本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚ですが、今後40年の誕生日プレゼントは何を贈れば?

新婚ですが、今後40年の誕生日プレゼントは何を贈れば?

レス7
(トピ主 3
😀
かりんとう
話題
初めて投稿します、アドバイス頂けたら大変嬉しく思います。

私達(夫36歳・私31歳)は付き合って半年というスピード婚だったのですが、その半年の間で既にクリスマス・夫の誕生日・私の誕生日を一度ずつ祝いました。
これまでお互いにプレゼントしたものは
クリスマス: 彼→私 時計とピアス
       私→彼 K1鑑賞のチケット2人分(一緒に見に行きました)
彼の誕生日: 金のタイピン(彼の年齢を彫ったもの)
       自宅で手作りの肴をつまみに二人で晩酌会(彼が自宅でゆっくり晩酌を希望)
私の誕生日: アドレス帳と缶切り
       素敵なフレンチレストランで食事

という感じです。

夫も私も特にブランド志向など物欲(下品な言い方ですみません)がなく、「誕生日に何が欲しい?」とお互い訊いた場合でも「何でもいいよ~」という感じです。
現在二人とも職を持ち収入があり、お互いこれまで彼氏・彼女がいなかった期間が長かった為か欲しい物があれば自分で買って来た癖があるのかも知れません。
これから1~2年は財布・アクセサリー等、一般的にプレゼントの定番として挙げられるものを贈ったとして、その後40年程、イベント毎にどのようなものをプレゼントすればお互い嬉しいと思えるものでしょうか。

是非ご参考にさせて頂きたく、皆さんのケースをお聞かせ下さい。尚、2年には子供ができている事を想定・私が専業主婦になるという前提です(皆様の年齢と結婚年数も参考にさせて下さい)。

宜しく御願い致します。

ランキング

レス

「もの」だけがプレゼント???

🐤
あっぷる
私は、過去付き合っていたときに散々プレゼント交換したし、主婦になったいま、特に物欲もないし、ケーキだけで充分です。 専業主婦なので夫にはプレゼントのかわりにご馳走とケーキ作ってます。 「もの」を贈るだけがお祝いじゃないと思っています。 交際期間で「もの」のプレゼントがないのはありえないですけど、結婚し たら「おめでとう」だけでも充分だと私は思ってます。

私もスピード目

041
ぴえ3
出会って半年で結婚が決まり、 結婚してすぐ妊娠、もうすぐパパママです。 トピ主さんカップルのプレゼントのセンス、けっこう好きです。 私たちは 彼→私 香水(出会って間もなかったので遠慮した) 私→彼 デジタル家電(彼の希望) 彼→私 ペアのエステ 私→彼 高級天ぷらとデジタル雑貨 です。 私たちも物にこだわりがないので、 これからも物より、誕生日を口実にして 旅行に行ったり遊びに行ったりがいいなーと思ってます。 仕事と子育てであっという間に 時間が過ぎてしまいそうですからね。 あー、次の誕生日は出産直後だから 忘れられないように気をつけなくちゃ! 思い出させてくれてありがとう、トピ主さん。

レス有難う御座います、トピ主です。

😀
かりんとう トピ主
あっぷるさん レス有難う御座います。 そうですよね、「もの」を贈るだけがお祝いじゃない、に私も同感です。 「オメデトウ」という心のこもった言葉だけで嬉しいですし、とにかく誕生日を一緒に過ごせる(自宅で晩酌とか、散歩するとか映画を見に行くとか)事が最高のプレゼントだと私も思います。 主人も私も甘い物はあまり得意ではないので、来年はケーキの代わりに何か特別な料理を作ってオモテナシしようかな。 有難う御座いました。

そんな長期計画を立てなくても(笑)。

041
らぴぬー
恋人ではなく家族になったのだから「家族ならでは」の何かを贈るのでも いいと思うのです。 例えばご主人が「新しいiPodが欲しいな~」と言っていたら次の誕生日に 合わせてプレゼントするとか。 新婚とてふたりで使うものは何でも「揃えて」しまったかもしれませんが、 気に入った食器でもあったら誕生日を機に使い始めるとかでもいいのです。 1年後のことも正確には予測できませんよね。 「2年には子供ができている事を想定」といっても分かりませんし。 仮に子供が生まれるとしたら「ふたりですごすラストの誕生日」「3人に なった初めての誕生日」には特別なことをしたくなるかもしれませんが、 それはその時になって考えればいいことです。 > 私が専業主婦になるという前提 子供ができるのが少し先になっても、ですか? 何もお金をかけて「もの」を贈るだけがプレゼントではないですよ。 ご主人の好物をその日はちょっと奮発するとかだっていいと思うのです。

レス有難うございます、トピ主です。(2)

😀
かりんとう トピ主
ぴえ3さん レス有難う御座います。 もうすぐパパママですか!いいですね!!! 私も歳が歳なのでソロソロ・・と考えているところです★ デジタル家電っていいですね。これだと家で必要な電化製品も揃う!一石二鳥で素晴らしいアイデア。 エステも良いアイデアですね。主人に贈るとしたらマッサージ券とかになると思うけど。。。 次の誕生日と出産、お祝い事が続くのは楽しみですね。 それまで母体を大切にして下さいね。 有難う御座いました!

おっしゃるとおりです、ハイ(笑)。

😀
かりんとう トピ主
らぴぬーさん レス有難う御座います。 そうですよね・・・。今から長期計画しても、人生いつ何が起こるかわからないですよね。実際私達も、まさか結婚相手に出会うなんて予想もしてませんでしたし。 「家族ならでは」というのは響きが素敵ですね。恋人ではなくて家族だからこそ日常生活や会話の中で気付ける「あ、ダンナさんは●●が欲しいんだ~」とか「こんな事してあげたらきっと喜ぶだろうなぁ」というのが誕生日に反映されたらとてもいいですね。 今回、誕生日に何が欲しいか訊かれた時「これ」と言うものがなかった為、そのうち自分で買おうと思っていたアドレス帳と缶切りを言った所、「なんかもっと誕生日プレゼントらしい物を言えばいいのに」と主人に言われてしまい、 そうかぁ、やっぱり誕生日とかイベント毎に何かアクセサリーなどをプレゼントするのが普通なのかな、でもそうするとこれから40年間もプレゼントするとなるとレパートリーがなくなる!と焦ってしまい、投稿した次第です。 アドバイス有難う御座いました!

その時々に必要と思う物を

041
チョコチップ
結婚8年、知り合ってからは20年近い40代の夫婦です。 付き合いが長いので、誕生日、クリスマスと色々と頭を悩ませますが、一緒に暮らしているとお互いの好みとか、これ欲しいかなって思うものが見えて来ます。 最近新しいネクタイ買ってないな。 革の手袋は持っているけど、カジュアルに毛の手袋もいいな。 クロスのネックレスはあるけど、違うタイプのもいいかな…。 物を贈る事が全てではないと思いますが、物は使っていれば傷んできますし、前に贈った事がある物でも素材違いや色違いでも良いと思います。 また、結婚前は旅行の時もそれぞれのバッグに荷物を詰めていましたが、結婚すれば出発点も帰ってくる場所も同じ。二人でお金を出し合って旅行鞄を買った年もあります。 ちなみに主人からは、私の好きなブランドの服の新作を贈られるのが定番です。 誕生日は春なので春夏物、クリスマスには冬物、と言う感じです。 一緒に暮らしてサイズも分っていますし、好みも分ったのか失敗もなくなりました(笑)。 一緒に暮らせば見えて来る事がたくさんあります。その時々で必要と思う物を贈ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧