本文へ

押し入れの中の変な臭い

レス2
(トピ主 1
🐶
ななか
ヘルス
トピの採用、ありがとうございます。
新築2年、2年間使用していない居間があり、押し入れの中には布団と枕が入れてあります。
定期的に居間の換気はしていました。
布団を初めて使用するため、掛け布団と枕を出したところ
その枕から強烈ななんとも言えない臭いがしてきました。もちろん新品です。
中身はプラスチックの小さな固まりみたいのが入ってました。
異臭はなぜか口の中までその臭いが入ってきて唇がガサガサになり、口の中が渋くなりました。
これはなんなのか…心当たりのある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

ご質問の異物が何かはわかりませんが

041
なな
はじめまして。以前に少し化学物質の分析をしていた者です。 残念ながら、ご質問の異物が何かはわかりません。トピのご説明から、枕の中身が変質した物、あるいは、たまたま中に入っていた異物の変質した物と想像されます。新築の際に使われた溶剤等が枕の中身を変質させたのだろうと思われます。臭いが口の中に入ってくる感じ→有機薬品にそういう感じの物はありますが一概に何とは言えません。何にしろ、そういう物の匂いは長時間嗅がないで下さい。 なお、その枕は使用できないので、廃棄されることをお勧めします。 一方押入れの換気が必要と思われます。押入れに扇風機で風を当てて2~3日以上空気の入れ替えをしてください。主様は、押入れから出た空気は吸わないように、お気をつけ下さい。(押入れに溜まった溶剤の気体等で気分が悪くなるかもしれません。)

ありがとうございます!

🐶
ななか トピ主
ななさん ご丁寧にありがとうございます! 確かにそこから出した布団を置いておいた部屋にはいるだけで気持ち悪くなりました。洗濯物にもその臭いがついていました。 換気して、枕は捨てます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧