本文へ

喧嘩→欠席裁判→判決...

レス13
(トピ主 0
😠
すとんこ
恋愛
同棲1年の彼女がいます。
生活習慣の違いなどで衝突することがあるのですが
その場では話はおさまります、
内容は家事の負担などが多いのですが...

何か言い合いになり取り決めをする
→後日 彼女がそのことについて友人と話し合う
→話し合った結果 間違っているので 違う取り決めに変更
→言いあい→繰り返し です。

自分を交えての話し合いではないため完全に意見は取り入れてもらえません。
昨日出た結論の一部ですが
自分は「事務仕事なので体は疲れていない」という前提が勝手になりたっていたりします。

この勝手な欠席裁判をやめさせるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

欠席裁判をやめさせるには・・・

🙂
網の里
欠席裁判をやめさせる方法を欠席裁判の総合商社である発言小町に尋ねるとは、いささかピントがずれているような気もしますが・・・。 それはさておき、取り決めに不満があるから蒸し返されるわけなので、揉めている家事分担とやらをここに書き出して、小町の皆様の判断を仰いではどうですか?

裁判の事案がわからない

041
ディボット
家事の負担で揉めるとのことなので、想像ですがトピ主さんの家事参加が少ない、 ってことですよね。 いまの時代、仕事の有無にかかわらず、男も積極的に家事に関わるのが普通です。 欠席裁判ならなおのこと、トピ主さんに有利な判決が出るわけがありません。 判決の内容に異議申し立てするよりも、まずは自分の生活態度を振り返って、 積極的に家事にコミットすべきだと思います。

簡単なことです

🐧
見えざる魔神
結果に従わなければいいのです。

同棲そのものをやめる

😑
茉莉花
そんな人とはやってられないでしょ。

欠席裁判を止めさせるには

041
ばろん
別れて、他の彼女を捜すのが一番手っ取り早い

あなたが納得してないのだから、同棲は無理

🐱
おゆねこ
話し合いとは当事者同士で決める者だと思ってましたが、彼女は違うんですね。あなたと向き合う気がないのでしょうね。 たとえ結婚してもその状態が続くでしょうから、同棲を解消して別れられた方がよいと思います。

同棲解消

🐶
ガラシャ
いったん同棲を解消し、お互いどうしたらうまく共同生活を送れるかを話し合い、それを決めたらとりあえず一年間はそのルールを一方的に変えない。 変えたいルールや増やしたいルールができたら、一年ごとに話し合ってみる。 今のままではトピ主さんは分が悪いかも。 口達者な男友達つれてきて、仲介させるもよろしいのでは

アホらしい。

😨
あなたが当初の約束通りにしか動かなければいい。そうやって後出しジャンケンで変更しても、あなたがやってくれる(やってくれそう)だから、彼女はそういう手段を取るのです。 ナメられたもんですね。そのような女とよく1年も同棲するなと思いますが。かくなる上は、思い切って出席してみてはどうですか?(笑)

卑怯なやり方ですね

041
しあ
友人に相談したら、大抵の人は相談した人の味方をするでしょう。 俺が同棲してるのは彼女であって、友人じゃないから友人の意見を聞く気はない。 もし他人に意見を求めるなら自分に味方をするような人(友人)でなく、もっと色々な人の意見を聞かないとその意見が一般的だとは言えない。 という感じに言ってみては如何でしょう。

友人は

🙂
もん
彼女の弁護士でしかないよね。 >自分を交えての話し合いではないため完全に意見は取り入れてもらえません。 友人は関係ないって言えないのですか? どちらが疲れてるとか疲れてないとかじゃなく 二人で話し合うのが先決だと思うけど。 >自分を交えての話し合いではないため 笑ってしまいました(ごめんなさい) 誰と誰が一緒に住んでるの? 欠席裁判?を止めさせるんじゃなく 俺と話し合って決める事だって言わなきゃ。 何でも友人に報告して…きっと若いんですね。(精神的に)

同じようなレスがたくさんつくと思いますが

041
kai
同棲解消。それでもだめなら別れる。 おそらくトピ主さんと彼女さんは性格上、あわないと思います。

良い彼女ではないですか

041
まるだるま
多くの同棲中の女性は結婚したいために、猫をかぶるものです。 そんな中、彼女は自分の性格をさらけ出してくれているではありませんか。 ただ急いで同棲を解消したほうが良いと思います。 ぼやぼやしていると、同棲解消にその欠席裁判で勝訴する事が必要になりそうな気がします・・・

彼女は言いくるめやすい人

びー
彼女さんは、トピ主さんと話すとトピ主さんに言いくるめられ、友人と話すと友人に言いくるめられてしまう方なのでしょう。おそらく直りません。 上には上がいて、職業に関わらず、男性で家事の大半を担う方もいます。身近にもっとやってくれるパートナーのいる友人がいれば、そっちのほうが「普通」となりやすいですよ。 同棲なら、基本は五分五分か、それぞれ得意な事を担当しあうか。 相手により多くの負担をしいる方が、おかしいです。 トピ主さん達はどうですか? 友人によって、相談に向く人とそうでない人がいると思います。「信頼できる同棲経験者に限って相談してほしい。」と言うのがいいと思います。友人の理想を当てはめられても困るし、当てはまらない事が多いと思います。 お互い共通の、信頼できる同棲の先輩はいませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧