本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳児の食事がビデオでスムーズになったのですが・・・

1歳児の食事がビデオでスムーズになったのですが・・・

レス9
(トピ主 1
😣
ぽんこ
子供
1歳3ヶ月になる子供がいます。

食事が始まると最初はスムーズに食べてくれますが、
まもなく席を立ってローチェアから抜け出して遊びはじめてしまいます。

私の後ろに隠れたりしてふざけてあそび、また戻ってきて口をあける・・・
と言う状況です。

それでもまだ口をあけてくれるうちはいいのですが、
すぐにそれもしなくなり・・・。

今度はパペットを使ったり、デザートなどをオトリにしながらなんとか食べさせています。

結局食事にかかる時間はひどいときは1時間。

さすがに長くて疲れます。

先日子供の機嫌が悪く、時間も無かったので大好きなビデオを流しながら食事をさせたところ、非常にスムーズに食べてくれました。

と言っても、ビデオに夢中になっていて無意識に口を開けている、と言う状態です。

ビデオをみせながら食べさせるなんて良くないとは思いつつも、それ以来味をしめてしまい結構やってしまっています。

ちなみに、手づかみ食べはほとんどさせていません。
ホットケーキとかおにぎりとか、あまり汚れないものでたまにするくらいです。
あとは私がスプーンで与えています。
持ちたがるときは本人にもスプーンを渡していますが、自分で上手に使うことはできません。

それから、おやつは与えていないし、お腹がいっぱいで食べられないと言うことはないと思います。

同じような状況を経験されたお母様方、
何か良い方法があればお教えください。

ビデオやテレビに夢中になっているところに食べさせるということは
やはりダメですよね・・・?

ランキング

レス

食べないときは切り上げる

🐧
オバフォー
私は食べたくないときは「はい、おしま~い」って下げちゃいます。一食抜いても問題ないです。多分・・・ うちは上の子がTV見ているのでついつけてしまいますが、なるべく消すようにします。 つけているとぽんこさんのお子さんと同じでぼ~~~っと食べています。 消すと食事の方を見てくれます。 上手く出来なくていいのでスプーン・フォークを持たせてみたらどうですか? それと手づかみ食べはやらせたほうが上手く食べられるようになるそうです。メニューに触れるものを一品用意してはどうでしょうか?結構一生懸命遊びながら食べてくれますよ。 あと1時間かけないほうがいいって昔聞きました。 手づかみさせながら、親が口に放り込んで20分くらいで切り上げてみてはどうですか?

はて。。。

041
ちび太
1時間だとちょっと長く感じるかな。 食べた量に関わらず20分~30分で切り上げては? とりあえず決まった量を腹に放り込めれば良しというなら 今のやり方で大丈夫だと思います。 あとスプーンを上手く使えないのは、慣れてないからで 毎回握らせてればそのうち使えるようになりますよ~。 手づかみ食べさせてるとスプーンを使えるようになるのも早いです。 「できれば綺麗にしていたい」というのは この時期の子供の成長の妨げにしかなりません。

すぐに辞めさせた方が

🙂
二児の母
ビデオやテレビに夢中になっていて食べたのは確かに食べたかもしれませんが、本人が「食べた」という気はしないでしょうね。 集中するのが難しい時期だと思います。 でもテレビやビデオを使うのはよくないのではないでしょうか。 一度覚えさせるときっとテレビやビデオがないと食べなくなってしまいますよ。 今すぐにでもやめたほうがよいです。 まだ母乳やミルクは与えていますか? でしたら椅子から降りたらおしまい、を徹底させてはいかがでしょう? 水分はきちんと与えるようにしていたら多分根負けして食べるようになると思うのですが。。。 食べる時は座って食べる、ってしつけは重要だと思います。 手づかみ食べはお子さんがやりたがるのにさせないのですか? うちの上の子は本人がやりたがらなかったためほとんどさせませんでしたがもしお子さんが手づかみ食べしたいのであれば、食べやすいメニューを作ってあげてみてはいかがでしょう? 今はツライとは思いますがここでお子さんを上手にしつけられればその後のお子さんのためにもなると思います。 頑張ってくださいね!

私もDVDにお世話になってました

041
母3年半です
良くないとわかりつつ、やってしまうお気持ちわかります。 毎日のことですから、親も食事の時間がストレスになってしまうのはイヤですもんね。 で、多分「やめた方がよい」というアドバイスが多いでしょうし、それが正解だとは思います。 我が家の子供も離乳食を始めた7ヵ月からスムーズに食事が進むことがなく、ふとDVDをつけたらどんどん食べるようになった(多分子供本人は食事をしてる意識はなかったと思います)クチです。 今、3才。幼稚園の年少クラスに通ってます。今ではテレビがついていなくても、お腹が空いていたら食べますよ。好き嫌いも一丁前に出てますが、嫌いなものも頑張って食べるようになってきました。 なので「テレビを見ながらじゃないとずっと食べない子供になってしまう」という心配はないと思います、我が子を見ている限りでは。 テレビ見ながらの食事が良いか悪いかで言えば、悪いと思います。でも日々お世話をしてる親のストレスをほどほどに軽減する方法として完璧に排除しなくても良いような…。 イスから抜け出す方を阻止する方が私だったら大切と思います。

まさしくうちも!

💡
同じ
11ヶ月になる子供がいます。今まではハイチェアから立ち上がったり、ウロウロしながら食べさせていました。 が、11ヶ月になったのを機に『食事は座ってするもの』と教えました。 立ち上がって食べようとしたりしたときは怖い顔で『お座りして』とか『座りなさい』といいます。こっちが真剣だとわかるとちゃんと座って食べるようになりました。 最初は2,3分から出来たら褒めるで時間をどんどん延ばして行く。 今は2,30分座れます。 食べたくないときはイスからおろします。 そうそう!ちゃんと座れるようになった理由のもうひとつに 自分でつかんで食べる。をさせたからがあるかもしれません。 ごはんを海苔巻きにする。パンを細長く切る。野菜も持てる長さに。 みたいな感じに握りやすいサイズのものをお皿に乗せてます。 スプーンで与えるだけより食に興味がわいてきたようです。 参考になれば幸いです。

やめたほうがいいと思います

041
たいやき
その時期、食べる量って個人差が大きいですよ。 うちの子は育児書や離乳食の本に書いてあるような量を食べない子で、いつもなんとかしてもっと食べさせようとするあまり時間がかかってました。 でも、児童館で知り合った同じ月齢の子のお宅に伺った際、出してくれた子供のお昼の量が私が考えていたよりずっと少なく、うちの子がさっさと完食したのです。目から鱗でした。 中学生の今ではよく食べるし、身長も標準よりかなり上です。体重は少な目だけど筋肉質でがっちりしてます。(男の子です)昔、食の細い子だったのが嘘のようです。 私の母は早産児で生まれた弟の食事を気にして、テレビを見せながら時間をかけて沢山食べさせようとしていました。やっと終わったと思ったら吐くこともあり、今思うと食べさせすぎてたと思います。 その後、幼稚園あたりから体重多めになり、大人になってからも肥満体型です。 その子にあった量があるんだと思います。 本人が「食べたい」と思わなくなった時点で終わり、でいいんだと思います。

驚きました

041
ミッキー
以前ママ友と子連れ旅行をしたのですが、トピ主さんと同じような習慣のある友人で、携帯できるDVD再生機を持参して、部屋出しの食事の最中もずっとそれを見せて食事をさせていました。あり得ない!と思いましたよ。あれをやっていらっしゃるのですよね(わざわざ持参する友人の例はやや極端ですが)。すぐに止めた方がと思いますが…。子供との食事は、美味しいねと会話しながら、また躾をしながするものだと思います。そもそもテレビを見ながらの食事がありえないです、我が家では。

食べれば良し

041
青空
DVDを観ながら あるいは、テレビを観ながらなど ながら食べは良くないと云いますが 食べればそれで良いと思いますよ。 子どもと差というのは一時的なテレビくらいじゃ出てきません。 なので心配いりません。 そのうちに変化してきますから食に対する興味が出るまでそれで良いと思いますよ。

トピック主です。

041
ぽんこ トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 それぞれのご意見、「なるほど~」と読ませていただきました。 うちの子は痩せ気味の方なので、 今までずっと「なんとか沢山食べさせないと・・・!」 という思いでやってきました。 でも確かに食事量って個人差がありますものね。 それに大人だって食欲の無いときもありますものね。 生命に危機がある状態(!?)までいかなければ もう少しおおらかな気持ちで見守ってもいいのかなぁ~ と思いました。 そしてもし、そうやっていて生命の危機状態を迎えてしまったら(???) そのときはまたビデオをみせながらでも食べさせようかな・・・ と思います(笑) 躾を優先させるか、 食べる量を優先させるか・・・ 難しいです。 また、引き続き 参考にさせていただきたいので 何かありましたら お教えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧