本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30歳、一人暮らしか結婚か?幸せって親のために結婚すること?

30歳、一人暮らしか結婚か?幸せって親のために結婚すること?

レス18
(トピ主 2
😭
みー
ひと
今年で30歳になる一人っ子長女です。
大企業のグループ会社のスタッフ部門で正社員として働いています。

今まで、入社した年に2年程の寮生活を経験しました。
寮制度が廃止され、実家に戻り早5年。

寮に入る時にも親、特に母とはバトルをしましたが、
再び一人暮らしをしようと思った今、かなりのバトル中です。
今度は父も煩いです。

子に依存することの多い母(彼女は子供時代に愛されて育たなかったため)なので、
昔から私に何でも世話を焼き、独占欲が強く、私を思い通りにしたいようです。

古い考えかもしれませんが、結婚して子供を産むことが幸せで、
仕事なんてお茶汲みOLでいい、寿退社すればいいと思っています。
そんなことより、早く孫の顔が見たいそうです。

母は「親は子を愛するからだ」と言いますが、私には重圧にしか思えません。
一人っ子なので期待が集中することもあって、息苦しくて死にそうです。

今まで何度か抵抗してはみたものの(こんな歳になって反抗期?)、
私も親を裏切ることができず、衝突を避ける道を選んで来ました。

でも、親の望む幸せ=結婚は簡単に手に入れられません。
勧められて婚活もしていますが、なかなかいい人に巡り合えず、
そもそもこんな私では愛してくれる人がいるのか…とも思います。
また、趣味の道なのでこれも反対されそうですが、他にやりたいこともあります。

ただ、30歳という節目に何か自分を変えられないかと思い、真剣に悩んでいます。
皆様の温かいアドバイスを心よりお待ちしております。

なお、実家には父方の祖母、父、母がいます。
元々、父と母は必要なことしか喋らない間柄(「ご飯!」「風呂!」など)ですが、
最近は祖母の介護で揉めています。

ランキング

レス

好きなように生きるべき

041
なま
衝突を避けるなんて逃げてるから、どんどん逃げ場がなくなるんだと思いますが。 親なんかほっときなさい。 自分の思うようにやらないと。誰の人生ですか? 親は責任なんかとってくれないんですよ。先に死ぬんですから。 やりたいようにやればいい。成功も失敗も自己責任。

結婚も悪くないですよ

🙂
就活ママ
はじめまして、私は3年前に結婚して今1歳なる娘がいます。 私は就職してからずっと実家で両親も弟が早くに結婚して家をでたせいか、あまり「結婚」と口うるさく言われるころはなかったのですがやはり30を過ぎるころから言われるようになりました。 仕事が楽しかったし、結婚するといろいろな自由が奪われてしまう気がして結婚を考える気にはなれず私もよく親とケンカしました。でも結婚して、出産、子育てをしている今とても幸せです 私の母は、自分たちがいずれ年老いて死んでしまうそのときに娘が一人で年老いていくのはとても心配だからあなたにも一緒に人生を共に過ごせる伴侶をみつけてほしいと言いました おそらくあなたのご両親も世間体とかではなく本当に娘を心配してのことだとおもいます 私が思うに、結婚か一人暮らしか二者択一で考えるよりは、人生をともに過ごせる相手に巡り合いたいと思う気持ちをわすれないことが大事だと思います 結婚したいと思っても縁がなくて結婚できない場合もありますし、私は結婚する気なんてなかったけど結婚しちゃいましたし。 アドバイスにはなってませんがちょっとゆるーい感じで考えたほうがいいですよ

親の本音

😭
ゆー
なんとなく、お母さまの気持ちがわかるような気がします。 うちも一人っ子の女の子がいます。 まだ小学生ですが、娘が結婚以外の理由で実家から出て行くことを想像すると悲しくて寂しくてたまりません。 姑の介護があって、話しをしない夫。 娘がいてくれることで、精神状態を保っているような部分が少なからずあると思うのです。 自立と言えば、30歳で実家から出ることは何の問題もありません。 でも、実家から出勤できないなどの理由がないのに出てしまうなんて…と思います。 過保護だと思いますし、親が子供を縛り付けてはいけないと思います。 わかっていますが、実に寂しいです。 老後を謳歌しろと言われても介護が必要な人を家に置いて出かけられないし。 結婚は自分のためにすることす。私が独身でも幸せなら親はそれでいいだろうと思っていました。 でも、子供を育てて思いました。小さいころから子供が結婚して家庭を築く姿を想像しているのです。どんな人と結婚するのかなって。 口には出しませんけど。 何だか複雑です。自立を祝福すべきと理解しながら、やっぱり寂しいです。

30歳にしては言ってる事が幼い

041
匿名
まず家を出ましょう。

結婚は…

🐧
アリソン
親のためにするものではないと思います。 私自身は親から結婚を期待?されていなかったので、 孫の顔が見たい!とか一度も言われたことがないので、 そういったプレッシャーがわからないのかもしれませんが。 ただ、私の母も私に若干依存気味の傾向はあったので、 結婚して遠くに来てしまったことはとてもさびしいようです。 ただ、結婚自体はしてみてよかったな!とは思います。 常に順風満帆なわけではないのですが、それでもよかったと思っています。 人生は一度きりなので、親に反対されようと自分の道を優先してもいいと思います。 結婚は、あきらめていても意外にできたりするのであまりあせらなくてもいいかなとも思います。

1人暮らししましょう

041
つむぎ
お母様、私の母と似ているので、お気持ち、とてもよくわかります。 私は高校生の娘がいる主婦ですが、 独身の頃は親がうるさく、わずらわしいので、早く結婚して家を出たようなものです。 結婚して、自分が全て家事をやるようになって、母のありがたみを感じました。 近くにいるとわからないものです。 それから、親といものは子どもがいくつになっても心配です。 結婚結婚とせき立てるのは、心配なのです。かといって、本当にわずらわしいんですよね。 30歳なんですから、十分大人なんです、1人暮らししましょう。 物件を決めて、ご実家からはなるべく遠くに。引っ越す前にあまり話さないほうがいいのかもしれませんね。 自分の意見は事あるごとに根気良く話していくしかありませんね。 あと、私からはあまり母に連絡しないようにしました。 最近やっと過干渉をやめてくれるようになりました。 結婚は親のためにするものではありませんよ。 自分が幸せになるためにするのです。

悩み過ぎず、生活を楽しんで!

🙂
ちょぼたろう
40代専業主婦のちょぼたろうです。 30歳の頃、全く同じような事を考えていたので、お気持ち良く判ります。 30歳というプレッシャー、結婚、仕事、親、将来…色々な事を考えると、もうどうしたらいいか判らず、嫌でもネガティブになってしまいますよね。しかも親は容赦ない。本当にうるさく感じるものです。今では笑い話ですが当時私の母はノイローゼのようで、親子関係も最悪でした。 結婚は“縁物”だとつくづく思います。思いがけないところでも出会いはありますし、決まる時にはあっと言う間に話がまとまります。だから「こんな私なんか」なんて思うのは止めた方がいいです!表情が曇ってしまいますよ。ちなみに私は結婚は無理そうだと諦めた年に主人と出会い、翌年35歳で結婚しました。 一人暮らしも新しい趣味もトピ主様が本当にやりたいのならするべきです。 ただ、うるさい親から離れたいだけならガマンしてお金を貯める事をお勧めします。結婚してもしなくてもお金は必要ですから。 先の事をいくら悩んでもどうなるかは判りません。まだ30歳、トピ主様には是非今を楽しんで生活して頂きたいです!応援しています!

何を変えたいのですか?

😉
チューリップ
私も一人っ子です。今は結婚して子供がいて、義両親とすぐ近くに住んでます。私の両親は長いこと別居していて(父が原因で)、その後離婚しました。父とはもう会っていませんが、母は再婚しまして、今も母とは会っています。その再婚相手は良い人で、私の子を可愛がってくれます。今は私も幸せな結婚生活送ってますし、母も色々ありつつ落ち着いた生活を送れ良かったと思います。 私は高校の頃から親が別居で母とは離れて暮らしてましたし、就職や結婚など、母には少しは相談しましたが、ほとんど自分で決めてきました。ここまでくるには、私自身、自分で言うのも何だけど、気苦労の連続でした。今も姑問題など色々あります。 ですから、トピ主さんの言ってることは漠然としすぎだし、寮を出てから早五年・・て。その間親元にいて、世話になり、挙句30にもなって反抗期って・・。もう少し大人になって、うざい両親かもしれないけど、せめて親に心配かけない生き方を考えたらどうですか? あなたみたいな幼い考えじゃ男性もついて来ないと思いますよ。男性は結構賢いですから、女性の考え方を見抜くと思います。変わるならまずそこからじゃないですか。

嫌なら出て行けば?

😑
なお
え~と、自分で実家に戻ったんですよね・・。 世間じゃそれってパラサイトっていうんですよ。 住まいを提供されていて、なおかつ親であるなら、 結婚問題に口を出されても仕方ありませんね。 お母様があなたに依存しているのではなく、 親なら当然言うこと言っているだけだと思いますよ。 そもそも意見が合わないなら出て行けばいいと思うのは 私だけでしょうか? トピ主さんはあれこれ言い訳しているようですが、 さっさと出て行くべきですね。 自分の都合に良い状況ばかり望みすぎです。

ありがとうございます!

😢
みー トピ主
たくさんの温かいお言葉、ありがとうございます!! そして、幼稚だというご指摘、悲しいですが、それもまたご尤もですね。 ただ、母が親(実父と継母)から愛されずに育ったことで、 私へ向ける愛情が行き過ぎているのも事実… 私のことを幼稚というなら母も幼稚です。多分、私以上に。 簡単に「一人暮らしすればいい!」とおっしゃいますが、 「あんたのことは死んだと思えばいいのね!」と言われるのですから。 それに、数年前にはこんなことも言われました。 「あなたが(結婚して)幸せになってくれなかったら、 産み落としたことを後悔するじゃない!!」と泣きながら… こんな親、捨ててしまえばいいとおっしゃる方もいるかもしれませんが、 お互いがお互いを心配しているので、そんな冷徹にはなれません。 結婚もご縁なので、そう簡単に巡り会えませんが、 いつか私が素直に甘えられる相手を見つけられたら、 その時かな、と思います。 精神的に親に甘えることができずに育ったので、 人に甘えること、これが一番難しいです。 十分甘えているだろうとご指摘を受けそうですが…

ちょうど良いと思う。

041
二人っ子長女
30歳で実家暮らし、彼氏もいない(?)娘。 親がせっつくのはわりと普通だと思うのですが… ほっといても自分で決めて人生渡っていく娘ならともかく、トピ主さんみたいなタイプは、親がせっつくぐらいでちょうど良いんじゃないの?と思いました。 「結婚しろと親がうるさい。親のために結婚すべき?」って、私も30歳にしては幼いと思います。 結婚や出産を少しでもする気があるんなら、親に関係なく、本気で考える年齢ですよね。人生設計。頑張ってください。

親の言うとおりにしても責任は自分が取らなくてはいけないから

041
自分の人生では?
自分の人生だから、親の言うとおりに生きる必要はないです。自分が毎日充実して生きていればいいと思います。親って子供には欲張りだから、結婚したらしたで、一向に満足しませんよ。周囲に言われるから言ってるだけかもしれないし。 トピ主さんの親のタイプなら尚更。親の言うとおりにしても、当たり前ですが、親はその先の子供の人生に何も責任取れない。結局自分が責任取るんだから、自分で考えて決断したほうがいいです。 結婚は一生離れたくない人とだったらした方がいいけど、それ以外の場合はかなりの苦行だと思います。私は夫以外の人とだったらまず無理です。それまで、仕事を頑張りながら自分のやりたいことをしたほうがいいと思います。小言が本当に嫌なら自活すれば解消するかと思います。遠くなれば連絡をあまり取らないこともできますから。

なら、仕方ないじゃないですか

😨
つむぎ
二度目です。 なんだかんだ、あなたも親離れできないんです。 お母様がおっしゃるようなこと、私も散々言われましたけど、私は24歳が限界でした。 何かを変えたいときは自分が変わらなくては何も変わりませんよ。 1人暮らしすることは、親を捨てることではありません。

家族カウンセリング

041
ススキ
確かに問題のあるご両親ですが、トピ主さんが「問題のあるご両親」を言い訳にされている部分もあるような気がします。 両親がこうだから、しょうがない。 両親がこうだから、私にはどうしようもない。 事実でもあるのでしょうけれど…… 一度家族カウンセリングを受けられては如何ですか? トピ主さんだけが受けるのではなく、ご両親と一緒にカウンセリングを受けるのです。(最初にトピ主さん一人で受けて、専門家が「ご家族で」と言ったら……でも良いと思います) 最終的には、ご両親の抵抗に遭おうとも、ご両親の期待に逆らうことに罪悪感を覚えようとも、トピ主さん自身で一歩を踏み出さないと何一つ変えることは出来ません。 今のままだと、この先諦めなければならない事が増えていくばかりだと思います。

んで、結局何がしたいの?

041
ゆきえ
・1人暮らしがしたい ・結婚がしたい ・趣味の道でやりたい事がある ・節目だから何か変えたい んで、結局何がしたいの? >昔から私に何でも世話を焼き、独占欲が強く、私を思い通りにしたいようです。 あなたの親は、あなたが何をしてもあーだーこーだ言いますよ。 お望みどおりに結婚して子供を産んでも、きっと何か言う。 (どう?当たってるでしょ?) だったら自分のやりたい事をやればいい。 さて、トピ主さん。 あなたは何がしたいの?

相手のいることなので

041
ksys
確かに、相手が見つからないうちにはどうにもならないとはいえますね。 ただ、結婚はただの出来事であり、 結婚したあとの人生も、結婚しないと決めた後の人生も、 いずれも、それを引き続き自分で幸せにしていかないといけない。 そう思います。 さらには、親に従うこと、自分の行き方を優先すること、 どちらを選んでも、その後を大切にすることで、 幸せを得ることは可能だと思います。

距離を置くべき

🙂
みこ
>簡単に「一人暮らしすればいい!」とおっしゃいますが、 >「あんたのことは死んだと思えばいいのね!」と言われるのですから。 こういう人は意外とタフですから放っておいても大丈夫です。 縁を切るとか頻繁に言う人ほど口ばかりですから。 こんな風に言われてすぐに折れるトピ主さんも十分親に甘いですね。 今まで良い子すぎたんじゃないですか? もう30才なんだから自立しましょうよ。

一人暮らし計画進行中…

🙂
みー トピ主
今までは、会社(学生時代は学校)でも家でも、 常に周りの期待に応えることばかり考えていました。 人に喜んでもらえることが嬉しく、自分のことは後回し。 お陰で色んな人から頼りにされますが、 いつもお世話ばかりで、自分を犠牲にすることも多く… こちらの書き込みをして、非難されることもあって、 少し気持ちが暗くなってしまいましたが、 私には頼ってくれる人がいる!という自負があります。 「利用されているだけだ」と思われるかもしれませんし、 実際にそうですが、今の職業(秘書)に就けたのも、 私にしかできない何かがあったから!と思っています。 また、親の言う幸せ=結婚も、いつかはしたいです。 ただ、こればかりは周りに流されて気持ちが焦ってしまうと、 上手く行くものも行かない気がしますが… 「結婚もいいですよ!」という書き込みを見ると、 きっと素敵な方と幸せな日々を過ごしているんだなぁ~と思います。 応援ありがとうございます! 今はまだ少し迷いもありますが、一人暮らしをする方向で進めています。 でも、今日も祖母の介護で揉めていたし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧