本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月の赤ちゃんを義理の両親に預ける不安

生後2ヶ月の赤ちゃんを義理の両親に預ける不安

レス69
(トピ主 5
041
tama
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 現在妊娠5ヶ月の妊婦、tamaと申します。 生後2ヶ月の赤ちゃんを6時間程義義理の両親に預けることになったのですが、不安です。 状況は以下の通りです。 ・当日は姉の結婚式に夫と2人で出席。 ・自宅から車で片道3時間かかるため、赤ちゃんを連れて行くのは負担が大きい。 ・実家の家族も全員出席するため、実家には預けられない。 一番の不安は、自分と姑の育児の考え方の違いです。 ・主人の育児は完ミで祖母にほぼ任せていたため、育児経験が少ない。 ・赤ちゃんは動かないし絶対落ちないからソファーに寝かせる。 ・主人が赤ちゃんの時も不注意でよく床に落としたけど(!)、ちゃんと育ってる。 ・チャイルドシートはかわいそうだから抱っこしてあげる。 ・大人用の布団で添い寝したくらいで窒息しない。 ・赤ちゃんに触る時に手を洗ったり、哺乳瓶を消毒すると弱い子になる。  床に落ちたものを食べさせるくらいでちょうどいい。 ・チョコぐらい食べさせても大丈夫。 ・顔中にいっぱいキスする予定。 ・日中は玄関と勝手口の鍵を開けっ放し。 些細なこともありますが、初めての子供ということで何もかもが心配です。 上記のことは理由をきちんと説明して「それはやめて欲しい」と言っているのですが、 笑って聞き流されます。 そして、最後には「tamaさんは育児ノイローゼが心配だわ~」と言われます。 結婚式に出ないと姉妹仲がこじれるのは必至なので出席するつもりですが、 義理の両親に預けるのも心配でたまらず、夜も眠れません…。 主人のみ式を欠席して世話を頼むことも考えています。 こういう場合、どうしたら良いでしょう?ご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

疑問

041
さらりん
片道3時間なら往復だけで6時間かかると思うので、それに披露宴の時間3時間足すと合計9時間ほど義両親に預けるということですか? 9時間だと、もし主さんが完母だとつらいかもしれません。 おっぱいがパンパンにはるし、ミルクを受け付けない可能性もあると思います。 完母になるのか完ミになるのか混合になるのかもわからないので、今の時点ではどうにもならないと思います。

辞めた方が良い

041
しょか
そんな心配な状況で結婚式に出席しても、お祝いする気分じゃないですよ。 それにたぶん、上記以上の事をされますよ。 泣き止まないからと(婆の)おっぱいあげたり。。。 食べたそうだったからと、口で噛んだ物を与えられたり。。。 ベビーシッターや一時保育は利用出来ませんか? 後は、近所のお友達とか? なんとか良い方法が見つかると良いのですが。。。

会場に宿泊施設はありますか?

おひさまぴかぴか
 生後2ヵ月の乳児がいます。  完母の為、3時間以上は離れる事が出来ません。  完母か混合もしくはミルクになるかは産まれてみなければわかりませんが、どちらにしても生後2ヵ月で6時間も離れるのは、難しいのではないでしょうか。予定日より遅れたら、まだ2ヵ月に満たない赤ちゃんを預けるのは更に不安だと思います。  それに片道3時間で6時間という事ですが、お式・披露宴でプラス3時間はみなくてはいけないのではないですか? そうすると最低でも9時間以上は離れる事になりますよね。  結婚式の会場もしくはその近くに宿泊して、当日の往復は赤ちゃんに負担が大きいので前泊し、当日はご主人にそちらで面倒をみて頂くのが一番良いかと思います。  私も先日、事情があって車で片道4時間かかる所に子供を連れて行きましたが、負担を考えて1泊して帰って来ました。  それに私は2人目で産後の肥立ちが非常によかったのでなんともありませんでしたが、初産の主さんはまだ本調子に戻れていない事も有り得ると思います。主さんのお体の為にも、余裕を持ったスケジュールを組む事をお勧めします。

私なら、プロの手を借りる

041
りんご100
赤ちゃんが誕生してからでないと、何とも言えない事だと思います。 うちの子のように、哺乳瓶は完全拒否!タイプだったら、 6時間も母子が離れ離れは無理です。 母親になると赤ちゃんを守りたい本能がでてきますので、 離れること自体に拒絶反応が出ると思いますよ。 私なら、プロの手を借りたいです。 挙式・披露宴の会場にベビーシッターをお願いします。 これが一番精神的な負担が、赤ちゃんにとっても少ないと思います。 たとえ、片道3時間かかったとしても、です。 私の義母は、赤ちゃんの扱いに信頼のおけるタイプでしたので、 会場の控室で、ベビーシッターをしていただき、 赤ちゃんが泣いたら、呼び出してもらって授乳などのお世話をしました。

お乳の状態は?

🐤
ママちゃん
たぶん6時間では帰ってこれないですよ? 産んでからおっぱいの事は考えてますか?? おっぱいが出る人は2・3時間もたてば、ガッチガチに張って痛くて痛くてたまらなくなります。 そのうち乳腺炎になりますよ?ほんと痛いです。熱が40度でます。 実姉の結婚式は出たいですよね?というか、お姉さんは赤ちゃんと一緒に来てもいいよと言わないのでしょうか? なんで赤ちゃんだけ留守番されちゃうんだろう。実の妹の子なのに・・・。 ならば一緒に赤ちゃんも連れて行き、泣いたら控え室で授乳したりして乗り切りましょう。 実家のご両親もいるんだし、心強いでしょ? 義理の両親に2ヶ月の子を預けるなんて、たぶん気が気じゃないですよ。 今のお気持ちと産んでからの子供に対する気持ちってだいぶ変わります。ほんと、そんな小さい時に義理の両親になんて預けようと思う心理にならないですよ。

生後2ヶ月の赤ちゃんが居て現在妊娠5ヶ月???

041
ぞうさん
↑まぁそれはさておき・・・。 どうしても義理の両親が嫌であれば、冠婚葬祭の時や土日など「1日いくら」で預かってくれる保育園がありませんか? 私の地域では2箇所ほどやってますが。 初めてのお子さんで神経質になるのは分かりますが ・育児経験が少ない(とは言えオムツ替えとか授乳ぐらい出来るでしょ) ・ソファーに寝かせる(2ヶ月ならいいと思いますが?) ・チャイルドシートはかわいそう(お出かけする必要ないでしょ) ・大人用の布団で添い寝したくらいで窒息しない(しないと思います) ・赤ちゃんに触る時に手を洗ったり、哺乳瓶を消毒すると弱い子に(よほど 汚い家でない限り半日くらい諦める) ・床に落ちたものを食べさせるくらいでちょうどいい(まだ何も食べないで しょ) ・チョコぐらい食べさせても大丈夫(同上) ・顔中にいっぱいキスする予定(愛情表現の一つだから我慢) ・日中は玄関と勝手口の鍵を開けっ放し(これって田舎では普通でしょ?  戸や窓なら「虫」が心配だけど、鍵を掛けない心配事って何?) 貴女のお姉さんの結婚式に義理の両親が参列しないのが1番不思議です。

話し合いはしましたか?

😉
てとぞう
・主人の育児は完ミで祖母にほぼ任せていたため、育児経験が少ない。 ミルクの経験があって逆によかったですね ・赤ちゃんは動かないし絶対落ちないからソファーに寝かせる。 私も寝返りをするまで昼はソファーに寝かせてました ・主人が赤ちゃんの時も不注意でよく床に落としたけど(!)、ちゃんと育ってる。 どの程度の高さからなのかかわかりませんがこれは心配 ・チャイルドシートはかわいそうだから抱っこしてあげる。 絶対にダメ! ・大人用の布団で添い寝したくらいで窒息しない。 しないしない ・赤ちゃんに触る時に手を洗ったり、哺乳瓶を消毒すると弱い子になる。  床に落ちたものを食べさせるくらいでちょうどいい。 毎回触る前に手を洗ったりはしませんが、それ以外はどうかしてますね ・チョコぐらい食べさせても大丈夫。 2ヶ月の子に!?正気とは思えません ・顔中にいっぱいキスする予定。 まあ微笑ましいです ・日中は玄関と勝手口の鍵を開けっ放し。 そういう地域ならいいのではないでしょうか お互いに頑なに自分の考えを主張するだけでなく、相手の意見を尊重し絶対にだめな物、譲れる物を話し合ってくださいね。

う~ん…

🐷
2児の母
それはキツイですね。 私なら、まず預ける選択肢を外します。 で、どうするか…ですが、 >結婚式に出ないと姉妹仲がこじれるのは必至なので出席 これは、どういうことでしょうか? 姉妹仲が悪いってこと? 私だったら、2か月の乳児を連れた人は、どれだけ近い親族(兄弟姉妹)であっても呼びませんよ。 まぁ、そんな事を言っても仕方ないのですが… 託児所とか、一時保育…と言いたいとこですが、多分2か月じゃ預かってくれません。 なので、シッターさんとかはどうですか? (2か月の乳児は厳しいと思いますが…) もしくは、連れて行くか。 車でなく、飛行機や新幹線を使用して時間短縮できませんか? できるなら、出来るだけ短い移動時間のを使用し、現地へ。 もちろん前泊です。 で、当日連れて行く。 その日もできれば泊まり、翌日帰宅。 大変だし、お金もかかりますが、少なくても義理の両親に預けるよりマシです。 ってか、主さん、【6時間程】って書いていますが、間違いでは? 片道3時間→往復6時間。で、式や披露宴の時間も考慮したら、かるく9、10時間はかかりますよ。

欠席はできないのですね?

041
yuyui
2ヶ月の赤ちゃんが居るのに、欠席すると姉妹仲が拗れる というのも、なんだか不思議ですが、 (事情があるかもしれないのに、すいません。) 出席しなくてはならないのなら、シッターさんを頼んだらどうでしょう? 私もそんなお姑さんなら、赤ちゃんを預けるのは不安で 式場で笑顔ではいられないと思います。 ちなみに先月、義姉が2ヶ月の赤ちゃんを母(彼女にとっての姑)に預け 妹さんの結婚式に出席しました。 ギリギリまで「欠席しかないかなぁ。」と呟いていたので 遠慮がちに母が申し出ました。 その際、当日に義姉が安心して気持ちよく息抜きができるように、と ミルクの作り方、母乳をどうするか、オムツ等全て義姉の希望を聞いて 義姉指導のもと(笑)予行練習を一度行ったところ (時代が違うと子育ての方法も違うし、人によっても方法が違うので) 逆に「お義母さんなら大丈夫です~。安心。」と、細かい指示を出さず 笑顔で出かけてゆきました。 そのくらいの相手でないと、息抜きにも、お祝いにもならないのでは?

連れて行き(1/2)

💡
あんぱんまんたべたい
一泊するつもりで、部屋取って、連れて行きなさい。 道中赤ちゃんの負担になるべくならないよう休憩取りつつ、ね。 (どうしても負担にはなるんだけれど)   勿論、赤ちゃんは式や披露宴は一切不参加よ。貴女が式&写真撮影に参加し→旦那さんが披露宴出席、交代で部屋で赤ちゃんみる   両親が往復六時間のところへ赤ちゃんと離れて行くなんて考えられない。     でもね、本当は旦那さんだけ出席で貴女と赤ちゃんは欠席が望ましいと思う。距離があり過ぎだよ。 貴女のお姉さんは産後2ヶ月の妹にそんな負担を強いる程思いやりが無いのですか? 『姉妹仲がこじれるのは必至』って周りの判断も同じですか? 貴女だけが思い込んでいるのではありませんか?   ちゅーかね、 出産&産後が非常に順調なら、の話よ。ほんと。 ちょっとしたトラブルとかって本当に多いのだから無理な計画は立てない方がいいと思う。(乳腺炎で40℃近い発熱お母さんがダウンとかさ) 基本、 『(超順調なのを想定して)家族皆で一泊する予定で行くと公言しといて、現実ちょっと厳しければ旦那さん一人出席の予定』 で良いと思います。

連れて行き(2/2)

💡
あんぱんまんたべたい
産後2ヶ月で往復6時間の場所に結婚式に出席する為外出する=9時間以上の外出、 なんてするとその後体調崩す位疲れるよ。   更に言うと貴女の現時点での予定通り赤ちゃんと9時間なんて離れてた日にゃ、 乳が張って洒落ならんくなるよ。    義理のご両親の孫育て方針云々の以前の問題です。 ですので、 義理のご両親には、楽しみにされてたら気の毒だからサクッと断っておきましょう。    まずはご主人だけ出席すると『姉妹仲がこじれるのは必至』なのかどうか周りの人(お母様やらお父様、居れば他のご兄弟。と言うか可能ならお姉さまご本人に直接)に確認してみたら如何でしょう?

7ヵ月後の話?

🐶
koro
妊娠5ヶ月のtamaさんが、 「生後2ヶ月の赤ちゃんを・・・」というのが 理解できません。 姉の結婚式が出産後2ヶ月の日程で予定されていて 既に義理実家に預ける話をしているのですか? それにしては、義理親との子育ての違いについて随分と詳しいく 書かれていますが、義理兄弟の子供に接した時の話などですか? よくわからないのですが、私ならまず 姉の結婚式の日取りを変更できないか相談 (できれば出産前がいい) ↓NGの場合 どうしても自分が出席しないとダメかを姉に相談 ↓NGの場合 赤ちゃんを連れて行き、ベビーかに寝かせてておき 授乳などができるスペースを確保してもう 産後2ヶ月の妹を片道3時間掛けて「絶対に結婚式に出席しろ」というご実家の考え方が理解できません。 赤ちゃんの誕生が楽しみじゃないのでしょうか? tamaさんの身体にもかなり負担がかかりますよ。 私の従妹は姉の子供の運動会が入ったという理由で2ヶ月前に披露宴の日程を9月→翌1月に変えました。

プロに任せる

041
花はな
私ならプロのベビーシッターを頼みます。

わかるわ~

041
ヨシ
初めての子供って本当に心配になるんですよね。私は軽い育児ノイローゼになり夜中に子供が突然死するんじゃないかと思って眠れなくなり最後は寝込んでしまいました。で、その間、義母が子供の面倒みてくれてたんですが、お母さん5分に1回は子供が息してるか確認して下さい。 とか無茶苦茶言ってました。今ではいい思い出です。ただ私の経験では子供は結構丈夫にできてます。もし心配ならしてほしい事と、して欲しくない事を箇条書きにして張り出しといたらいいかもしれません。ちなみに義母はその当時おかしいな~と思ってたらしいですが私の気が済むならと全て言う通りにしてくれてました。

心配なら

041
もねぎ
片道3時間ですと往復と結婚式、披露宴で10時間以上預けることになりますね。 そこまで義母を信用して赤ちゃんを預けることができないのなら、生後2か月では難しいかもしれませんが保育園や保育ママはどうですか? また赤ちゃんにとっては長旅にはなりますが、連れて行ってはいかがですか? 式場がホテルであればそこで託児、ベビーシッターサービスを利用することができたはずです。 赤ちゃんと離れている時間が少なくて済みますし、必要なら授乳ができます。プロに預ける安心感もあると思います。

いっそ連れて行って

041
みどり
結婚式場の一室を使用させていただいて シッターさんを頼んだらどうですか? 式場に聞いてみてはどうですか? そうしたら式と披露宴の間とかに 様子を見に行けるし、生後2ヶ月なら 授乳もできるんじゃないかな

義母には預けません

🐧
ゆんゆう
トピ主さんの内容を見る限り、義母には預けません! ちょっと義母さん大雑把過ぎですね。心配になるのは当たり前でしょう。 今後を考えて、良く今の常識を伝えてくださいね。 トピ主さんが言うと揉めますので、ご主人が表に立ってにはっきり言ってもらわない。 まだご出産前ですよね? もし完全母乳の場合どうされるんですか? 急に1,2日ミルクといっても無理ですよ?冷凍してという事でしょうか...。 哺乳瓶の口を嫌がる場合もありますよね。(我が子は無理でした...) 私の案としましては、長距離ですが車で3時間ですよね? 前日に、ご主人と3人で、途中休憩とりながらのゆっくり移動で問題無いと思いますよ。 式の最中は、別室でシッターさんに見てもらうのが普通じゃないでしょうか? 途中に少し抜けて母乳をあげることもできますよね。(親族席は一番後ろですから抜けやすいですよ) 何より赤ちゃんが安心すると思いますのでいかがでしょうか?

連れていく

041
ゆうみん
生後2ヶ月ですよね。前日から行ってホテルでもとって泊まりで連れていきましょうよ。 片道三時間くらいなら休憩しながら行けば大丈夫では? それより母乳だった場合貴方の身体のほうが心配ですよ。 2ヶ月くらいならようやく母乳育児が軌道にのるころなのに…。 日帰りできるところだけど、泊まりでゆったりした日程で 家族旅行な感じはどうですか?式の参加も身内なんだし泣いたら外に出ればいいでしょう。 うちは義弟の結婚式に生後3ヶ月の乳児を連れて出席予定です。 主さんと違うのはプラス5歳と3歳の息子たちも一緒に行くということ。 うちは車でなくて新幹線で行きます。片道三時間くらいです。 とりあえず信頼できない人に我が子を預けるのは無理だし気になって式どころじゃないと思いますよ。

ん??

041
??
現在、おなかにいる赤ちゃんが生まれて、 2ヶ月経った時に結婚式に出席という事ですよね? 2ヶ月の赤ちゃんは、寝てるか、お乳飲んでるか・・ そんなもんですよ。 いくら育児を忘れて?いても、チョコはやらないと思うよ。 (チョコは、だいぶ先の話だったんじゃ・・?) ミルクか母乳か、で、預けられる時間も違うかも。 (母乳はパック保存できます。ただ、ママのおっぱいが張って ツライ、式の最中に何度も絞りに行った・・という話しもあります) トピ主さんも、初めてのお子さんで色々心配なんでしょうが、 預かる側(義母さん)としても、大変気を使うと思いますよ。 ありがたいと思う気持ちも、どうか忘れないでね。 イヤだな、と思うなら、お金を払って、プロの方に頼む方がいいんじゃないかな・・

キモチわかりますよ!

🙂
ponmama
ははは!気持ちが分かりすぎて、笑ってしまいました。 わたしは現在5ヶ月の子供がいますが、まず義父母に預けるという選択肢はありませんよ!(笑) わたしの夫は、三男坊なので、義母も育児に慣れすぎたせいか、 「離乳食なんて作らなかったわー!私がアムアムってしてあげてたわー」と 豪語しています。 でも、育児の常識に今昔があるのは仕方の無いことですし、 ましてトピ主さんのお義母さまは、あまり子育て慣れしてないなら心配も募りますよね。 今回の場合、ベビーシッターを雇うのはどうでしょうか? もしお姉さんがホテルで結婚式を挙げるなら(おめでとうございます。) 同じホテルの1部屋取って、披露宴の間だけシッターさんに見てもらう。 披露宴って、新郎新婦もお色直しとかで中座は多いし、 意外と人が出入りしても気づかれないので、 赤ちゃんの様子が気になる、もしくは授乳のタイミングがあるのでしたら、 そっと部屋に行って、赤ちゃんを見る・・ということもできると思います。 または、近所にある一時的な託児所をご利用されては? やはりプロですから、心配は減ると思いますよ!

大丈夫だと思います

🐤
みのり
まず育児経験の有無ですが、乳児でしかも短時間であれば、あまり気にする必要はないと思います。 というのは推奨される育児方法は、その時代によって刻々と変化しているからです。 いくら育児経験があっても、今の時代にはマッチしていないということは当たり前に存在しており、そういう人(私の実母も然り)に預ける以上、こちらの方針を100%理解してもらう事は不可能です。 我が家は上の子と下の子の間が3歳しかあいてませんが、それでも病院や保健センターの指導はかなり違いました。 ましてや、その母親世代となれば全く違って当然ですから、育児経験という言葉に頼りきるのはむしろ危険です。 主さまの育児の考え方には、2カ月だとまだ該当しないものもかなりありますね。 それを今から義母に訴えていれば、やはり神経質だと思われてしまいますよ。 ずっとこのまま義母さんが育てていくわけではなく一時の事、気にし過ぎだと思います。 ところで・・ 自分の経験では、ソファーに寝かせる(短時間)、布団で添い寝、顔中いぱいキス、はやってましたね。 今ではどれも‘ありえない行為‘という認識なのかな。

私なら迷わず連れて行きます。

041
ダヴル
 4歳と9ヶ月の二児の母です。  初めての妊娠、出産で不安な事だらけですよね。体調はいかがですか?  私は二人目が3ヶ月になった日に兄の結婚式に連れて行きました。 式場は自宅から車で片道4時間半でした。  連れて行く理由は ・母乳育児のため、人に預けることは自分が辛い(胸が張ります) ・新生児を預けるのは不安  だったからです。  はじめからミルク育児にされると決めていらっしゃるなら別ですが、母乳でしたら、2ヶ月ではまだ母乳の間隔があかないので、6時間も離れるとおっぱいが大変です。  母乳は産後でなければわかりませんが、出が良いと、間隔があいた事によってトラブルになったりしてしまいます。  兄夫婦の配慮で ・式場に母子専用で会場横に一部屋用意 ・式場に私の席横にベビーベッド用意  をしてくれたので、当日は赤ちゃんも参加し、楽しく過ごせました。  親族の赤ちゃん連れは珍しい事ではないので、スタッフの方も色々配慮してくださるし、義姉側の親戚の方々にも可愛がっていただけて特にトラブルはなかったです。  続きます。  

続きです。

041
ダヴル
 赤ちゃんの移動については、新幹線とかは考えず、車のほうが時間をつくれるので、新生児対応のベッド型のチャイルドシートを一人目のときに購入していたため、それで大丈夫でした。  高速で、休憩を取りつつ行きました。  新生児は寝ている事が多いので、車ではほぼ寝ていました。    義理の両親にはこちらからお願いしても、きっと価値観の違いもあってきちんとお世話をしてくれないでしょう。  そんな不安を抱えるんだったら、赤ちゃんも一緒で良いんではないですか?  もし、公共交通機関で行くとしても、旦那さんが一緒なら何とかなります。  里帰り出産する人が帰ったりすることはよくあるので、そういう方の体験をネットで調べたり、まだ時間はある事ですし、いろいろ考えて決められると良いんではないですか?    tamaさんが納得できる答えがでるといいですね。  赤ちゃん、かわいいですよ。楽しみですね。 無理せず、頑張ってくださいね。

心配ですね

041
大丈夫かなぁ?
片道3時間で式に出るのなら、預ける時間は8時間くらいですかね? 親の頃とは育児の常識もだいぶ変わってますし、書き込みを見ると義母さんに預けるのはとても不安ですよね。 もし万が一怪我や何かあったらこれからの関係もこじれるでしょうし…。 それに赤ちゃんがミルク飲んでくれる子ならいいですが、うちの子はミルク拒否でしたので全然預けられませんでした。 片道3時間なら現地に宿をとってもらって、赤ちゃんも一緒に行ったらどうでしょう?

会場外で待機

にしんそば
お姑さん、昔(それも自分流)の育児スタイルですねぇ。 ナースや保健師さん目線でも「かなり危険!」と指摘されそうな行為だらけですね。 ベビーの2ヶ月は、シッターさんや一時預かりも無理でしょう。 でも、会場に入れてしまうと「花嫁以上の主役級」の存在になるので、遠慮したいところ。 (冠婚葬祭の粗相等は、一生言われる可能性があるので、嫁ぎ先のご親族に、いい印象を抱いて頂かなくては!) うちの母の場合は、披露宴会場の外(控え室が使えると便利)で身内が抱っこして待機していたそうです。 それに、6時間も授乳を空けると、トピ主さんの胸はガッチガチになって大変です!!! (あと、母乳があふれ出して、服を汚す可能性もあるので、ご注意!) 私なら、お姑さんに来て頂き、タイミングを見て授乳に行きます。 無理なら、挙式はパパが外で抱っこ。 (眠っているなら中でもいいけど、ぐずったらすぐ退席できる場所にいること) 披露宴は、パパと交替で食事。スピーチ、新婦の入退場等、客の注目とビデオの動くタイミングにぐずりそうな時は、先に外に出られる配慮をお忘れなく。 良いお式になりますように

困りましたね。。

041
ありす
私も同じ状況であればかなり心配です。。 一時保育には預けられないですか?もう正式に義母にお願いしたんですか? 保健師さんから赤ちゃんのお世話で気をつける事を言われていると言えばどうですか? 結局息子夫婦の大事な子供を預かるという意識が薄いんでしょうね。 自分の子供も孫も同じに扱えば良いと思ってる。 こういう人は万が一怪我をさせても子供にはよくある事だからと気にしないと思います。

一時保育のほうが・・・

🐧
ratrace
自宅近くか、結婚式場周辺に一時保育をやってくれる保育所はありませんか? 乳児は割高になるかもしれませんが、プロにまかせたほうが安心かと。 私ならそうします。(4歳と2歳の子持ち) ↓私の経験です。 >・主人の育児は完ミで祖母にほぼ任せていたため、育児経験が少ない。 私の義母は完母だったので、ほ乳瓶の使い方(飲ませ方)がわからず息子のときに使い方を教えるのに苦労しました。 >・赤ちゃんは動かないし絶対落ちないからソファーに寝かせる。 息子が2ヶ月くらいのときに落としたことあります(苦笑) 号泣して暴れて落ちました。2ヶ月になると、寝返りする可能性もあるので注意です。

私なら無理。

🐱
にゃーた
トピ文のような扱いをされる事を判っていて預けるのは、私ならできません。 唯一 ・赤ちゃんは動かないし絶対落ちないからソファーに寝かせる。 この点に関しては、生後2ヶ月なら確かに動かないので、これは大丈夫かも。 でもそれ以外に関してはアウトです。特に 『顔中にいっぱいキスする予定』 これ、なんですか!?キスするよと宣言されてるんですか?するしないはともかく わざわざこんな事宣言しますかね。気持ち悪い。ご主人は気にしてないんですか? お姉さんの結婚式なんですよね?私なら、会場にシッターさんを手配してもらって (もちろん、費用は自分達で)連れて行きます。 確かに生後2ヶ月の赤ちゃんに片道3時間は負担だけど、時間に余裕を持って出発して 途中で授乳したり休憩をはさみながら行けばなんとかなるのでは? 私なら、今から断っちゃうとお義母さんの機嫌を損ねそうなので 予定の1週間前ぐらいになってから 「義兄(になる人)や他の親戚にも赤ちゃんを見てもらうチャンスなので 連れて行く事にしました」 とでも言って断るかな。

預けないかな

🐱
おゆねこ
以下の4点より、わたしなら預けません。 ・赤ちゃんに触る時に手を洗ったり、哺乳瓶を消毒すると弱い子になる。  床に落ちたものを食べさせるくらいでちょうどいい。 ・チョコぐらい食べさせても大丈夫。 ・顔中にいっぱいキスする予定。 おそらく預けても表面上は何も起こらない可能性の方が高いかもしれませんが、何かあったときの重大性が大きすぎる気がします。

そういうときこそベビーシッターでしょ?

041
こっこ
なぜ自宅にベビーシッターを呼ばないのですか? 当日帰れないならお泊りサービスのあるところをさがして。 安全はお金に替えられないですよ。どんどん活用しないとー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧