先日、父親が原付バイクを直進中に、右斜め前を走っていた自動車が
ウィンカーを出さずに、急に左折してきて、父親は原付バイクとともに倒されてしまい
右足の親指、人差し指、中指、小指を骨折し
右足の爪の生え際を裂傷し、縫合手術を受けました。全治2カ月です。
怪我は足だけで済んだのですが、父親は自営業で町工場を経営しているので
怪我が完治するまで、全く働くことができず収入がゼロになってしまいます。
加害者の保険で、休業損害を受けようと思っていたのですが
自営業は前年の確定申告を基準として計算するそうなのです。
昨年は、サムプライムローンの影響などから、製造業の父親の町工場は
例年の半分しか売上がありませんでした。
この事を損害保険会社に言ったのですが「個人事業主は前年の確定申告が基準ですから。」と
言われるばかりで、こちらの事情を全く考慮して頂けませんでした。
今年は例年並みの売上が出ているので、サラリーマンは過去3カ月の給料の平均で補償して
くれるのだから、父親の場合も同じようにして欲しいとお願いしても、ダメでした。
父親は過失が無いにも関わらず、怪我で痛い思いをし、金銭的にも貧窮に追い込まれ
気の毒で仕方ありません。
同じような経験のあった方、損害保険会社勤務経験のある方
これから保険会社とどのように折衝していくべきか教えて頂けないでしょうか。
もし、為になる書籍やサイトなどがありましたら、教えて頂けると助かります。
どうか助けてください。よろしくお願いします。