本文へ

入園検定

レス10
(トピ主 2
😣
まーまー
子供
先日、私立の入園検定に行ってきました。 近所の人気の幼稚園で、特に試験があるとかではありません。 子どもと先生だけで教室に入り、平均台を歩いたり、先生とお話をし、その後、親子で園長先生と面談でした。 うちの子は、早生まれで2才半。 好奇心旺盛で、言葉はまだ簡単な単語ですが、よく喋ります。 まず、先生と子どもだけで教室に入り、無事平均台も歩けましたが、周りにある人形に興味を示したりしてました。 その後、先生から私だけ呼ばれ、『家ではどんな遊びを?おままごととかされてますか?』ご飯を食べるおままごととかはしていて、『どうしてですか?』と聞くと『すごく色んな事に興味があるようなので、どんな遊びをしているのかと思いまして…』 その時は、素直にその言葉をとっていたのですが…。 次に園長面談。 子どもは、男の大人が苦手で終始うつむいてだんまり。 園長からは、『こういう自我の強い子は、自分に納得しないとなかなか幼稚園に来ない事もあります。お母さんには、今後ちょっと多く面談をするかと思います。良い意味でというよりは、お母さんにとっては少し嫌な面談になるかもしれません。でも、子どもが嫌がっても頑張って園に来さす事が大切です。』 確かに経験から言ってる事も理解できますが、正直ショックなのと同時にイラつきもします。 まだ、入園もしてないのにたった5分程度の検定で、色々言われた事にずっとモヤモヤしてます。どちらかというと、明るく色んな事に興味があり、子どもと同世代が苦手とも思いません。むしろ、遊びたいタイプだと思うのですが。 よく考えたら検定の先生の質問も、あまり遊ばせてないんですか?ともとれると今では思ってます。 ちょっと好奇心旺盛な子どもは、こんな感じで言われるものなんでしょうか? まだ何も起こってない、どんな幼稚園生活を過ごすのかもわかっていないのに、言われた事に正直腹がたちました。

ランキング

レス

だったら

🙂
別に
もし合格しても入園を断ればいいだけじゃない? 幼稚園は義務じゃないんだしいやいや行ってやることもないでしょ。 トピ主と園長の考えが合わなかったってだけ。

園の敷地に入る所からみられている

🙂
タヌキ
平均台を上手にできるかどうかは大して大事ではないはずです。 母親と離ればなれになる時の親子の仕草や、警戒心、知らない人との距離感。 園に不信感をもつようなら、ほかの園も見学してみたら良いと思います

そーしたいけど

😑
まーまー トピ主
無理なんですよね… とても人気の幼稚園で今年の一般募集は10人以下。抽選で100人以上きて選ばれたんです。 事前に園の見学も行き、園長にも会い第一候補に決めたんです。その時の園長は子ども思いの良い印象でした。 抽選で受かったので他の幼稚園には願書を出していません。 なので、ここへ行くしかありません。 こんなに希望していた幼稚園だからこそ、余計ショックなのかもしれません。

もし、私だったら

041
たろすけ
先生方が、何かわが子の特性を感じたんだな、と受け止めます。 既に子どもは小中学生になりましたが、幼稚園の面接で、特に指摘はありませんでした。小学校の就学時健診でも同様。 早生まれで2歳半とのこと、3歳児検診も同じような感じですよ。ほんの数分の観察です。 あなたは、お子さんのことをずっと見ていますが、園の先生方は毎年多くの園児を見ています。幼児教育のプロで、サンプル数(と言っては何ですが)は、数人子育てしている母親より、けた違いに多いのです。3歳児検診の保健士さんや療育関係者も同様です。 幼稚園は集団生活ですから、一斉指示が通るかどうか、とか、過集中、逆の注意散漫、などは観察時に見られると思います。ほんの数分で、プロにはわかるのですよ。 療育は子どものためだけではなく、親の導き方も支援してくれます。 今は、反発する気持ちが強いと思いますが、これから、お子さん自身もトピさんも困りごとを抱える可能性を指摘してくれているのだと思います。 >まだ何も起こってない、どんな幼稚園生活を過ごすのかもわかっていないのに 先生たちは、どんな幼稚園生活を過ごしてもらいたいか、というビジョンを持っています。 園が合わない、という受け止め方もあるとは思いますが、いずれ、いつかは集団生活になります。同じ月齢の親子と関わる機会があるなら、トピさんなりによその親子を観察してみてはどうでしょう。

選択の自由

041
kuma
私立の幼稚園ですから、園にも選ぶ権利がありますが、 入る方にも選ぶ権利があります。 人気園だからといって、自分たちと考え方が一致するわけではありません。 3年間、子供を預けるのに不安があるなら、別のところにすればいいのです。 なんて正論を言われても、あなたの気持ちはおさまりませんよね。 分かりますよ、腹が立つ気持ち。 うちの子も好奇心旺盛で落ち着きもなく、ウロチョロウロチョロ。 好きなことしかやらないし、じっと座ってなんていられない。 お友達に似たようなお子さんがいて、いつもそのお母さんと 「やんなっちゃうね~」なんて苦笑いしていました。 そして、入園検定のようなものがあったのですが、 うちの子も、話を聞くとその子も、似たような感じでフラフラしていたようです。 うちの子なんて自分の名前すら言えなかったですけど。 でもその子は、その後、別室へ呼ばれ、発達に問題があるかもということで、入園を渋られたそうです。 そのお母さんは憤慨していました。 私も、どこが?って不思議でした。 うちは問題なしでした。 それでも、一緒にその園に入園したのですが、 結果としては、その後、何も問題なく園生活を送ることができていましたよ。 そのお母さんは、ずっと根に持ってましたけど、園の教育方針には納得してたし 子どもも楽しく園生活を送っていたので、良かったみたいです。 でも、経験者の目ってやはり違うと思うんです。 あれ?っと思ったら、先に声をかけておく。 親子に事前にきちんと説明しておく。 覚悟をもって入園するかしないかって、大きな差になると思います。

私立なんでしょうね

😢
hhh
それなら、園長の教育方針が色濃くでますし、その園に「好ましい子供像」が有ると思います。 だいたい、協調性がある、お友達と仲良く遊べる、一定の時間集中できる、人の話を静かに聞ける、理解力もある、みたいな感じでしょうか。 「~できる」と言うことに重きを置く園が多いと思います。 そう言う子ばかりを集めますから、周囲の印象も良く、ますます人気園になるのでしょう。 それはそれで、その園の特色ですし、悪いことでは無いと思いますが、、お子さんはその園に合わない、と判断されたのだと思います。 お母さんにとっては、少し嫌な面談に、というのは、そういうことだと思います。 本人がいやがってもがんばって登園させる、なんて私は嫌だなあ。 ちょっと適当な教育内容だなあ、と思うことがあっても、本人が楽しく毎日通うことが何よりもいいことだと思うので。 これは、私の価値観なんですけど。 あなたの価値観はどうかしら? 早生きのお子さんだし、年中さんからでもいいような気もしますが。

プロには分かる

041
アラフィフ
5分でもプロには分かるみたいです。親にとって耳の痛いことも、きちんと言ってくれる園は、子供にとってはいい園だと思います。私なら、そのまま入園させて様子を見ます。登園しぶりがあったら、園長先生が正しかったということになりますし、子供が喜んで通うなら、それはそれでいいことですし。 入園を断られた訳じゃなく、丁寧にみていきましょうということですから、前向きにとらえたほうがいいと思います。

色々なご意見

041
まーまー トピ主
ありがとうございます。 正直、お受験があるようなとこ以外でほぼ受かる幼稚園は、元気で健康であれば、問題ないと思っていました。 その幼稚園は、畑で野菜を育てたりするのびのびした幼稚園が売りなんで、まさか園から色々言われるとは思ってもなかったです。 わが子に勉強系の幼稚園よりものびのび育てる幼稚園の方が合っているとは思っているけど、さすがに、幼稚園との相性が合うかどうかなんてパンフレット見てもわからないし、見学に行ってもどんな行事があるとか普通の幼稚園だったので、考えてもなかったです。 難しいですね。 幼稚園選びって。 でも、入園は決定なのでわが子には園長を見返すくらい毎日楽しんで行ってもらいたいです。 どんな子でも、幼稚園に行きたがらない日があると思います。 でも、それが毎日毎日ずっと続くようなら、それはよく考えて話し合ってどうするか決めようと思います。 辛い毎日がずっと続く幼稚園なら行く意味がないと思うので。 園からの言葉は、理解できる反面やっぱり腹立ちますけど…それは、親なんでしょうがないのかもしれませんね。 私も中身だけはまだまだ子どもです。

言われましたよー

🙂
通りすがり
うちの場合は祖母と実母ですが うちの子はイヤイヤ期が1歳半前には始まるような… とにかく我の強い子でした(いや、今もですが) そしてよくいえば粘り強く、悪くいえば頑固です。 「こういう子は賢い子だから 自分が納得すればできるけど 納得しなければやらない 大人に接するように応じてあげなさい」って よく言われました。 園長先生が言うこと、私はなんにも腹立つことはないので なにがそんなに腹立つのかな?って感じなのです… だって登園しぶりはだれにでもありえますし それが手こずるか、するっと行けるかは 子の性格と親と先生の力量で、 もしそうなったら一緒に話し合って行きましょうねってことですよね。 私は自我が強いって、賢いって事だと思ってましたから 気にならないのかも知れませんね笑 でも好奇心旺盛なのも賢さの表れだと思いますよ。 「おままごと」は発達の度合いを知るためのものと思います (ごっこ遊びをするかどうか) 面接ってそういうものだとおもってましたし 事前になにしてあそぶ?とか紙に書かされましたよ。 登園しぶりも…まあ、園長の真意はわかりませんが 園側としては、来て貰わないと 楽しい!できた!経験が積めなくて ずっといきたくない所のままになってしまいますからね。 (うちはこの様な説明でした) 多少頑張ってきてほしいところだと思います。 ちょっとしか見てないのに!って怒る気持ちはわかります。 でも主さんも先生たちのことちょっとしかみてませんよね。 ここに入園するしかないのなら とりあえず一回、そういう考え方もあるのねと納めてはいかがでしょうか

まだ2歳半

041
コゼット
園の教育方針はお子さんにプラスになりそうですか?保護者様は本当にこの園が好きですか。園や学校は相性もあります。トピ主様の本当の気持ちに正直に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧