本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故による休業損害について教えてください。

交通事故による休業損害について教えてください。

レス5
(トピ主 0
😢
あい
話題
先日、父親が原付バイクを直進中に、右斜め前を走っていた自動車が ウィンカーを出さずに、急に左折してきて、父親は原付バイクとともに倒されてしまい 右足の親指、人差し指、中指、小指を骨折し 右足の爪の生え際を裂傷し、縫合手術を受けました。全治2カ月です。 怪我は足だけで済んだのですが、父親は自営業で町工場を経営しているので 怪我が完治するまで、全く働くことができず収入がゼロになってしまいます。 加害者の保険で、休業損害を受けようと思っていたのですが 自営業は前年の確定申告を基準として計算するそうなのです。 昨年は、サムプライムローンの影響などから、製造業の父親の町工場は 例年の半分しか売上がありませんでした。 この事を損害保険会社に言ったのですが「個人事業主は前年の確定申告が基準ですから。」と 言われるばかりで、こちらの事情を全く考慮して頂けませんでした。 今年は例年並みの売上が出ているので、サラリーマンは過去3カ月の給料の平均で補償して くれるのだから、父親の場合も同じようにして欲しいとお願いしても、ダメでした。 父親は過失が無いにも関わらず、怪我で痛い思いをし、金銭的にも貧窮に追い込まれ 気の毒で仕方ありません。 同じような経験のあった方、損害保険会社勤務経験のある方 これから保険会社とどのように折衝していくべきか教えて頂けないでしょうか。 もし、為になる書籍やサイトなどがありましたら、教えて頂けると助かります。 どうか助けてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

休業損害については

041
ふーむ
ムリじゃないですかね。 それより怪我の慰謝料や、通院、後遺症などならなんとかなるかもしれません。 それより、説明にあるような状態で原付に過失が無いってありえないと思うのですが。 自己証明は100:0になったのでしょうか? 右斜め前の自動車は右車線の自動車って事でいいのかな?

お大事になさってください

041
こあ
自営業者の場合、『原則として』事故前年の所得を元に計算します。 原則ですから、もちろん例外はあります。 年によって所得の変動が相当ある場合、数年分を平均することもあります。 昨年は落ち込んでいても今年あがっている事も証明する直近数ヶ月分の試算表や、前年対比表は用意できますか? それを元に、ご自分で話し合う事もできると思います。 また、はっきり申し上げますと、保険会社にとってお客様は加害者であって、被害者ではありません。 考慮して頂くではなく、考慮させるという気持ちで交渉に臨んでください。 自営業との事ですが、顧問弁護士やお世話になった行政書士はいらっしゃいますか? 会計士に聞いてみて紹介してくれる場合もあります。 また、会計士さんなら前述の書類の作成をしてくださると思います。 ちなみに、工場を完全に閉めている場合は所得だけでなく家賃や減価償却、リース料などの固定費も補償されます。

お気の毒ですが仕方が無いです

🙂
はむ
昨年の基準で査定するのが正しいやりかたです。保険会社は間違っていません。こればかりは仕方が無いですね。お大事になさってくださいね。

交通事故紛争処理センターへ相談しましょう(無料)

🙂
tom
タイトル通りですが、交通事故紛争処理センターに相談されては いかがですか? 保険会社が出資母体の財団のようで、相手保険が共済とかで ない、民間保険会社ならOKのようです。 とにかく専門家に聞いてみましょう。 交通事故は、身体の不調だけでも辛いのに経済的不安 では、治るものも治りませんよね。 お大事に。

紛争処理センター向き

041
ゆめ
tomさんの言われるとおり、交通事故紛争処理センター向きのケースのように思いました。相談だけでなく、示談のあっせんもしてくれます。 他には日弁連の交通事故示談あっせんセンターもありますが。 おそらく当事者同士ではどんなに交渉しても、保険会社が折れないでしょう。第三者機関を利用した方が早いです。 過去数年間の確定申告書の控や同時期の売上を証明する資料を提出して、昨年だけが特別の事情で所得が低かったことを証明できれば、平均的な所得金額をベースにして、休業損害が認められる可能性があるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧