本文へ

人付き合いが苦手です

レス8
(トピ主 0
😨
コスモス畑
ひと
いつも発言小町を拝見させていただいています。私の事ですが、1年前に人付き合いから鬱になり、人間不信になり、今でも人付き合いはとても苦手です。特にママ友との付き合いは、あまり良い事を聞かないのでママ友は1人もいません。私的には、あまり関わると良いことはないと思っているので会った時に挨拶&少しの会話程度で関わっています。私の住んでいる住宅地は12軒ほどからなり、そのうち6軒には息子と同じ小学校低学年の子供がおり、学校から帰宅後、家の周りで遊んでいます。他のママ達は一緒に買い物に行ったり遊びに行ったりと、仲良くされていて、子供が遊んでいる間も見守りを兼ねて、夕方6時過ぎまで井戸端会議をされています。我が家は早く風呂に入り、夕食も早く済ませ、夜リビングで皆んなでくつろぐ生活スタイルなので、合わせるのは時間的にも無理だと思っています。
本当は息子も一緒に遊ばせて方が良いのでしょうが、皆さん自分の子供を見守りながら集まっているので、私はその中に入りたい気持ちにはなれず、今は家の中で弟と遊びたいことをさせて過ごさせています。
自分が情けなく、このままでいいのか不安になり投稿させて頂きました。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
よりこ
高学年の子どもがおります。 幼稚園の頃から、ママ友付き合いは苦手でした。 とくに、バス停、幼稚園の役員・イベント、帰宅後の遊びと どれもこれも憂鬱でね。 やっと乗り切って(途中かもしれないけど)現在に至ります。 あれね。ママ友みんな、何であんなに仲良しなんだろうね。 まあ仲良くしすぎても付き合いきれないので困るから別にいいんだけどね・・ うちも早めに宿題やっちゃいたいので、早く家に入っちゃいますよ。 キリないんだもの。 私は、そのままでいいと思いますよ。 長く遊んでいたって、何もならないです。 遊び癖がつくだけ。群れる癖がつくだけだよ。 どうせ、ちょっと何かトラブルがあったら 瞬間、仲悪くなる位置にいるわけだから、挨拶くらいでちょうどいいのかもしれない。 だれか以前言っていたけど、「ちょっと寂しいくらいでちょうどいい」んだとか。 私もそう思います。 情けないなんて思わなくていいじゃないですか。 子どもは直ぐに成長するものです。 家族の絆のほうが大切だし、 お子さんの勉強や、習い事に気を向けたほうが建設的ですよ。

分かります!

041
さとか
私もコスモス畑さんと似た環境です。違うのは子どもが遊びたいと騒ぐので、私の気分が乗らない日も外に出ています。また我が家は一人っ子なので、友達と遊ばせたいと言う思いもあります。 社宅にはコスモス畑さんのように、一線を引いて付き合ってる方も多いです。人付き合いが苦手な方だけではなく、子ども同士のトラブルが面倒と言う方もいます。最初はそんなに距離を置かなくても良いのに…と思いましたが、今はその方がさっぱりしていて楽なように思います。 コスモス畑さんの選択は正直で無理がなく、とても良いと思います。いつか井戸端会議に参加したくなったら行けば良いのではないかと。きっと皆さん温かく仲間に入れてくれますよ!ちなみに私はコスモス畑さんのような方と友達になりたいです。その場限りの軽いお付き合いではなく、長くじっくりと付き合ってもらえるような気がします。

このままだと、、、。

😨
あのこ。
あなた様の不調で育ち盛りのお子さんは気の毒ですね、、、。たまにでも、お子さんだけでも、他のお友だちと遊ばせてあげたらどうですか?それも不安な人間不信なのですね、、、。長く自分は付き添えないので、と、対座することも無理ですか?何もあなた様に難しいことを求めるような人は、ほとんどいないとおもうのですが、、、。人間不信とは、人間に対して神経を使いすぎです。信じきるほど、人間はできた存在とは思えません。人間同士ですよ。あなた様の神様、仏様ではありません、笑。世間話を信じきらなくてよいと思うのですが。あなた様が他人様と、話を合わせれるようになるとよいですね。

地域の交流は大切です

😀
コンシェルジュ
でも、勘違いしないで下さいよ。 地域の交流とは、くだらないお喋りをするために群れることではありません。 地域の行事に参加したり決められたルールをきちんと守ることです。 このようなことは特別なことではなくて、生活するうえで普通の行動です。 嫌がらせを受けたり無視されるのでなければ、今のままでいいと思います。

働いていますか?

🙂
fam
ママ友は必要ないと思います。 他人と自分は違うだから合わせる必要もありません。 18時まで井戸端会議していることを知っているとなればフルタイムではないですね。気になるならフルタイムの仕事をして下さい。 働いていればそういった些細なこと気にならないです。残業をして帰れば疲れ切ってしまい、家のことしか頭が回らなくなります。 専業かパートかと思いますが違いますか?人付き合いが苦手ならフルタイムの仕事をされた方が気にならないと思いますよ。

気にするな

🙂
円満
主さん初めまして 私も同じように人付き合いが苦手です。 でも、そんな人は数多くいるんじゃないのかな 仮に主さんと私が会ったとしても、打ち解けたり 苦手意識を持つ可能性だってあります。 私も職場で苦手または嫌いな人はいます。 私は人によって、態度を変えたり、差別したりするのは 正直、イヤです。 自分からそういう振る舞いはしませんが、相手の反応を見て この人とは合わないなぁ~とか私には、ドライな感じで接してきたり するときは、当たり障りのない対応をしたり、持ち前の笑顔で 話すようにはしています(それでも無視されたり、反応が薄い時もありますけどね…)。 逆に自分では意識しなくても冷たいと思われているときも、自分にはあるのかもしれません。 だから、周囲は気にせず、自分の良いところを引き出して付き合って いくことが大事だと思います。 こんなことを書いてますけど、私も人付き合いでは悩んでいます。 結局、皆同じところにハマるんですよね。それでも自分らしさを 貫いていこうと思います。お互い頑張りましょう

子供のしたいように

🙂
ken
人それぞれの生き方があるのでトピ主さん自身に関しては現在の生活スタイルで 何も問題ないと思います。子供さんのみできれば近所の子達と一緒に遊ばせて あげたらいいと思いますが。 当方など子供の親にトピ主さんのような人付き合いを好まない人がいても何とも思わないし、 それゆえに子供に対してなんらかの差別的扱いなどするわけもないですが中にはグチグチ 言う人もいるでしょうね。 とりあえず子供本人の好きなように、一緒に遊びたがるなら遊ばせてあげればいいのでは。 友達は近所の子だけでなく学校にも沢山いるでしょうから、本人の好きなようにやらせれば いいと思います。昔と違って近所の子供たちが遊び仲間というのはかなり少なくなっている と思っていましたが。

小学生ですよね

😠
おっちゃん
お子さん、勝手に遊びに行きませんか。あなたが人付き合いが嫌だからって、家に閉じ込めておくのはどうなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧