本文へ

お香典の入れ忘れ

レス14
(トピ主 2
041
だめだめこ
話題
先週、学生時代の友人のお父様が急逝し、御通夜へ行きました。 その際、お香典の中身を入れ忘れてしまった・・・かもしれないのです。 御通夜のあと、お財布をみると5000円札が入っていて、血の気がサーっとひきました。やばい!いれ忘れた!と。 しかし、冷静に思い返すと、もとから5000円札が入っていた(財布に5000円札が2枚入っていた)ような記憶もあるのです。 仕事の徹夜明けでだいぶ意識が朦朧としてお香典の準備をしたので、本当に入れたか入れてないのか、自分で確信がもてないのです。 普段から丼勘定なので、財布にいくら入れているかとか、気にしていませんでした。 ちなみに、お香典返しは、その場で頂きました。 受付でお香典を渡すと、お香典返しを頂くスタイルの御通夜でした。 これはやはり、友人に「私、お香典入れ忘れたかしら」と確認すべきでしょうか。 社会人なのにこんな凡ミスをしてしまった(かもしれない)自分が情けないです。 逆の立場の方(香典袋が空だった)がもしいらっしゃったら、どうされたかもご意見頂きたいです。

ランキング

レス

空でした

041
mimi
年配の男性の方からのお香典が空でした。 入れ忘れだと思います。 家族の間では話題になりましが、 もちろん「空でしたよ」と言う訳にもいかずそのままで、相手からも連絡はありません。 もし相手が入れ忘れたかもと、連絡があれば、「私もよくうっかりするので、気になさらないで下さい」と伝えます。こちらもそれで、スッキリします。 私がトピ主さんの立場だったら、相手に「もしかして大変失礼してしまったかもしれない、確認してもらえないか」と伝えますね。

確実に入れ忘れたことがあります。

041
mimi
最初、「ご香典」の袋を用意したのに、 宗教上の理由で「ご霊前」に変えた時に、 中身を移すのを忘れました。 帰宅後すぐに気がつきましたが、 当日はお忙しいと思い、 翌日ご自宅までお参りに行かせていただきました。 逆に父の葬儀の際、内袋に書かれた金額と中身が違う方がいました。 (からではありません) 善意の間違いということでそのままにするつもりだったのですが、 数日後連絡があり、お気持ちだけで十分ですと辞退しましたが、 「お供えしてください」と 品物を持ってお参りに来て下さいました。 確信が持てないのが私のケースとは違いますが、 ご友人にも悲しみの途中でなかなか連絡しにくいですよね。 ただ、誰もわざととは思わないとは思います。 どうしても気になるでしょうから、 先週のことでしたら、友人に少し落ち着かれたかお見舞いの電話をかけて、 その中で確かめられたらいかがですか。

同僚がやりました

041
たろ
同期(A)の親御さんが亡くなり、遠方だったため同期でお香典を送ったのですが、そのうちの同期(B)のものが空だったそうです。 何年もたってから、聞きました。 (B)は気づいておらず、(A)は「あいつらしい…」と言っていました。 また、随分時間がたち、(B)が知ることになるのですが、もう随分と前のこと。「あちゃ、すまん!一杯おごる」でおしまい。 時間がたち過ぎると、どうにもしようがありませんが お気づきなら、問い合わせを。お葬式はお身内はお忙しく、香典などの取りまとめをする方は別なので、袋と中身を分ける時にリストを作成します。 「空」な方が大勢いるとは思えませんので「もしかしたら…」と聞けば、すぐに分かりますよ。間違いなく入っていればいいですね。

私の地域では

041
スマイル
私の住んでいる地域では、トピ主さんと同じように香典を受付で渡したら、すぐに香典返しをいただきます。 その時係の人が、必ず中身を確認します。 そして領収書を書いてくれます。(これは少し変わった習慣かもしれませんが) 受付に渡した時、袋の中身を係の方が確認されませんでしたか?

尋ねた方がいいですよ

041
三匹
じゃないとご友人の間で噂が広がる恐れがあります。 悪意はないと思いますが、「○○さんからのお香典、中味が入ってなかったのよ」「えーっ」となります。 小さなことですが、尋ねて入れ忘れていたら送れば済む話。ほっとけば、ずっと小骨が刺さった感じが残ります。

たまにあるようですね

🐱
ぽこぽこ
やはり急なことですから、うっかりされる方もいらっしゃると思います。 数日内に、確認されては如何でしょうか。 入れ忘れたのではなかった場合も、すっきりします。 あちらも、確認されてお嫌ということもないでしょう。

確認すべし

041
からっぽ
皆さんの書かれているように確認したほうがいいと思います。 香典が入っていない、お祝い用のお札が新札でなかった、ということに過剰反応する人もいます。わざとそんなことする人いないと思いますが、受け取る人の環境や精神状況によっては変な受け止められ方をします。 誠意を持って確認を入れ対応すれば何の問題もないと思います。 誰だってミスはあります。

昔、ありました。

🐱
きなこ
あれは、30年近く前でした。母が亡くなり、通夜の晩です。次兄の上司が駆けつけて下さり、( 次兄は、その上司とは休日に、スキーなどを楽しむなど、随分仲良くしてた。)そして、暗がりでポケットから財布を出し、香典袋にお金を慌てて入れてました。そして、慌ただしくお焼香へ・・。その間に、香典袋の額面と現金が合ってない事が解りました。 次兄に訳を話すと、「分かった。でも、そのままにしておいて。」と・・。勿論、その後の御返しは、額面通りの半返しでした。 長兄は、「普通、四つ折りのままお金を香典袋に入れないし、非常識」と、立腹してました。

空はなかったけど、少額でした。

くろくろ
田舎なので、地域内の方も一件に一人ずつ来られます。地域の方の場合は町内会で2000円と決まっているのですが、中には生前お世話になったからなどという理由で多く入れてくださる方もいます。香典返しも親族とご近所では区別をつけています。 その中で一人だけ1000円の方がいました。その方は、近所に新居を構えたばかりでしたので、我が家の葬式が近所としての初参加でした。 今後も1000円を包んでいたら恥をかくからと、母は親しくしているその方の親戚に 「Aさん、1000円だったけど、知らなかったのかしら?」 とそれとなく聞いたそうです。 すると、隣にいたご主人が 「1000円じゃなかった?俺が1000円だって言っちゃったよ。」 と、原因が判明。 何年か前に値上がったそうで、近所づきあいを奥様に任せきりのご主人は知らなかったそうです。 教えてあげた方が親切とも思いますが、その言い回しや環境って難しいですね。 あとは、明らかに香典袋の「使いまわし」の方がいて、母の友人なのに(亡くなったのは祖父・母からいうと舅)10万円と書いた額に驚いたのですが、中身は3000円でした。

気が動転していて・・・

041
このは
さっくりと電話で尋ねればよいです。 帰宅してから、気になっているのですが、 もしかして香典袋が空ではありませんでしたか? 申し訳ありません。突然のことで気が動転していて、 確認を怠ってしまいました。 と伝えればよいかと。 ご祝儀のように、事前に用意すべきものではありません。 あたふたと支度をして、ついうっかりの失敗はありますよ。 気づいたらすぐにご連絡をすれば、決して失礼ではないと思います。

トピ主です 聞く事にしました。

😑
だめだめこ トピ主
みなさま、レスありがとうございました。 お香典の入れ忘れ、あるものなのですね。 ますます自信がなくなってきました。 友人に、入れ忘れていたかどうか、直接聞く事にします。 御通夜の受付は、お父様の会社関連の方がされていて、その場で中身は開けませんでした。 (スマイルさんの『領収書』は初めて聞きました!) ただ、友人は今は憔悴しきってしまっているので、少し時間を置いてから、聞いてみようと思います。 入れ忘れていたら、即お香典を送りなおします。 みなさま、ありがとうございました。

お友達に確認してみたらどうでしょう

041
誰でもミスはあるよ
受け取った方も、金額が合わなかったりすると係をやった人が困るようです。 母が会計を頼まれるタイプなので、お香典袋等にはしっかり金額を記入するようにと言われます。 受け取ったらすぐに外袋に書かれた金額と、中身を確認するそうです。 そうしないとヘタすると誰かがお金を抜き取ったなどのトラブルに発展しかねないからです。

入れ忘れた私です。

041
mimi
トピ主様の返信は拝見しました。 父の時の経験から再レスされていただきます。 先週のことでしたら、葬儀は10月中でしょうか。 となると、もう初七日も終わり 忌明けは35日で今月中、 そうなると早めにご準備されるご家庭なら、 忌明けの準備を始められるでしょう。 ご香典返しはいただいているとの事ですが、 少しずつ後始末というか 香典のデータ整理なども同時にされるかも。 当地では、葬儀時にお渡ししても、高額の方には再送しますし。 それで、なるべくなら早めに連絡を取られた方がいいかもと思います。 また、簡単に行けるのなら、 お参りがてら、直接出向かれた方がいいと思います。 ご遺族は、ご友人だけでなく、ご家族もあり(お母様はいらっしゃるのでしょうか) ご友人のお立場というのもありますから。 ご友人も憔悴なさっているとのこと、 もし話されるなら、愚痴でもいいから聞いて差し上げて下さい。 この2週間ほどいろいろあったと思いますよ。

トピ主です。

041
だめだめ子 トピ主
パスワードを忘れてしまったのでトピ主投稿できないかもしれませんが、トピ主です。 昨日、思い切って友人に聞きました。 すると「お香典、ちゃんと入っていたよ」でした。 はあ・・・よかった・・・。なんだかお騒がせして申し訳ありませんでした。恥ずかしいです。 その時の電話で、友人から、お父様の亡くなった原因など、聞きました。友人も、辛くて誰かに話したかったみたいです。電話で一緒になって泣いてしまいました。 とりあえず、今回は入れ忘れていなかったので良かったですが、これから気をつけようと思います・・・。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧