本文へ

職場での対人関係(対女性)

レス15
(トピ主 5
💔
ふいご
話題
はじめてトピたてします。 今年26歳になる既婚男です。 専門職(主に事務)の個人事務所で勤続7年目になります。 事務所には、私の親類の叔父になる所長(普段はほぼいません)と、事務の女性が三人(うち一人は週2の非常勤)おり、また個人事務所の形態で40代男性が一人同じ職場で共に仕事をしています。 その女性のうち一人(以下、H子とします)は私より5歳年上の独身で、職場では3年ぐらい先輩になります。 このH子とはもう2年ぐらい話しをしていないのですが、徹底して私を避けているようで、仕事にも支障をきたす事がしばしばあります。 挨拶はしない(返さない)、返事をしない、絶対に近づかない(半径2mぐらい)、机が隣りだが一時期より離される。小さな事務所なので昼食は同じ場所で取らざるを得ないのですが、私がそのテーブルにつくと食事中だろうが食べる前だろうが席を立たれます。以前は外に食事を取りに行っていたのですが、最近は私の事情が変わったので職場で昼食をとっています。 その為、H子はもうひとり常勤の先輩(以下、S子。40代前半)と30分ぐらい休憩を早めました。これはH子と私の犬猿の仲を知っているS子が調整を図ったようです。 しかし、いちいち席を立たれたりするのは、正直気持ちの良いものではありません。 最初違和感を感じ始めてから半年ぐらいは返事がなくても挨拶をしたりしていましたが、今となっては「卵が先か鶏が先か」と言った感じで理由も聞けませんし、私自信そこまでされる身に覚えもありません。(クサイとかワキガとかではありませんよ・・) 続きます。

ランキング

レス

続きです。

💔
ふいご トピ主
一時は非常にストレスに感じ、職場にいくのも嫌になる程落ち込んだり悩んだりもしましたが、今となって解決方法はないものと割り切っています。 所長も含め周囲の意見としては「H子は変わっている」というのが大半です。以前S子に相談してみた際も「私も理由はわからないが、あなたが悪いわけではないと思う。」と話していました。 ただ最近ではS子も含め職場の雰囲気は悪化の一途です。 そこで、小町の皆さんにお聞きしたいのですが、私のような状況でそこまで嫌われる理由とは何があるのでしょうか? 何か自己解決に繋がるような理由が見当たらないものでしょうか? もしくは・・・実は仲直り出来たりするでしょうか? 御助言よろしくお願いします。

気にしない気にしない

041
アミル
ほっとけ。ほっとけ。何もしていないのなら。 嫌われている原因はあるでしょうね。 それがわかったところで仲良くなれるかはどうでしょうか。 時間がかかりそうですね。 職場の方もH子さんを変わっていると見ているわけで、トピ主さんも心当たりがない、何もしていないのなら、気にするだけ無駄かと思います。 気にせず仕事に打ち込みましょうよ。職場の雰囲気はあなたが良くするよう努力してみればどうでしょう。H子さん考えないで。

生理的

041
ジウン
トピ主さんはH子さんにとって「生理的に受け付けないタイプ」なのかも知れません。 男性には理解しがたいかも知れませんが、女性には、声が嫌い、容姿が嫌い、清潔感がない、などの理由で近寄られると全身に悪寒が走るほど苦手な男性が存在します。 女性によって受け付けないタイプが異なるので、S子さんは大丈夫でも、H子さんはトピ主さんのことが苦手なのでしょう。 または、トピ文で、年上の女性達のことをH子、S子とファーストネームで呼び捨てにするようなデリカシーの無さが嫌われる原因かも知れません。 職場の先輩だったら、普通はAさん、Bさんという風に呼びませんか? 女性はそういう部分に敏感ですよ。

はじめまして

041
大暇人
私は商業施設の巡回業務をしています。 そこではパート、アルバイトの女性が多く居ます。ひとつのお店を週に一回程度、回るのですが、 初めから相性というか、合わない人というのはいるみたいです。挨拶をする程度で、 何も話すわけではないのに、完全に避けられている、と感じる人は多く居ます。 トピ主さんのように、何が原因かさっぱり分からず、そういう人は口も利きません。 おそらく、原因なんてないのでしょう。「なんとなく虫が好かない」のかも知れません。 ただ、そう思っていた人と、ちょっとしたことで話すようになることもありました。 そういった時は、こちらが嫌われていると思い込んでいたのかな?とも思います。 トピ主さんの場合は同じ職場で毎日、それも7年も一緒で、文面から見ると2年半以前は話もしていたように思えます。おそらく、トピ主さんが気がつかない所で何か気に触ることをした(言った)か、 彼女の中でなにか勝手に、トピ主さんに対し気に入らない部分を見つけてしまったのでしょう。 続く

続き

041
大暇人
自分は気弱なので、こういった時は放置してしまいますが、トピ主さんが現状を変えたいと思っているのであれば、やはり本人と直接話をするしか無いと思います。それによって関係が完全に崩壊するか(もう、ほぼしているようですが)、原因が解明されて少しは改善されるか、それは人によるのでなんとも言えませんが、決めるのはトピ主さんです。 それと、自分から直接ではなく、叔父さんだという所長さんから話してもらう(もしくは一緒に話してもらう)のも一つの手だと思います。仕事上で支障をきたすというのは、会社にとっても問題のはずですし、対面で話すとこじれることもあります。上司から話の方が、丸く収まる場合もありますからね。 長々、偉そうにすいませんでした。職場環境は大事ですよね。良くなることを祈ってます。

なんでしょうかね。。?

🙂
右衛門
S子さんは >「私も理由はわからないが、あなたが悪いわけではないと思う。」 と言ってるのですよね? H子さん"だけが"トピ主さんに対しなんか嫌悪感を持ってるということですね。。 そんなの気にしないで!と思いますが、そう言われても気にしちゃうわけですよね。 >(クサイとかワキガとかではありませんよ・・) 自分ではわからないと思いますが・・・でもS子さんは「あなたが悪いわけではないと思う」と言ってるから違うのかな。 とにかく ・職場にいくのも嫌になる ・職場の雰囲気も悪化 これは良くないです。 仕事に支障来たすのはトピ主個人のプライベートな悩みの域を超えてると思った方がよいですよ。 事業を支える従業員がこれでは真剣にまずいです。 そういう状況なら、マネージメント業務として監督者の所長(叔父さんですか?)に相談する、というのが本筋と思います。 でなければ(H子さんに直接伺いが不可能みたいなので)S子さんを介してそれとなく更に探ってもらうか、トピ主さんのH子さんに対する悩みを周りの方にわかってもらうよう握り周りを固める策か、でしょうかね。。

気にしないに一票

041
おじゃ
気に掛けるだけ無駄だと思います。 今となってはH子もバツが悪くてどうしょうも出来ないでしょう。 もしかして、身内であるあなたが気に入らないのかな? 憶測ですが、仕事も半人前のクセして給料は一人前に貰っているとか... 案外こう思っている輩は多いものですよ、

トピ主です

💔
ふいご トピ主
アミルさんレスありがとうございます。 そうですよね、気にしないが一番だと自分でも思います。 なかなか「気にしない」が苦手ではあったのですが、 以前より継続して気の持ち様は意識してるので最近では徐々に気にならなくなってきました。 職場の雰囲気は自分で変えて行きたいです。 私は割りとよく喋る方で、性格もどちらかと言うと明るい方なので。 ただ、重複してしまいますが「職場の雰囲気の悪化」の原因は自分にもあるように思われ、 気が引けてしまっているのも事実なんです。 S子とも以前のように仕事に関してさえ円滑な会話が出来ず、大きな職場ではないので居心地が悪いです。 以前はアットホームな雰囲気で、仕事外の相談などもしていたのですが 最近ではそういった輪には私は入れません。 正直、原因もわからずどうしていいのかわかりません。 なにか自分にも原因があるのではないか、あの人が悪いと思う自分は心が荒んでいるのではないか、 色々考えているうちに前述の「気にしない」から脱線してしまうのです。

子供っぽい奴は無視でOK

041
年初来安値
生理的に受け付けないとかトピで呼び捨てる態度が原因かもしれないとか 面倒な「女性のそういうところ」に言及している人がいますが、 そんな子供っぽい態度を職場に持ち込む阿呆は放置に限ります。 職場は仕事をする所であって、女性のご機嫌を取る所ではありません。 トピ主さんにとって、いま最も重要なことは何ですか? 自分の実務能力を極限まで高めることではないのですか? すでにご家庭も築いていらっしゃるとのこと。 であればなおさら、そんなことで集中を切らすべきではありません。 年上だろうが何だろうが、そんな女はただのオコサマです。 いつまでも中学生してるような輩は放っておいて、仕事に集中して下さい。

トピ主です2

💔
ふいご トピ主
レス頂きありがとうございます。 今現在、おじゃ様まで読ませて頂きました。 今後レス頂いた方には「様」付け統一で返答します。(先のレスで「さん」付けにしたアミル様すいません) 今後出来るだけ個別に返レス出来ればと思っています。 ジウン様 「生理的」・・確かにそうかもしれません。しかし理解は出来なくもないですが、納得は難しいです。 >または、トピ文で、年上の女性達のことをH子、S子とファーストネームで呼び捨てにするようなデリカシーの無さが嫌われる原因かも知れません。 配慮が足りませんでした。今後は「さん」付けにします。 ただ「H子」「S子」は便宜のため私が作った仮称で、2人とも実際にはファミリーネームに「さん」付けで呼びます。実はH、Sもファミリーネームからです。 大暇人様 ご意見ありがとう御座います。 重要かなと思うのでいくつか次レスで返答させて頂きます。

トピ主です2・・続き

💔
ふいご トピ主
・嫌われている思い込みはなかったかと。「魚心あれば水心」出来るだけ気をつけていました。 ・約2年前までは話していました。お互いプライベートな話しでさえしていました。 ・何かしら気に障ることは、あったかもしれません。ですが、こんなに避けられる程のことはわかりません。 ・所長からは難しいです。所長には何度も状況は相談していますが、私の話しになるとH子さんは馬耳東風です。 また、所長自体が超ポジティブ、超マイペースなところがあり・・ある種くせ者(?)です。 所長からの話でまとまる事は過去ありませんでした。 右衛門様 そうです。気にしちゃうのです。。恐らく嫌悪感はH子さん「だけ」だと思います。 やはりニオイ路線はないです。嫁には何度も確認していますし、S子さんにも聞いてみました。 周囲の皆が状況は知っています。残念な事に中にはお客さんで知っている方までいます。 しかしS子さんはあくまで中立で干渉したがりません。 おじゃ様 身内だから気にくわないかはわかりませんが、所長は総じて面倒見が良くえこひいきはありません。 給料は高くはないので。客観的に仕事量も同量ぐらいです。

2度目、すみません

🙂
右衛門
トピ主さん、レスありがとうございました。 周りは全部知ってるということなんですね。お客様まで・・・ その周りの方々の内、仮に理由を知っている方がいたとしても、その方は 挨拶、受け答えくらいは普通に反応すると推察します。 であれば、もうその状況なら、私は 年初来安値様に完全同意です。 いくら好かないといっても(何らか理由があっても)仕事をする職場で挨拶もない・返事さえしないの、 というのは明らかに非常識と言えますね。(むしろアットフォームな環境であればこそ悪い職場にしている) 一般的に考えて社会人じゃないですね。 周りもトピ主さんとH子さんの間柄には関与していないみたいなので、当のご本人である トピ主さんも 頑張って気にしない努力をしたほうがよいと思います!

2年前までは普通に話せたのですよね?

041
黒ねこ
2年前になにがあったか…もしかしてですが、結婚しませんでした? 私の勘で申し訳無いですが、彼女、貴方の事が好きで、好意を寄せていたのに、別の人と結婚した事で可愛さ余って憎さ100倍、口もききたく無いくらい避ける原因になった… なんて事、ありませんかね?

辛いですね

🐱
tama
トピ主さんが出来る事は全てやられていると思います。 お辛いとは思いますが、相手は病人とでも思い(もしかすると、本当にそうかも。ホルモンバランスが崩れてる?可能性あります。)気にされないのが一番かと思います。 たぶん皆さんもそう思っているので、放置なのでしょう。 トピ主さんがターゲットになってくれて、他の皆さんはホっとしているのかもしれません。なので他の皆さんに気にする必要もないかと思います。 本当に仕事に支障が出て大変なのであれば、それは所長である叔父さんのお仕事です。他人様のお仕事にトピ主さんが出しゃばる必要もありません。 ですが、一応皆さんにはしおらしく振舞っておきましょう(笑)

トピ主です3

💔
ふいご トピ主
このようなトピにもご意見頂きありがとうございます。 年初来安値様 ものすごく背中を押された様な感じです。力強いお言葉有難うございます。 とても共感する部分がありました。私自身、仰るように思うことはしばしばあります。 今、最も大事なものは勿論「家庭」です。 嫁と産まれ来る子供のため頑張らねばならないと決意しています。 ただ、仕事も差ほど忙しくない今日この頃、このトピで相談させて頂いているような雑念に苛まれます。面目ないです。精進します。 右衛門様 重ねて有難うございます。 見えない方に相談する事も、ご助言頂く事も今まではなかったですが、今とてもありがたく思ってます。 大事なのは「気にしない努力」ですね。わかってこそいれ、環境が環境なのでこれが正直難しいです。 問題なのは「対人関係」ではなく、「気にしない方法」なのかもしれません。 黒ねこ様 少し予想外でしたのでビックリしました。結婚は今年2月でしたので、それはないです。今の嫁さんとも出会う前でしたから。 私はそんなに恋愛に疎いタイプではないので、きっと違うかと思います。 ただ、以前長く交際していた人と別れた時期ではありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧