本文へ

倒産必須なのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
🐱
撫子
仕事
今後の方向性に、アドバイス頂ければ有り難いです。 海外にある親会社が破産しました。 私は日本にある子会社に勤めている平社員です。 今までは資金繰りに困ることもなく平穏な会社でした。 親会社が破産した途端、銀行から融資が受けられなくなり急に経営が悪化しました。 徐々に社員がクビにされ、給与支払日も5日間延び、給与自体カットされました。 今後は早期退職希望もつのるとのこと。 これはもう企業として末期なんでしょうか? 近いうちに回復して・・なんて希望は持たずに本腰入れてスッパリ次を探した方が良いのでしょうか? 定年まで勤めるつもりで入社したので大変動揺しており、次へ行く気持ちも決まりません。

ランキング

レス

むずかしいですね

🐴
カンタカ2号
現在行われているリストラは今後の経営建て直しのために行われていると思うので今すぐにはつぶれないと思いますが、トピ主さんが平社員ということは人員整理される可能性が大きいと思います。 会社が必要最低限の重要人材だけを残すとなったら、あなたは残れそうですか?

必須じゃなくて

😢
ネコ
会社の破産は必至の状況だ というところでしょうか? 残念ながらそうなるでしょう、

うん、末期

041
なま
次へ行こう。 給与の支払が遅れる時点で見限るべきです。

回復は無理でしょう

041
匿名
>親会社が破産した途端、銀行から融資が受けられなくなり ここまで明確に原因がわかっているのに、「近いうちに回復して」と希望的観測を持てる理由がわからないのですが、他に融資のアテがあるのでしょうか? 親会社に頼らず独立企業として勝負できるほど商品力や経営力があるなら別ですが、親会社からのおこぼれだけで生きているタイプの子会社は、基本的に親が潰れたら終わりです。 トピ主さん自身の経歴はわかりませんが、早く次を見つけた方がいいですよ。 あとトピタイトルの「必須」は「必至」の間違いではないでしょうか。

助からないと思います

041
匿名で
よほど何か奇跡でも起きない限り、まず会社は助からないかと思います。 早期退職を募る予定ということですが、早期退職という物は、 本当は残って会社を支えて欲しい優秀な人ほど 辞めて行く(再就職先に困らないから)と相場が決まっています。 これがトドメになるような気がします。

すぐにハローワークに行って教えてもらったほうがいい

041
筆柿
すごく変なトピックの文です。定年まで勤めたいなら、外資系が親会社の所を選んでるようでは全然ダメでしょう。ずっと昔から就職企業選びで言われてることです。 さっさと自分の就職活動以来の考え違いに気がつくほうがいいです。まだ平日だから、お役所関係も開いてるので、行ける時間に、ハローワークに行ってきたほうがいいです。 ハローワークでも転職探しはできますが、それ以上に、失職した時の失業保険の案内など、いろんなことが聞けます。どのみちクビを切られたら行くのだから、さっさと行って少しでも自分に役立つ情報を仕入れたほうがいいかと。 同種の業界に転職するのだったら、その業界の専門誌などにも求人が出るから、きちんと探すほうがいいです。インターネットの転職サービスも、専門業種系は豊富です。 外資系に勤めるなら、いつでも転職できる用意や心構えくらいいつも持ってないとダメなんですよ。昭和末期平成初期バブルまっ盛りの就職活動でも、外資系の場合は給料いいけど不安定雇用を覚悟しろ(その分、若い新入社員の初任給でもかなり高い)くらいはちゃんとありましたよ。それ以前の昭和時代から外資はそうです。

月並みですが

041
北国生まれ
外資系ではありませんが、潰れる寸前に退職したことがあります。 ・総務、経理系の退職者が目立つ ・エライ人達の間で諍いが起きている雰囲気がある これがあると、まあ次への準備を始めた方がいいと思います。

必須ではありませんが

041
なす子
「必至」でしょう。 と、言葉間違いは置いといて・・・ かなり悪い状況ですから、平行して転職活動をお勧めします。

倒産経験者です

🙂
miko
初めて入った会社が入社4年目で倒産しました。 倒産する前は賞与カットは勿論、給与も全員一律8万円、 給与支払日も延び、ついには社長が行方をくらましました。 倒産する数ヶ月前あたりから社員もどんどん辞めてましたが、 私は倒産するまで残っていました。 幸い、3年以上勤務しておりましたので、 退職金は全額ではないですが国から支給されましたし、 失業保険も倒産の場合はすぐに出ました。 はっきり申し上げますが、給与が遅延になった時点でアウトだと思います。 倒産するのを待って失業保険をすぐに貰うか、 さっさと辞めて次の職場を見つけるか・・ お気持ち察しますし、安易な事は言えませんが私だったら諦めて就職活動始めます。

それは

041
もりぞー
末期ですね。 >親会社が破産した途端、銀行から融資が受けられなくなり急に経営が悪化しました。 銀行から融資が受けられないと言う時点でもう明らかじゃないですか。

無理でしょうね

041
なすび
銀行融資が全く見込めないなら100%無理 もし、財務や経理の責任者が退職しているか、する予定が あるようなら、近々にも倒産確実ですね

まちがいなく倒れます

041
おじさん
おじさんの経験では、給与遅配となった会社はまちがいなく倒産しています。 会社の上層部は会社がやばいとは口が裂けても言いません。 だから、ある日出社したらビルのドアに鍵がかかって入れないとなります。

トピ主です

🐱
撫子 トピ主
皆様早速のレス有難うございます。 必須ではなく必至の間違いですね(汗) 自分の間違いながら、動揺ぶりに思わず笑ってしまいました。 が、現実は厳しいですね。 外資系とはいえ客先も経営も手堅い企業でしたので、安心していたのが迂闊でした。 同僚・上司に恵まれていたので、なるべく会社に留まっていたい気持ちで一杯でした。 残念ですが、直近での転職を視野に入れます。 レス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧