本文へ

母が家を買ってくれると言いました

レス40
(トピ主 3
🐱
ぽんぽこりん
ひと
30代主婦、家族は夫、小学生男子2人、2歳の女の子1人です。 若くして結婚したので、家賃が安い団地に住むことを選びました。貯金をしていずれ家を購入できればと思っていましたが、だんだん夫の収入が減り、ここ数年は結婚当初の半分になってしまいました。 私も、在宅仕事とパートを掛け持ちしていますが、収入が支出になかなか追いつきません。 私の母はシングルマザーで(子どもは私一人)、、10数年祖母の介護をしてきましたが、先日祖母が亡くなり、今は一人で住んでいます。 母と話していた時に、お金がなくて団地を出たいけれど出られない、といつものように愚痴っていると、母が遺産と私の貯金を合わせたら家一軒買えるよ、心配しなさんな、と言ってくれました。 いずれ、母と一緒に住むつもりでできるだけ貯金をしていきたいと思っていましたが、ほとんどできていません。 母に全面的に甘えて、ローンを返すようなつもりで母に毎月お金を返していけばいいのか、迷っています。 ・母に買ってもらった家に住むのは夫の心情的にどうか ・私が結婚した後、長年女一人暮らしだった母にとって、子ども3人がいる生活はうるさく、汚くて苦痛なのではないか ・母が有り金全部を払ってしまったあとで、私たちとの同居が苦痛だった場合、とりかえしがつかない ・母が亡くなった後に、夫の親が同居してほしいと言ってきたら、私の母が建てた家に夫の親が住むのか など、いろいろ心配がつきません。 私の母は、料理上手、家事も良くするし、控えめなので、夫は母との同居は賛成と以前から言っていました。 夫の両親は、母がシングルというのをどこか見下してる節があり、その鼻を明かしてやりたい気持ちも少しあります。 似たようなご経験のある方、経験談をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

同居は反対。その前にやることがあるのでは?

041
ドライ
>いつものように愚痴っていると 親に心配掛けているの?愚痴のはけ口にされて親が可愛そう。 >母が遺産と私の貯金を合わせたら家一軒買える このお金は、母親の老後資金。今後、少子高齢化で、年金は減り、介護費用は嵩む。認知症になって施設に入れたくても入れられないと大変。有料老人ホームは、月25万位はかかる。それらを考えたら、家一軒分のお金なんて、アッという間に消える。母のお金は「無駄遣いせずに取っておいて」と頼むべき。 夫と母親の関係だってどうなるかは不透明。喧嘩して出ていけとなったら、誰が出ていくの?それに、万が一主さんが先に亡くなったらどうするの? 家を買うと、カーテン、照明、外構、不動産屋への手数料などで、数百万飛んでいく。維持管理も大変。(雑草の処理、修繕費用の積み立て、固定資産税・・・等) 広くて窓の多い一軒家は、水道光熱費も”毎月”沢山かかる。マンションの比ではない。買うだけで済まないことも頭に入れるべき。 その前に、教育資金を考えたら、主さん達の収入をアップさせる方が問題解決の近道。夫の転職と、主さんの正社員へ向けての努力(資格取得等)が急務。

追加です

041
ドライ
祖母の遺産を一億以上受け取っていて、お母様が元公務員で、年金も毎月余るほど貰えるのであれば、又意味が違ってきます。 母親の手元に幾らぐらいあって、年金がいつから幾ら貰えるか、それも書いて貰わないと、判断出来ませんでしたね。 お母様がとことん調べて、相続税対策として采配するならば良いかも知れません。 (不動産にして現金を目減りさせたい、孫への教育資金として孫達へ相続させたい、不動産を買って賃貸に出して不労所得で老後を安定させたい・・・とか。) 蛇足ですが、主さんが親にお金を払うとして、それが親の収入になるなら所得税、贈与なら贈与税がかかります。少額の贈与だとしても暦年贈与の書類も必要ですので、その辺も考慮に入れてくださいね。

やめた方がいい

041
家の名義はご主人と母(トピ主)になるのでは? 同居がうまくいかなかった場合 母は追い出せないからあなた方がローン抱えて出て行くハメになる 老後資金を家に使うことで あなたが介護を引き受けることになる 夫夫両親が良い顔しない もし仮にトピ主さんが先に亡くなった場合 夫両親が同居してきて、あなたの母の行き場がなくなる 分不相応な暮らしは維持するのも苦労です 周りの子が良い服習いごとなどしてたらあわせるにも苦労します 母のお金はアテにしないことです 認知症などトピ主さんがサポートできない 場合はいる施設代としてとっておくほうが無難です もし母が亡くなって遺産としてうけとっても いざという資金として残しておくかな 家を買っても固定資産税、修繕費かかりますよ 団地でやりくりできるなら今のままで 子供が巣立ったのち、夫婦で住めるマンション買うほうがよいかな

家賃を援助してもらって、近居。

50代のシングル母
援助はして貰わない方が良いとは思いますが、最大限一人っ子なら、生前贈与として家賃の援助をしてもらっては? いくら払ってもらっても家として残りませんが、それは元々の考え通り「いつかは自分たちで払う」つもりで。 私はあなたの母だったら、一番は「他人とは住みたく無い。」 これは、最初は良いと思ってやっても、いざやっぱり嫌となった時に、避難場所が無いと言う事です。 これは夫さんでも、義母(あなたの母)が~となったら同じ事です。 それと、私も心狭いですが、自分をバカにしてる?娘婿の親が、自分の死後でも平然と住むのは嫌ですね。 なんだったら一部屋余分の家を借りてもらって、お母さんには月に何日か泊まりに来てもらうとかも良いかも。 それなら、実際はお母さんの家ですからいいんじゃないですか?。

似たような経験はないのですが

🐱
momo
良いお母さんですね。 大切にしてあげてください。

二世帯住宅

041
danbo
無駄だと感じられるかもしれませんが 二世帯住宅をおすすめします。 お母様の部分をお母様が現金キャッシュで支払い、あなた方の部分は自分たちでローンを組めば 先々の相続で悩むことは無いでしょう。 お母様からの出資があれば 少ないローンで済むでしょうし ローン減税もあるし お母様の貯金もキープできるし 家賃程度のローンなら 実質負担が増えることもなく一戸建てに住むことが可能なのでは? 玄関別で内部で繋がっていない構造にすれば、お互いのプライバシーを守ることが出来ます。 ご主人やお母様がいくら大丈夫だといっても 互いのストレスははかりしれません。 ここはあなたが一番苦労を買って出ることが 上手くやりとげるコツだと思います。

今の気持ちのまま同居をしても上手くいかない

041
同居中
お母様が資金を出した家に 義両親が来るのが許せないのなら 同居をしてはダメです。 毎月返済するのは御主人です。 司法書士を通して御主人のローンである借用書を作成しましょう。 そしてローン分の名義を御主人にしましょう。 でないと、御主人は払っても払っても姑の家です。 お金の事はきちんとしないと痼りが残ります。 きちんと御主人にも持分があり お母様が亡くなった後は 義両親と暮らす気持ちが トピ主さんに無い限り 全てトピ主さんの我儘となってしまいます。 お母様が見下されたので 鼻をあかしてやる為の同居なんて浅はかです。 トピ主さんが母を思う気持ちと同じだけ 御主人もご両親を思っていると思います。 老後は1000万は資金が無いと 不足分は子供の負担になってしまいます。 貯金を全部出して大きな顔をするのは無理です。 老後お金が無くて御主人が援助する事になったら 御主人のご両親にもっと見下されてしまいます。 どちらかだけが我慢すると破綻します。 その時は買った時程家は高く売れません。 散々小町で相談するトピがたっています。 見て下さい。

同居はしないなぁ

041
クミ
私なら同居はしません。 トピ主さんの心配が、私も心配ですから。 母のお金は、この先の母の老後の為に使ってもらいたい。 介護が必要になった時、資産がなければ悲しいですよ。 家なんかいらんいらん。 ましてや親に出させるなんて。 近居で良いと思うなぁ。

会う度に愚痴られたら、お金出して欲しいんだな…と思うのでは。

041
ねこさん治療中
トピ主さん甘えなさんな。 10数年の介護が終わったら、今度は娘がお金無いって愚痴垂れに来るなんて、 私だったら、いったい何の罰ゲームなのって暗澹たる気持ちになるわ。 どうしていつもお金無い愚痴言うの? あなた、お母様が遺産も無くて、蓄えも心細く、 今の暮らしを維持するのが精一杯であったら、おなじようにお金無いって言ってた? トピ主が、 お母様に財産をはき出さざるを得ないような事を言わせたんですよ。 あなたの書かれた不安案件はお母様の不安でもあります いえ、それ以上だと思いますが。 お母様の資産はお母様自身の今後のために保持するべきと思います。

誰の名義?

041
通りすがり
その家は誰の名義で建てますか? お母さんとトピ主さんの共同名義だとして その後、固定資産税は誰が払いますか? もし足りなかったら、ご主人じゃないとローン組めないんじゃ? ご主人が長男なら義両親は間違いなくいい顔しないでしょう。 もめごとにしかならない感じです。 今のままでいいんじゃないかと思います。 とりあえず賃貸でお母さんと同居して うまくいくかどうか見てから考えては?

親のお金は当てにしない!

🙂
とろりん
あくまでも、お母様のお金で、貴女のお金では 有りません。 もし、お母様が介護付き老人ホームに入るとすれ ば、一時金と月々の支払いで5000万円位は無いと 安心出来ませんよ。都心なら、もっと高額が必要 と思います。 お母様が生きている間は、貴女が援助して貰うの は止めましょう。

万一

041
みどり
万一、お母様よりとぴ主さんの方が先に亡くなってしまった場合、 お母様はどうなりますか。 もし、家を建てるならお母様の名義の方がいいのかな。

2世帯住宅にする

鶴亀松竹梅
 子供が3人とは賑やかであり、長年一人暮らしなお母様が慣れない可能性は 容易に想像できます。  2世帯住宅の中古を探すとかかな。あと20年もしたら、3人いる子供たち も家を出ていきます。20年の期間なら、持ち家のほうが有利に考えます。

旦那様の親の介護

🐧
さくらんぼ
をどうするのか明確に話をつけておかないと揉めます。 旦那様の親に援助をしなくても大丈夫なのですか。 トピ母と同居をするとトピ旦那様の面子は甲斐性なしとして、つぶれるのではないですか。 旦那様家側の経済的なものが判断の要ですよ。

収入の安定が先

041
こ舟
安い団地に住んでいるのに収入が支出に追い付かないような生活をしている人が 戸建てや分譲マンションに住んだら、余計に生活が苦しくなりますよ。 まずは収入を安定させて、トピ主さん夫婦だけで団地を出られるくらいの 生活力を作らないといけないと思います。 お子さん3人ならこの先どんどんお金が必要になります。 正直、家どころじゃないのでは? 綺麗な家に住めばモチベーションも上がりますし、気持ちもいいでしょうが 今はぐっと我慢する時では? お母様の預貯金は、いざという時のために しばらくはそのままにしておくべきだと思います。

親に甘えない。

🙂
公平な人
 親に甘えないこと。まず、これを言っておきたいです。お母さんは、これから、幾らお金があっても、老後が安心という状況ではないはず。今後、幾らでもお金が必要となってきます。よって、老後資金として、置いておくべきです。家くらいは、自分らで建てなさい。お母さんも、あなたがいつも愚痴を言うので、ついつい、援助、新築同居等を申し出てきたのでしょうが、将来は不確実で、ご主人、さらにはそのご両親との関係とか、ややこしいことも起こりそうなので、甘えないことです。家賃援助、ローン援助なんて、もっての他です。  世間では、年金が少なくて、子供夫婦の援助をあてにしている親も多いというのに、そういうこともないお母さんに感謝しなさい。  それでも、どうしても家を建てて同居するということなら、名義はおかあさんにしてください。

トラブルの元

041
さんりん
名義は共同ですか? うまくいっているうちはいいですが この先、長い人生どんな状況になるかわかりません トラブルのなったら逃げ場はないです >夫の両親は、母がシングルというのをどこか見下してる節があり、その鼻を明かしてやりたい気持ちも少しあります。 この場合の、鼻を明かすってどういう意味かわかりませんが 見直すと言う意味ならとんでもない 資産家でもないのに、婿を取り込んで非常識な親と思われ ますます関係悪化すると思いますよ 金だけ出して口は出さない太っ腹の親ならいざ知らず 住宅購入で大方の資金使い果たすような親の金で住宅購入はトラブルの元です

お金の愚痴はやめましょう

041
ハイビスカス
世帯収入が減ってしまったなら 世帯内で収入を増やしたり支出を減らす努力する。 お母様にいつも愚痴を言うから 援助をねだられてる感になり 私の遺産と、、という会話にならざるを得ないのでしょ? 義両親は持家ではないのですか? 同居を期待されているのですか? お母様の資産が潤沢で トピ主さんに家の購入費や生活費を援助してもお母様の老後資金に支障がないのなら別ですが… そうでないのなら、、お母様に頼り期待なさらない方がいい。 ご主人にも期待させるような発言はトピ主さんは控えるべきでしょう。 お母様に「今まで苦労したのだから自分の為に使ってね」と言えないですか?

家買うと、維持費で金がかかります

あのー
それなら、今住んでいる団地にお母さんに引っ越してもらう。 同じ棟ならいいですね、隣なんて夢みたい。 近ければ、程よい距離が良いです。同じ屋根だとストレスがありますから。 子供さんがこれからお金かかりますよ。

団地で我慢したほうがいい!

041
おはぎ
人間、身の丈にあった生活というものを超えると、破たんします。 もし、将来、ご主人が浮気して離婚したくても、お母様の財産に手を付けていたのでは、出戻りもできませんよ! 人生何があるかわからない。だから妻は妻側の財産をびた一文使ってはいけない。夫側のお金を使わせるのです。夫側のお金でまかなわない分は、あきらめる。どうせ、自分の両親の相続が将来あります。もしかしたら、とぴさんが実母のオムツの日々の介護に介護鬱になり、施設に入れたくなるかもしれない・・・。その時に、実母の財産は共同名義の家だけだったら、自ら住む家も担保にしなければ施設に入れる費用もないのですよ! 双方の親に援助してもらって家を買うということは、双方の親のオムツを変える、同居するがセットでないくらい、親の老後資金も残っているお金持ちだけの話にしておかないと、自分達の家も失うか、介護地獄がまっていることになるだけです。 自分の旦那がローンを組めるだけの甲斐性がないことをあきらめましょう。少なくとも自分の親側のお金にはいっさい手をつけてはだめです。とぴは結婚して自立したのですから、あまったれが多いから将来困るのです!

家を買うなら

🐧
らら
旦那様の名義でローンでしょう。 母上の資金ですと旦那様のプライドはズタズタですよ。 義実家とのパワーバランスもくずれますから、何かあった時は揉めますよ。 義理両親に援助する可能性はないのですか。旦那様の経済観念からすると危険な香りがしていますよ。

母が建てた家に

baba
貴方たちが住む 義父母さんは いい気がしませんよ。それと貴方は中に入って気苦労するよ やめなさい。

詳細がわからないと

🐱
悩み猫
具体的にいくら相続して、どれぐらいの家を買うかによって、お勧めかどうかは変わります。 もしお母様が頭金をちょっと払っただけで、だんなさんを婿養子扱いしたら、それは亀裂を生むでしょう。 どちらにしろ完全な同居はお勧めしません。 相続時精算贈与なら3000万円まで非課税です。 中古マンションに2件売りに出されている物件があれば、1件はお母様名義、もう1件はあなた名義で購入したらいかがですか? 固定資産税ぐらいパートで稼いで、家賃の代わりに管理費ぐらい旦那さんに出してもらって。 パートに行く時間ぐらいお母様のお世話に時間を使っても旦那さんも旦那さんの実家も文句を言わないでしょう。 絶対に2世帯住宅を建てるのは止めたほうが良いですよ。 つぶしが効かないから。 中古のマンションなら、売るのも貸すのも融通が効きますから。 お母様は不動産にお金を使ったあとも老後のお金の準備は大丈夫なのでしょうか? 家を買ったら貯金が0なんてことになったら、いろいろ揉めますよ。 詳しくはファイナンシャルプランナーさんに相談かな。 ローンを借りて買うのは絶対に止めたほうが良いですよ。

トピ主です

041
ぽんぽこりん トピ主
みなさまご意見ありがとうございます! 母と私は、ずっと以前からいずれ一緒に住むつもりでいます。 母一人子一人でやってきましたから、その母が年老いたときに一人にしておくことはありえません。 それは夫も承知のことで、(夫3人兄弟次男)母には私しかいないのに夫の両親と同居というのは考えられません。 もちろん、同居はしなくてもできることはお手伝いしたいと思っていますが。 …そして、そうなんですよね、何回かレス頂きましたが、「団地住まいしかできないくせに」というある意味差別的発想… 団地ですから、いろんな人がいます。私立小学校に通っている子もいますし、いかにも、な感じの子もいます。私も住んでみてわかったのですが、意外と教育熱心な人も多いんですよ! 教育費をかけるために住居費を削っているのかもしれませんが… すみません、話はずれましたが、私も子供3人になって、働きに出たいのですが、保育園の間はいいとして、小学校に上がって子どもが帰ってきたときに母が家にいてくれるととても助かります。 習い事に送って行ったり、宿題をみたりがあるので… つづきます

トピ主つづき

041
ぽんぽこりん トピ主
長々すみません。 私としては、夫は出張が多くほとんど家にいませんし、子供たちは学校、私も働きに出れば、母が家で一人でいる時間が多いので同居でもだいじょうぶかな、と考えていますが、のんきすぎでしょうか。 家事はできるだけ自分たちで終わらせようと思いますが、きれい好きの母なので、完成度が違ってそこがストレスになるかな、とは思っています。 私の実家自体が2世帯住宅なのですが、(女3世代で住んでいたので、今の私の家族ではせまくて住めません)自宅で介護していたときに1階も2階も水回りを掃除しなければならなくて、介護には不向きと言っていました。 普通の戸建てにミニキッチンをつけたらいい、と母は言っていたのですが、キッチンのある部屋に寝るのもなんだか不自然なような…(めぞん一刻の大家さんみたいな?) 独り言のようなとりとめのない文章で申し訳ありません。 ただレスをいただいて、やはり母の貯金だけで家を買うのはよくないと思いました。夫にローンを組んでもらうしかないかと思います。

無理でしょう

041
匿名
あなたの母親が、同居してもらうために、有り金全部使って 家を建てると言うことですね。 夫からすれば、家賃が浮いても、同居のストレスと、今後の 義母の介護が待っていますので、よほど条件が良くないと 同居に同意できないのでは。 > 夫は母との同居は賛成と以前から言っていました。 甘く考えすぎ。 同居解消になったら、母親を捨てる覚悟がありますか?

母からいつも「お金がない」と聞かされたら、どんな気持ちですか

041
30代
うちは義妹がよく「お金がない」とこぼしています。聞くだけでうんざり。義妹はちゃっかりした人なので、なんか隙みせたらたかられそうで怖いです。 娘がいつも「お金がない」とか言ってたら、母親としてはかなり辛いでしょうね。

同居のコツは「子世帯の負担が少なく、親世帯の援助が大きい」

ハートのエースが
近居や半同居でうまく暮らす方法は、たったひとつ。 「子世帯の負担が少なく、親世帯の援助が大きい」この一言につきます。 つまり、親が子ども夫婦のために無私の愛で援助できる関係なら、二世帯でもうまくいきます。 親が、婿や嫁にオンブにダッコする気なら、うまくいきません。 負担になるような親との同居は離婚率が高いです。 日本には、同居が珍しくない地方の県がまだまだ有ります。 10軒仲7軒が同居しているような県は、県民性として同居への抵抗があまり有りません。 首都圏とは違います。 私が住んでいるのは、首都圏ではない大都市郊外ですが、嫁実家との敷地内同居が多いです。 また婿の実家も近場か県内という夫婦が多いです。 教育費や結婚資金など親から子への援助額が日本一ということもあり、もともと親子関係が良好になりやすい傾向にあります。 裕福な親たちが、息子夫婦や娘夫婦に生前贈与や経済援助や育児サポートをして、適度に遠慮してうまく暮らしている家庭が多いです。 お母様が、そういうタイプならうまくいくと思いますよ。

後々もめそう

🎶
アヤン
嫁の母親が援助して自宅を購入。婿に出したわけでもなのに嫁の母親と同居。面白くはないでしょうね、ご主人の親御さん。同居するより近居の方がよさそうですが。

家が幸せにしてくれるわけじゃない

041
コナ
皆さんがおっしゃるように、まずは家計の見直しが先だと思います。 今ローンを組んだら、精神的な負担が増えるだけではないでしょうか。 家さえ新しくなれば主さんは満足ですか? 持家があっても、他の不安は消えませんよ。 ところで、1、2階に水回りがあるような家なのに、そんなに狭いんですか? 団地の間取り+1部屋あれば、とりあえずお母様と同居できますよね。 きれい好きなお母さんが管理してらっしゃったなら、古くても住めそうなイメージです。 これから教育費が必要になりますし、 お母さんの介護が必要になれば、主さんが働けなくなりますよ。 広い家を建てる事を考えているようですが、 この先お子さんは自立すれば、家はどんどん手狭で良くなります。 それから、収入が支出においつかない、 という言い回しに違和感を感じます。 今ある収入でやりくりって、ごく当然のことだと思います。 団地を出たい理由も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧