本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人口減少が心配で子供が産めないという方、いますか?

人口減少が心配で子供が産めないという方、いますか?

レス49
(トピ主 3
041
マイ
子供
はじめまして。トピを開いていただいてありがとうございます。
私は35歳、夫婦共働きの正社員で働く者です。子供はおりません。
夫は38歳で、子供を作るのなら一刻も早い方がいい、という状況は理解しています。
今までは、育休後の会社復帰は大丈夫なのか? などを心配しておりましたが、
そこは腹をくくり、会社にいすわるつもりでがんばって働く覚悟もできました。
しかし、ひとつだけとっても心配なことがあるのです。
2050年に人口が1億人をきる、という予測を見てから、どうも心配で心配で。
そもそも私には弟が2人おりますが、どちらも結婚しておらず、
まだまだ子供をもつ可能性が低いです。夫の姉も結婚していますが、子供はおらず。
10人いるいとこのうち、子供がいるのはひとりだけ(男女2名)です。
そのことを友人に話したら、「そんなこと心配して子供を産まないんですか!?」と驚かれました。
人口の減少って、国力の低下に直結する問題だし、今から子供を産んで、
その子が働き盛りのときに、いくら仕事をがんばっても先が見えない不安な状況では、
かわいそうな気がして。。。
結局、子供を欲しくないいいわけでしょ? と思われるかもしれませんが、
断じてそれはありません。子づくりもしています。
でも、どうしても人口減少が頭をかすめるのです。
未来の日本のために、と思えば、ひとりでも子供が多い方がいいのはわかりますし、
私もできる限り、挑戦はしていきたいと思っています。
取り越し苦労、といわれてしまえばそれまでなんですが、同じような理由で、子づくりをためらっていらっしゃる方いらっしゃいますか?
友人のように「そんなこと心配してどうする!」という方もご意見ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かしこいなあ

041
だよん
あなた、かしこい。 正しいと思います。 そして、その心配を乗り越えられないなら、子供はいらないと思います。 だって、子供を得たら、心配はエンドレス。 それで、親がノイローゼになっても子供は可愛そう。 ただ、一言 「うちの子、ただ、この世に生きてるだけで、ものすごく幸せそうです。」

現代に限らず

ベランダ
たまたま今人口減少が問題なだけで、戦時中は?飢餓の心配があった時代は? いつでも不安はつきまとったはず…それらを乗り越えて遺伝子のリレーをしてきた私たちは命のエリートではないですか? 前の方の言うとおり、「どうして私に生命を与えたの?」と責める子供はいませんよ。 考えすぎというか、人生に絶対を求めすぎです。そんなのいくら考えたって答え出ません。 育てる自信がもてなくて…の一言でいい!

悲惨なのは子供たちではありません

おっさん
全くの誤解ですね。 人口減で悲惨になるのは日本じゃありません。日本の人口減少局面では、まだ、成長を続けている他の国、外部世界があります。 日本は、その国々に依存してやっていけるのです。また、人口が減れば、一人あたりの生産性は通常上がります。そのころの主のような高齢者の面倒を見なければ良い暮らしが出来るのです。 本当に悲惨なのは、自分たちの国が人口減少局面になったとき頼る外部がないインド、アフリカ、中国のような現在成長中の国々でしょう。 そして、我が国で悲惨なのは、子供たちではなく高齢者です。 「成長した子供たちの苦労」といってらっしゃいますが、背負えない苦労は当然に放棄されるでしょう。ゆかりもない高齢者を背負う義理もないのです。まさに、そのころにはその子供たちは海外に出稼ぎに行くか、破たんした国民年金を払ってもいないでしょう。 資産の保全も考えずにいるとするなら、一番悲惨なのは、頼る子供もなく老化した主夫婦そのものなのですよ。

人口減少だけではありません

🐤
まりあ
頭で考え出すと子供は産めません。 恋愛感情の赴くままにできちゃったというのが一番いいですね。又は自分自身が幸せに育って、産むことに何の疑問も抱かない人は幸せです。 この世は不安要素ばかりです。 人口減少もそうですね。 いじめ問題もありますし、学歴社会で、勉強お受験等苦しい思いを沢山しないといけません。社会が子連れにあまり優しくないので、子育てもしにくい環境です。大手を振って必ず幸せにするから、生まれておいで!ととても言えないですね。 病気や障害を持って生まれてくる可能性もありますし、不慮の事故で亡くなることもありえます。 一人育てるのに1500万円かかるしなんて思っていると、自分たちだけでも生きていくのに精一杯なのにと思います。 命のリレーをしないと、という人もいますが、私は必ず苦労することがわかっていて、しかもその解決策を見出せていないのに、無責任に子供を迎えることはできないと考えてます。

単純に考えない方が良いですよ

041
tomopochi
人口減少は国力の低下に直結しますが、かといって今後必ず人口が減りつづけ、いずれ日本が滅びるわけではありません。 将来人口予測というのはいろいろな手法があり、今出ている人口減少のシミュレーションは一つの手法においてある条件で示されるものです。 今生まれたお子さんが働き盛りになる30年後ぐらいを考えると、高齢者数は減少しますし、現役世代も減少しているので負担は変わらないとはいえ、総負担額自体は小さくなります。 また、団塊・団塊ジュニアのようなボリュームゾーンが不在なので、労働人口自体が不足し、必然的に雇用環境がよくなると言う楽観的な見方も出来ます。(既に労働人口不足は若年層で生じています) そうなれば少子化対策も変わりますから出生率も変わってくる可能性はあります。政策効果は大きいですからね。 現に子ども手当などで出生率のてこ入れは出来たわけですしね。 また、どの国もある程度成熟すると出生率は落ちます。そのときに日本の経済力が相対的に弱くなり続けるわけではありません。 ですから単純に考えない方が良いです。 取り越し苦労とは思いませんが、多面的に考えてみるのも一案かと思いますよ

分かります…が…

041
tama
同じこと思っていましたよ。 お気持ちすごく分かります。 人口減少に限らず、今の日本で子供を産んで、果たして子供は幸せか?かわいそうじゃないのか?と思いました。大量のトシヨリを養っていかなければならないのですから。 ただ産んで思うことは、わたしのような凡人は、わが子が産まれて初めて、真剣に「将来を良くしたい」と思うんだなということです。 この子と、この子と同じ時代を生きる子たちが少しでも幸せに過ごせる未来であるようにと。(凡人すぎてまだ見ぬ孫の世代のことまでは考えられないのですが) それに、この子たちが大人になる頃どんな未来になっているかは、ある程度予想ができるようで、やっぱり分からないですよ。 だってアラフォーのわたしたちが産まれる頃、一生懸命教育していい大学に入ったって終身雇用制度はないわ就職大氷河期だわなんてこと、誰が想像したでしょう? 終戦前後にわたしの両親を産んだ祖父母は、自分の娘息子が高度経済成長の中で送った人生を想像できたでしょうか? まあ目の前に子供が産まれてきてみれば、この世に生まれてここにいることが当然って顔して、楽しそうに生きていますよ。

同感です。

🙂
momo
産まない理由の一つに、トピ主様も仰ってる理由もあります。 このまま行けば、給与の半分以上が、税金等々で差し引かれる時代がきます。 『分かっていて何で産んだんだ!』と、将来子どもから恨まれそうですし、 私がその子の立場なら、確実に恨みます。 明るい兆しの一つでもあれば良いですが、今の20代・30代の結婚出産適齢期ですら貧困が進む状態なので、今後この状況が良くなるとは思えません。 言い訳と言われても、子どもが苦労する未来しか見えない状態では産めません。産まないことが、子どもに対する最大の愛だと思っています。

本能

041
さんり
子供を持ちたいという感情は、多くに人にとって本能だと思っています 私は、かつて婦人科系の手術をして、もしかして子供が持てないかもしれないと言われました その時、何を差し置いても、どんなことしても、何かを諦めても、自分の子供がほしいと渇望しました 今までの人生のなかでいちばん強い渇望でした でも、主さんは、悩んでいる 悩んでいるぐらいなら、あえて持たなくてもいいんじゃないですか?

それについては心配していないです

041
もえ
そもそも日本の人口が多すぎるんですよ。 たとえば、フランスなんて日本より広いけれど、人口は6000万くらいでしょ? 少子化が問題になるのって、少子化世代の子供たちが成人したとき、上の世代を支える社会保障などですよね。 でもそれも一時的なものです。 現在の社会システムも維持できないでしょうが、それはその都度変わっていけると思います。 世界規模でみれば、むしろ人口増加が問題なわけで、あと数十年で地球の人口は100億突破が予想されています。 資源や食料不足の問題のほうがよっぽど不安。 私も二人子供がいますが、日本はスリムでエコロジーな国家になって細々やってほしいです。

心配はつきません

041
カナリア
今は人口が心配でしょうけど、環境問題や、お子さんのちょっとした仕草で障害を疑ったり、トピ主さんみたいな方は、ずっと何かに怯えてると思う。 子供を産まなくても違う心配がでてくるだろうけど、子供が辛い目に遭わない分、産まない選択の方が良いかなと思います。 私は子供を産みました。 どんな時代になっても、人生を楽しんで欲しいです。 幸せって、与えられるものじゃないですよね。 本人の感じ方次第だと思う。 私がおかれている環境は、それほど恵まれていないけど、でも幸せです。

一生スパンで考えたら?

041
50代
今生まれる子供は働き盛りを迎えた時、大勢の年寄り抱えて苦労することでしょう。 で、子供の人生って働き盛りでおしまいなの? その先は? たとえば団塊の世代は「未来を築く子供たち」でした。 丁度働き盛りのころバブルを迎え、年金受給の勝ち組世代と言われてます。 反面競争が激しく、「やっかいな大集団」なんて気の毒なことを言われる世代でもあります。 私の親世代は大正~昭和初期で、自嘲気味に「人生の一番大切な時期を戦争で台無しにされた」と嘆いてましたが、豊かな老後が過ごせた最初の世代でもあります。 一生苦労続きの世代もいなけりゃ、一生ラッキーだった世代もいないわけです。 考えたって仕方ない、が私の結論です。

そんな大変な世でも産まれたい

041
saio
何かで見ましたが、そんな大変な世でも生きたい、産まれたいと思う子どもが産まれてくるんだそうですよ。

そう思う人は多いって事

041
のんた
少子化自体そうでしょうね。 頭で考える程に学歴を付けると子供は減ります。 動物的本能だけで生きれば子供は増えますけど。 それぞれの考えで良いと思いますよ。

レスします

041
マイコン
私は反対に、地球規模の人口増加が怖くて子供産めません。 というか、わざわざ自分が産まなくても、養子で貰えばよいと思ってしまう。 心配のあまり、地球規模で一人っ子政策すればいいのにとか真剣に考えてしまいます。 そして、のほほんと3人とか産んでる人をみると、一人増やすな!とかついつい思ってしまいます。 こんな人、私の他にもいるんでしょうかねぇ。 どっちかっていうと、人口増加の方が怖いですよ。 だって資源は基本的に奪い合いですもん。

視点を変えてみる

041
VP
これから日本の人口が減って、もっと住みやすい社会になる、と思って いました。 だって、国土も狭いですが、山地の割合はその国土の4分の3ですよ。 そのように限られた居住可能な土地に、1億3千万人もの人間がひしめき あって暮らすことを考えるほうが、ずっと気が滅入ります。 人口が減少に転じたというニュースは、喜ばしいことだというくらい のポジティブさがあってもいいのではないでしょうか。

子どもたちには・・

🐱
みかな
生きにくい世の中かもしれませんね。 人口減少というわけではありませんが、不透明な未来を考えると 子どもたちには大変だろうなと思うことはあります でも(3人子どもがおりますが)子どもたちには 自分たちの生きる時代がどんな時代だろうと、生まれた時代を恨まずに 逞しく生きていってほしいと伝えています。 授かった命はちゃんとこの時代を選んで生まれてきたように思います。 生きていくのは大変だろうけど・・・それでも素晴らしいことがいっぱいあるから。 せめて子どもたちのお荷物にはならぬよう、老後は自主努力で頑張るつもりです。

すごいなぁ

🐷
おばみー
世の中、結婚はしたいが出来ない人達が、 『結婚できない要因』について語っている記事はありますが、 トピ主さまのような(ある意味斬新?)な発想で、 『だから私は出産しませんでした(※私は不妊症じゃありません)』なんて書籍が出たら、話題になりそうですね。 出産しない理由が、日本の人口減少により みないな発想は、ある意味、目から鱗でした。

なんのための育児?

041
うーん
日本はまだまだ豊かですよ。 もっと貧しいアフリカ諸国の子供たちの明るい笑顔を 見たことありませんか? それに比べて日本の子供たちの笑顔は少しひきつっていたり。 つまりいくら不況だからって別に不幸なレベルじゃ ないんですよ。 今の日本で子供を生めないって言っている人は 親として子供に生きる力を教える力がない人 なんですよ。 甘やかされてスポイルされてきたわけ。 そういう人は、好調で右肩上がりの時だけ親業を できるわけで、でも人生って、長い子育てって 好調な時だけじゃない。 そもそも親って、不調な時にこそ乗り越える力を 子供に示すのが一番大切な仕事では? 確かにそういう人は生まないほうがいいかもね。 子供は親のうろたえる姿を見て、不要な不安を 育て続けるでしょう。

人間も動物です。

🐱
2児の母
賢くなり過ぎると本能を忘れてしまうんですよね。 頭で色々考えると恋愛も結婚も子供を持つことも難しくなります。 もっと時代が進めば、子供を持つことに何の心配も無い一部の優秀な人達しか、 子孫を残すことが出来なくなるのかな? 親が悲観的な見方で世の中をとらえていると子供もそういった見方で 幸せを感じにくくなるかもしれません。 いつの時代でも子供を産んで強く逞しく生きてきた祖先が居るから、 今の自分が居る。 少なくとも私は幸せで両親には孫の顔を見せることも出来て、 私は一番の親孝行だと思っています。 産まれてきた我が子達にはこの世に産み出した責任として、 どんな時代でも変化に対応出来る力と柔軟な心を持ち幸せになって欲しい。 心の持ち方やと沢山の経験を与えることが自立するまでの親の役目だと思います。 私は今海外に住んでいますが、子供達には日本に限らず海外で仕事や生活をしても、 子供たちがそれで自立し幸せであればそれでいいと思っています。

トピ主さんは賢いですね。

😝
さるすべり
人口減少はすなわち、日本の内需の減少なんですよね。 企業がこぞって海外に逃げ出すから就職先も少なくなります。 今産まれるお子さんは、 大人になれば、「中国やブラジルに出稼ぎにいって10年帰って来ない」か 「市場の縮小し、就職難で30歳過ぎてもニートかフリーター」の2択になります。 他人が産んでくれたら、助かりますが 自分は産みません。

そんな心配する以前に

041
子持ち主婦
あなたが自分の中で納得出来て、じゃあ子供作ろうっと!って思いたったとしても、そう都合よく、子供が出来るかどうか分からないよ。 主さんて、頭デッカチだよね。

生涯ずっと日本にいなきゃダメですか?

考え方
そりゃ自分が生まれた国ですし四季があって美しく、治安も良く、 日本は素晴らしい国だと思いますけど、 この問題に限定して言えば、 タイトルのように考えれば全て解決するように思うのは私だけでしょうか?

将来の見通しが

041
りりか
私の廻りでは学歴が高く子供がいたら優秀だろうと思われるような 夫婦に限って子供がいません。 経済的にも3人位しっかり教育出来るような人達です。 こっそりと話すのは将来の見通しが出来ないって事。 高い地位の人達は自分が数パーセントの確率で頭が良くて そして運も良くて今の自分がいる事を知っています。 0.数パーセントの確率だと。 今は一流企業に大卒で就職出来てもリストラの危機や早期退職の危機が あります。 ごくごく普通の場合はこれからは海外にでも行かないと仕事は なくなるかも知れません。 一流企業ではごく一部の大学院卒の優秀な資格を持ってる人を 少数だけほしいのです。 今もそこに優秀な外国人が採用されてます。 子供が普通で良いと呑気に考えていられない時代です。 極少数の優秀な0.数パーセント以外は格差で中の下の生活に 追いやられますから。 90%以上の人間が不幸に見える場合は子供は難しいです。

それでも生きていく

🐶
むうこ
30代、5才の子供がひとりいます。先のことを考えると不安になるお気持ち、よくわかります。それでも、子供の笑顔を見ると生んで良かったと心から思えるし、どんな状況に置いても幸せを見つけて、自分で考え開拓していける人間になってほしいと願っています。 そのための教育や気配りを考えて、わが家はこのまま一人っ子になりそうです。 恥ずかしながら、子供を生んで初めて、自分自身も社会や日本の未来について真剣に考えるようになりました。 ネガティブに考えると未来は厳しい試練の連続です。私はポジティブにひとつひとつ受け止め乗り越えていきたい。 子供にもそう教えていきます。

日本に拘泥しなければOKじゃない?

041
S
 人口が減少して国力が低下して、大学卒業しても失業率50%くらいで仕事もなく、親は年金ももらえず、最終的には政府が破たんして…なんて、まるでギリシャみたいですが、何十年後かの日本にも同じことが起こるかもしれませんね。  私は2歳と4歳の子がいますが、そんな破綻可能性がある日本で子供を育てるのは、子供のリスクが高すぎると考えています。でも、だからといって子供を産まないほうがよかったとは全く思いません!子供の愛らしさ、育児の素晴らしさは、他の仕事に比べようもなくかけがえがないです。  解決方法として、子供が将来、日本以外の成長中の国で働けるように、子供に語学力、コミュニケーション力をつけることが大事だと思っています。世界どこでも働ける力があれば、日本の国力が低下しようと破たんしようと何も怖くないでしょ?そのため、子供が小学生のうちに教育のため海外へ移住してしまおうと思っています。  既に一度国が破たん寸前までいっている隣国の韓国では、子供を世界で通用する子に育てるために、母子留学が盛んですよ。日本も同じ道をたどるのではないかな。

momoさんに同意

041
スイマー
>産まないことが、子どもに対する最大の愛だと思っています。 このご意見、すごくよく分かる。 今の日本って 産まれてきてもいい事なさそうだし。 これから下落の時代が長く続くでしょうしね。 子どもを取り巻く環境っていいとは言えない。 私は人口減少よりも犯罪に遭う可能性の方が恐ろしいですが。

遺伝子淘汰では

😀
あすぱら
生物学に詳しいわけでもない素人ですが、思ったことをひとつ。 いろいろ将来を心配して子供を持たない人は、ある意味遺伝子淘汰では? 自然界で、生き残れない弱い個体は淘汰されますよね?レスを見ても思いましたが、こんな日本だけれどそれでも自分の子供を持って育てたいと思う人の遺伝子がつながれていくんですよ。そういう考えの両親のもとに生まれた子供は、たくましく生きていきそう。 欲しく無い人は無理して産むことないですよ。 私は、産んで育ててます(笑)。

日本は人口が多い

🐧
ぺんぎん
私は産めるなら産んだほうが、いいと思いますよ、人生が変わりますよ。 子供なんて自分で何とか生きていきますよ。どんな時代でも。 日本は人口が多いんですよ。減っていくぐらいでちょうどいいです。 私は38歳ですが、子供は3歳です。 早く自立させます。 子供がいる人生楽しいですよ。

人はいつかどこかで皆死ぬ

041
とんとん
どんな人でもいつかは死ぬ。 何年先かわからない最期に向かって生きるわけですよね。 その中で、家族の暖かさ、 友人と成長する楽しさ、 人を愛する喜び辛さ、 未来に向かい努力をすること、 困難は必ずあり自分で道を切り開かなければならないこと、 悲観することもあること、 そんな時でも親は自分を愛していること。 それらを伝えたい。 そしたら私は子供が日本にいようと離れて異国で働こうと好きにしたらいいと思っています。 どんな国でも生きていこうとする強さを身につけさせようと考えています。 祖母は戦時中を生き、母は戦後の物のない時代に生まれ、 それでも生き抜き、私が生まれ、更に私が子供を産み、命のリレーが出来ています。 祖母が母がどこかで命のリレーを諦めていたら…。 人口減少に不安だと嘆くならば、 どんな世界ならあなたは産むのでしょう? 戦争がなく、病気や犯罪もなく、災害もなく、経済も100%安定している世界ですか? 有り得ませんね。 むしろ右肩下がりの時代だからこそ、色々な危機感を教えられることもあるのではないでしょうか?

じゃあ海外に行くような子に育てたら?

041
もも
英語や中国語ばっちり、度胸もコミュニケーション力もあり自立した子に育てれば日本に問題があっても海外で大きく羽ばたけますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧