いつも発言小町を拝見させていただいています。私の事ですが、1年前に人付き合いから鬱になり、人間不信になり、今でも人付き合いはとても苦手です。特にママ友との付き合いは、あまり良い事を聞かないのでママ友は1人もいません。私的には、あまり関わると良いことはないと思っているので会った時に挨拶&少しの会話程度で関わっています。私の住んでいる住宅地は12軒ほどからなり、そのうち6軒には息子と同じ小学校低学年の子供がおり、学校から帰宅後、家の周りで遊んでいます。他のママ達は一緒に買い物に行ったり遊びに行ったりと、仲良くされていて、子供が遊んでいる間も見守りを兼ねて、夕方6時過ぎまで井戸端会議をされています。我が家は早く風呂に入り、夕食も早く済ませ、夜リビングで皆んなでくつろぐ生活スタイルなので、合わせるのは時間的にも無理だと思っています。
本当は息子も一緒に遊ばせて方が良いのでしょうが、皆さん自分の子供を見守りながら集まっているので、私はその中に入りたい気持ちにはなれず、今は家の中で弟と遊びたいことをさせて過ごさせています。
自分が情けなく、このままでいいのか不安になり投稿させて頂きました。