本文へ

出世したいという女性の本心は?

レス13
(トピ主 0
041
りんりん
仕事
私の職場は約10人で、一人が管理職となる部署です。 私と年が近く、この職種が初めてで最近入社したという女性がいます。 その女性はいずれその管理職になりたいらしいのです。年齢は30後半です。こういうことを私のまえで言うということは、私は敵ではない、となめられているのでしょうか? 私は、管理職にはなりたくないので、どうでもいいのですが、その女性の本心が知りたくなりました。 どう思われますか?

ランキング

レス

なりたいからなりたいと話しただけ?

041
かな
隠すようなことではないので、本当のことを話しただけではないんでしょうか。 上司には管理職登用希望のことを話すでしょうし、あなたに管理職にはなりたくないと嘘をつくわけにはいかないですよね? 自分の働き方のスタンスを明確にしただけであって、あなたを自分より劣っていると見下した訳ではないんじゃないかな。

わかるなぁ

041
39歳会社員
敵ではないと言うわけでは無くて正直なだけだと思います。 私は頑張りたいのーとあっけらかんと伝えてるだけでしょう。 もしくは、猛烈にライバル視されていてトピ主さんを脅威に感じているのかも。 雰囲気が悪くない方でしたら前者だと思います。 私も出世欲が旺盛なほうです。普通に将来はこうなりたいああなりたいって話します。

なめてるとは限らない

041
匿名
なめいているというより、自分に言い聞かせているのかも知れません。 その年齢で、自分の実力を勘違いしているような人ってそんなにいないような気がします。 確かにもっと若ければ、勘違いして入社早々そういう事を先輩に言ってしまって、失笑を買う人もたまにいます。 思ったのは、離婚しているとかの事情があって、一生独りでやっていこうと決意しているのかも、と思いました。 それか若いうちに結婚してしまったので、仕事した経験があまりないため、仕事というものを簡単に考えているとか。 いずれにしろ、そのうち見えてくると思います。 入社早々そういう発言をしてしまうのは、口が軽いと言うか、ちょっと年齢の割に軽率な感じもしますね。 だって初めて経験する職種だったら出来るかどうか、やってみないとわからないじゃないですか。 経験上、最初から大きなことを言う人で、仕事が出来た例はみたことがありません。

女性限定ですか?

💄
公孫樹
基本的には、トピ主さんが敵ではないと思っているのでしょうが、トピ主さん的には「管理職=出世」なんですね。私も管理職的な立場になりたいですが、それは出世とは違う目的が主です。その目的が今のポジションでかなうなら、管理職にならなくてもいいです。 話がそれましたが、なめる前に視野に入っていない場合にもそういう発言をされるかもしれません。でも、管理職にならなくてもいいなら、別にトピを立てるほどのことじゃないですよね。

単に管理職になりたいだけ

041
私も管理職になりたい
なめられているわけではないと思いますよ。 私も管理職になりたいタイプですが、あまりに向上心のない人や敵になりそうな人、 口の軽い人には絶対に言いません。(というか、同じ職場の人には言っていません。) トピ主さんなら、信頼できるし、管理職になりたいという自分の気持ちをわかってくれそうだし、 自分が管理職になった時にも頼りになりそうだと思っているのでは? それか入社したてで、「私、向上心あって、頑張りたいの!」的なアピールか、 まだ職場の雰囲気や人間関係があまりわかっていないために、そういった発言をしているのかもしれません。

単に夢を語られただけでは?

🐱
ぬこ
トピ主、出世に興味ないんでしょ? 彼女はトピ主が管理職になりたくない、興味がない人だから自分はいつか出世して管理職になりたいと夢を語ったのでは? むしろ出世したい男の前でそんな事言ったら女の癖に!ってやられるのわかってますからね。 そういう話をする自体、貴方と張り合ったりする気も、敵視したりもしていないと言う事だと思います。 でも、男性にはそれすら由々しきお話なんでしょうね。 私の経験だと男の人にはこう言う仕事についての将来を言わない方がいいと思います。 私は将来こうなりたい、こんな仕事の分野にと言っただけで女の癖に男の俺より先にどうこうなるつもりか!ってやられてびっくりしましたよ。 それだって僕はこうしたいけど、君は将来どの部署に行きたい?って聞かれたから言っただけだし、同期ではありますが互いの希望の道筋は違うし、張り合う必要も一切ないのに意味がわかりませんでした。 女の嫉妬は醜いというけど男の面子と題目のついた男の了見の狭さは女以上に粘着質で嫌なものだと社会人になってから痛感しました。

私の場合

041
なれるならなりたい
その女性の本心はわかりませんが、私も管理職というか偉くなって部下を持って。。という立場になりたいですよ。 私の場合、その理由は、仕事そのものが大好きでずーと働き続けたいので、となると昇進の夢や目的を持つのも自然な流れだと私は思うし、この先何十年も働き続けるのだからそのような夢や目的を持っているほうがやりがいにもなるじゃないですか。 その他の理由としては、より多くのお給料がほしいから昇進したいし、人の上に立つと責任も増えて重くなるけれど、その分、自分の判断で事を進めることができる、実はこれって仕事の醍醐味のひとつだと思っています。 このような理由から私はいわゆる管理職になりたいですねー。現実はペーペーですけど。 その女性がわざわざ言葉にするのは、特に理由がない場合もあるでしょうし、心に強くそう思っているから、ふっと出ただけかもしれないし。。。「そーなんだー」とだけ思っていればいいのではないでしょうか?なめられているとか敵ではないとかと思うってことは、実はトピ主さんの心の奥で管理職になりたいというのがあるのかも。。ですよ。

私の場合

041
中途採用
勤務先(中小企業)は、総合職と一般職というような制度がなく、 本人の能力に応じて次第に業務割り振りが決まっていきます。 同一課内の女性社員でも、勤続年数に関わらず いわゆる事務員的な立場の人もいれば、 対外交渉もこなす総合職的立場の人もいます。 希望する方向性については上司とある程度すり合わせていますが、 「私たちオンナノコは~」「みんな一緒に~」が口癖の先輩事務員さんから 事務員としての業務振り分けをされないように、 スタンスは明確にしています。

本心

😀
世間知らず1988
「出世して管理職になりたい。」 それが、その女性の”本心”でしょう。

男も言うでしょう

041
nogisu
管理職になりたい、とか、出世したいというのは男も言うでしょう。 別に特別な事ではないように思いますけど・・・。 自分がなりたいから「なりたい」と言っただけの様な。 管理職が出世に当たるかどうかはわかりませんが、 向上心があっての発言ですから、会社には有益な人材です。 トピ主さんに当て付けで言った訳では無いような気がします。

今日明日にでもではないでしょう

041
出世したいのは、性別問わずよくある願望のひとつで、「オレ将来脱サラして店やるんだ~」と同程度の夢語りではないでしょうか。 職場の同僚、後輩だから勘ぐるのかと思いましたが、何も1、2年のうちに今の管理職を追い出して~といったことでもなく、3年4年…とキャリアを積み、そういう立場に将来なりたい、という話では。

もしかしたら「頭が悪い」のかも

041
さーもん
自分の目標を職場の同僚に易々と話す人を、そうそう見た事がありません。 自分は今の状態で済む人間じゃないというアピールで、そういう言動をする人は居ますが、大抵自信がなく、強がりで言う位です。 その後、彼女が自分の言った通りの役職に付いたのを見た試しはありません。 なので、もしかしたら思考が緩い方なのかもしれませんよ。 気にしない事です。 気になるなら、上司か同僚に彼女がそう言ってたと言ってみたらどうですか? リアルな反応が聞けるかもしれません。 明らかに上を狙っていても、男性の場合はぶっちゃけで当人に聞くと、全然反対の事を言いますね。 役員候補の同僚なんて、数年前には「いずれは退職してレストラン経営をしたい」なんてほざいていました。 嘘に決まってますよ。 社会人になったら、他人の言う事なんかいちいち真に受けない事です。

本心って??

041
AYA
「出世して管理職になりたい」っていってるままではないかと思うのですが? 本心って? なんで舐められてるとか思えるのかが不思議です。 管理職になるならないは置いといて、もしかしてトピ主さんもその人に対するライバル意識があるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧