本文へ

貰って嬉しいお祝いを教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐧
ももりん
子供
昨年12月末に第一子(男の子)が産まれた友人の家に、お邪魔することになりました。

産まれた時にお祝いをしていれば良かったのですが、彼女(友人)から「帝王切開で高齢(39歳)初産だったので産後の調子があまり良くない。良くなったら、連絡します。」との連絡を貰っていたので、気にはなりながらも、今迄のびのびになっていました。

先週末、「体調も良くなったし、子どもも順調に大きくなっているので、もし良ければ今月末に遊びに来て下さい。」とのメールを貰いました。

大変嬉しくて早速伺う予定なのですが、この位の月齢になると、お祝いは何が良いものか…悩んでいます。

私は45歳で彼女より6歳年上だし、我が子は既に大学生なので、自分の時のことは忘れてしまいました。

この位の月齢の子どもをお持ちの皆さん、何を貰うのが嬉しいですか?

また、何を貰ったら役立ちますか?

現金で渡すのが一番良いかもしれませんが、出来れば何か使って貰える物を贈りたいと思っています。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ベビー用のバスローブ

🐷
ぷくぷく
現在中3の娘の出産祝いでいただき重宝しました。 別の方からベビー服もいただきましたが、お出かけ用で普段着せれず、1回ぐらいしか着れませんでした。 ベビー靴は、サイズが小さく履けませんでした。 本人にリクエストを聞いた方がいいですよ。

5か月位ですね

041
ゆき
お祝いごとは本当に嬉しいですね。 育て方や子供によって何を使ってもらえるのかは変わってくるので絶対コレがいい!はないと思います。欲しいものがないか本人に聞くのが一番いいです。 でも聞けない場合は、好みのものを買えるように現金がいいとなるのだと思います。 でも出産祝いが現金だけと味気ないですよね。 私は現金5,000円+5,000円程度の贈り物で内祝いは要らないと申し出ます。 申し出ても内祝いを頂いてしまうので、内祝いの目安になる現金は5000円にしておいて、プラスの贈り物で相手の手元にプレゼントを残す方法を選んでいます。 そんな時に選ぶプレゼントはおもちゃと絵本です。 タグ付で中に鈴のあるボール コンビのコップ重ね 木製のおしゃぶりホルダー みんなでね等の小さめの乳児用絵本 ももんちゃんシリーズなどの絵本 可愛いスタイ(よだれかけ) 外出用の可愛いガーゼ 場所を取る大きすぎるものは選びません。 シンプルなおもちゃの方が汎用が効くので子供が長く遊びます。 子供が喜ぶのは原色の派手な色の方が見えているので喜びますが、親が喜ばないこともあります。

大きめの服

041
ゆみ
大きめのお洋服か絵本。 おもちゃは意外と沢山もらうんですよ。 お洋服は相手の好きそうなものがわからなければ、、 ラルフローレン等無難なものがいいかも。

オススメは

041
こもどる
6~7ヶ月ぐらいですよね? 予算が書いていないので、一般的な物を。 これから使えて、他の人とかぶりにくいのは、 ・レッグウォーマー ・布絵本 ・UVケアケープ でしょうか。 レッグウォーマーは男女問わず、ハイハイ時期~よちよち時期に重宝します。 ブランド系なら、一足1500円程度なので、ご予算にあわせて。 布絵本は、海外製もお薦め。 手遊びが出来るようになると凄く遊んでくれます。 夏に向けて、UVケア製品はとても重宝します。 ケープなら幼児期まで使えるのでいいかもしれません。

すみませんが

041
既婚者
私は、ももりんさんよりも年上ですが、 自分の出産祝いのことは覚えています。 趣味のあわない外出着のベビー服よりも 現金が一番うれしかったです。 全国共通商品券もうれしかったです。

夏服

🐧
第二子妊娠中
冬生まれであれば、出産祝いは春物が多かったと思います。なので、今から着れる夏服をプレゼントされたらよいかと。 ハイハイ時期なので、今はオシャレなのがいっぱいありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧