本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ある程度の距離を保ってお付き合いするには?

ある程度の距離を保ってお付き合いするには?

レス11
(トピ主 2
K
恋愛
私もうすぐ30歳、3ヵ月付き合ってる外国人彼氏がいます。彼氏とはかなり真剣に将来のことを考えていて、今のところはずっと日本に住むと言っています。彼からの熱烈アプローチで付き合い始めました。 普通に日本人同士のカップルにも起こり得る問題だと思うのですが、彼は私が大好きで、四六時中連絡を取りたがります。私は友達も多く且つ多趣味なので、そこまで彼を優先しません。彼は何もかもそっちのけで私と過ごしたいタイプです。今回そのことでモメました。彼と一緒にいる時、私たちの共通の友達が「次の土曜日空いてる?」と聞いたので、私は「空いてるよ」と言いました。 友達は、私たちカップルも含め複数で飲みに行かないか、と誘ってきたのでしたが、その後2人になった時彼が「そんな簡単に空いてるよ、と返事しないでほしい」「先に2人で話し合って、それから他の人と遊びに行くかどうか決めたい」と言ってきました。もちろん彼は他の人は交えず2人で過ごしたいのでしょう。話はそれ以外のことにも及び、「今後、週末予定を入れる際には、お互いに約束を入れる前に事前に話し合ってからにしよう」「僕は友達に誘われる時はすぐに返事はせずに、K(私の名前)に相談してからにしてる」と…。でも何でも彼の了承を得ないといけないのか?奥さんでも無いのに?と思って、私が「束縛されたくないんだけど」と言うと、「君は、僕の頼みを聞くこと=自分の自由や権利を犠牲にする、という感覚だ」と怒ってしまいました。そんなつもりでは無いのですが。以前は毎日彼がメールしてきたので、一度話し合って減らしてもらいました。私の望み通り、あまりベタベタした付き合いは控えてもらってます。それも多少不満みたいです。ここは、多少鬱陶しいと思っても彼の希望通り、週末予定を入れる前は常に彼に知らせなければなりませんか?ちなみに、彼は非常に優しく、一緒に過ごしてる時は何も不満はありません。

ランキング

レス

もう既にすれ違いがある様な…

041
lemon
どこの国の方か存じませんが。 日本人でも今は色々な価値観がある中、外国人の「彼が私に夢中」というのは信用しません。 愛情が4年で冷めるという説を医学的だという国の人もいる訳で、ある日突然「愛がなくなったんだ、べいびー」と言われたら…。 はい、そうですかとは日本人の私は言えませんね~。 なので距離を保って付き合いたいと思う時点ですれ違いがあると思います。 心の底からの理解は無理。 私なら「今迄楽しかったわ」でさよならです。

そこまで言われたら

😢
すー
彼は何か用事の計画があっても必ずあなたに確認してから決めるのですね。 尊重されていると感じます。 彼は情熱的な人なのだと思いますよ。 それを鬱陶しいと感じるあなたにとっては迷惑な恋愛なのでしょうが、私がもしあなたの彼の恋人であれば、彼の望むとおりにすると思います。 ちょっとクール過ぎる人なのでしょうね。 厭なら厭と言ったほうがいいと思いますよ。

ちょっと冷たくされたほうが男性の愛情は深まる

041
ろっく
40代後半男性です。 ある程度の距離感を保って男性とおつきあいしていくのは凄く良いことです。 http://www.rennai-senmon02.com/modules/bluesbb/topic.php?top=14 恋愛相談室の「男性に本気で愛されるコツ」というのを良く読んでみてください。 男性って惚れっぽくてすぐに相手を抱きたいとまで思いますが、それがすぐに叶ってしまうと冷めて行ってしまいます。 簡単に手に入る=価値が少ないです。 ましてやあなたの言うようにお互いを束縛し合うような関係は長続きしません。 もっとも男性から言えば、「君は、僕の頼みを聞くこと=自分の自由や権利を犠牲にする、という感覚だ」というのは極自然な事で、男性って女性のように相手に全てを尽くすなんて自然には成れないのです。 でも、裏を返せば一所懸命努力してそうしようとすればあなたへの愛情は深まるのです。 そこは理解して彼があなたに優しくしてくれることに対してあなたもそれが良かったのなら心を込めて「ありがとう」とだけは必ず言う。 他の対応の仕方は上のHPを良く読んでみてください。

本当に

😨
lele
彼のことを大切に思っていますか? 束縛されたくないお気持ちもわかりますが、 お付き合いをしているのだったら、毎日メールくらいは しませんか?それさえもめんどくさいとか、束縛されていると お感じなのでしょうか。 いままでもそんなスタンスで男性とお付き合いをされてきたのであれば、 それがトピ主さんのスタイルなのだから彼に理解をしてもらうしか ないとは思いますが…どうでしょう。 会っているときだけ恋人??貴方にとって彼は、都合のいいだけの 男にすぎないのでは??もう一度、お互いのためにも貴方自身の 気持ちを確かめるべきではないでしょうか。

私はトピ主さんの意見に賛成です。

🙂
ほぼ日本人
海外在住です。 私はトピ主さんの彼の「簡単に空いてるよなんて言わないで欲しい、二人で相談してから決めたい」という意見には賛成できません。 何でもかんでも彼優先ではなく、基本的に先約優先だと思うからです。 スペイン人の友人はどちらかというと主さんの彼のタイプで、「空いてるよ、たぶん」ととりあえず答えはしますが後になって「ごめんね彼が~」と断ってきます。つまり常に彼氏優先なわけです。だから約束したって無駄です。 こういうことをしているとどこの国でもやっぱり友達なくしますよ。 海外でもマッチョ文化を盾に「俺は男だから彼氏である俺にしたがって」っていうタイプ結構多いですよね。 二人とも独立した大人なんだから、自分の予定は自分で決めるべきだと思います。彼とまだ何も決めてなくても、週末は彼と過ごしたい!と自分が思ったらとりあえず自分の意思で空けておく。もし彼に用事があれば今回はあきらめる。全部自己責任です。 私は主さんの考え方に賛成です。 むしろ主さんのほうがあまり日本人ぽくなくて彼が動揺してたりとか…。

前もってスケジュールを伺う必要はないと思うけど

💔
ムリムリ
週末はすべて「恋人優先」というか「恋人のためにまず空けておく」だったら嫌ですね私は。 デートより優先させたい友達づきあいやその他の事って出てくるじゃないですか。 常に週末の予定は恋人とすごすものと思われてもねえ… 前もってスケジュールを伺う必要はないと思うけど、週末に予定が入ったら相手にそれがわかるよう何かでお知らせしてあげればいいのではないですか? つまり今までと変わらないスタンスですけど、それでいいじゃないですか。 僕の頼みって…自分を最優先にしてってお願いは自由や権利を犠牲にしてますよ。 自分をないがしろにするなって正直に言えばいいのにね、彼も。 まあないがしろにしてるわけじゃないけど彼にはそう感じるんだからしょうがないでしょう。 理解してもらえるまでゆっくり時間をかけるか、お別れするかでしょうねえ…

分かりますよ

041
よー
私も外国人と付き合っています。私の彼はトピ主さんの彼にそっくりです。私は彼に合わせました。 「奥さんではないのに」とありますが、「将来を真剣に考えている」ともありますね。そのくらいの関係なら彼のことを考えて、週末の予定を一緒に話し合うくらい許してあげてもよいのではないでしょうか? 外国人は概ね日本人よりも、ストレートに愛情を表現しますよね。日本人と付き合うより、愛が多いように感じますね。 でも、愛されていると思って傲慢になると、フラれますよ。

正解はここでは得られない

041
サクサク
多少折れても彼を失いたくないなら、彼に合わせればいいだけだと思う。 上手いこと彼に納得してもらって折れてほしい、という発想は、とりあえずはナシでしょうね。 彼がどうこうではなく、彼のスタンスにあなたがついていけるかどうか、という発想で。 厳しいなら恋愛に対するスタンスが違いすぎるので、お付き合いは厳しいでしょう。 相手に合わせたいと思うかどうか?じゃあ、どこまで合わせたいか? それを彼とあなたがそれぞれ自問自答して二人にとっての落とし所を見つける。 それだけだと思います。 他人から見たら「どんだけ束縛するんだ、この人!」とあきれるような人とも幸せそうに付き合ってる人もいますから。

価値観の相違で長続きしない。

041
彼派
私は彼派です。四六時中連絡をとり、彼氏が優先。 男性にはトピ主さんのようなサバサバタイプの人が多いと思います。 今までサバサバタイプの人とは本当にうまくいきませんでした。 やっぱり自分のように恋人を優先させてくれないと、 次第に温度差を感じ、付き合いが辛くなってくるからです。 まだ4か月だから今は喧嘩も少ないかもしれませんが、 めんどくさくてもトピ主さんが合わせてあげないと続かないと思います。 彼がトピ主さんに合わすと最初は我慢できても そのうち「寂しい」「愛されてない」「辛い」と感じると思うので。 基本的な恋愛に対する価値観が違いすぎるから、 今のままでは長く付き合うことは無理だと思います。

皆さん、ありがとうございます!!

😀
K トピ主
トピ主です。こんな我儘な私に、親身になってレスしてくださって感激してます。 ありがとうございます。 lemonさん: 彼はアジア人なので、外国人といっても日本人とほとんど考え方は変わりません。いつも一緒にいたい!という気持ちが強すぎるのが少し重いと感じる以外は、彼に全然不満は無いので、すぐお別れするのも躊躇してしまうのです。勝手ですよね私…。 すーさん: そうですよね、私が結構はっきり「無理!」って言ったことに対しては、私の気持ちを尊重してくれるので、助かってます。彼が情熱的過ぎ、私がクール過ぎ、と違う人たちなんですよね~。似たもの同士なら楽なんだろうな。 ろっくさん: 男の方からのレス、有難いです。リンク貼っていただいてたのも読みました。すごく勉強になりそうです。駆け引きというと聞こえが悪いですが、お互いがストレス無くうまくやっていけるように頑張りたいです! leleさん: そうですね、前の彼にも同じことを言われました。 「俺は君のために、毎週末、義務みたいに必ず空けてあるのに」 「直してほしいと言っても、直す気無いでしょ」と。私のスタンスですかね…

続きです。

😀
K トピ主
ほぼ日本人さん: 温かいレスありがとうございます。理解してくれる人がいるんだって、ほっとしました。そういえば私も、基本的には先約優先でずっとやって来ました。一度、そのことも彼に話してみます。今回彼が怒ってしまったのですが、私にもどうも彼の言うことが100%納得できなくて、悶々としていたのですが、ほぼ日本人さんのレス拝見して、自分の考え方も再認識できた気がします。感謝しています。 ムリムリさん: 週末は恋人最優先、って考え方は違いますよね。分かっていただいて、ありがとうございます!そうですね、前もってお伺いっていうのはやっぱり私には違和感があるので、これまで通り「事後報告」で納得してもらえないかどうか、話し合ってみたいと思います。正直、今までと変わらないスタンス…で行きたいです。 そんなに色々焦ってるわけじゃないので、ゆっくり時間をかけて理解してもらえたらいいなと思います。 彼とは考え方が違うから、ちょっと無理かなあ~と思ってしまっていましたが、気持ちが軽くなりました。 相談して良かったです。皆さん、お忙しいのにありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧