本文へ

子供と自分、どっちを優先??

レス7
(トピ主 2
😨
右往左往
ひと
上の子幼稚園、3児の子持ちの専業主婦です ママ友との付き合いについて質問です とても世話好きでいい人で、とても仲良くしており、末っ子出産の際にもかなりお世話になりました。 しかし、最近突然遊びに来ては夕食の時間になっても帰宅せず、「帰って」とも言えないし、翌日の幼稚園もあり、子供達の生活リズムも狂わしたくなく、夕食を我が家でということがしばしば。 そこにその方のご主人も加わる事もありました。 我が家は主人の帰宅も遅く子供達を寝かせつけるまで、私一人でやっているため、1時間でも夕食が遅くなると、寝るまでに誰かがぐずってしまい、かなり大変な事になります。 度重なるため少々参ってしまい、皆で遊ぶときにはもちろん声をかけていましたが、個人的には避けるようになってしまいました。 すると、ママ友も異変を感じたようで、我が子以外の子を集めて遊ぶようになり、我が子がはみ出されてしまいました。 我が家は子供の少ない土地で小学校も1学年20人と少なく、同級生ともなると限られてしまいます。また、登校もバスなので、このままの状態で進学となると不安です。 時間的なこと意外は本当にいい人で、今後付き合いたくないとは思っていません。こちらも世話になっているのですから、子供のためにも、受け入れるべきなのでしょうか。どのように接していくべきなのでしょうか。

ランキング

レス

いくらいい人でも

とこまむ
その方、夕飯時にも帰らず、しかも、ご主人まで参加って、かなり非常識な人に思えますが。 いろいろいい面もあるのかも知れませんが、常識のない人との付き合いって、いつかどこかで、 綻びが出ると思います。今、我慢しても、将来的にまた、何か我慢しないとイケない事が出て来そうで。 それと、夕飯時にまで、いられると、色々リズムも狂うし、困るって、事をそれとなく、 伝えてみたりはされたのでしょうか~

レスありがとうございます

😣
右往左往
そうですよね。今後もいろいろ我慢する事もあるかもと思って、 私も避けてしまっていたんですよね。 困る事を伝えてみようかとも思ったんですが、他の友人が、 「あの人はプライドが高いから、年下の右往左往ちゃんが言ったら、火に油だよ」と言われ、躊躇してしまっていました。

わかります

🙂
とも
私も生活のリズムが狂うのは苦痛なほうです そういうだらだらした だらしない感じがすごく嫌です たまになら まだ理解できますが しょっちゅう人の家で ましてご主人まで一緒に夕食時まで居て おまけに 夕食まで食べて帰るなんて ありえません ホントにいい人なんでしょうかね・・・ 1学年20人ということですが そのママ友は20人全員を集めて遊んでいるわけではないのですよね こういう方って 今回のことを主さんが我慢して受け入れても また別のことで ずうずうしくしてきそうですよね ただ 主さんも出産のときなど かなりお世話になったということ・・・そういう深いお付き合いをされている方なら 本心を言ってみてもいいかもしれませんね プライドが高いということで 「あなたとはこれからもずっとお付き合いしていきたい と思っている」などということは きちんと伝えて その上で 自分が困っていることをそれとなく言ってみてはどうでしょうか

ありがとうございます

😣
右往左往 トピ主
ともさん、レスありがとうございます。 やはり、きちんと話し合いをした方がよさそうですね。 私以外でも、夕食をご馳走したり、酔いつぶれて泊めた方もいます。 その方達は疎遠の道を異性の子供ということで、疎遠な道を選ばれましたが、我が子は同性で、仲良くしていたので、困っておりました。 言葉選びが難しそうですが、話してみます。

トピ主です

😢
右往左往 トピ主
大変時間が経ってしまい、申し訳ありません。 私自身が少々まいってしまい、気持ちを整理して結果報告をと思っておりましたが、着きそうにないので、状況を報告します。 話をしようと決意し、いざ蓋を開けてみると、時既に遅しか、私が一方的にママ友のことを避けたと周囲に言っているようで、完全に我が子はフェイドアウト状態になってしまいました。 もちろん、他にも子供には友達はおりますが、なんせそのママ友は企画招集係のように、皆を集めては遊んでいるので、他の友達もその集まりに参加したい訳で…、それをその子達の親も私も抑制することはできず、結局我が子だけ呼ばれずに、蚊帳の外…という訳です。 トピ上げの頃は、たまたまかなという、僅かな望みも持っていましたが、はみ出しは意図的なものでした。 和解のために話をと決意しましたが、いい人だと思っていた人が、私を阻害ならまだしも、子供にまで拡げる大人気ない事をする人と思ってしまうと、無理して付き合う必要があるのかと疑問に思え始めました。 しかし、我が子の置かれた環境は親の私が見てられないのです。 何か良い方法はあるでしょうか。

以前の付き合いに戻し、天然を装う

041
かみ
以前の通り呼んだり呼んでもらったりに戻れるなら戻してください。 しかし夕飯はださない。 家族の分だけ用意して、時間通り食べてください。 大皿料理や(冬なら)お鍋ではなく、1品ずつお皿に取るもの。 なんでもいいです。焼き魚でも、ハンバーグでも。できれば相手のお子さんの嫌いなものならベストですね。 それで「ごめん、夕飯の時間だから支度してもいいかな?」と確認して、相手は当然「いいよ」と言うでしょう。 そのまま家族の人数分の物を並べながら「帰らなくても大丈夫?お宅の夕飯の準備はしてきたの?」と聞きましょう。 相手は食べるつもりならば「ごめ~ん。○人分しか買ってないんだ~。夫も残業後食べるから、これは置いておかないとだめだし~」と。 相手のお子さんが食べたいとなれば、子供に向かって「ごめんね~。今度は食べたかったら前もって言ってね~。(次は親に向かって)代わりに買っておくから後で割り勘しよっか。何でも食べれる?」 お風呂も「時間だから入れるね。出てきたうちの子拭いてもらえる?」と、逆に利用しましょう。あくまでも「助かる~」と天然でKYでいきましょう。

話し合いじゃなくて謝罪

041
ぴよ
話し合いじゃなくて謝罪から始めるのがいいんじゃないでしょうか。 理由はどうあれ、先に避け始めたのはトピ主さんですよね。「話し合い」から始めたければ、避ける前にすべきでした。それをせずに避けるところから始めた…相手も嫌な気分を味わったでしょう。 なので、まずはごめんなさいから。許してくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧