先日、私立の入園検定に行ってきました。
近所の人気の幼稚園で、特に試験があるとかではありません。
子どもと先生だけで教室に入り、平均台を歩いたり、先生とお話をし、その後、親子で園長先生と面談でした。
うちの子は、早生まれで2才半。
好奇心旺盛で、言葉はまだ簡単な単語ですが、よく喋ります。
まず、先生と子どもだけで教室に入り、無事平均台も歩けましたが、周りにある人形に興味を示したりしてました。
その後、先生から私だけ呼ばれ、『家ではどんな遊びを?おままごととかされてますか?』ご飯を食べるおままごととかはしていて、『どうしてですか?』と聞くと『すごく色んな事に興味があるようなので、どんな遊びをしているのかと思いまして…』
その時は、素直にその言葉をとっていたのですが…。
次に園長面談。
子どもは、男の大人が苦手で終始うつむいてだんまり。
園長からは、『こういう自我の強い子は、自分に納得しないとなかなか幼稚園に来ない事もあります。お母さんには、今後ちょっと多く面談をするかと思います。良い意味でというよりは、お母さんにとっては少し嫌な面談になるかもしれません。でも、子どもが嫌がっても頑張って園に来さす事が大切です。』
確かに経験から言ってる事も理解できますが、正直ショックなのと同時にイラつきもします。
まだ、入園もしてないのにたった5分程度の検定で、色々言われた事にずっとモヤモヤしてます。どちらかというと、明るく色んな事に興味があり、子どもと同世代が苦手とも思いません。むしろ、遊びたいタイプだと思うのですが。
よく考えたら検定の先生の質問も、あまり遊ばせてないんですか?ともとれると今では思ってます。
ちょっと好奇心旺盛な子どもは、こんな感じで言われるものなんでしょうか?
まだ何も起こってない、どんな幼稚園生活を過ごすのかもわかっていないのに、言われた事に正直腹がたちました。