本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園に行きたがらなくなった息子、家庭でどうすべきでしょうか

幼稚園に行きたがらなくなった息子、家庭でどうすべきでしょうか

レス5
(トピ主 1
041
紫陽花
子供
5月末に3歳になったばかりの息子を6月から幼稚園に行かせ始めました。
初めは喜んで通園していたのですが、次第に嫌がるようになり、今朝は起きるなり「幼稚園行かない」と言い、バスが来ると泣き叫んで先生が抱っこして無理やり乗せていくという具合でした。嫌がる姿にこちらも胸が痛みますが、これも社会生活の第一歩として親子で乗り越えないといけない壁なんだとも思うし、でもこのままでいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。

担任の先生からは「朝は泣いてましたけど園では元気に遊んでいましたよ」との報告、子どもに嫌がる理由を聞けば「先生こわい」「お友達と遊ばない」などという返事です。
まだ3歳になったばかりで他の年少のお子さんとは多少の年齢的な差はあるのかもしれませんし、1人っ子であることや、また初めての学校生活で子どもにとって思い通りにならなくて嫌なこともあるのでしょうが、親としてはそこを学んでほしいと思っています。

家庭ではどのようなケアやフォローをすれば、子どもが園を嫌がらず通ってくれるようになるでしょうか。経験談やアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

園、替えてみるとか?

🐶
ぽち
ウチも年少の時は幼稚園に行きたがらなくて理由を聞いたら、お母さんたちには有名な、とっても怖い先生だったんです。 今から13年も前の事ですが、ウチの子の担任後2年程して指導方法に批判が相次ぎ、園を辞めて行かれました。 自分の思い通りにならない事を注意されるにしても、信頼している先生からの場合と、ただ怖いと思っているだけの先生からの場合とでは子供の受け止め方が変わります。 そこの幼稚園がお子さんに合わないようでしたら、お子さんと他の幼稚園にも何軒か通い、お子さんが気に入った所に通わせてあげるのがいいのではないかと思います。 1度入園したのだからと替わる事に抵抗があるのなら、園に言って何日か授業参観させて貰ったら先生とお子さんの相性も分かるでしょうし、その後にしばらく休ませてあげるなり、園を替わるなり、策を考えたらいいと思います。 現在我が子は高校生ですが、年少時に「幼稚園行かないの」と毎朝泣いてぐずっていた事も今はおかしい思い出の1つになりました。 ぐずっていた時に撮った写真を見ては笑い合っています。

大丈夫。3歳なら、無理もない。

😀
ストロベリーパフェ
他のトピ主さんの所でもレスしましたが、うちの息子も、毎朝幼稚園バスに乗るたびに、運転手さんに抱きかかえられて無理やり乗せられていました。 息子の場合は3月生まれで2年保育に通っていましたが、4月生まれの同学年の子供は、すでに5歳。とてもギャップがありました。 うちの子よりさらに小さいわけですから、とても大変だと思います。 うちは、通う前から不安がたっぷりあって、 あらかじめ考えていたことは、どうしても無理なら、辞めさせようという答えでした。 うちの息子も、先生曰く園に着く頃には泣きやんでいたようですが。 2ヶ月くらいした頃でしょうか。 私の不安は的中。 「行きたくない」という息子。 「わかった。じゃあ、先生に辞めますって今日伝えてきてね。」と私。 帰ってきた息子に「ちゃんと先生に言ってきてくれた?」と尋ねると。 「ううん。言わなかった。」と息子。 こんな会話が1年の間に、数回ありました。 一番の支えは、あのタモリさんが、幼稚園中退ってよく言ってたこと。 そんな息子も今は21歳。 地方の大学で楽しく一人暮らしをしています。

大丈夫!!

041
ちろりん
うちには年中になったばかりの息子がいます。 年少から幼稚園に通っていますが、やはり最初の2カ月は泣きながら先生に抱えられてバスに乗っていました。そして同じく園についてしばらくすると泣きやんでお友達と遊んでいましたと、先生から言われました。 普段人見知りもしないし、どこかに行っても親にべったりという子ではなかったので正直親の私がびっくりしました。 特に男の子は最初泣いてしまう子が多いようです。やはりお母さんと離れるのは初めてだし、かなり不安なんだと思います。 でもしばらくすれば「幼稚園が終わったらちゃんとお母さんの元に帰れる」という事、「園ではお友達もたくさんできて楽しい所なんだ」という事もわかるので泣かずに行くようになると思います。 実際うちの息子がそうでした。そして頑張って毎日行かせて皆勤賞をいただきました!息子も賞をもらえた事がかなりうれしく、そして自信になったようです。 泣きながらバスに乗る子供の姿を見るとなんだかかわいそうで親もキツイですよね。でも頑張ってくださいね!もう少ししたらきっとニコニコ顔でバスに乗ってくれますよ!

個人差があるのでなんともいえませんが

🐤
たかこ
3歳11か月、入園前から幼児教室で小さな集団を体験して入ってきた子と3歳なりたてで昨日まで家族やご近所さんとしか関わってこなかった子ではやはり大きな集団に入ったときの反応は違うと思います。 また、入園式からニコニコ楽しく行っていたのに、ひと月くらい経った時に急に玄関で泣き出してお母さんから離れない子もいました。 どんな事例でも園の先生は心得てるもので、大概はおまかせしても保育時間内は大丈夫だと思いますよ。大抵連絡帳があると思うので、心配なことはそれに書き込んで先生に伝えれば、先生も心に留めておいてくれます。 家では・・・あまり「どうだった?どうだった?」聞かないでいつも通りの対応でいいでのは?今はお子さんも生活リズムに慣れるので精一杯なんじゃないかな。うちの子(6月生まれで体も大きい方だった)も、泣く事もなくすんなり園に馴染んでいたようでも家に帰ればグッタリして、メッタにしないお昼寝が続いてました。

今朝は笑って登園してくれました

041
紫陽花 トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございました。昨日も大泣きして登園した息子ですが、帰りは毎回ニコニコで、園ではそれなりに楽しいこともあるんだろうなと思いました。 先生との相性は確かに心配でした。厳しいのはいいにしても、子どもが心を開けないような先生だったら転園も考えるべきと思っていました。また園を嫌がるようになってから、ストレスも3歳になりに感じているのだろう、少しでも気持ちを聞いてあげたいと思い、「今日はどんなことがあったの?」、朝ぐずっていれば「嫌なことってなあに?」など、いろいろ聞くようにしていたのですが、これが無理に思い出させることになって逆効果だったかもしれないですね。反省し、ここ数日は園のことは聞かずに連絡帳での先生とのやり取りのみにしていました。 すると、今朝は「幼稚園きょうもいくの?」と聞いてはきたものの、制服も抵抗せずに着て、バスもニコニコで待ち、「おはようございまーす」と元気に登園してくれました。もう嬉しくて嬉しくて。また波がきて嫌がる時期も来るでしょうが、こうやって少しずつ成長していくんだろうと考えて見守ろうと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧