本文へ

「名もなき毒」上の人物について

レス6
(トピ主 2
041
izumi
話題
宮部みゆきさんの作品で「名もなき毒」という作品があります。
その中の登場人物「原田いずみ」という女性について、精神医学等に詳しい方に質問です。
私は、まったくの素人なので、間違った表現をしているかも知れませんが、その点についてもご指摘いただくとうれしいです(でも非難はご勘弁を)。

「原田いずみ」は、精神疾患の症状または、人格障害に当てはまるのでしょうか?
本の中の想像上の人物ですし、描写している中で判断するのは難しいのでしょうが、予想という形でもかまいませんので、教えていただけますか?

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今手元に本がないのですが

😢
有名希望
「原田いずみ」という女性は確か姉の婚約者と懇ろになった役どころでしたでしょうか。 だとするなら人のものを欲しがる人なんて結構いると思いますが、そんな人たちに一々人格障害や精神病を当てはめるのもどうなんでしょうか。 もしかしてトピ主さん自身か周囲の人にそういう人がいるんですか? 現実と小説じゃ話が違いますよ。あなた自身が書いているように想像上の人物ですから現実の人に当てはめてああだこうだと判断する事こそ大きな間違いです。

そうなんじゃないかな

041
あみ
私も、あまり詳しくないけど、人格障害の設定だと解釈しました。 最初はボーダーっぽかったけど、妄想性か自己愛性障害あたりを想定してるのかな。反社会的人格障害というほどじゃない感じ。 宮部みゆきさんは、法律事務所にお勤めだったせいなのか、他の作品でも、一見普通の人にみえる、 人格障害らしき人にかかわってしまう怖さを書くのが上手いと思います。

人格障害的な含みだったと思います

🐧
めるもるん
読んだのは連載されていた当時なので、詳細は忘れちゃってるかもしれません。すみません。 常識では考えられない行動、エスカレートしていく方向性、話し合える相手じゃない、みたいなところが、「普通」の範疇にいるひとじゃない的なことを示唆していたと思います。 実生活でここまでの人は会った事ないですが、思い込みだけで逆恨みするような人はいますね・・・ひがみっぽい性格とかじゃなく、かかわり合いになりたくない人という感じで。

トピ主です(1)

041
izumi トピ主
皆さま、レスしていただきありがとうございます。 有名希望様 おっしゃる通り、想像上の人物であれこれいうものではないですね。 ホンの些細な好奇心でトピ立てしてしまいました。ご不快でしたら、申し訳ありません。 ただ「原田いずみ」は人のものを欲しがる人ではなく、常に嘘をつき、都合が悪くなると、ありもしないことを吹聴して周りを混乱させるという人物でした。 周囲の人にそういう人がいるのかという質問でしたが、まさにその通りです。あまりにも、本の中の人物と似たようなことがあったので、聞いてみたくなったのです。(その人も波乱を巻き起こしていました。) あみ様 やはり、自己愛性人格障害という名が出てきますか。私もネットで調べた限りでは、これに近いのかなと思いました。 私は、宮部作品が大好きで、人間描写が素晴らしいと感じています。人の怖さ弱さを書いてはいるものの、作品全体としては、どこか温かさを感じることが多いと思っています。 本当は、宮部さんの時代小説が一番気に入っています。

トピ主です(2)

041
izumi トピ主
めるもるん様 やはり、人格障害を考えているんでしょうね。 初めは「普通」に見えるのに、段々「普通ではない」ことが分かっていくという内容が怖く感じました。 また、この内容を読んだときに、似たことをしていた人がかつていたことを思い出したのです。 もちろん、ここまでひどくはないですが、嘘をついていることを自覚していない人だったので、つい聞いてみたくなりました。 皆さま、ありがとうございました。

あえて病名を付けなかった

041
創作意図
別作品ですが、「模倣犯」の登場人物の一人である高井和明の障害について、 読者の質問に、宮部さんご自身がお答えになっています。 http://www.osawa-office.co.jp/old/qa/qaindex.html(宮部みゆきへの質問 Q53) 宮部さんの作品に対する姿勢が、良く理解できる回答だと思います。 「原田いずみ」についても、あえて病名を付けなかったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧