本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の妻を「○○さん」と呼ぶ男性が嫌いな私(駄)

自分の妻を「○○さん」と呼ぶ男性が嫌いな私(駄)

レス6
(トピ主 0
🐶
女房
話題
「自分の夫を、○○さんと呼ぶ人が嫌いな私」というトピが立っていますね。それを読んで「私も同じことを思ってた!」と思わずタイトルのトピを立ててしまいました。
私の場合は、男性が自分の妻のことを「~さん」と他人に向かって言うのがすっごく耳ざわりで嫌いなんです。
私の弟がそうです。兄妹や両親の前で、自分の妻のことを「○○(名前)さん」と言うのです。(妻が同席していない時でも。)
弟はもう40代半ば。若いカップルでもないのに、です。
両親にむかっては「アンタ(達)」、兄には自分が小さい時につけたあだ名で、そして姉である私には「オイ」とか「お前」。腹が立ちます。
ず~っとモヤモヤしながら我慢?してきましたが、ある日そのことを家族に言ったら(その時弟不在)、皆「ワシもずっとそう思っていた!」「アレ、情けないよね~!」と堰を切ったように不満の声が。
なんか妻に尻にひかれている哀れな夫という感じで・・・・。
夫婦の力関係わかりすぎです。きっと家では遠慮して小さくなってるのでしょうね。
どうして「名前(さん無し)」で言えないのかな。

ブログなどで、「うちの奥さんは」とか書いているの読むとゾ~!っとします。それも50代の男性だったりするんですね。

で、どう言ってほしいかと言われると、身内に対しては「○○(名前)」、それ以外の人に対しては「妻」「家内」「女房」・・・・とあんまり選択がないですけどね(笑)

ランキング

レス

人それぞれ

😨
kinako
弟さんは御身内ですから、実家の身内前では呼び捨てするように言えば いいのではないですか? 私の実家は父方は呼び捨て、母方は血縁以外は「さん」づけしてました。 つまり兄嫁・弟嫁でも同性でも「さん」づけ。 両方を見て、私は「さん」づけしていた母方の実家の方がいいと思い、 現在も夫のことは、実家でも「さん」づけで呼んでいます。 (夫の前ではしませんが)。 考え方はいろいろあります。 嫁のことを「さん」づけするのが苦手なら言えばいいと思いますよ。 それと、70代でも奥さんを「さん」づけで呼んでいる知り合いが いますが、私は素敵なご夫婦だなと思っています。

そんな目で・・・

💡
ぼうかん
弟の妻にとって、義父母や義姉たちと過ごすのはさぞ疲れることでしょうね。 極力、顔を見せないようにしてるでしょ。 だって、尻に敷いているだの、強い嫁だの言われてるんだもの、弟の妻も居心地の悪さを感じていると思います。 妻も強いけど、姉も強い、 弟ってたいへん!

普通では?

🐤
プロペラ
家族や親類の前では敬称があっても許されると思います。 >私の場合は、男性が自分の妻のことを「~さん」と他人に向かって言うのがすっごく耳ざわりで嫌いなんです。 この場合の男性は弟さんで、他人とは・・・トピ主さんの事なの?ご姉弟なのに他人なのですか!?トピ主さんたちは身内だから、弟さんはくだけた話し方(○○さん呼び)をしてるだけだと思いますよ。 正直、例に上がっている別トピとは意味がまったく違うと思います。

くだらない

041
あじさい
>なんか妻に尻にひかれている哀れな夫という感じで・・・・。 「ひかれる」じゃなくて「敷かれる」ですよ。 つまらない文句を言う前にご自分の言葉遣いを省みては如何ですか? 身内とは言え別世帯の弟夫婦に口出しをするなんて、小姑根性全開ですね。 かしこまった場所以外なら、どう呼び合っても良いじゃないですか。 私は他所のご夫婦がどう呼び合っていようと気になりません。

なるほどねえ

🐤
かかぼん
他のトピで夫のことを「旦那さん」と呼ぶ人がいるとイライラする。みたいなトピがありましたが。 似てますね、このトピ。夫婦が外で相手のことを「~さん」付けするとかどうでもいいことだと私自身は思うのですが、こういうのに過敏に反応して色々と思う人もいるのですねぇ。 私は基本「名前+くん(さん)」で夫を外では呼びます。 でもうちの中でなんか、たいへん。夫のこと似ている「動物+さん」づけです。恋人時代からですから夫もそれが気に入ってるみたいで・・・外ではぜったいいいませんけど。 こないだ、友達の前でふっと口から出てしまってあせった~。 もっと昔は義理の両親の前でそれがでてしまって困った~。 夫はわたしのこと、名前をもじったあだ名でよびますね。どこでも。はい。

別に気にする程の事ではないと思う

🐱
miki
私は夫からは「○○(名前)+ちゃん」って呼ばれてます。 外でも同じ様に表現します。私の事を「妻」と表現するのは、夫にとって会社の上司とかそういう人と雑談をする時だそうです。当然夫は自分の母や弟に向かって私の事を話題に出す時も「名前+ちゃん」って呼びます。 私が夫の事を表現する時も「○○(名前)+君」って呼びます。 時に「○○+さん」って表現する事もあります。その時によってマチマチですね。 まぁ~別に片方がもう片方を尻に敷いてるって事もないです。 私35歳、夫39歳、お互いいい年ですがマダマダ恋人気分なのです。 トピ主さんが気にされるのは、ご自分が「オイ」「お前」って呼ばれるからでしょう?ご自分に対して「お姉さん」と呼ぶようにすれば良い事なのです。 弟さんの奥様が弟さんの事を「オイ」とか「名前」で呼んでいたら、その時は力関係があるのかしら?って事で良いのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧