本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この時期、カレーはどれくらい日持ちしますか

この時期、カレーはどれくらい日持ちしますか

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
カレーを作った時、うちでは、次の日で食べきります。

しかし、今回、余ってしまったためどうしようかと思っています。
冷凍は、以前したときに、食べるときにおいしくなかったので、捨ててしまい、それ以来していません。

冷蔵庫に入れて、一日1回火にかけた場合、3日は持つでしょうか?

ランキング

レス

環境により違うので

🐱
Kazuki
この時期との事ですが、地域や気温、野菜の量や種類により違いが出ます。 心配無く食せるのは翌日まででしょう。 三日目のカレーを見ると分離してる部分があります。気がかりなので捨てます。 翌朝に食べ切る量のカレーを作れば、日持ちを心配する必要が無いです。

煮返すのが基本

🐤
まー
毎日火を通して,ぐつぐつ煮返せば,味もまろやかになるし,ずっと大丈夫ではないでしょうか。 冷蔵庫に入れるよりも,毎日煮返した方が長持ちすると思います。

冷蔵保存なら

😠
主婦
隠し味?に牛乳を入れると格段に保存期間が短くなります。牛乳を少し入れるとコクが出てまろやかになるんですけどね~夏の時期だけは牛乳なしで作ってます。密閉容器に入れて冷蔵保存すれば2~3日は大丈夫ですよ 冬のように鍋に入れたままコンロに置きっぱなし・・・は無理ですね 便利だったけど。

カレーは非常に腐敗しやすい料理です(1)

041
江分利万作
私は食品衛生を仕事にしている者です. 私達が日常使用している食材のなかで,香辛料は加熱殺菌が大変困難なものの一つです. 香辛料には加熱に対して強く抵抗する「耐熱性菌」と総称される微生物が多く,この微生物は加工食品の微生物汚染の主要な汚染源です. 活発に増殖している状態の耐熱性菌は熱に弱いのですが,この連中は「芽胞」と呼ばれる休眠状態のものを作り,この芽胞がおそろしく熱に強いのです.そして加熱を停止すると芽胞は休眠から覚めて活発に増殖を始めます. 【「香辛料のミクロフローラとガンマ線殺菌効果」でウェブ検索すると,加熱しても殺菌が困難な香辛料にはガンマ線殺菌が有効だという原子力研究所高崎研究所の研究者による論文がトップにヒットします.難しい内容ですが,香辛料は微生物に非常に汚染されているということはご理解頂けるかも】 さて従って,カレー料理は香辛料をたくさん使いますから,自分で各種香辛料を調合して使う場合はもちろん,市販の即席カレールーだけを使う場合でも,できあがったカレーは香辛料由来の耐熱性菌が多く,非常に腐敗しやすいものです. (続く)

カレーは非常に腐敗しやすい料理です(2)

041
江分利万作
耐熱性菌の性質から考察すると,カレー中の耐熱性菌を殺すには6時間の煮沸を必要とするでしょう. 保存する場合,少しばかり「火を入れる」程度では日持ちを延ばす効果は期待できません.芽胞が生き残っては増殖し,次第に腐敗していきます. 耐熱性菌の活動を抑えるのにはやはり低温にするのが有効で,カレーは鍋から別容器に移して冷蔵庫に保存するのが原則です.私がカレー中の耐熱性菌の数を実測したところでは,カレーを夏場の室温に一晩放置すると,1グラムあたり数10万個に増殖し,腐敗に近いレベルになっていました. 保健所勤務の知人から聞いた話では,やはり夏場はカレーによる食あたり事故が多いのだそうです. 夕食のカレーは冷蔵庫で保存し,翌朝食べるときに再加熱し,食べきってしまうのが賢明です. なお,カレーの日持ちについて,同趣旨の質問が他の質問掲示板に多数掲載されておりますが,回答のほとんどは食品衛生知識皆無の人達が書いた嘘です.「スパイスは殺菌効果が高い」などという迷信を書いているものもありますが,スパイスは腐敗臭をマスキングする(隠す)のに有効なだけです(ただしワサビだけはかなり有効).

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧