本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返しを行わない地域はあるのでしょうか。

香典返しを行わない地域はあるのでしょうか。

レス17
(トピ主 1
🐶
話題
香典返しは、地域によっては、まったく行わない地域がありますか? お葬式に参列できないため、東北のある地域の方に、ご霊前として1万円を郵送しました。 2.3日して喪主の方から、お礼の電話をいただきました。 後に何か送られてくるのかと思いましたが、なにも送られてはきません。 私たちの地域では、参列した方には受付で「会葬御礼」のはがきと、お茶などを受け取ります。 代理で持ってこられた方にも、人数分差し上げます。 郵送で送られた方には、同じく郵送で同じものをお返しします。 また、近くに住む両親は、かなりの金額を郵送したのですが、だいぶたってから、地域の特産と山菜が、手詰めの箱に入れられて、送られてきたそうです。 かなりの少量だったので、私たちのところに届ける分はなかったといわれました。 もちろん、お返しが欲しくて香典を届けるわけでもなく、届いたことは確かなので、その地域の習慣だと思えば納得できるのですが、両親も私たちも、初めての体験で、割り切れないものを感じています。 そのような葬式の仕方もあるものでしょうか。 みなさんの経験をお聞きしたいです。

ランキング

レス

宗派によりますが・・・。

041
しんこ
その方が亡くなられたのはいつですか? 香典返しは大体、35日、もしくは49日の法要のあとに 送ることが多いですよ。 私の父も5月の上旬に亡くなりましたが、49日法要がまだなので 香典返しは送っていません。 そんなにお返しが気になるようなら、お香典なんて送らなければいいのでは?

地域によって違いますよね

🐱
ねこ
うちの地域は、お通夜と葬儀の時、来ていただいた方にお礼のはがきと返礼品(お茶・タオル等)を渡します。代理の方にも人数分だけ渡します、後日自宅の方に見える方の分も少しは用意しますが、郵送の方に送り返すことはないです。 香典返しは、忌明けの後に挨拶状とともに、いただいた金額の半分程度のお品を郵送します。 最近は葬儀の時に、香典返し用にカタログギフトみたいなのを渡される場合もありますが、やはり香典返しは後日が主流です。 トピック主さんの所に送られてこない理由としては、まだ香典返しの準備中である。もしくはこれはうちの義母がやってくれましたが、当日のお香典は芳名録と照らし合わせて自分たちできっちり管理しましたが、後日実家(同居ではありません)に見えた方の分や、郵送で送られてきた分を、義母が仏壇の引き出しに入れっぱなしで忘れていたのです(泣) 香典返しの手配も終わった頃、そういえば・・と言い出して、大変な思いをした覚えがあります。 葬儀の後は、気持的にも大変だから、そういうこともあるのかもしれません その場合、忘れた頃に多分おくられてきます・・・

いやいや、わかるでしょ?

はっぴー
>地域の特産と山菜が、手詰めの箱に入れられて これが答えだと思うんだけど。 香典返しがどうだの以前にその家がケチなんじゃないでしょうか。 まあ、気持ちですし、無い事もありえるんですけどね。 マナーに添わないとか別にして。 普通、香典返しでこれはないでしょ~。 手詰めの箱でしょ? なんか浮かした感がバレバレじゃないですか。 本来ならごそっと一通りに纏めてギフトを送ると思うんですけどね。 それすらしないなんて、なんなんでしょうね。 とりあえず高額だから香典返しはしなきゃいけないって義理でしたんでしょうね。

参考トピをご覧ください

041
京都
ちょうど先日参考トピにレスをしたばかりです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0608/321574.htm?g=08 びっくりする葬祭事情がありますが、 その地方では当たり前のことなのですよね。 ちなみに京都はトピ主さんと同じく 会葬御礼と香典返し(四十九日後に送る「満中陰志」)とは別です。 会葬御礼は通夜・葬儀の帰りに一律1000円程度のお茶・シュガーなど。 トピ主さん同様、代表者が連名の香典を持って参列した場合 連名者の分も代表者にお渡しします。 香典返しは半返し程度です。金額に応じて四十九日法要後に 郵送する場合がほとんどです。 会葬御礼を持って香典返しとする地方は東北以北に多いようですね。

地域か

041
れんこ
宗派かわかりませんが、ありましたよ 最初から出しませんという断りもあった経験もありです その方は家族の折り合いも悪かったようで事情もあったようですが 多分ないからだめってこともないんでしょうね

ありますねぇ

041
あるある
義実家のある地方がそうです。香典返しどころか、お祝い、お節句のお祝い、お見舞等々のお返しは一切ないですよ。 「有り難うございました」の言葉だけです。 お返しを期待している訳じゃないけど「え!?」って感じ。 私も最初は驚きましたよ。自分の実家の地方とは全く違いましたから。

あります

041
marimo
姉の嫁ぎ先がそうです 先だって姉の連れ合いの妹の姑さんが亡くなりました 私の義母のときもご霊前を包んでくれたので 1万円包みましたが、姉から「この辺は香典返しの習慣はないので そのつもりでいて欲しい」と連絡がありました こちらの時は香典返しをしたので義妹さんも気を使ったらしく 後日先方の名産品が送られて来ました 本当に「気持ち」です ちなみに場所は北関東です

あります

041
ナユタ
東北地方在住のものです。 出身は関東ですので、主さんの気持ちはわかります。 「冠婚葬祭の簡素化に努めましょう」「冠婚葬祭簡素化の町」など、立て看板が設置されています。 香典返しの廃止、よってお香典の金額も少額でいいですよ。(上限は三千円までにしましょう)とか、 普通に広報に載ってたりします(苦笑) 結婚式も、ご祝儀を無くし、会費制にして、お互いの出費は抑えましょう。 なんていうのもあります(苦笑) まぁ、地元ではそうでも、違う地域(県)なら普通は返すものですよね、常識として。 ただ悲しい(?)事に、自分の地元のやり方が常識と思う人も少なくありません…。 実際にこちらでも、きちんと香典返しされる方もいれば、促進されていることだからと、まったくやらない人もいます。 ので、地域での決まりだとしても、最終的には、その人の常識なのかな?と思います。

ありますよ。

🐷
異文化体験
主人の実家が東北地方で、やはり香典返しの習慣がありません。 会葬御礼はありました。 ・・・というか、葬式自体が自分の故郷(西日本)とは、 かけ離れたやり方、考え方だったので驚愕しました。 同時に全国ル-ルだと思っていたことが、こちらの独自習慣だったということに始めて気付いて、 いい勉強になりました。 西日本では、冠婚葬祭の手法に多少の差はあっても、想像出来る範囲のことなのですが、 東はやっぱり違うんだなと思いました。

どうなのでしょう?

041
桃子
答えになっていませんが、私もどうなのかと思っていたところです。 義母の葬儀後、義父に香典返しのことを相談した際に、 「こちらでは(青森)香典返しの習慣はないんだよ。」 と言われました。 その場にいた義父の姉(本人お香典10万円、姉の会社から5万円を持参)は、 「うーん。そうとも言えないかな。」 と困ったような感じでした。 私(関東在住)が、 「まったくしないのは…ちょっと…。小額の方は会葬御礼とお茶などで、 高額(一万円以上)な方には半返しがいいと思います…」 と言ったことで、その方向で進めることになりました。 義父がすんなりと了承したので、実際はやはりある程度のお返しはあるのかもしれませんし、 小額郵送の場合は電話でのお礼で済ませる場合もあるのかもしれませんね。 どうなのでしょうね。 同じ青森といっても、成人後、義父とその姉の住まいは離れているので、 地域差もあるかもしれませんが…

あります

💰
内緒
今年に入りあるお宅にご不幸があり、お通夜と告別式に参列してきました。子供の保護者で有名な宗教団体所属で、場所は関西の小都市(郊外)でした。 私は私の祖母やおじ・おば・主人の祖母の身内関係や、お世話になった恩師や知人の親や、会社関係の知人の親などのお葬式に参列した際、どこも香典返しはありました。 でも子供の保護者のお葬式の香典返しはありません。地域性なのか宗教性なのか分かりませんが、そういう事もあるのかなと…。 お返しが欲しいわけではないので何とも思いませんが、主人に聞くと珍しくない話との事です。 各家庭のやり方で香典を辞退するお宅もあるそうですし、各お葬式いろいろだと聞きます。 さいごのお別れの線香一本に気持ちがあれば、それで十分だと思うのですが…

一家の

041
かたの
大黒柱を亡くした場合に、しないことはありますね。 在職中、子供が成人してないなど。

ありますよ。

041
ponta
地域によって、半返しだったり、気持ちだけだったり。 私は以前主人を亡くしましたが、私の生まれた所はほんの気持ちを返す。主人の実家は返さないところ。住んでた所は半返しの所という、とてつもなく複雑で、困りました。 それで、公共の所に寄付しました。そして、その旨はがきで通知しました。 納得できない方もいたのでしょうが、今考えてもよかったのではないか、あるいは半返ししていたら、皆の気持ちが落ち着いたかもと、思うこともあります。 ただ、差し上げる側からすると、タオルやシーツは返ってこなくていいと思うので。こちらの無理のない金額を渡し、そのまま受け取っていただけると、すっきりするかな、という気持ちです。 自分が当時者になることを考えると、一切いらない無用という気持ちです。 そう考えるとお花代程度、生活に困るようであればカンパという意味合いで香典を考えることを提案したいと思います。 どうでしょう? PS お葬式はいろいろです。年齢によっては赤飯を炊くところ、スナップ写真をバチバチ撮るところ←渡しはこれが結構かんに障りましたが ある地域ではあたりまえなんだそうです。

49日まで待ってください

041
通りがかり
よそは知りませんがうちの方では49日が終わってからお返しを送ります。 先方からお礼の連絡があったそうですので念は入ってると思います。

参列した志が第一で…

💤
ashura
主さま自身で書かれているように、お返しが欲しくて香典を出す人は、まずいますまい。 ただ、宗派や地域ごとに違いますし、ご家族の主義もあるでしょうし、難しいですね。 私の住む辺りでは、「満中陰志」を迎えてから香典返しをすることが多いです。つまり、四十九日が過ぎて、故人が成仏されたことの報告を兼ねて、お礼の手紙やお品が送られます。 その内容も随分と違い、驚くことがあります。 例えば、お供えした香典と同額の商品券と、別に結構なお品を添えてお返しされたことがあります。 また、お通夜や告別式で、受付の段階で持参した香典の金額を訊かれて、その金額に応じた引き換え券を渡されたこともあります。帰りに香典返しを受け取って…まぁ、合理的といえばそうかもしれませんが… 個人の参列者からの香典は絶対に受け取らないという方式をとる人もありますし、通夜振る舞いが香典返しの代わりになる地域もあります。 受け取った香典をすべて慈善事業に寄付して、香典返しをしないという家族も知っています。 生前に何らかの縁でお付き合いのあった方を送ることが目的ですので、あまり気にされない方がよろしいかと。

こちらを

041
たゆたう
http://www.touse-web.com/funeralplace/ ご当地のしきたり 葬儀

トピック主です。安心しました。

😭
トピ主
皆様コメントありがとうございまいた。 やはり地域によってかなり違うということですね。 そうではないかと思ってはいたのですが、改めて確認でき、すっきりしました。 狭い日本でも「県民ショウー」が、高視聴率なわけがわかる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧