「自分の夫を、○○さんと呼ぶ人が嫌いな私」というトピが立っていますね。それを読んで「私も同じことを思ってた!」と思わずタイトルのトピを立ててしまいました。
私の場合は、男性が自分の妻のことを「~さん」と他人に向かって言うのがすっごく耳ざわりで嫌いなんです。
私の弟がそうです。兄妹や両親の前で、自分の妻のことを「○○(名前)さん」と言うのです。(妻が同席していない時でも。)
弟はもう40代半ば。若いカップルでもないのに、です。
両親にむかっては「アンタ(達)」、兄には自分が小さい時につけたあだ名で、そして姉である私には「オイ」とか「お前」。腹が立ちます。
ず~っとモヤモヤしながら我慢?してきましたが、ある日そのことを家族に言ったら(その時弟不在)、皆「ワシもずっとそう思っていた!」「アレ、情けないよね~!」と堰を切ったように不満の声が。
なんか妻に尻にひかれている哀れな夫という感じで・・・・。
夫婦の力関係わかりすぎです。きっと家では遠慮して小さくなってるのでしょうね。
どうして「名前(さん無し)」で言えないのかな。
ブログなどで、「うちの奥さんは」とか書いているの読むとゾ~!っとします。それも50代の男性だったりするんですね。
で、どう言ってほしいかと言われると、身内に対しては「○○(名前)」、それ以外の人に対しては「妻」「家内」「女房」・・・・とあんまり選択がないですけどね(笑)