本文へ

忘れられないキュンとする香り

レス20
(トピ主 5
まー
話題
みなさん、こんにちは。

みなさんにも忘れられない香りってありますか?

私は、いよいよ出番の蚊取り線香の香りが夏の思い出のボスです。
今はマンション住まいでリキッドタイプのものを使ってますが
実家に帰ると懐かしい風景に加え、
幼かったあの頃の楽しさ切なさが甦るような
胸がキュンとするあの香りが大好きです。

また、遠い昔の恋人の香水の香り。
思い出すこともなく何年も経っているのに
人ごみでふわっと感じたあの人の香り。

みなさんがキュンとする香りを教えてください。

ランキング

レス

タクティクス!

あしたは晴れ
年齢がわかっちゃうかもな。 絶対、断然タクティクスです。 中学時代、1つ先輩だった彼がつけてました。

しぞーかだから。

🐱
nana+
静岡出身です。 住宅地ですが、小さなお茶の工場があったりしました。 そこでお茶を作っている香りが、たまらなく好きでした。 今は他県に暮らしているので、久しぶりにかぐと懐かしく、キュンとします。

金木犀

041
むいむい
金木犀が香る時期になると中学3年生の時に初めて両思いになった人を思い出します。 周りはトイレの匂いって言いますが私は大好きな香りです。

古い香水

041
ミンティア
CKoneと、エタニティ。 好きな人がつけてました。 あと、サムライ。現夫が付き合い始めた頃につけてました。 その頃の夫が今も好きです でも、このまえ頭のうす~くなってきてる、 小太りのおじさんがつけていてしょぼ~んとなりました。

私のキュンは

041
キャット
金木犀の甘い香りが懐かしいデートの思い出です! 信号待ちの交差点に大きな金木犀が1本 辺りに甘い香りが漂ってました。 今でも、金木犀が咲き始めると懐かしい甘い思い出です。

ちょうど今の時期ぐらいの

🐤
ましまろ
夜のひんやりとした空気(草木?)の匂い。 わかりづらいですけど(笑)。 なぜか子供の頃を思い出して懐かしくて胸がキュンとします。

あります

041
さかな
上の子を妊娠中に使っていた香水を先日何気なくつけてみました。あー懐かしい。その頃来ていた妊婦服や様々な事がよみがえってきました。もう15年前の話しになりますが。最近またその香水をつけています。この1瓶がなくなったらこの匂いともさよならです。その香水は廃盤でもう 売っていないのです。後、夏の終わり、風が涼しくなり、きんもくせいの香りがすると、何とも切ない気持ちになります。匂いって不思議ですよね。私は夏の終わりが大好きです。

きゅん♪

💡
にん
それは… 初めての彼の車の中で香ってた、カー香水の香りです。 く~るまににポピー♪の水色の瓶のフリージアの  あの香り。 カーコーナーに行くと若かりしあのころを思い出します。

私の

041
ぴえ3
本格的な初恋は中学生の時なのですが、 その彼が生意気にもギャッツビーの香水をつけていて、 その匂いです。 もちろん(?)、成就しませんでしたけどね。 今はもう成分が変わっているのかなあ…。

トピ主です

😍
まー トピ主
レスありがとうございます。 あしたは晴れさん タクティクス!知ってますよー きっと同年代ですね。 私が15,6歳のときに流行してました。 友人からお友達として紹介された男の子が つけてました。 今、市販で売ってないですよね。懐かしいなぁ。 nana+さん お茶の香りいいですねー 香ばしい葉の凝縮された香り。 大自然に感服します。 お茶の名産、静岡ならでの素敵なキュンキュン ありがとうございます。 ミンティアさん CKoneと、エタニティ。 私自身もつけてました。 いいですね。 エタニティは、自分が好きでつけてましたが CKoneは、十数年前にちょっと知り合った男性の愛用品だったようです 香りが気に入って私も購入したことがあります (気に入ったのは男性じゃなく香りがですよ)

とぴ主です

🙂
まー
むいむいさん 金木犀、たまに近所を通りかかると香ってます。 初恋の思い出、香りとともに大切にしたいですね。 私の初恋の香りは、初めてもらったラブレターから 今は無きシャンプーの香りがしました。 キャットさん 初デートのときの香り、素敵ですよね。 信号待ち、わくわくドキドキだったのかな。 私、初恋の彼とは違う人で初デートのときは カレーライスの香り(匂い)がしました。 その交差点にはまだ金木犀の木がありますか? あったら素敵ですね。

私もタクティクス

041
とっさに浮かんだのがタクティクス。 同じ気持ちの方がいて嬉しい(笑) 陶器のような白い入れ物に入ってましたよね。 私は同級生の彼がつけていました。 元気かなー。 アラミスも懐かしい(笑)

イランイランです!!

041
かしゃ
何といってもだんとつなのは「イランイラン」の香りです。 ティッシュに1~2滴たらして、胸ポケットの入れておきます。 うっとりと、精神が沈静化しますよ。 どうぞ、お試しを!!! 『精油』のグループに入れるべきだったかもしれませんが。

なぜか

041
キュンとなるのは、湿度の高い日の、湿ったコンクリートの匂い。 小学生・中学生時代、雷雨で暗くなり、昼間なのに電気をつけていた教室の風景が思い浮かびます。 なぜか切なくキュンとします。

トピ主です

😍
まー トピ主
ましまろさん 分かります分かります 草木が生い茂ってくる頃の夜の空気。 香り+肌で感じる空気の懐かしい記憶 ありますね。 私の実家は田んぼが多くてこの季節になると蛙が鳴いて、、 新緑の香りとともに子どもの頃を思い出します。 さかなさん 今、懐かしい香りに包まれていますね 懐かしさと同時に15年のお子様の成長も新たに感じられて 素敵です。 私なら、使い切ってしまったら寂しいので 廃盤なのでしたらちょっぴり残しておいてたまにクンクンして キュンキュンしちゃうかも。 にんさん くーるまにポピー~ CMありましたね。阪神さんがやってましたっけ 今度カーショップに行ったら 水色の瓶のフリージアの香りを探してクンクンしてみます ぴえ3さん 成就しなかった恋の思い出の香りは 特にキュンとしちゃいますね。

トピ主です

😍
まー トピ主
かしゃさん イランイランですか。 初めて耳にしました。 精神が沈静する効果のある香りなのですね。 興味があるので検索してみます。 キュンとする香りではないのですが、 最近洗い立てのパジャマにリラックスしてます 仕上げ剤をダウニーに変えてからクンクンしながら いつの間にか朝を迎えてます。 華さん 分かります~ 雨が降って来始めたアスファルトから立ち込めるあの香りですよね。 雨上がりの香りも同じで、 私も子どもの頃を思い出してキュンとします。 山間部の田舎に住んでた私は途中 突然の夕立に合っても気にせず真っ黒になって遊んでた あの頃を思い出してキュンとします。 先日、網戸にしてたら主人が 「雨の匂いがするよ」 と言ったので外を見てみたらやっぱり雨がぽつぽつしてました。 どちらからともなく上記の懐かしい思い出を話しだして 主人が「一杯やるか」と。 なんて単純な夫婦(笑 子どものときって雷雨がワクワクしませんでした?

トピ主さんへ

てぃーこ
タクティクス、まだ売っているお店もありますよ! 店頭になくても資生堂の商品を扱っているお店なら取り寄せてくれるみたいです。 私は大きなショッピングモールの中の化粧品店で見かけました。 香りも、陶器の入れ物もそのままでした。 学生の頃の彼氏がつけていたので胸がキュンとなりました。 一瞬買おうかと思いましたが、すぐ我に返りやめました。 当時私がつけていた資生堂のタンタトゥリスという蘭の香りの香水もまだ売っているようですが、やはり買ってつけようとは思いません。 この二つはセットで忘れられない思い出の香りです。

てぃーこさん

😍
まー トピ主
タクティクスあるんですね。 お取り寄せなくらい古い?よね、、 いやいや貴重な代物ですよ 見かけたときに買っとかなきゃ~ 次買おうと思ったらきっとお取り寄せよん。 私も忘れた恋人の香りを 今は、お取り寄せまでして欲しいとは思わなくなったけど 店頭で売ってないアンティウスとか 店頭にあったら迷わず買っちゃう。 昔の恋人の香りというのもあるけど、 好きな香り…(やっぱあの人の香りが影響してるのかなぁ) 結構、タクティクスファンの人多いですね。

バスボン

041
ゆ-き
すごく前だけど松本ちえこさんがCMに出ていた頃の(初代)バスボンシャンプー。2種類合って緑の方!何の香りか忘れたけど匂いだけははっきり覚えてる。今は無き香りだね・・初期のエッセンシャルシャンプーもハーバルグリーンの香りがすてきだったな。 あと、他の方が挙げてる金木犀もいいけど、この時期のクチナシもいいと思う。

トピ主です

🙂
まー トピ主
ゆ-きさん シャンプーの香りってふわっとしていて清潔なイメージです。 香水でもシャボンの香りは古今人気があるみたいですね。 私、昔エッセンシャルはお気に入りでした。 本能かしら? 五感であるひとつの嗅覚も 何年経っても忘れることなく 記憶に残ってますよね。 レスを下さった皆様、 通りすがりで呼んでくださった皆様、 ありがとうございました。 素敵な香りと甘酸っぱい思い出とともに 心豊かな明日をいつまでも… トピは御開きにさせていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧