本文へ

蚊が嫌いか? 蟻が嫌いか?(駄)

レス18
(トピ主 1
🙂
世間知らず1988
話題
トピを開けていただいてありがとうございます。

家では、夫婦間でちょっとした議論になっています。

私(夫)は、蚊が大嫌い。妻は蟻が大嫌いです。

【理由】
[私(夫)の言い分]
・ 蚊は、向こうから攻撃してくる(子孫を残すためとはいえ)、蟻は、接触しない限り、自ら攻撃してくることはない。
・ とにかく、さされると痒い。かきむしって血が出る。
・ 夜中に、耳元で飛びまわられると、眠れない。あのブーンって羽音が嫌い。
・ 蟻は、食べ物さえ、こぼさなければ、家の中に入ってこない。
・ そもそも、蟻は、童話「アリとキリギリス」に出てくるように、本来、働き者の代表である。

[妻の言い分]
・ うっかり、踏みつけると噛まれる。
・ 食べ物(特にお菓子)をこぼすと、必ず、列をなして、家に入ってくる。
・ 蟻の行列を見るとゾッとする(生理的に受け付けられない)。
・ とにかく、嫌いなものは嫌い! 蟻の行列をみるとヒステリックになる。

といったところですが、皆さんは、どう感じていますか?
ご意見をお寄せ下さい。どうぞ宜しくお願い致します。

(他の苦手な虫等でも結構です。レスをお待ちしています。)

ランキング

レス

蚊派

🙂
ユイカ
私も蚊です 考える余地が無いくらい蚊です 私も娘(小3)も体質的に刺されやすいのか夏場は悲惨です 娘の幼い頃は刺された箇所から度々トビヒになり皮膚科通いで苦労もしました アリなんて・・・♪ って言えるくらい可愛い存在です こちらが過度なミスを犯さない限り決して害にはなりませんよね 体質的に受け入れられないのは、、、 そんなのこっちの知ったこっちゃないですし 断然、蚊です

蚊が嫌い!

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 蚊VS蟻なら、蚊のほうが嫌いです。 我が家は4階なので、蟻はやってこないからというのが最大の理由ですが、とにかく蚊に刺されると痒いのが許せないのです。 元来血の気が多いほうであるので、お産のために血が欲しいならどうぞどうぞと分け与えてやりたい気持ちはあります。 血を貰っておきながら、礼どころか「痒み」というイヤげものを残していくところが許せません。オマエそりゃないだろうよと思います。 蟻は撤去することが可能です。 つまんでどこか別の安住の地を求めておくれと放り出すこともできる。 でも蚊はあの不愉快極まりない羽音で飛んで逃げる。 生け捕りが非常に困難です。 ああまた殺っちまったという気持ちを強引に植えつけてくるのも許せません。 「蚊柱」を見たことがおありでしょうか。 あれをみたら蟻の行列など、ロールケーキ屋に巧みに横入りしながら並ぶおばちゃん程度の可愛さに見えます。集団なら蟻より蚊のほうがやっかいすぎます。 「蚊」という字面から「ブーン」という羽音が聞こえてくるようです。 私は蚊が嫌いです。

決まってるでしょ

アウトドア派
そりゃー何と言っても蚊が嫌いです。刺された時の痒さは、一箇所だけでも気力が落ちます。耳元の羽音もゾットします。蟻なんて可愛いもんです。 今、日本ではトキの絶滅を阻止しようと頑張っていますが、蚊の絶滅の為にお金を使ってほしいです。蚊もゴキブリと同じように居なくならないしょうが、皆さん、自分の家の周りの水溜りを無くして少しでも蚊を減らしましょう。

蚊がイヤです

🐱
こねこ
ブーンと耳元で聞こえる音も不快ですが、刺されるととても腹が立ちます。娘の肌に止まろうものならもう自分が刺される以上に怒りを覚えます。 蟻は飛び回らないので捕まえるのも簡単ですし、行列をつくって食べ物を運ぶ姿を見れば働き者だなあと思うし、蚊ほどには嫌いではありませんが、それでも素足をのぼってこられるとやはりぞわぞわします。 噛まれると蟻のほうがダメージがひどいので、コワイのは蟻ですが、 嫌いなのは蚊です。

蚊!!!蚊です!!

😑
もり
あやつは大嫌いです!毎年飽くなき戦いを繰り広げております! 我が家は玄関に虫○ナーズ、寝室の入り口に虫○コナーズ、ベットの近くにベー○、そして寝るときは虫除けスプレーをシューーーーー!! 夫に煙たがられます・・・ 蚊が死ぬか、私が死ぬか・・・そんな感じです。 1番はあの音!!ぷぅわぁ~~~んって!!!消極的な存在アピール!!せめてチキチキチキチキーーとかぶおんぶおんとか飛んでほしいものです。(よっぽどうるさいか・・・) あ~~~レス書いている時点で痒くなってきた・・・ あと嫌いな奴は、カマドーマ(名前からして気持ち悪い)と主婦の永遠のライバル!ゴキちゃんですかね(クワガタとまああまり変わりませんが動きが早すぎる!) 蟻さん?蟻さんは好きですよ。蟻を飼うキッドも買って飼育(監禁?)してました。なんか一生懸命でみてて和みます。

亜熱帯気候の日本では、蚊は1年中見かける

041
ディボット
私が嫌いなのは、蚊ですね。 刺されるととにかく痒いし、アレルギーがあるのか痕が腫れて、 場合によっては膿んだりします。 伝染病を媒介するケースもありますよね。 いまは1年中見かけるようになったし。 マンション住まいなので、蟻に悩まされることがないせいもあります。 今の時期、蟻の繁殖のシーズンなので、羽蟻が飛んでくることはありますが、 彼らは♂で人を噛んだり刺したりはしません。 この時期を過ぎれば、彼らは再び地を這うものとしての生活に戻ります。 なので、私は圧倒的に蚊が嫌いです。

蚊は命に関わる危険がアリより多い

041
真美
蚊が運ぶ伝染病で命を落とす人は世界的に見てアリで命を落とす人より断然多いです。 (世の中には毒を持つ危険なアリもいますが、こちらから近づかない限り大丈夫な場合が多いし、日本には今のところいない) 「蚊の羽音を目覚ましにすると絶対に目が覚める」という研究結果がある通り、蚊の羽音は人間の本能に「危険」を知らせるため、目が覚めるのです。 なぜ危険を感じるかは上に書いたとおりです。 うちは子どもが4人いますので、お菓子のこぼれる量は半端じゃないですが、おやつの時間後に必ず掃除機をかければ、蟻は防げます。 奥様のおっしゃる「うっかり、踏みつけると噛まれる」というのは、裸足で蟻がいる場所に行くことがあるということでしょうか? 一般的には、そのシチュエーションはないと思いますが。 蚊の場合、家の中に入ってくることはある程度防げますが、出先で防ぐのは難しいです。 子どもが小さいと、虫除けを使うのも子どもの肌にとっては負担でしょうし・・・。

蟻の方が嫌です

🐱
36歳主婦です。 私の場合タイトルは忘れましたが昔に見た蟻を題材にしたホラー映画(パニック映画かな)を見て以来蟻が駄目です。 映画の蟻は大きさも普通より大きく攻撃的、噛まれると強烈な痛みと毒?の為死にいたるというものでした。 最後生き残る為に蟻に全身覆われながらも蟻を払ったりしたら攻撃されるのでじっと我慢して部屋に座っているシーンでした。 我慢出来ずに蟻を払った男性が全身を蟻に噛まれ狂ったように部屋をのたうちまわっていました。仲間も助けようと動くと噛まれるのでどうにも出来ず・・・という所が子供心に怖くて・・・ 蚊はパチンとやれば終わりなのでまだましかな。蟻は集団なのが嫌ですね。

こういう駄トピ好きー

🎶
ばった系
比べるなら蚊ですね。痒い。 蟻はかわいい感じ。 北海道は蟻もゴキブリも家に出現しないのがご当地自慢ですっ 笑 でも虫は全部巨大ですよ。 本州で殿様バッタやオニヤンマ見た時、小さくてビックリしました。  普通のバッタとトンボのサイズだったから。 好きなのはカマキリとノコギリクワガタ。 かっこいいですっ キライなのは蛾とスズメ蜂。 飛ぶ方向が解らないし恐怖です。

んと

😢
ぽぽ
アリんこ です。 以前 部屋に列をなして侵入され~ 睡眠中に首や胸などを噛み~ 朝、ゴミ箱に整列してました。 アリの毒は強烈で痛みもあり完治するまで時間がかかりました。 車に入られた時は、脱力しました。 ただ外で歩いてるアリは・・憎しみはないです。

不毛な議論ですな~

041
荒区のフォビア
私は蜘蛛が大嫌い、夫は蛾が大嫌いです。 我が家でも不毛な言い合いしてますね~。 私が「蝶も蛾も同じじゃん!」と言い放てば、夫は「蛾の凶悪さを見ろ!違いがわからないのか」 と言い募ります。夫は「蜘蛛は益虫なんだよ~殺さない方がいいんだよ」とかのんきに言いますが、 私は「早くどっかやって!」と悲鳴を上げるばかりです。 まあ結局はお互いの嫌いなモノをお互いに処理してやっているので、共存共栄ですね。 転勤で南の方に来て、蜘蛛のサイズがビッグになって本当に恐ろしいです。 夫の方もビッグサイズの蛾にやられまくっています。 手の平サイズの蜘蛛や蛾に比べたら…蚊や蟻なんてかわいいものだと思いませんか(笑)?

蟻の方が嫌です

ブロイ
当方、既婚女性。 私も奥様と一緒で蟻の方が嫌です。もちろん蚊だって嫌ですが(笑) アリって何匹も居るイメージがあるので、 1匹いたら部屋のどこかにまだ居るのでは!?と不安がありますが 蚊なら1匹退治すれば、なんとかまた平和を取り戻せるような気がします。 それに蚊なら手でつぶせるけど蟻はちょっと無理…。 上記の虫より嫌いなのは蜘蛛(生理的に受け付けません)と、 名前は知りませんが、やたら足が長くてフラフラ飛ぶ少々大きめの羽虫です。 ここでは、あのおっきい黒い虫は話題から外させて頂きました(笑) 他の皆さんの意見も興味深いので楽しみです。

痒さでは・・・

😍
むめも
蚊に刺されると直ぐ虫さされを塗布すれば痒みは治まります。 が、蟻にかまれると数日間苦しまなければなりません。 でも、蚊に刺される頻度の方がダントツ多いので、蚊の方が嫌いかな? 夜中に耳元でブーンと聞こえると抹殺するまで眠れない!

みなさーん蜘蛛は益虫です。そんなに嫌わないで・・

🐶
蜘蛛子
蜘蛛は確かに気持ち悪くて、不細工で 巣をつくると汚れますが、益虫です。小さいのはハエや蚊を デカイのはゴキブリを食べます。 なので私は殺さずに外に逃がしてあげてます。蜘蛛を殺すと悪いことしたなと反省します。ただ色が明るい毒のある蜘蛛は嫌いですが、これは家にはこないのでいいです。 蚊と蟻ですが、蚊はやっかいですよね。こっちにすぐ向かってきて。 でも蟻は大きいのは家に入ってきませんが(窓開けてれば別だが)ヒメアリは窓しめてても入ってきて大嫌いです。 あれは私の家の温水器に大量発生して機械が壊れそうになり、早く気付いたので大丈夫でしたが、本当甘く見たらいけません。 順位を付けると ヒメアリ>蚊>そのほかの蟻でしょうか・・ ヒメアリのおかげで家の外にやたら蟻よけの粉をまかないといけないので本当嫌です。せめて窓をしめてるんだから入ってくるなよといいたいです。まだ大きい蟻の方が可愛げあります。気持ち悪いだけですから。 ヒメアリだけでも絶滅してほしいです。なので蜘蛛さんにヒメアリも食べてほしいです。

人生には無駄が必要だ!

041
ギリギリッス
心理的に説明する奥様と論理的に説明する旦那様。 なかなかいいコンビですね(笑) 私個人的にはアリは遊び相手だったので好きなほうです。 今でもアリの隊列を目で追ったりしてしまいます。 蚊も最近は対処方法がわかってきた&蚊取りの性能UPでそこまで嫌いでなくなりましたが、 よく血が出るまでかきむしったので嫌いですね。 30過ぎても子供と同じように何の昆虫でも触れる私が (ゴキブリでもクモでも普通に退治できます) 唯一苦手なのはカマドウマです。お風呂でよく見かけました。 彼らは全くの無害であるのに、私はどうしても受け入れられなかった。 奥様のアリと同じような感じです。 自分でも蚊の方が害虫であることはわかっているんですが、 どうしても鳥肌が立って髪の毛が逆立つのを抑えられません。 カマドウマの嫌い度では恐らく東京ベスト16に入れると思います。 しかし論理的な説明はおそらく一生出来ないでしょう。 それが説明出来れば解決する方法もあるかもしれないのに…。

蟻が好き 蚊なんて大っ嫌い

😀
バーコード
  タイトルどおりです  蟻って可愛いですよね 実は会社?で飼ってます 家ではペットが飼えないもので   会社に路面(地面 アスファルトではない)があり 蟻が初め2.3匹いたので食事後等 休憩時間を見ては   食事の残り(細かく粉砕してから)をほんの少し昼御飯として与えています 今ではとっても多数になっていますが  これで餌付けが出来たらなぁ なんて妄想をしています  働き者だし 思わずその気力をクレ なんて思ったりします  嫌われてる方も居られるようですが ウツの方の治療に蟻の観察をさせる事があると聞いたような気がしたのですが・・・ 

寝不足にされるから蚊が嫌です。

🙂
べるなどっと
人が寝入る頃を見計らってやって来るきゃつらは憎いです。 人の動きが静まったタイミングを感知してるんでしょうか? 死角になってる背中側の二の腕に忍び寄ってくるとこなんか (やりよったな~)と、痒さ半分悔しさ半分。 わたし蟻は好きなんです。 自分より大きい餌をエッサホイサと運んだり、 小さい触角をちょいちょいと動かして 「美味しいものはどこかいな」とばかりに 一生懸命探してるのを(いじらしい)と思って見ています。 血を吸う蚊も、働いている蟻もメス。そして私も。 う~ん、興味深い。(福山雅治風に)

トピ主です。皆さん、多くのレスを有難うございます。

😀
世間知らず1988 トピ主
やはり、蚊が嫌いな方が多いようですね。 妻にも、このトピを見せてみようと思います。 【余談1】 私が、会社から帰ると、妻は、お菓子を用意してくれています。ちょうど、小腹が空いてて、有り難いのですが、「蟻が来る!」との理由で、家の中で食べさせてもらえず、庭で食べなければなりません。蚊にさされながら。うちの妻は最強です。 【余談2】 私は、九州の田舎町に住んでいるので、実に色々な虫と共生しています。 幸い、ムカデだけは、私が住んでいる地域にはいないのですが、隣町に住んでいる会社の同僚がムカデに刺されて、会社を休みました。 林の中に入ると、スズメ蜂やら、マムシ(虫ではありませんが)やらなんでもいます。林に入らないように、子供には言っているのですが、カブト虫とクワガタを目当てに、内緒で入っているようです。その度に叱るのですが・・。 【ばった系様】 当方、九州在住で、北海道の事は何も知らないのですが、なんでも巨大なのですか? そういえば、ヒグマのほうが、ツキノワグマより巨大ですネ。 体温を逃がさないため、北に行く程、体が大きくなるのかしらん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧