本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 予備試験…私は彼を愛していないのでしょうか?

予備試験…私は彼を愛していないのでしょうか?

レス63
(トピ主 20
041
まさみっくす
恋愛
こんにちは。トピックを開設してくださりありがとうございます。

さて私の悩みですが、彼氏のことです。
彼は東大卒、旧司法試験を受け、制度過渡期の壁に悩まされ、
あと1点のところで択一不合格。
結局諦め27歳で地方公務員になりました。

彼と私は遠距離で、結婚するなら彼の勤務先に私が行くことになるのですが、
本能的になのか、年収なのか、それとも彼を愛していないからなのか、
イマイチ踏ん切りがつきません。

彼は検事を目指していました。
彼は本当に検事に向いていると思います。

ロースクールに通うつもりは無いようで、
受けるとしたら予備試験。
この年齢でなれるとしたら弁護士?

それなら今の地方公務員の方が良いと言っています。
人生は一度きり、
せっかく目指してあと少しのところだったのですから、
頑張って欲しいという思いでいっぱい。
じゃあ受かれば結婚できるのか?はわかりませんが、

職業で二の足を踏んでいる私は彼を愛していないのでしょうか?

ちなみに、現在私は彼の年収の二倍あります。

彼のことは好きですが、
地元と仕事を捨ててまで…と二の足を踏む私は不純でしょうか?

ランキング

レス

別居婚は?

041
三日月
自分の地元と仕事は捨てられない、でも人生を添い遂げるに値する人だ、と 思われるなら別居婚でどうでしょう。 ちょっと早い単身赴任だと思えばいいのでは。 お子さんがいなくてもそういう家庭ってありますよ。 お子さんができたら、どちらかがほぼ一人で育てなければならないので大変ですが これも単身赴任家庭にはまああることですし。 彼が仕事なんかやめて俺についてきて支えろ、というタイプなら無理ですが、 トピ主さんの年収は捨てるには惜しすぎると思います。 長ーい目で考えましょう。

不純じゃないです。

041
ねね
もう一度がんばって欲しいと思うのは、彼の能力を信じているからこそ、そして彼を好きだからこそではないでしょうか。 私の夫も、東大卒で32歳で新司法試験に受かりました。

自分が何をやりたいか・・・

🙂
Jun
ではないのでしょうか? 高収入の仕事があって、今住んでいる所にも特に不満が無いのなら、別に無理に遠方で結婚する必要ないのでは? っていうか、なんで女性が男性の元に行くという構図が当たり前の様になっているのでしょう? とりあえず、現在は女性であるトピ主の方が2倍の収入があるのですよね? 結婚して子供が出来た時に育休制度とかもちゃんとある職場なのでしょうか? もしそうなら、結婚のために退職する理由なんて1つも無いですよね? その彼氏も学力はあるんだから、トピ主さんの元に来て新たに仕事を探すっていうこともできるでしょ? それが出来ないんだったら、結局、トピ主さんも大して愛されてないのでは? その彼は、トピ主さんより男のプライドの方が大事なような気がします。 トピ主さんはせっかく良い仕事に就いているようなので、その仕事を辞めずに結婚できる相手を探したほうがいい気がしますよ。 もちろん、それなりに自分を女性として売り込めるという自信がまだあれば・・・ですが。 トピ主さんは不純なんじゃなくて、本能的に賢い方を選択しているだけですよ。

彼から結婚の話は出たのか?

Nino
もしかして自分勝手に年齢的にも結婚するのは当然だとか思ってる? 付き合いの期間はわからないけど どうなの?話し自体あるの? 目の前に置いた結婚にこだわりすぎてない? 地方公務員しながら勉強してもいいのでは? 公務員辞めるって言ってるのかな?どうなの? 年収は捨てたくないなら話すしかないね。 プロポーズされてからだろうけども・・・・ 何だか一人で突っ走ってる様に見えますが・・・・

三日月さん、JUNさん

041
まさみっくす トピ主
三日月さん ありがとうございます! そういう案もあるのですね。 うちの会社は古風なので、 別居婚が通るか?が難題になりそうですが… JUNさん ありがとうございます。 彼がこちらに来る案も考えましたが、 彼の勤務地の方が東京に近いこと、 私自身、収入は良いが今の職場がしんどいこと… から、私がついて行く案が有力になりました。 出来れば、検事になって欲しいです。

ねねさん

041
まさみっくす トピ主
経験談!ありがとうございます。 新試験ということはロースクールですよね? 奥さんが働いて支えたということですか? 弁護士の仕事は今後あると思いますか? 検察になるのには、予備試験実施の再来年を待っていたら 遅いですよね…

結婚は現実なので

041
40代独身男性
結婚は現実なので、司法試験に落ちて、自分の半分しか年収のない男を捨てるのは、別に何も悪く無いです。

愛していないのかもしれません。結論をあせる必要は無いですが

🐶
まーくん
愛していないのかもしれません。 愛ってなんなんでしょう。 結婚はお互いの話し合いの中での同意事項なのでしょうか? 近い将来、結婚するとすれば彼の勤務先に行くということは、すでにお互いに話し合いの中で同意したことなのでしょうか? もしそうだとするならば、 自分の素直な気持ちに従うといいかもしれません。結論をあせる必要は無いですが。 検事を勝ち取った彼に魅力を感じるけれど地方公務員で満足する彼ってどうなのか、 彼と、自分の地元と仕事、正直どっちがより大事か、 少し時間を掛け熟考を重ねて、感じてみてはいかがでしょうか?

別に不純じゃないと思いますけど。

匿名
『今のまま地方公務員でいい』って言ってるのは彼ですか? 彼から結婚の申し込みされたのですか?私の解釈があっていたとして 彼はロースクールどころか予備試験を受ける気もないような気がします。 恋愛と違って結婚となれば、好いた惚れたの勢いだけで決断出来るものではないです。 個人的には、どれだけ信頼関係を築いているか?これからもより強固な信頼関係を築けるか? だと思います。迷いは誰しも抱くもの。不純じゃないです。 結婚考えてる女性なら考えるんじゃないですか?現実的に考えるならなおさら。 恋愛感情だけでは生きていけないし。

Ninoさん

041
まさみっくす トピ主
ありがとうございます。 はい。出てます。 私が仕事をやめて彼のもとに行くなら しばらくは共働きになるけど…と。 私次第だそうです。 仕事に後悔はして欲しくないと言っていました。

収入と土地

041
まさみっくす トピ主
彼のことが無条件で好きなら、 今すぐ結婚できているかもしれません。 ただ、今の土地と仕事を捨ててまで行くなら、 東京で、収入のある人が良いんです。 彼の人柄の良さを含めたとしても、 一生に一度の結婚ですから、 色々天秤にかけると彼の方が重くはならなくて… 仕事は、やめても良い!と思えるとっておきの人に出会えればやめたいです。 両親も、続けて欲しい仕事をやめさせるには 彼じゃ足りないと思っているみたいです。 東京が良い…お金持ちが良い… そういうのも含めて彼が検事、あるいは弁護士なら両方なんとかなるのにと。 両親に好かれていない彼も挽回できるのにと思うのです。 正直今の彼には、 何が何でも一緒になりたいというパッションが沸きません。

アンビバレントな現状

041
ディボット
さて、トピ主さんの悩みの本質はどこにあるのか? 職業で二の足を踏んでいる私というのは、 地方公務員の彼が気に入らないということでしょうか? それはトピ主さんが考える社会的地位のせい?それとも収入? せっかく目指してあと少しのところだったのだから頑張って欲しいと いう思いでいっぱいとのことですが、 予備試験に合格しても司法修習生として経験を積まなければなりませんね。 その間は、トピ主さんが生活を支える覚悟があるのでしょうか? トピ文を読む限り、トピ主さんは彼の学歴や、司法試験合格後の 検事という職業の社会的地位や収入に惹かれたとしか思えません。 ハッキリ言って、地方公務員の彼にはなんの魅力も感じていませんよね。 今のままでは結婚には踏み切れないでしょう。 彼もおそらく、地方公務員の職を投げ打つことはないと思います。 そうすると、自ずから答えは出ているような・・・

あと少し?

041
タマゴ大爆発
>あと1点のところで択一不合格。 何回受験されたのかわかりませんが、択一を複数回受けて通らないなら、申し訳ないですが「向いてない」んだと思います。 実際、私の夫は2回目には択一に合格し、その後論述で長く不合格。言うまでもなく、択一は「通るのが当たり前」でした。結局、新司法試験に切り替えて合格しましたが。 あ、東大ではないですよ、出身大学は。 知り合いの受験生仲間でも、択一は3~5回やって通らなかったら別の職業(主に公務員)を探すというのがごく普通です。 ですので、 >せっかく目指してあと少しのところだったのですから、 頑張って欲しいという思いでいっぱい。 あと少しどころか、国体出場・入賞が最終目標なのに、予選敗退という状況ですからね。 >彼のことは好きですが、 地元と仕事を捨ててまで…と二の足を踏む私は不純でしょうか? 不純ではないと思います。だいたい、妻じゃないし。 結婚に経済力は大事だし。 ただ、彼はもう受験しないと思いますよ。 だから、彼への「司法試験合格」の期待はおやめになったほうがよろしいでしょう。

彼はどう思っているのかな

041
チュン夫
>結局諦め27歳で地方公務員になりました。 この時点で、トピ主さんの地元で地方公務員にならなかったのはなにか理由があるのでしょうか。 彼は今は公務員の仕事をこなしながら弁護士を目指しているということなのでしょうか? >それなら今の地方公務員の方が良いと言っています。 これは彼の言葉ですか?。トピ主さんの気持ちが走っているのは分かるけど、彼がトピ主さんにどうしてもらいたいのかを話し合う必要があるのではないでしょうか。 彼が「こっちへ来て結婚して欲しい」って言ってくれなければ、事は始まらないと思いますけど。

検事の彼>地方公務員の彼

😑
うーん
>東京が良い…お金持ちが良い… >そういうのも含めて彼が検事、あるいは弁護士なら両方なんとかなるのにと。 うーん。ついに本音がでましたね。 トピ主さんにとっては、 検事or弁護士の彼>地方公務員の彼 なんですよね。どちらも同じ彼なのに・・・。 もう、トピ主さんの気持ちの中には彼自身に対する想いはないんだと思います。 地方公務員である彼ではダメなのですから。 今、地方公務員の彼と結婚しても、検事や弁護士の男性と出会ったらその結婚を後悔するでしょうし、 他にもお金持ちの男性を夫にもつ女性などと知り合ったらきっと嫉妬で苦しみぬくでしょう。 トピ主さんが地方公務員の彼よりも年収が倍ということは、 トピ主さんご自身が検事か弁護士のような職に就いているということですか? だとしたら、これからもまだ出会いはあるのではないでしょうか?

結婚は今じゃなくてもいい。

😨
彼が司法試験に再チャレンジとなれば、彼の就職はまた振り出しに戻るんですよね?そんな状態で同居婚を決めるのは時期尚早なのでは?失礼ですが、必ず受かってトントン拍子という保証もないわけで。 あなたにはあなたの人生プランがあって、今のご時世「なるようになる」では食べていけません。愛情がなくては結婚できませんし、愛情だけでも結婚できません。 お互いの足元が固まってから結婚を考えるか、今結婚をしたいなら、 別の人を見つけるのもひとつの道と思います。

ありがとうございます

041
まさみっくす トピ主
皆様ありがとうございます。 現状に満足しているような彼に 煮え切らない思いを抱いているのは事実です。 私に、彼くらいの知性があれば もっとも欲を出すのにと…。 以前は、予備試験を受けてもう一度… という話をしていましたが、現実問題、 年齢的に検事になれる可能性が低いことを考えて、 あまり希望していなかった 弁護士になっても食える保証のないことも踏まえ… 安定している地方公務員の立場を捨てるのは恐い、と言っていました。 試験が辛かった気持ちは彼にしかわかりませんし、 私が無理強いすることでもありません。 現に、彼と一緒にいる時間は楽しく、 彼も私が側にいない寂しさで、がっくりきている…そう話しています。 多くを求めなければ、地味でも幸せな生活が 待っていると思います。 ただ、全てを捨ててでも手に入れたいほどか? と言われれば「NO」です。 周りにも、もったいないと言われます。 彼の人柄は純粋で好きです。 好きなだけではどうにもならないのが辛いですね。 次に出会う人の「つなぎ」のような付き合いになるのも嫌なんです。

チュン夫さん

041
まさみっくす トピ主
ありがとうございます 彼が地元での就職を決めてから私と出会ったので… もともと遠距離スタートでした。 彼が私の地元に来るのではなく、 私が行く方がよい。 これは話し合いの中で決まりました。 良い人でものすごく優しく、絵に描いたような真面目な人ですが… 最後はちゃんと私が選んだという形にして、 彼のところに来て欲しいみたいです。

タマゴ大爆発さん

041
まさみっくす トピ主
旦那様は合格されたんですね。 すごいですね!おめでとうございます! 択一、記述に関して、詳しくはわからないのですが あと1点と言っていたので択一かなと勝手に私が思ったのです そうですか、択一は簡単なのですね。 ただ、これまでの旧試とは違って ここ数年は2桁と大幅に合格人数を減らされているので 完璧に近くないと通らないらしく、 今までの旧試の枠だったらば、あと1点だから受かっていたはず。 と、普段自分のことを高めに言わない彼がこぼしていました。 ただ、悪法も法だから。制度のせいにしちゃいかん。と彼は言っていました 逆に、予備試験ですと一般教養が主になり、 公務員対策済み、東大出で国1の筆記も通れた彼なら 勉強をすれば…という希望もあり、 本試験も新司法試験になって易しくなっているので 逆に受かりやすいのではないか? というの読みをしている時期もありました。

ただ…

041
まさみっくす トピ主
彼の人柄は、愛らしくて本当に好きです。 職業だけで選ぶならば、 あくまで過去ですが難関を突破し高収入の弁護士、お医者さん、官僚に結婚を前提に、と交際を申し込まれたことはありました。(いずれの方も素敵で今は結婚しています。) ただ私は、皆さんもおわかりになる方もいらっしゃると思いますが、 そのような方々は妙に冷酷な部分があったり、モテる自覚からか女性を見下したような部分が垣間見えてしまうことがありました。 そういうところが嫌で、仕事云々悩む以前にお断りしました。 彼は勉強は素朴な人で、人間性は本当に好き。 ただ、どうしても「結婚」となると、 色々な待遇も与えられオシャレもできる今の環境を捨てるのは恐いのです。 彼は「一度甘い蜜を吸ったら、そうじゃない環境には戻れないものな」と言います。 俺が金持ちになれれば…と言っていましたが、 私は努力して手にしたものだと思っているので 今の暮らしを「甘い蜜」だなんて思っていません。

私の場合は

041
ねね
夫が、ロースクールに入学する時に結婚しました。 夫の実家からも、経済的援助があったので、私が支えたとまでは言えないです。 裁判官は、優秀で若い方に声がかかるとは聞いたことがありますが、検事については、よく知りません。ごめんなさい。 夫の同期でも、就職先が見つからず即独した方が何名かいらっしゃったようです。現在修習中の友人も、就職活動はかなり厳しいと言っています。 トピ主様、いい決断ができるといいですね。

そうですか

041
チュン夫
>最後はちゃんと私が選んだという形にして、 >彼のところに来て欲しいみたいです。 つまり、結婚して夫婦喧嘩になったとき、「私は仕事も土地も捨ててあなたのところにやってきたのよ」という啖呵を切らせないようにしているわけですね。 >ただ、今の土地と仕事を捨ててまで行くなら、 >東京で、収入のある人が良いんです。 この気持ちを知っているなら、なおさらそうなりますよね。 彼のほうから「来て欲しい」って言わないのは、男として賢い選択です。 そんなに天秤にかけて迷うくらいなら、お互いに諦めたほうがいいような気がします。ただし、諦めた場合にまた同じくらい「好き」な人と出会えるかどうかはわかりません。 結婚は「縁」があってできるので、「縁」>「条件」です。「とっておきの人」なんてそう簡単に出会えるものではありません。 私は50回位見合いして、かなり理想に近い人と出会いました。ただ、誰もが驚く体型だったので、私も写真見ただけで一旦お断りしました。でも仲人さんの説得で渋々見合いしたら、内面は理想に近い人でした。あの時、断固断っていたら、今の幸せはなかったです。

似たような状況です。

はま~。
主さんと状況が似ていてレスしました。 違うのは、彼が東大卒の公務員で遠距離なことくらいですかね。 私も彼より年収2倍(600万台)で、彼は働きながら難関資格に挑戦中です。 (多分受からないですし、その資格は向いていないと思う 大幅な年収アップも多分無理) 人柄がよい、というのもうちと似ています。 >今の土地と仕事を捨ててまで行くなら、 >東京で、収入のある人が良いんです このくだりはまさに私と一緒。 私は首都圏出身で、現在地方都市在住ですが、 この収入を捨てて首都圏に戻るなら、自分と同じ位、 もしくはそれ以上の人じゃないとキツいです。 彼が年収300万で、私が会社を辞めても、2人で働けば600万になるかもしれませんが、 どちらかが倒れたら300万の暮らしだなんてキツすぎます。 そんなプレッシャーは私には無理です。 それじゃあ、独身時代と精神状態変わらないですから。 だから結婚は熟考に熟考を重ねるつもりです。 主さんの言葉を見ていると、彼に対して1ミリでも後悔しそう、 と思ったら結婚はやめておいたほうがいいと思います。 主さんは非常に冷静で頭の良い方だと感じました。

なんだかなー。

041
それいゆ
>ただ、今の土地と仕事を捨ててまで行くなら、 >東京で、収入のある人が良いんです。 >東京が良い…お金持ちが良い… >そういうのも含めて彼が検事、あるいは弁護士なら両方なんとかなるのにと。 検事になったら,転勤の繰り返しで,東京に住める保証なんて全くありませんよ。 また,いまの弁護士は,ものすごい就職難です。東京(近郊)で,「お金持ち」になれるほどのお給料をもらえるような事務所に就職できる新人弁護士さんは,ごくごく一握りです。 検事や弁護士だったら,東京に住めて,お金もあって・・・なんて考えないほうがいいと思います。 「彼が司法試験に受かったら・・・」という考えを捨てきれないのかと思いますが,このような現実を見据えた上で,もう一度お考えになったらいかがでしょう。

見えてきました

041
wasp
>両親も、続けて欲しい仕事をやめさせるには >彼じゃ足りないと思っているみたいです。 >東京が良い…お金持ちが良い… >そういうのも含めて彼が検事、あるいは弁護士なら両方なんとかなるのにと。 >両親に好かれていない彼も挽回できるのにと思うのです。 「両親」とは、彼氏の両親ではなくトピ主の両親ですね? 娘が東大卒の法曹の卵を捕まえたと思ったら、目算が外れて 地方公務員になってしまって、がっかりと。 そういう親に育てられたら、娘もそういう価値観になりますよね。 彼とは別々の道を歩みましょう。 不景気のご時世、地方では公務員は結婚相手として人気があります。 彼はきっと幸せになれますから、トピ主さんもご両親のお眼鏡に適う男性と結婚しましょう。 それと、 >東京が良い… 検事は、3、4年ごとに転勤ありますよ。 全国たらいまわしです。

予備試験解いてみれば?

041
タマゴ大爆発
予備試験の試作問題、法務省のHPに公開されてますよね。 本気で受験するなら、すでに解いていると思いますので、感想を彼氏さんに聞いてみてください。 新司法試験よりは簡単なんだそうです。 予備校によっては合格率1%なんて予想出しているところもあるみたいですね。 レス読んでてちょっと、私の言葉が足りなかったようなので補足。 >そうですか、択一は簡単なのですね。 違います。彼氏さんが「論述受験レベルに達していなかった」だけで、難関試験であることは間違いないです。 >今までの旧試の枠だったらば、あと1点だから受かっていたはず。 思わずこぼしたんでしょうが、これはだめでしょ。 今までの旧試の枠だったらとか「たられば」の話は無意味ですよ。 だって、彼氏さんがあと1点で不合格になった年にも、合格した人がいるんですから。 その人たちのほうが彼氏さんよりも成績が良かった、だから受かった、彼氏さんは勉強が足りなかった。それだけの話です。 いじわるな言い方ですが、前述の予備試験のサンプル問題、彼氏さんは「サンプルなんだからやる価値ないよ」とかいいそうですね。

そう思うなら結婚はしない その1

041
なんだかなぁ
東大出身ではありませんが、彼と同じような経歴を持つものです。 司法試験受験をあきらめ、就職しました。  簡単に司法試験をがんばればいいのにとおっしゃいますが、択一は、旧試験の枠組みでは、決して簡単ではありません。しかし、そもそも択一にさえ(1点差だろうが)受からないということなので、断念するのは普通です。  今のような時代に、いつ受かるとも限らない試験を、仕事をやめてまでいまさら復帰するなんて、リスクが高すぎます。あまりの先の見えなさに、精神を病む人もいます。また受かっても、裁判官や検察は若い成績上位者から採用するという話もあることからすると、弁護士あまりの今、下手をすると公務員よりも年収は落ちることも珍しくないですよ。  そうなれば、あなたは彼をたきつけておいて、彼を支えれなくなって、せめて公務員をやめたらなんていわなきゃよかったと後悔しますよ。  (長くなるので続く)  

そう思うなら結婚しない その2

041
なんだかなぁ
(続きです)  そもそも、彼は27歳にして「運がよく」公務員になれたのです。司法試験撤退組としては、むしろ運がいいほうなんです。  普通その年齢では、民間就職はいくらよい大学を出ようが、よほどの経歴の持ち主でなければ(択一落ちなんてだめで、いってみれば最終合格しているとか)採用されないし、公務員でも、採用抑制でなかなか採用されないが 現状で、弁護士どころかフリーターになる人も少なくありません。  彼が辛酸をなめてようやく得た今の地位を手放したくないのはよくわかります。    ですので、それで納得できないなら、あなたは結婚しなければいいと思います。あなたのことなので、万が一彼が予備試験から受けなおすということになったとき、彼とお別れするのは見えています。

タマゴ大爆発さん

041
まさみっくす トピ主
ありがとうございます。 一つだけ訂正が。 彼も「1点の差なら、数年前だったら受かるレベルだった。 とはいえ、枠が半減以下になっていようが、受かる奴は受かる。 新試の枠が増え、結果旧司の難易度が上がっていようが、何だろうが 悪法も法だから。 受からない=実力が無いってこと。」 彼は、決して自分のことを高く言わない人なので、 彼の言うことは信じます。 結果が出なかったのだからそれが事実。 でも、今まで会った弁護士さんよりずっと、彼は賢い人だと感じます。 彼の力を、私は信じます。 ただ、新試への切り替えなど… タイミングを掴む力、運も実力のうちだと言うのなら…。

waspさん

041
まさみっくす トピ主
ありがとうございます。 検事が転勤もわかります。 公務員なので年収が知れているのもわかってます。 ただ、私は彼の正義感…、彼の能力を考えて、 検事が向いていると思うから現状に満足して欲しくないのです。 弁護士になるのなら… 地方公務員のままでいて欲しいのが本音。 ただ、弁護士ならば私の地元で働ける可能性があるので、 私が仕事をやめなくて済みますね。 私は、一度信じた夢…司法試験合格の夢を叶えて欲しいのです。 私も、難関と言われるものを突破しました。 子供に、お父さんもお母さんも、自分を信じて夢を叶えたのだよ、 と言ってあげたいのです。 夢を叶えた彼を支えるのなら、 転勤でも貧乏でも構いません。 私が稼いで、応援して、支えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧