本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に姉夫婦を招待するかで悩んでいます。

結婚式に姉夫婦を招待するかで悩んでいます。

レス20
(トピ主 2
🐤
ぴよぴよ
恋愛
10月に結婚することになり、とても幸せな気分なのですが、結婚式に姉夫婦を招待するかで悩んでいます。

姉は10年ほど前に国際結婚をして海外に住んでいるのですが、結婚する時に両親の猛反対を押し切って行ったのに、「私はあの時親に捨てられた」「親に私の人生をめちゃくちゃにされた」など良くわからないことをずっと言い続けています。1年半に1回くらいの頻度で日本に来るのですが、その度に両親と喧嘩をして帰ります。

今回の私の結婚に関しては姉も喜んでくれ、両親も姉に出席するように声をかけたのですが(私の姉だから出席するのは当たり前だろうという両親の思いからです)、いまだに両親と姉との間にはしこりがあるらしく案の定喧嘩になってしまいました。

両親はもし姉夫婦が来日するのであれば、姉には旅費のみ、しかも半額しか出すつもりが無いと言うし、姉は姉で招待するなら最初に「来ていただけますか」とお伺いを立てるべきだ!と他人様のような態度でゴネています。(ゴネていれば旅費や宿泊費全額、お小遣いまで親から出ると思っているようです)

私としては姉夫婦には来て欲しいと思いますが、親に対する姉の態度を見ていると、両親は最後まで嫌な思いするだろうし、親戚も嫌な思いをするのではないかと思うし、姉も嫌な雰囲気の中で参加することになるのではないかと思います。
何より結婚式にかかる大部分のお金を出すのは父なので、そんな嫌な思いをしてまで姉にお金を出さなくてもいいのではないかと思うのです。

せっかくのお祝いの日なのに険悪な雰囲気になっているのも嫌なので、私としてはいっそ姉は呼ばなくてもいいと思うのですが、やはり変でしょうか。

ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

親がお金出すの?

041
まどか
じゃ、親が来ないほうがよさそうなら呼ばないほうがいいのでは? もしくは、ケンカしてでもいっそトピ主さんがいやでも「世間体もあるしホントは姉に来て欲しい」という感じなのであればお願いしてでも来てもらったらいいと思うし。

は?

😢
有名希望
あなたの結婚式じゃないんですか? >何より結婚式にかかる大部分のお金を出すのは父 自分の結婚式の費用を自分で賄おうとしないから、こんな問題になるんです。HNのとおり本当に「ぴよぴよ」なんですね。 お姉さんを呼ぶ呼ばない以前の問題です。

質問

😑
ほうじ茶
ご婚約おめでとうございます。 ご結婚されるということは、成人式を終えた大人ですよね??? >何より結婚式にかかる大部分のお金を出すのは父 自分の結婚式なのに、自分でお金出さないの? 結婚式に招待する方(ゲスト)の交通費や宿泊代は 新郎新婦(ホスト)が負担するものですよ。 ご両親もゲストです。 お金出すのがお父さんなら、お姉さんにお金を出すかどうかは お父さんに決めてもらえば? 「お金出しても、口はださない」とは良く言いますが 「お金出さないなら、口もださない。」コレ常識です。

私なら

041
ミンティア
まず、お姉さんの旅費半分はご両親が出すとしても、 残りのは自分でどうにかできないのですか? だめなら、自分でお姉さんに言いますね。 「旅費の半分くらいしか負担できないんだけど、  出席してもらえないかな?」 それでイヤだというなら、 「わかった。無理にとは言えないから。  ごめんね、全額負担で呼べればよかったんだけど、  できなくて。  ただ、お姉ちゃんは海外のため欠席って、  伝えさせてね。」 って。それでおしまいかな。

結婚費用を親がだすなら

041
スネ夫かじり
姉夫婦の招待に関しては親の判断通りにしたらいいです。 金をださないトピ主が悩む必要はありません。

あなた達が旅費・宿泊費を負担するのは?

041
こもどる
ご結婚おめでとうございます。 旅費・宿泊費の問題でしたら、ご結婚される当人のあなた達が負担すれば良いのではないでしょうか? なぜ大部分をお父様が負担されるのですか? そう言うお家なのでしょうか。 ただ、そんな嫌な思いをさせたくないのであれば、新郎新婦で負担すれば問題解決では? また、あなたから「来ていただけますか?」とお伺いするのが筋では? なぜあなた達の結婚で、親VS姉 になるのか分かりません。 甘えすぎではないでしょうか?

自分の結婚式なのに

041
ガラシャ
父親に出させるんですか? 交通費をごねる姉も、自分の挙式費用を当たり前のように親に依存する妹もどっちもどっちじゃないかなあ

お金を出す両親を重く

🐧
flyer
考えるべきでしょう。 いくら海外からの出席でも 》旅費や宿泊費全額、お小遣い がおとうさんの負担になるので 》旅費のみ、しかも半額 の条件をだしたのでしょう。 その上で、いやな思いをするのが火を見るより明らかなら、「海外在住で都合で出席出来ない」ということにして呼ぶのはやめたほうがいいと思います。 トピ主さんだって自分の結婚式で両親と姉のケンカしまくりの結婚式をしたいのですか? 変とか考えるより、一生に一度の晴れ舞台をスムーズに行えるような決断をしましょう。 旦那様の披露は一年半に一回の帰省時でよろしいかと。

何故父親なのかと

041
いぬ
一番変なのは自分の結婚式なのに費用の大半を親に出してもらう事を前提にし 「自分が費用を出す」という一番肝心な事が頭の中からすっぽりぬけてしまっている トピ主さんだと思います。 来てもらいたいなら何を言われなくても自分で全額負担する。 そこまでして呼びたくないなら呼ばなければいい。 「いやな気分にさせてまで父親に負担させたくない」じゃないですよ。

呼ばなくても・・・

041
まき
結婚式での雰囲気が悪くなるなら呼ばなくてもいいんじゃないですか? それより私が気になったのは、 結婚式の大部分をのお金を出すのが父親なんですか? 今はそうなのかな 私たちは全額自分たちで出したのでちょっとびっくりしました

別にいいと思います

🐴
むん
同じく10年ほど前に国際結婚して海外に住んでいる者です。 お姉様がご結婚された際の事情うんぬんは関係なく、嫁に出て 自分の世帯をもたれているわけですから、旅費・宿泊費はご本人 負担が前提なのが普通だと私は思います。 旅費を捻出するのが大変だったら、無理しないでいいからねって 言ってとりあえずご招待だけして筋を通せばいいのでは。 私の場合は両親の反対もなく、今も家族と円満で毎年子供と夫を 連れて里帰りしてます。冠婚葬祭も何回かありましたが、全部 自分で旅費を出して帰ってます。誰に言われたわけでもなく、 それが当たり前のことだと思います。国内で結婚されている方でも、 ご実家が遠方の場合、新幹線の旅費は自分で工面して里帰りされる のでは? もちろん費用が費用なので、同じ年に姉、従姉妹2人と結婚式が 3回続いたときは、海外在住を理由に従姉妹たちの結婚式は出席せずに お祝いを贈るだけにしましたけど。

ええ?

😨
珠子
ご自分の結婚式なのに、お父様がお金を出すんですか? それならば、貴方に発言権は無いですね。 式を取り仕切るのはお父様ですから、貴方はただ従うだけです。 お父様が半額しか出さないとおっしゃるなら、仕方ないでしょうね。 ちなみにお姉様のおっしゃる事はもっともですね。 本来なら貴方たちご夫婦が「来て頂けますか」とお伺いをたて、旅費と滞在費は負担が普通でしょう。 何にせよ、貴方が悩む必要は一切ありません。 貴方はただお父様の言う通りにしていればいいですよ。

結婚式のしきたりはさまざまでは

🐴
むん
結婚資金が親御さん持ちな一点に批判が集中しているのがなんだか気の毒です。 冠婚葬祭、しきたりは地方や家によってさまざまだと思います。 確かにご自身で全額ご負担された方はご立派だと思いますが、 それはそのご家庭での「普通」なのであって、別のご家庭の 事情にどうこう言わずともいいではないですか。

むん様に同意

🐱
ご両親が費用を出すのは不思議なことだとは 思いませんでした。 そういうこともあるので非難されるのはどうかと思いました。 主様 ほんとうにせっかくのお祝いの日です。 お姉さまとご両親が喧嘩などということに なりかねないのならば、皆様の仰るように 費用は半分くらいしか出せないといって うまくお断りしたほうがよいのではないでしょうか?

親が

041
え??
お金出すの?と言う方もいますが、出す親が多いのも事実です ウチもすべて親が出したので、親戚関係が多いのとやはり結婚は家と家の事という考えと、祖母、曾祖母も健在でうるさかったのと 本家の長女と言うこともあり 恥ずかしいことは絶対出来ないという立場にいましたので 向こうはそうじゃなかったんですけどね 結婚に対する認識で少々違うのかも知れませんが 身内はお祝い金も多いので、お祝いなしで旅費負担だった気がします。 それでも皆さん持って来ましたけどね ご両親とお姉様がもめてるなら、今回はお姉様はご遠慮いただいた方が良いかも 祝いの席で水を差されるのは気分が悪いですからね。 トピ主様の結婚資金云々で言われる方もいますが ご家庭の事情などもあるし、親子関係でもいろいろあるので 気になさらないように。

自分で払ってお姉さんを呼んでは?

🐶
たけこ
私も近々式を挙げる予定ですが、親に援助してもらうつもりは一切ありません。ゲストの交通費と宿泊費も私たちで負担します。 お父さんに払ってもらうことを前提にお姉さんを呼ばないのではなく、自分たちで払って、結婚を喜んでくれているお姉さんを呼ぶべきではないかと思います。 ケンカになるのは困りものですが、結婚式って、お世話になった人に感謝の気持ちを示して、これからもよろしくお願いします・・・というものだと思います。

あなたにとって大事なのは

🐤
Michelle
当然ですがまずはフィアンセですよね。では次はご両親それともお姉様ですか? 私も国際結婚して海外暮らしです。両親、兄とも円満にいっていますので1,2年に一度里帰りをした際は2世帯住宅の実家で楽しい時間を過ごさせてもらっています。 そういう立場の私ですがこの場合はお姉様夫婦は呼ばないほうが良いと思います。ご両親様がトピ主様が無理して呼んだ結果お姉様によって嫌な思いをしたりしてトピ主様とご両親様の仲がぎくしゃくするのはまずいのではないでしょうか? お姉様や私のように国際結婚をして海外で一生を暮らすように決めた者は血はつながっても部外者です。まず日本にいる親族が仲良く暮らしてくれてたまに私達もまぜてもらうという事だと思います。私も兄や兄嫁さんが両親と上手に付き合ってくれているのが何よりありがたく思っています。甥姪が両親になついてくれているのをありがたく思っています。中でも一番感謝しているのは兄嫁さんに対してです。私は何か問題が起きたとき必ず兄嫁さんの味方になると言っています。それが勝手に海外に嫁いでしまった私のできることだと思います。

呼ばないのが無難

041
不忍
父親がお金を出すのなら、親の意向に沿って姉は招待しないのが無難でしょうね。 横ですが、人それぞれ事情があるでしょうから親に結婚式のお金を出してもらうことを他人が非難する筋合いはないと思います。自分の常識は世間の非常識かもしれない、という意識は常に持っていたいものですね。

トピ主です。

🐤
ぴよぴよ トピ主
みなさまコメントありがとうございました。 両親の「旅費は一人分しか出さない」という考えは変わらないようなので、私がもう一人分出せばそれで解決するのではないかと申し出たら「嫁に行く人が出す必要はない。これからの生活があるんだからあなたの貯金を切り崩すことはない」と両親に諌められてしまいました。 でも声を掛けないわけにもいかない、親から連絡するとまた喧嘩になるというので私から姉に連絡することになりました。 それに姉が「結婚する本人から連絡があってお伺いを立てない限り出欠のお返事は保留」と言っているので、姉は姉なりに筋を通して欲しいのだ、それももっともだと思い「ご夫婦二人で来て欲しいけれど旅費は一人分しか出せないませんがご都合いかがですか」と私からメールをしましたが、まったく返信がなく無視されている状態です。 以前姉が親からのメールに返信しないことがあり、なぜそんなことをするのかと姉に話した時に、姉は「どうでもいいメールはダイレクトメールと同じで無視をすることにしている」と言っていたことがありました。 (続きます)

トピ主です(続きです)

🐤
ぴよぴよ トピ主
私から送ったメールもきっと同様の扱いを受けているのだと思います。 結婚式の連絡のメールをダイレクトメールと同じ扱いにするなんて 失礼な人だと思いました。 最初は姉夫婦二人で出席して欲しいと思っていたけれど、今となってはそういうことを思ったことや声を掛けたことすら後悔しています。 私の家では親族には両親から、友人には私から結婚式の連絡をすることになっているのでここ数日掛けてそれぞれ連絡をしていますが、みんな「おめでとう!」といってくれます。 両親が一番初めに知らせたのは姉なのに、姉からは「おめでとう」の言葉もなく突然私のところに「親はアホだ。大嘘つきだからキレてドヤした」「あいつら変だから早く彼のところに逃げろ」「親には当日病気になってもらったら?」というメールが立て続けに5通くらい届いた後にやっと「おめでとう」と言ってもらえたのです。 みなさんがおっしゃるとおり、私が甘いのかもしれませんが、姉のことを考えるとクラクラして倒れてしまいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧