最近、困っているのが、引き継いだ時に問題点やトラブルがあったことを教えてもらえないことです。
ある新人女性が、先方にマイナス面を言わずに誤魔化して仕事をしていました。私はそれを知らずに引き継いで、先方と話をしたら、先方はマイナス面を聞いていないと。
新人女性は知らん顔で、私は言ったはずですけど…何故、そうなっているのか分かりません、と。先方は激怒してしまい、対応が大変でした…。
それが数件あり、私自身は、もうこの新人女性を信用していませんが、何故か、信頼されています。
つい先日、管理職の女性が、以前の管理職に詰め寄っていました。
以前、他の企業とトラブルあった事を教えてもらえないと、仕事出来ないです!と訴えてましたが、前の管理職は人の責任にして「前の部長や担当者がやっていたから、俺、知らんからな…」と。
(実際は、この管理職が問題を起こしたのは、周りみんな知っていますが…)
しかしながら、この管理職もそうですし、新人女性も、リスクになることを隠すから、上司受けは良くて出世していきます。