1歳3ヶ月になる子供がいます。
食事が始まると最初はスムーズに食べてくれますが、
まもなく席を立ってローチェアから抜け出して遊びはじめてしまいます。
私の後ろに隠れたりしてふざけてあそび、また戻ってきて口をあける・・・
と言う状況です。
それでもまだ口をあけてくれるうちはいいのですが、
すぐにそれもしなくなり・・・。
今度はパペットを使ったり、デザートなどをオトリにしながらなんとか食べさせています。
結局食事にかかる時間はひどいときは1時間。
さすがに長くて疲れます。
先日子供の機嫌が悪く、時間も無かったので大好きなビデオを流しながら食事をさせたところ、非常にスムーズに食べてくれました。
と言っても、ビデオに夢中になっていて無意識に口を開けている、と言う状態です。
ビデオをみせながら食べさせるなんて良くないとは思いつつも、それ以来味をしめてしまい結構やってしまっています。
ちなみに、手づかみ食べはほとんどさせていません。
ホットケーキとかおにぎりとか、あまり汚れないものでたまにするくらいです。
あとは私がスプーンで与えています。
持ちたがるときは本人にもスプーンを渡していますが、自分で上手に使うことはできません。
それから、おやつは与えていないし、お腹がいっぱいで食べられないと言うことはないと思います。
同じような状況を経験されたお母様方、
何か良い方法があればお教えください。
ビデオやテレビに夢中になっているところに食べさせるということは
やはりダメですよね・・・?