本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子連れでの沖縄旅行…アドバイスお願いします!

子連れでの沖縄旅行…アドバイスお願いします!

レス5
(トピ主 1
🐷
うーたん
話題
4才と1才の子供がいるうーたんと申します。

8月下旬あたりに沖縄に行こうかと考えております。

早速ガイドブックを購入しましたが、とにかく
色んなものがありすぎて(汗)

どこに行っていいのやら、何を食べていいのやら、
どこに泊まるといいのやら…ちんぷんかんぷんなのです。

漠然と思ってるのは
・子供が小さいから和室だと助かるなぁ
・美ら海水族館とひめゆりの塔は必ず行きたい
・小さい子がいても入りやすいお店があるといいなぁ

この程度なのです。

青の洞窟等も興味はありますが、4才の子でも大丈夫でしょうか?

こんなところ行ったけど、よかったよ!
これを持って行くと便利だよ!
ここに泊まるとアクセスがいいよ!

などなど…皆さまの生きた情報を是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

水族館近くのホテルだとアクセスが良いです。

041
交通機関はレンタカー使用でしょうか? 沖縄は車がないと不便なので、レンタカーがベストです。 無理ならリムジンバスと貸切タクシー使用ですね。 宿はじゃら○のホームページ等で調べた方が早いかと思います。 美ら海水族館の近くのホテルの方が 移動を考えるといいかもしれませんね。 水族館近くでしたら、お子様でも入れるお店は多いと思いますよ。 ひめゆりの塔はオススメしません。行くとブルーな気持ちになります… 子ども達とワイワイ楽しみたい旅行であれば、避けたほうがいいと思いました。 ひめゆりのある沖縄南部方面に おきなわワールドという鍾乳洞と沖縄の体験学習がありますので、 そちらの方をオススメします。 ただ、沖縄南部は道路状態が悪いので、酔い止めを持参した方がいいかもしれません。 青の洞窟はシュノーケルでも小学生以上からなので、厳しいと思います。 普通に泳いだり歩いたりして行けるところではないので… お子さんがもう少し大きくなってからリベンジしましょう。

沖縄~♪

🙂
ぽむ
いいですね、沖縄♪ 我が家も子連れで今まで3回行きました。 最初は上の子が1歳、次は上の子3歳下1歳、そして6歳4歳です。 いずれも8月から9月の暑い盛りでした。 結論から言うと、お子様連れでの観光はおすすめしません! 暑くて暑くて、大人でもつらいのに ましてや乳幼児を連れて動けるという感じではありませんでした。 体調崩してせっかくの楽しい旅行が悲しいものになるのも嫌だったので、 初めから観光はプランに入れませんでした。 で、何をしていたかというと、 ひたすら、海とプール。 滞在型ホテルでしたら、たくさんのアクティビティが用意されていて、 飽きることもありませんし、のーんびり美しい海を満喫できてとってもいいですよ♪ ビーチコーミングやグラスボートでしたらお子さんも喜ぶと思います。 うちは必ずレンタカーを借りて、目的なく、夕方ほんの少し涼しくなってから ホテル周辺をドライブして、地元の雰囲気を味わいに行ったりします。 地元のスーパーで地元の方御用達のお弁当やお惣菜、飲み物を買ってその辺の公園で海を見ながら食べるのもおすすめ!

日焼け(火傷)対策を

yappaさん
8月下旬でも晴れた日の日差しの強さは半端ではありません。幼児お二人とお母さんの日焼け対策をまず第一に。次に暑い中での移動や観光には体力の消耗や変調に気をつけることに留意して下さい。 トピ主さんのニーズに合いそうなリゾートホテル、私の経験の範囲で次の二つを紹介します。 1残波岬ロイヤルホテル、場所は読谷村で沖縄本島の真ん中にあり、北部の美ら海水族館、南部のひめゆりの塔の中間地点にあり、北部、南部両方に行きやすく便利な位置です。 2ホテルマハイナ、場所は北部の本部町で美ら海水族館など北部方面主体の観光には便利です。ここからひめゆりの塔は車で3時間位です。 夏の沖縄の海に入る場合は、長袖のラッシュガードやTシャツ着用とか、日焼け止めクリームを丁寧に塗りこむとか、日差しが弱まる夕方に海遊びをするとかをお奨めします。(皮膚が火傷したり、しみができたりする危険が多いにあります。) 青の洞窟はシュノーケリングやダイビングをすることが前提なので大人でなければ無理ですね。お子様が大きくなったらもう一度いらしたらいいのではないでしょうか。沖縄は何度も行くところですから。

てーげーなところですから

041
あらら
てーげー(だいたい)で済んじゃうし。 美ら海はいいですね。床にごろーんとねそべって、上からジンベイザメがこんにちは。 うとうとと眠くなります。 レンタカーが便利ですが、観光バスやタクシーもありますし。 超地元のお店も美味しいし。ただ、「味噌汁」と言うと山盛りご飯が付いてきます。 チャンプルー定食(ゴーヤチャンプルー完食しました。意地になって)と味噌汁と言うと、山盛りご飯が2個。(また味噌汁がはんぱなくゴージャスで大量:おいしい) 海遊びは日が陰ってから(5.6時過ぎ)がお約束らしいです。 お昼は何するの?お昼寝で~す。日が強いからね。日焼けに気をつけて。いってらっしゃい。

レスありがとうございます

🐷
うーたん トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 お子様連れで旅行された方に聞くと勉強になります。 今年、20年勤めた会社を退職し記念で旅行しようか!ということとなり ついつい自分の行きたいところをあげてしまいましたが そうですよね~子供がいるのだから、ひめゆりは今回は諦めたほうが いいですよね。そうします! レンタカーは借りる予定だったので水族館近くに宿を探してみます。 日焼け止め。そういうこと忘れてました(汗) ありがとうございます。 北海道にいるものですから、夏の暑さというものに鈍感になって おりました。 楽しい旅行になるように、これから少しずつ準備してみます。 皆さまありがとうございました。感謝感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧