5月末に3歳になったばかりの息子を6月から幼稚園に行かせ始めました。
初めは喜んで通園していたのですが、次第に嫌がるようになり、今朝は起きるなり「幼稚園行かない」と言い、バスが来ると泣き叫んで先生が抱っこして無理やり乗せていくという具合でした。嫌がる姿にこちらも胸が痛みますが、これも社会生活の第一歩として親子で乗り越えないといけない壁なんだとも思うし、でもこのままでいいのか、どうすればいいのか悩んでいます。
担任の先生からは「朝は泣いてましたけど園では元気に遊んでいましたよ」との報告、子どもに嫌がる理由を聞けば「先生こわい」「お友達と遊ばない」などという返事です。
まだ3歳になったばかりで他の年少のお子さんとは多少の年齢的な差はあるのかもしれませんし、1人っ子であることや、また初めての学校生活で子どもにとって思い通りにならなくて嫌なこともあるのでしょうが、親としてはそこを学んでほしいと思っています。
家庭ではどのようなケアやフォローをすれば、子どもが園を嫌がらず通ってくれるようになるでしょうか。経験談やアドバイスを頂ければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。