上の子幼稚園、3児の子持ちの専業主婦です
ママ友との付き合いについて質問です
とても世話好きでいい人で、とても仲良くしており、末っ子出産の際にもかなりお世話になりました。
しかし、最近突然遊びに来ては夕食の時間になっても帰宅せず、「帰って」とも言えないし、翌日の幼稚園もあり、子供達の生活リズムも狂わしたくなく、夕食を我が家でということがしばしば。
そこにその方のご主人も加わる事もありました。
我が家は主人の帰宅も遅く子供達を寝かせつけるまで、私一人でやっているため、1時間でも夕食が遅くなると、寝るまでに誰かがぐずってしまい、かなり大変な事になります。
度重なるため少々参ってしまい、皆で遊ぶときにはもちろん声をかけていましたが、個人的には避けるようになってしまいました。
すると、ママ友も異変を感じたようで、我が子以外の子を集めて遊ぶようになり、我が子がはみ出されてしまいました。
我が家は子供の少ない土地で小学校も1学年20人と少なく、同級生ともなると限られてしまいます。また、登校もバスなので、このままの状態で進学となると不安です。
時間的なこと意外は本当にいい人で、今後付き合いたくないとは思っていません。こちらも世話になっているのですから、子供のためにも、受け入れるべきなのでしょうか。どのように接していくべきなのでしょうか。