本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ギブアンドテイクができない人への断り方

ギブアンドテイクができない人への断り方

レス12
(トピ主 1
🐧
ペンタ
話題
ペンタと申します。大学生です。
私は本が大好きなので、ささやかなバイト料の中から文庫本をたくさん買って毎日読んでいます。
ある日、それを見たS子とM子に読み終わったら貸して欲しいと言われたので、いいよと気軽に貸していました。
最近S子が私もまだ読んだことの無い本を休憩時間に読んでいたので貸して欲しいと頼んだのですが、いろいろ言い訳をして結局貸してくれませんでした。でもM子とは本の貸し借りをしているのを知ってから、二人に気持ちよく本を貸すことができなくなりました。今でも「貸して」と言われるので貸していますが、本を渡すたびにもやもやします。

通学に時間がかかるのでいつも本を読んでいて、それを二人は時々見ているので「買うのを止めた」というのは通用しそうにありません。それ以外で何かうまく断る方法はないでしょうか。
二人は友達というわけではなく、ランチを食べる友達はお互い別にいますが同じクラスなので気まずくなるのは避けたいです。

ランキング

レス

そこで最新技術登場

😍
デカ丸子
紙媒体から電子媒体に切り替えれば? 本の内容をダウンロードする形で購入すれば 友達に貸すことは不可能です。

それはね

😉
うふふ
断ることによって気まずくなるのを避けられる、ということがすでに貴女のメリットなのよ。 一方的に貸すだけの相手を、利用はしても悪く思う人はいないでしょうから、それだけでいいの。

借りてる事にしては?

😀
イースト
もし次言われたら、「これは借り物だからごめんね~」と言えばどうでしょう? 誰の?って言われたら適当に「あなたの知らない人」と言う。 もしくは次貸す子が他にいるから~と言う、次でもいいからと言われても貸している振りして貸さない 「もう返ってきた?」と聞かれたら「まだ返ってきてないの」、と。 「貸してもいいけど、そのかわりあなたがこないだ読んでた本貸して」と言ってみるとか 文庫カバーを買って、タイトルをすぐに確認できないようにしてもいいような気もします。 上の事を何度か繰り返していれば、相手も気付くのでは・・・ 私なら、M子にその本いいねって言って「S子に借りてるの」って言葉を引き出すかな~ そんで「え、そうなの?私この間頼んだんだけど断られたんだ~M子に貸すからかな?ねぇ次貸してくれるか聞いてみてくれない?」って言ってしまいます。 そんで断れなくしちゃいます 貸して欲しかったら貸してくれよって言わないけど、出します

図書館で借りる

041
うそも方便
もし可能なら、図書館で文庫本を借りたらいかがですか? で、「貸して」といわれたら、「図書館の本だから」と断る。 できれば学校内の図書館ではなく、住んでる近所の図書館だとGOODですね。 「明日返さないといけないから、どうしても貸せない」と断る。 図書館の本が苦手なら、この手は使えませんけどね。

本にカバーをする

041
てんこ
本にカバーをして、何を読んでいるかわからないようにしたら、 「それ読んでないから貸して」って言いにくくなるんじゃないかな。 「今何読んでるの?」って聞かれたら、貸してくれなかった本の題を言って、 「結局私も買っちゃった」って言ってみたらどうかな。 少しの間、「貸して」って言いにくくなるはず。 そのうち、また、「貸して」って言われたら、 気が向かなければ、S子に断られたのと同じような言い訳して断ってしまえばいいし、 気が向いたら時々貸してあげたらいいと思います。

図書館で借りる

041
にょ
図書館の本にしばらく切り替えて読んだらどうでしょうか。 貸して、と言われても、図書館の本なら、貸すことはできませんよね。 お金も少々節約できるのではないでしょうか。

簡単!

🙂
リピート
『これ友達に借りてるんだよね』 それでも貸してと言われたら 『ごめんね。又貸しは禁止されてるし、正確には友達のお母様に借りたの。』 と言いましょう! 友達のお母様が読書好きって事で 毎回借りてる事にしましょう。 時には 『貸したいけど、例の友達のお母様に貸す予定なんだ!ごめんね!』 →次に貸してと言われたら 『わかった』と返事をし、貸さなくていいです。聞かれたら 『まだ返ってこないんだ!』と言って うやむやにしましょ!

簡単ですよ

041
とんぱ
断り方は簡単です。 「先に貸す人がいるから、ごめんなさい」 でいいのです。 詳しい事情(誰に、いつ頃まで貸す)なんて話す必要はないです。 その上で、再度二人から貸して、と言われたら 「ごめんなさい、知人と本の交換をしているから手元にないの」 と言いましょう。 要するに、本を貸してくれる人しか本を貸さないことを暗に示してください。 あと、トピ主様は本好きとのことですが、手元に本を残すことに拘らないなら、 図書館で借りることや、有料のレンタルできる貸し本屋の利用をお勧めします。 これなら第三者へ本を貸す必要がないですよ。 とにかく、現在トピ主様が貸したくないなら、貸さないようにするだけです。

こういう人いますよね。

041
ちょこ
お二人になめられていると思います。 読み終わったら貸してということなので、持っているときは 「まだ読み終わってないの、終わったらね。」と言っておく。 で、読み終わったら学校には持っていかず、「あの本貸して」といわれたら 「ごめん。忘れた、今度持ってくるね。」でのらりくらりかわす。 しつこく貸して貸してと言われるようだったら、見つからなくて、とか 親または兄弟に取られた、とか言って絶対に貸さない。 これを何度もやれば貸してとは言われなくなると思います。

こいういのはどう?

041
ななし
にこにこして「いいよ~!代わりに何貸してくれる?」というのはどうでしょう。

続き

🐧
ペンタ トピ主
皆さんのレス読みました。 電子媒体や図書館などで自衛するのはいい方法だと思いました。確かにこれなら断ることができそうです。 なめられている、という意見がありましたが、その通りだと思います。二人に「いつもありがとう」と親切にしてもらえるということはなくて、本を借りるとき以外は基本知らん顔です(笑) 今回本気で断りたくてトピを立ち上げたのは、いつも本は私→S子→M子→S子→私に返却されるのですが、今回本を入れていた袋の中にM子からの手紙とプレゼントのお菓子が入っていたので嬉しくなって読むと、「いつも本を貸してくれてありがとう。ささやかなお礼です。食べてください」とありましたが「S子へ」となっていたんです。ショックでした。M子が私の本をS子のと勘違いしていることはありません。S子が私から借りる時にいつも一緒にいるからです。 お菓子は本数冊入りの袋に入れると開けるまで気がつかない程度の大きさで、S子はお菓子が入っていると知らずに私に返したようですが、この手紙とお菓子をどうすればいいのでしょうか。S子に返すべきですか?

失礼な人達だね

041
ななし
手紙とお菓子はM子に返すのがいいと思う。「なんか私のところに入ってたから」とでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧