本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 都合のいい元彼と、すっぱり切れないダメな私

都合のいい元彼と、すっぱり切れないダメな私

レス23
(トピ主 5
😣
2010
恋愛
トピをご覧下さりありがとうございます。 初めて投稿いたします、20代後半の女性です。 恥ずかしながら友人にはとても相談できる話ではなく、ひとりで悩んでいても前に進めないので、助言を頂けると嬉しいです。 2年間彼氏なし仕事人間だった私が、元彼と出会ったのは1年半前です。(仕事外です。) 完全に私のひとめぼれでした。去年1年間に渡る片思いの末、付き合うこととなりました。 しかしお互いの価値観の違いにより、数ヶ月で別れました。 納得の上でしたので、お互いわだかまりはありませんでした。 しかし、別れてからもちょくちょく連絡をし合っては、ご飯に行ったりしています。 「今日家に泊まりに行っていい?」というようなメールを貰うと、惚れた弱みか、「NO!」と拒否できません・・・一緒にいるときは幸せです。 お互いパートナーが出来るまでね、っというかんじで一緒に寝ています。 頻度は週に1回程度です。 いい加減、こんな生活止めたいと思いますし、 こんな私に「付き合ってください」と言ってくださる男性もいて、非常にありがたいのですが全てお断りしている状況です。 心の中では「本当にお断りしないといけないのは元彼にでしょ!私!」とわかっているのですが、言い寄られると断れません。 自分の意思を強く持ち、一切の連絡を断ち切ることが解決策だと理解はしているのですが、なかなか断ち切れません。 そういったご経験のお持ちの方でうまく断ち切れたお話や、 広い良識をお持ちのみなさま、この若輩者に元彼と断ち切る良い法をアドバイスいただけますでしょうか。 何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お互いフリーなら

🐷
ぷー
別に都合よく付き合ってもかまわないと思うけどな。 何が引っ掛かっているの? 自分に好きな人が出来たり、相手に彼女がいるのがわかったら、その時点でさっぱりと別れればいいこと。 私はそうしました。 私は次に付き合う人と結婚したいと思っていたから、そう告げたし、彼が「君が結婚しても誘いたい」と言った時に「絶対嫌です」と言いました。 魅力的でしたが、私が男として尊敬出来る人ではなかったんです。 恋人に対して二股も絶対したくなかった。相手がしていたかどうかは不明です。 今の状態なら、お金の貸し借りはしない、合鍵は渡さない、それくらいでいいんじゃないでしょうか? たぶんトピ主さんは本気でその男性に厭きるまで、断れないと思いますよ。

でも・・

041
ジェット
お互いに良い人が見つかるまで・・と言いながらそういう関係が続いていて、しかも主さんは他の男性を見ようともしていませんよね?自ら断ってる訳ですし・・。それではいつまで経っても同じ状況ではありませんか? もし彼の方に先に良い人が現れたらどう思いますか?今の心境だと相当傷つくと思うのですが・・。恋人関係ではないのに傷つく、嫉妬する・・。恋人関係では無いのにセックスをしている・・。結局、主さんは都合の良い関係であっても彼が来てくれる事に喜びを感じてしまうのでしょう。でもそれは彼に誰も居ない事が前提でしかありません。 これ以上の心の傷は結果的にあなたを弱らせてしまうと思いますよ。本当に自分の事が大事で、良い人に巡り合いたいと思われるならなら今日からその関係を止めてみてはどうですか?

自分次第

041
えみ
絶ちきれませんってトピ主さんがいい切ってる以上は終わらないでしょ。

なぜ別れたんですか?

041
とこは
今の幸せが継続すればいいじゃないです? また付き合いたい、結婚したいって言えば? トピ主は復縁を望んでいると思います。 >一緒にいるときは幸せです。 こー言ってるようじゃあ無理ですわ。 なぜ別れたんですか? そこが問題ですよ。

似ているけど、もっと上を知っている。

狸の家族
 元彼に弱く、分かれて尚、お友達以上?のお付き合いをやめられず、他の男性へもお断りしているという、なんだか勿体無いような状況。  貴方のような人は居ますね。  元彼のどういう所がいいのか分かりませんが、元彼のいい所を上回っている居る人が現れても無理かしら?  他には、違うタイプで良さも違う人では?。  元彼に後ろ髪惹かれつつ、他の人と付き合ってみれば?  最初から隠し事はせず、状況を正直に話してね。    専門学校時代の知人は、男友達・彼氏・元彼氏も大差なく、似たような感じで接していましたね。  まあ、見えない所では違う対応していたのでしょうが、外では、似たり寄ったりのベタベタ加減でした。  結構もてていた子でした。  クラスメートの男の子(10人位居たのかな?)も、みんな一目置いていたような子。  お付き合いもとても上手な、コミニュケーション能力が高かったのかな?  特に、恋多き事に悩む様子も無くね。  貴方より年上でこういう人もいるので、元彼を断ち切るなんて出来なさそうな事を無理に頑張らなくても、今のままでいいんじゃない?

何か文章が軽い…

🐱
ぬー
・元彼のことがまだ好きなのか?未練なのか? ・元彼とそんなに長い期間付き合っていたようではないみたいだけど、誰と一緒にいるよりも気が楽、あなたをよく理解してくれている、ある種の援助をしてくれる、など、特別なメリットがあるのか? ・1年間の片思いがようやく実った末の付き合いだったから、思い入れがあるのか? とか、理由を考えました。私は2番目の理由で、付き合う(即、彼は海外赴任)→別れる→すぐ復縁→喧嘩別れ→音信不通(絶縁状態)→友情は復活→→彼帰国→再会→曖昧な関係(身体の関係あり)→付き合う→別れる→お互い次の出会いの邪魔にならぬよう、絶縁(赤の他人に戻る約束) という感じで、3年間、彼との関係でズタズタになりましたよ。私の場合は、明らかに「ほれた弱み」と、わけのわからない「惹かれ合い」が理由です。 そもそも、「うまく」断ち切ることのできるような関係なんですかね? 試しに「絶縁」してみるしかないのでは。一切連絡を取らない、 連絡をとりたくなったら睡眠薬で寝てしまう!、 自分が傷つくの前提で他の男性と付き合うくらい徹底しないと、切れない関係ってあります。

それって

🐱
ふしぎネコ
客観的に見て単なる再交際みたいなものなんじゃありませんか? 本当にその彼とお別れしたいの? どちらかにもっともっと好きな人が出来れば本当に別れるのかしら? 私はそれが出来なくて(泣)・・・30年前の彼と未だに陰で続いています。 本当はお互いに結婚したかったのですが、双方の家庭の事情で叶わなかったと言う経緯はありますが。 勿論その後どちらも結婚して子供はもう社会人。 双方の結婚直後からどちらからともなく連絡を取り合い、断続的に続いています。 近年、私の夫が亡くなり、私は今は自由の身です。 二人とも家庭的にはセックスレス状態が長く、夫婦寝室も別々で夜もこっそり電話も出来るし、 毎晩メールで話をしています。会うのは月に2,3回。 私の場合、本当に昔の元彼ですけど、あなたの場合元彼と言うより今彼みたいな印象で羨ましいです。 全然あなたの悩みへのレスになってなくてごめんなさい。 でも、別れたつもりでも会ってしまうと言うのは、やはりどこか相性がいいのだと思います。 出来ればずっと幸せな付き合いになればいいと思います。 本当にレスにならなくてごめんなさい。

たぶん無理

041
いぬ
自分が都合のいい女だと理解していてもあれこれへりくつこねてずるずる来ちゃってるのだから 経験談やアドバイスを聞いたところで「でもでもだってちゃん」になるのは目に見えているし 元彼に会ったらアドバイスも経験談も吹っ飛んで「やっぱり彼が好きはーと」になるのは必然です。 ここまで馬鹿にされて悔しいと思うのならとりあえず元彼の連絡先は全消去すべきでしょう。 その位のことすら出来ないならあきらめて元彼の言いなりになっていたらいいのではないでしょうか。

最近連絡来なくなってきたな~

041
kai
と思ってたら、向こうに先に彼女ができてた。 しかも1ヶ月も前から。 ってか、先週うちに来てやったよね? しかも晩ご飯作ってご馳走までしたし! なんかムカつくわ~ ってことに成りかねませんぜ。 先に前に進みましょう♪

ズルズルいっちゃいますよ~

🐴
ちる
ケースはちょっと違いますが、似た経験があります。 結論をいうと、お互い都合のいい相手になっているだけで、 ズルズルいってしまうパターンじゃないかと。 思い切って「もう会わないし、連絡もとらない」と決めて ちゃんと元カレと絶縁したほうがいいと思います。 新しい出会いも自ら切ってしまっているようですし、 ここは思い切って決心したほうがいいと思います。 お互い気心わかってる仲なので、一緒にいて心地いいのは当然だと 思いますが、お互いに相手ができるまで・・・なんて、 都合のいい相手なだけだと思います。

互角ではないな

041
ミック
40代既婚男性です。 お互いに恋人関係にないことを承知しているということは、俗に言う「セックスフレンド」という関係なのですね。 自分が元彼の立場であれば、「シメシメ」という感情を抱きますね。 結婚を迫られることもなく、慰謝料を支払う必要もなく、しかも無料でできるなんて、素晴らしいではないですか。 トピ主も気持ち良いから満足していて互角と考えているのかもしれませんが、男性から見ると、女性の肉体って消耗品だなって思います。 経験の仕方にもよるけど、回数が増えるほど価値は減ると思うな。 大人同士の関係なので普通は口には出さないけど、それなりに経験している男性ならば心の底では思うものですよ。 もちろん性格だとか価値観だとか、肉体以外の要素の方が重要ですけど、いかにも遊んでいたような相手だと思ったら、気持ちは引きますね。 将来結婚したいという意思があるならば、将来の伴侶が抱く気持ちのことを考えて、なるべく無駄な使用は避けた方がいいと思うな。 そんな優柔不断な性格だと仕事も一人前で出来るようには感じないし、このままだと時が経つほどトピ主さんの価値は目減りしていくよ。

傷の小さい内に

041
ray
トピ主さんは彼に惚れてしまってる都合の良い女です。 そんな男だって良いところは有るはずだから、 遊ばれていても、もっと好きになるかもしれない。 ズルズルしてるとどんどん傷が深くなりますよ。 時間が勿体無いです! そうこうしてるうちに大切な縁が通り過ぎてしまうかもしれません。 通り過ぎた縁は二度と帰って来ません。 冷静に考えるしか無いと思います。

お礼&補足

😣
2010 トピ主
短時間にたくさんのコメントありがとうございます。 的確なレスポンスに驚くと共に、感謝致します。 15:39ちる様からのお返事まで拝見しました。 いくつか補足しておかなければ的確なアドバイスが頂けないと思いましたので、推測されない程度に「なぜ忘れたいか」を列挙させて頂きます。 ・ 私は判り易い正確なので二股はできませんし、しません。 ・ 彼は現在、私と付き合う前の彼女と連絡を取り合い、彼女が彼の家に泊まる日もあるようです。(デリカシーに欠けると思いつつ先日こっそりメールを見てしまいました。)彼女には現在彼氏がいるようです。 ・ メール内でその彼女から私は「ずうずうしい女ね」と言われていました。(かなりイラッとしました) ・ 彼と付き合う上で、私へのメリットは癒されることのみです。金銭的な援助等、私が行っているくらいで、自分が嫌になります… ・ 彼は非正社員博打好き見た目草食系で決してもてる人ではありません。あまり好きな言い方ではありませんがステイタス?は私の方が遥かに高いです。 ・ 私が異性に求めるのはお金や学歴ではなく話し方や雰囲気等、抽象的なので困ったものです。

お礼&補足2

😣
2010 トピ主
彼の連絡先を今日、冷静に削除しました。しかし彼から連絡が来ると会いたいと思う自分がいます。 「強い意志を持て!」以外に、何かこの状況を脱する方法としてアドバイスがあれば宜しくお願いします。 ■ぷー様 なるほど。私もぷー様同様、好きな人ができれば、ずるずる関係を続ける気はありません。しかし↑の様なダメ男なのに会いたいという気持ちが先行します。それでも都合よく付き合えばよいと思われますか?ご意見をお聞かせください。 ■ジェット様 関係を止めるために「強い意志を持って断る」以外に何か方法はございますでしょうか?本当弱くて・・・断れる確固たる自信がありません。 ■えみ様 仰る通りです。でも断ち切りたい気持ちはあるのです。最低すぎる男だと頭では理解しているのです。 ■とこは様 別れた理由は相手が自分のことしか考えない人であることと、私がワガママな女だからです。誠に勝手で馬鹿だと思いますが、ヨリを戻す気はありません。でも連絡が来ると会ってしまいます。この負のスパイラルから逃げたいのですが、私ひとりの頭では、脱却できそうにないので、こちらでみなさまからの助言を参考にさせて頂きたくと思っております。

お礼&補足3

😣
2010 トピ主
■狸の家族様 「俺が元彼忘れさせてやる」という有難い言葉をくれた男性がいたのですが、付き合えませんでした。更にもう連絡しないでほしいとまで言ってしまいましたので、やはり一目ぼれのような人に出会うまでこの関係は続いてしまうのかな…弱い自分が悲しいです。知人の方のような人もおられるのだと思うと、とても気持ちがラクになりました。そのうち自分で目覚めて、すっぱり別れられるのかなぁ… ■ぬー様 ズタズタになられましたか…年齢も年齢ですし、やはり確固たる信念のもと、連絡をお断りするのが幸せの近道でしょうか。思い入れがあるので中々別れられません。 ■ふしぎネコ様 とても貴重なお話、ありがとうございます。 上記をご覧いただけると判るように、ふしぎネコ様が想像されるほど、羨ましい状況ではないのです。それでも飽きるまで好きにすべきでしょうか? ■いぬ様 仰るとおり「でもだってちゃん」ですね、完全に。よわ・・・自分・・・なんか良い方法はないでしょうか・・・ ■kai様 彼よりも良い人を見つけることが、一番の得策に思えてきました。それまでは、彼と連絡を取り合うのもよしと思われますか?

お礼

😣
2010 トピ主
■ミック様 貴重なご意見ありがとうございます。 >>将来の伴侶が抱く気持ちのことを考えて、なるべく無駄な使用は避けた方がいいと思うな。 仰るとおりだと思いました。 こんな当たり前のことを考えられていませんでした。 今後、彼から連絡があっても上記のことを考えることで強い意志を持って断ります。頑張ります。

元彼?一人に絞らずに・・・

🎂
シナモンロール
都合のいい関係というよりは、 よりを戻した・・・と言う印象です。 だって、週に一回会ってるんですよね。 ふつーに付き合ってるみたいですが。 彼の事が好きですっぱり切れないのなら、仕方ないでしょう。 でも勿体無いので、別の人に交際を申し込まれたなら お試しでデートしてみるのもアリかと。 もっと合う人がいるかもしれないです。 お互いパートナーが見つかるまで・・・とか言ってるのなら 元彼と会いつつ、別の人とデートしても問題ないでしょう。 その時に隠したりせず、世間話のついでにでも こないだデートしたんだぁ・・・みたいに公言して良いと思います。 いろんな人とデートしたら、元彼がつまらなく思えてきて 会いたくなくなるかも。

若い頃の私

さくら
同じ様な経験があります。 私の方がひどいかな。相手には彼女がいましたから。つまり二股でした。 夜中に呼び出されタクシーに乗って彼のマンションへ。翌朝起きたら「彼女来るから帰って」。朝の電車の中で何度泣いた事か。そして彼はその彼女と結婚しました。 今思えば、本当に自尊心が低かったんだと思います。一人になるのが怖いというか、自信がなかったというか。 その後しばらくその彼とは連絡が途絶えていましたが、数年後またメールの付き合いが復活しました。彼には子供さんが2人できて幸せに暮らしていましたが、やっぱりまた浮気してましたね。そして浮気相手に別れを切り出したところ逆上され、ストーカーの様な嫌がらせを受けました。しばらくしてメールの付き合いもフェイドアウトしていったので、今はどうしているか知りません。 私はその後自分の夢だった留学をして勉強に没頭しました。何人かとお付き合いしましたが、もう都合の良い女になる事はなくなりました。今は国際結婚をして、とても優しい夫と可愛い子供達に囲まれ、幸せに暮らしています。

すごい!

🐱
暇なしひまわり
トピ主さんは勇気がありますね!! 私は自分が大切すぎてそういうこと、続けられませんでした。 わかってても辞められない… まだ余裕があると思います。 文を読むと何を言っても無駄だと思いますが、そんな自分に酔いしれているうちに時間は予想している以上に過ぎ去ります。 よく考えてね。

自尊心が足りません

🐷
ぷー
お返事拝見しました。 というか、補足を読んでそれはちょっとと思いました・・・。 他に女がいるとはっきりわかったのに、都合よく付き合うなんて無理でしょう?見ない振りをするならメールを探らなければよかったのに。 既婚者と付き合っているに等しいですよ。しかも金銭援助まで。 自分の癒しのためにすべてに目をつむって関係を続けるか、嫌なことは嫌とはっきり言って別れるか、別れてもらうか、どちらかでしょう。 私も収入や学歴よりその人の雰囲気を重視しますが、ダメ男はどう転んでもダメ男です。 私は女をその程度にしか扱えない男と関わるのは嫌ですね・・・。

スッパリ切れないなら、いろんな角度から沢山考えよう。

狸の家族
 くるもの拒まずでは無く、くるもの拒みたいのですね。  発想を変えましょうか。 -お金-  貴方が稼いだお金ですが、どぶに捨てるような使い方は、お金に失礼。  以後、どぶ(彼)に捨てるなら、将来の家族の為に取っておく。  未だ遠くて想像出来ない未来なら、募金してもいいんじゃない?  どぶ(彼)に捨てるより、遥にましです。  貴方も、お金の管理はちゃんとしましょうよ。(高収入?なのかな。)  彼の為にもならないでしょうし、人間、いつまでも若くないんだけどな。 -お泊り-  (貴方はまだ、未練が残っているようですが、彼とは結婚する気又は、する様子は無いのですよね。)  そういうことなら、結婚するならずっと住めば?しないなら、迷惑だから来るな!って言える?   -連絡-  貴方からしない。  返事もしない。  メール(手紙)は、読まずに削除(破棄)  アドレス、電話番号は、削除・着信拒否。  これぐらいは、基本と思ってやって。 -彼-  人って裏表があるから、彼の裏の顔を貴方が見て、青ざめてフェードアウト出来るといいね。

目覚めつつあります。

😣
2010 トピ主
みなさまから頂いたコメントをひとつひとつ拝見し彼の表裏を冷静に、見つめることが出来そうです。ありがとうございます。 ひしひしと、本当に馬鹿なのは自分だと思いました。 早く青ざめてフェードアウトできるよう…やはり連絡を取らないようにするのが基本ですね。 ■ray様 時間は過ぎ去ってからその大切さに気付くものですよね。 ある程度時間が要りそうですが、なるべく早く目覚めるよう頑張ります。 ■シナモンロール様 そうですね、いろんな人とデートしてみます。 今までは、やっぱダメ…と相手に気を持たせてしまう罪悪感で全て縁を切っていたのですが少しずつ相手を知っていける距離感で出かけようと思います。 ■さくら様、暇なしひまわり様、ぷー様 まとめての返信失礼します。 仰るとおりです、自尊心が低すぎますね。 惚れた弱みウンヌンではないですよね、と拝読して思いました。 余計に彼は甘えてきますよね… すっぱり着信拒否をして逢わない、逢えない状態にします。 ■狸の家族様 >>これぐらいは、基本と思ってやって。 基本と思って本日実行します。ありがとうございます。

頑張って!

041
匿名
数年間「都合のいい女」だった私は今年に入って相手からフェードアウトされました。 無駄に情が深いわたしは今でもつらい日々です。 さんざん都合よくされて相手から捨てられるしんどさは予想以上ですよ。 どんな方法でもいい、あなたからフェードアウトしてほしいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧