本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 災い転じて福となさず 今後どのように接していけば・・・

災い転じて福となさず 今後どのように接していけば・・・

レス3
(トピ主 0
😢
kokoriko
ひと
職場のお話で恐縮です。
今のご時世、パートでもこの年齢(48歳)になると中々ございません。
でも昨年ありがたく採用通知をいただきました企業がありました。

でもその職場は、若い人が続かなく過去何人も辞めていかれたと言う事実を知りました。
だから私?
その原因なるものが、しばらくいると、いろんな事が分かって参りました。

会社はそこそこの企業の営業所なのですが、私を入れて6名ほどの小さな営業所です。
その内所長含め3人は社員ですが、営業や会議でほとんどいないことが多く、常時在籍しているのは私を入れて女性3名(パート)です。
私以外のAさんBさんは表向きは仲良さそうですが、どちらかがかけると二人ともお互いの悪口を言い合い、その聞き役が私です。
それは、年の功で私も聞き流せておりますが、お互い自分に甘く人には厳しいといった性格なので、どちらが正しいか甲乙つけがたい。
Aさんは出勤状態がいい加減で、しょっちゅう遅刻するうえに私用電話が多い。
Bさんは人の悪口ばかり言う。(時には事実無根の妄想も入る)
そんな状態なので、どちらにも同調できない。
それで黙っていると、知らぬ間にこちらに火の粉がかかってくる始末でどうしようもありません。
オフィス禁煙なのに、仕事中にデスクでタバコ吸うわ、休憩中でもないのに食事をしたり、社員の方が不在を良いことに、ビジネスマナーもあったものではない。

想像はついておりましたが、そんな原因で過去の方は辞めて行かれたのだと思います。

それで私も切れてしまい、今までのことの始終を上司に報告しました。

その後、一見落着したようには見えたのですが、仕事で表向きは気がつき難い、陥れるような意地悪をされ出して来ました。

何とかしたいと思うのですが、どうすれば良いか判りません。
今後私はどうするべきでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
恐らく、パートのあなたがその環境を変えるのはかなり難しいと思います。上司の方に相談したら当人から意趣返し、かなり厳しい状況ですね。 これはある程度大きな企業の目の届かない営業所でありえる内容ですね。その上司の方も仕事で手一杯で、部下を育てられていないのですね。 最早、上司を飛び越してその上となるのでしょうが、パートのあなたがそれをやると、その上司の方も同罪となってしまいますね。もう一度上司の方に話して、その2人を他の営業所に出すのが良いと思いますよ。今の話では恐らく2人とも大した営業成績を残していないでしょうから。 多分年が近いのでしょうね、その2人。1人離して、年の違う人が入ると変わっていく可能性もあります。今の所を辞めるくらいの決心で上司に進言するしかないのかな、環境を変えるためには。

黙っている

😢
キラ
kokorikoさんは正義感に溢れている方なのでしょうね。 その状況なら私も耐えがたく上司に相談すると思います。 そして損というか嫌な目に合う。 これは正義感を振りかざすものに与えられる苦痛だと思います。 私も何度かそのような目にあってきました。 でもそこで長く勤めたいのなら、もう一切余計なことは言わないほうがいいと思いますよ。悪くないkokorikoさんが落としいれられ苦しい思いをすると思います。 しかし、そう簡単に正義感を取り払うことは難しいでしょう。 覚悟の上で正義感を出し続けるのも一つの方法だと思います。 私は実際、嫌なことも多いですが、正義感を捨てようとは思いません。 嫌なことが多く攻撃されたとしてもそれを受ける覚悟があるからです。 覚悟がないのなら正義感を振りかざすのは止めたほうがいいと思います。 間違ってもいないのに嫌な思いをするばかりですよ。 お仕事頑張ってくださいね。

変わるものなら変えたいですね。

041
老婆神
あなたのお話によれば、相手は、他人のことを聞く耳を持っていない 典型的なタイプの人たちだとお見受けしました。 その一方で、他人の行動はよく見ている人でもあるのでしょう。 そうでならば、あなたが変わって、 それを見せるしかないでしょう。 あなたが変わった姿を見せることが、 一番、功を奏すると思います。 相手の長所を見つけてほめ殺しにしなさい。 相手はあなたにほめ殺されてしまうかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧