私もうすぐ30歳、3ヵ月付き合ってる外国人彼氏がいます。彼氏とはかなり真剣に将来のことを考えていて、今のところはずっと日本に住むと言っています。彼からの熱烈アプローチで付き合い始めました。
普通に日本人同士のカップルにも起こり得る問題だと思うのですが、彼は私が大好きで、四六時中連絡を取りたがります。私は友達も多く且つ多趣味なので、そこまで彼を優先しません。彼は何もかもそっちのけで私と過ごしたいタイプです。今回そのことでモメました。彼と一緒にいる時、私たちの共通の友達が「次の土曜日空いてる?」と聞いたので、私は「空いてるよ」と言いました。
友達は、私たちカップルも含め複数で飲みに行かないか、と誘ってきたのでしたが、その後2人になった時彼が「そんな簡単に空いてるよ、と返事しないでほしい」「先に2人で話し合って、それから他の人と遊びに行くかどうか決めたい」と言ってきました。もちろん彼は他の人は交えず2人で過ごしたいのでしょう。話はそれ以外のことにも及び、「今後、週末予定を入れる際には、お互いに約束を入れる前に事前に話し合ってからにしよう」「僕は友達に誘われる時はすぐに返事はせずに、K(私の名前)に相談してからにしてる」と…。でも何でも彼の了承を得ないといけないのか?奥さんでも無いのに?と思って、私が「束縛されたくないんだけど」と言うと、「君は、僕の頼みを聞くこと=自分の自由や権利を犠牲にする、という感覚だ」と怒ってしまいました。そんなつもりでは無いのですが。以前は毎日彼がメールしてきたので、一度話し合って減らしてもらいました。私の望み通り、あまりベタベタした付き合いは控えてもらってます。それも多少不満みたいです。ここは、多少鬱陶しいと思っても彼の希望通り、週末予定を入れる前は常に彼に知らせなければなりませんか?ちなみに、彼は非常に優しく、一緒に過ごしてる時は何も不満はありません。