本文へ

義姉が介護に行ったまま帰ってきません

レス44
(トピ主 2
😝
ペリーヌ
恋愛
兄の嫁さんが実父親の介護に行ったまま 3年間帰ってきません。 洋服をとりに数回は帰ってはきてますが・・・・ これは異常ではないでしょうか 兄もこんな状況が続くならもう離婚したいと 私に相談してきました 私たち兄弟の親は他界しております 義姉はもともと専業主婦で 子供なしです

ランキング

レス

理由を解決しなくては・・・

😨
まず、義姉のお父さんの容態・要介護の程度はどうなのでしょうか? お父さん自身はどこで、どのような介護を望むのか。 それに対して義姉さん(とその家族)はどう考えているのか。 お兄さんと同居での介護は可能なのか? 3年帰って来ないのはただ事ではないですが、それがどうしてなのか、どうすれば解決出来るのか、きちんと会って話し合っているのでしょうか? お兄さんは顔を見に行ったりしているのでしょうか? トピの文章だけでは、判断がつきません。

で?

041
ラージサイズ
聞きたいのは異常かどうかだけですか? 義兄夫婦の事は当人しかわからないのだから、放っておくしか無いのでは? 3年も放置した義兄もどうなんだろうと、私なら思いますけどね。義姉が帰りたくない事情もあると思いますが、口出しすべき問題じゃないでしょうね。

夫婦の間のこと

🐶
あららん
親の介護の問題は、本人しかわからないかもしれませんが、3年もいったきりって少し異常ですね。 夫婦で話し合ってといっても、いないのだから話し合うことも無いのでしょうか? たぶん、賛否両論の批判や煽りのレスが付くと思いますが、一度専門家に相談したほうがいいのではありませんか? あくまでも夫婦の問題でもありますし(離婚は)介護要員として義姉以外にいないのですよねきっと。 ただ、お兄さんも結婚したはずなのに妻が帰ってこない状態では「何のために結婚したのか?」と不信感もあるでしょうね。 心が離れてしまったら、離婚もやむなしではないでしょうか?

情報が少ないです。

🐧
まぁ
お義姉さんが、実父親の介護に行ったまま 3年間帰ってこないのは、 何か理由があるのではないのですか? 。 電話もしくは、洋服をとりに数回は帰ってくるとのことなので、 その時にでも聞けますよね。 もしくはもうお聞きになっているのでしょうか。。。 そのへんの事情がわからないと、異常なのか仕方がないことなのか、わかりませんよ。 お兄さんはあなたに相談する前にお義姉さんと話し合いをよくすることのほうが大事だと思うのですが。

お兄さん夫婦の問題

🐶
のりまき
異常かどうかを含めて、それはお兄さん夫婦の問題でしょう? トピ文だけでは事情がよくわかりませんが、お兄さんが離婚したいならお兄さん夫婦が話し合って結論を出すことなのでは。 相談って、お兄さんはトピ主さんに何を期待してるんですか? 離婚するかもっていう報告? 煮詰まってる自分へ女としてのアドバイスが欲しいってこと? ただ聞いてほしかっただけ? 背中を押してくれってこと? そこのところを見極められた方がいいんじゃないですか?

帰れないんじゃ?

041
ぽんた
状況説明が一方的で良く分かりませんが…。 帰ってこないんじゃなくて帰れないんじゃないですか? お義姉さん以外に実父の介護する人がいないとしたら、それを放っては帰れないでしょう。 むしろ、夫一家から「異常だ」とか「離婚したい」とか言われるお義姉さんが気の毒ですよ。 もう少し、お義姉さんの状況を書いてください。

情報不足です

🐴
とと
異常もなにも、介護状況がわからないので何とも判断がつきません。 ・義姉以外に介護者がいるのか。 ・兄は義父宅へ様子を見に行かないのか。介護を手助けしないのか。 ・義姉の父親の容態(介護レベル) せめてこれぐらいの情報がほしいです。

3年間お兄さんは

041
あやめ
奥様が数回帰ってきたときに何も話さないの? 留守中に荷物を取りに来てるの? 奥様のご実家に3年間連絡してないの? 情報が少なすぎて何と言っていいか分かりませんが、 異常だと思われる前に兄様が奥様のご実家に何らかのコンタクトを お取りになられたほうが良いと思います。 直接妹(弟)の出る幕ではありません。

詳しい状況を

😨
ついりん
これだけでは義姉さんのことは分かりません。 もうちょっと詳しい状況説明を希望します。

何とも言えないですね。

041
匿名
一口に介護といっても、何がどうなって介護が必要になったのかによります。 詳しい事がわかりませんので、何とも言えませんが…時折着替えを取りに戻られるならどんな状態か聞かれてみては? 離婚はそれからでも遅くないと思います。 ただ、身内の介護をしている人間からひとつ。 『たかが介護。』『施設に入れたらいいじゃん。』は言わないであげて下さい。ほとんどの施設は、予約待機100人超えが現状です。付きっきりの在宅介護は、肉体的にも精神的にもきついものです。 離婚となると、お父様と旦那様の二者択一を迫る訳ですから、慎重に。 と、お伝えください。

トピック主です

041
ペリーヌ
情報が少なくてすみません 兄から離婚かもと聞いて動揺して 思わずトピックたててしまいました。 義姉は今 父親と母親と離婚して帰ってきた妹とその娘さん 小学校の高学年と聞いてます 5人一緒に暮らしているそうです 介護のレベルは分かりませんと言うのも 義姉の家族が兄む見舞いを拒否しているからです 理由としては、こんな体になってしまい 恥ずかしくて会えないと言われたです 義姉とは電話とかメールで連絡と取っているみたいです。 5月の終わりに兄が感染症胃腸炎にかかって 入院した時もうつると困るのでと帰ってこなかったんです その時にもうだめかな?と思ったと私に言いました 義姉が兄の所帰って来る時はいつも姪っ子を 連れてきてなかなかキチンと話がでない状況です 生活はいつも義姉の口座に振り込んでいて そのお金で実家では生活しているらしいです それも兄としては最近はばかばかしくなってきたと言ってきました なぜ 私にここまで私に言ってくるかというと両親とももういなく 私が結婚するまで一緒に住んでいたからだと思います 決してシスコンとかブラコンではありません

まず介護の実態を知ってください

041
介護実施中
50代男性ですが、今母親と同居で介護を行っています。 母親は介護度は低いので自分一人でもおおよその生活は出来ますが、インスリン注射をしているのでその管理は毎日私が見る必要があります。 つまり日中は私は外へ出れますが外泊は出来ない状況です。 実際には訪問看護も頼んでいるのでその人に見て貰う事は出来ますが急に明日という訳にはいきません。 さらに匿名さんが書かれているように施設に入りたくても入れないという状況だってあります。 これは地域によってもかなり違います。 認知症が進んでいなければ自宅でも暮らせますが、認知症は最近の事から覚えられなくなるので、住む環境を変えると生活出来なくなることもあります。 このように介護は一人一人の状況によってかなり違いますが、今の日本の現状は家族に頼らないとやっていけない現実があります。 親の介護は実子が面倒をみる義務がありますが、夫婦だって相互扶助の義務があるんです。 介護に行ったまま帰ってこれないのは十分あり得る事ですが、御兄様が状況を理解されていないのならそれは異常ですよ。 まずはその辺から改善されてはどうでしょうか。

情報不足ではないし完全に異常です

041
あらら
 ここの皆さんは嫁にばかり共感したがるのであまりまともな意見は出るとは思えませんが、夫の理解がないままに家を空けるのは完全に夫婦として異常です。  補足がありましたがそれは完全に実家依存ですね。と言うよりもう離婚前提の別居状態とみてもおかしくありません。生活費をいれてるなら特に問題なく離婚できるでしょう。はずれ嫁が急増中ですのでそれをつかんでしまったお兄さんはそんなにめずらしいことではないと思います。あとはどれだけ時間を無駄にしてきたかを悟りふっきって前を向くしか道はないように思います。

貴女は カンケーない

😣
なんなんだかな
登場人物が皆さんおいくつくらいの方たちかわかりませんが、 まあ、実年齢がおいくつだとしたって、 もう結婚してらっしゃるんだから「成人」です。 離婚も転居も、自分の意思で決定できます。 人のことは ほっときましょう。 だいたい、相談されたって、どうしようもないじゃないですか。 離婚届にハンコつくのはお兄さまと義理姉さまです。 貴女ではありません。 用紙くらい取りに行ってあげてもいいかもしれないですが、小姑の分際でそれをやったらイヤミですし、調停でお兄さまの不利になるかもしれませんしね。 この話は、単なるお兄さまが愚痴ってるってことでしょ。 だから、離婚するかもなー って言われたら「すればー」って言っておけばいいんですよ。 ちなみに、寝たきり完全要介護で三年、は決して珍しいことではありません。 介護を理由の離婚も珍しいことではありません。

離婚へ

041
m
お兄さん夫婦家庭が破綻してます。今の状況を弁護士に相談すれば、家庭破綻で離婚できます。3年も殆ど帰宅せず帰宅時には姪を連れての帰宅で、夫婦間で話し合いも出来ない状況では、お兄さん夫婦は夫婦生活もない状況でしょう。3年間もセクレス状態ですからそれで離婚もできます。 親がいくら介護状態かもですが、夫をないがしろにしては駄目です。 お兄さん奥さんの家のスポンサーではないですよ。話し合い出来ない状況なので弁護士入れての離婚がよいです。 今の状況ではお兄さん幸せになれません。義姉の家族から感謝もされていませんね。分かれるべきです。お兄さんに離婚を勧めましょう。 実親介護したいのであれば夫と生活共にしそれから通いを選択すべきです。 お兄さん生活費金額振込み過ぎでは?月3万で十分です。文句言ってきたら離婚するから伝えればよいだけ。義親の状況は気の毒ですが、義姉はお兄さんにをないがしろにしすぎです。夫婦ではないです。

怪しい

🐴
とと
トピ主さんのレス読みました。 本当に父親の介護なんでしょうか。 お兄さんと別居したいがための嘘では…? それで生活費までせしめているとしたら、相当の悪女ですね。 (あくまで想像ですが) お兄さんにはもっと強く出てもらうべきではないでしょうか。

トピ主の兄をATMだと思っている

🐶
さわっち
トピ主さんのレスを読みました。 なんだか怪しいですね。 うがった見方になりますが、こんな体になって会えない、なんて、実はたいした介護・・・あるいは障害ではなかったりして。 お見舞いを受け付けない、っていうのは、かなり変だと思いますよ。 しかもトピ主のお兄さんが、入院するほどのことがあってもお兄さんよりも自分が感染することを恐れて、帰って来ないなんてひどすぎます。 お兄さんに一度、生活費を振り込むのをやめてもらったらどうですか?今後のことを話し合えるまで生活費は払えない、と。 あと、介護にかかる費用は、義姉の両親に払ってもらうようにするか、義妹にも収入がないようでしたら、いよいよ生活保護なども検討する必要があるかもしれませんね。 トピ主のお兄さんに不便を強いておき、義姉は両親の介護と称して実家に住み込み、お兄さんから妻としての生活費だけをもらおうとしている半分詐欺のように感じてしまいました。 私だったら、その両親を一度こっそり見に行ってみてから、離婚するか続けるかを決断すると思います。

なんか事件のにおいが・・・

😠
アントン
 こんな体になってしまってってなんでしょうかね??  必ず姪っ子が付いて来る・・・  告げ口や逃げられないように  監視のためではないですよね?小学生の子のことですか?  家族からDVにあわされてるとかじゃないと良いのですが・・・    アポなしで見に行くとか(お兄さんが)出来ないんでしょうか?  

見舞いの拒否は怪しい

041
カリギュラ
「遠慮」ではなく「拒否」ですよね? アポ無しで一度「お見舞い」に行くべきです。 どうせ離婚するつもりなのだから、嫌がられても構わないでしょう。 お兄さん自身が自分の目で実態を確認することです。

離婚前提で話し合いを

🐶
通りすがりにちょっと
小姑は口出しするなとの意見も出ていますが、相談もされていないのに勝手に気をもんでいるだけなら私もそう思いますが、当事者であるお兄さんに相談されている以上、口出ししてもいいと思いますよ。 他の方も仰ってますが、まず生活費の仕送りをやめて引き続き生活費を望むのであれば、親御さんを交えた話し合いを持ちたいと連絡してみることをおすすめします。 介護は確かに大変だと思いますが、今の状況は明らかに異常でしょ? 相手が応じないようなら、アポなし訪問もやむなしだと思いますけど。

お兄さんも家にお金を入れる必要なし

041
通行人A
片働きの場合、一般に働かない方は時間的余裕があるわけです。 その余裕時間は誰のものか? 片働き家庭で、稼いだお金を稼いだ人が好き勝手に使ったら、生活は成り立ちませんね。 つまり、稼いだお金は家族のお金という位置づけになります。 (勿論、いろいろな考え方があるのは承知です) だったら、最初に書いた、働かない方の余裕時間は誰のものか?という議論の答えは明白です。 働く方の収入に準じて考えれば、その余裕時間は家(家族)のものです。 つまり、義姉さんは、本来家族のものである余裕時間を、家族の合意もなく、 自分の都合だけで勝手に使っているのです。 いや、家事すらしていないからもっとひどい。 ということは、お兄さんは以下のような宣言をしても良いと思いますよ。 「俺の稼いだお金は全額俺の小遣いにする」 稼いだお金は家のお金といっても、通常はお小遣いという名の自由に使えるお金があります。 その範囲内なら、通常自分の好きに使っても文句言われません。 主婦(主夫)も、1日の何割かが介護というならまだ良いけど、 流石に行きっぱなしはダメでしょう。

何にも分からないのは変。

041
匿名
とりあえず、兄嫁に簡単に介護を言い訳に使うなといいたい。 在宅でたった一人で、介護をしてる私からみたら『離婚して戻った妹』がいるだけでうらやましい。 ろくに事情も話さず、なぜか兄が嫁一家を養うってのは変。 『こんな体になって、もう会えない』って言葉が出るなら、介助はいるかも知れないけど。 寝たきりか、脳萎縮が進んで夜な夜な徘徊未遂してるのかと思ったら。 嫁さん一人で奮闘してんのかと思ったら。 とりあえず、お兄さんの思うようにして貰えばいいですよ。 この不景気な時代に嫁の実家まで養う余裕ないでしょ? 現状確認もさせずに金出せってのが厚かましい。

トピック主 2

041
ペリーヌ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます 私は関係ないというご意見がありましたが 本当にそうでしょうか? 私も最初はそう考えていたんですが・・・ 今回の兄の入院時には保証人になったり 入院に関するいろいろな手続きなど 手伝いなどもあり、まったく無関係ではないと 感じました。 私には子供も二人いるし仕事もしてます・・ 義姉の妹さんは教師をしていて義姉が いろいろと世話しているようです。 兄の家に連れて来るのは旅行気分なのでは (これは私の考えですが 介護は本当にしているみたいですが どの位のレベルかは不明です。 いろいろ情報不足ですみません

そう言う状況なら

041
ふう
離婚前提で話し合った方が良いと思いますよ。 お子さんもいないのだし。 恐らく、介護と言うより妹さんの子供の面倒を見る係りが必要なのでしょう。 父親が一人暮らし何て言う場合じゃあ、そう言う生活も已む無しみたいな部分もあるでしょうが、 母親も妹もいるのですから。 離婚すると生活費がもらえなくなるから離婚しないだけです。 一家でトピ主兄のお金を吸い取っているだけです。 弁護士を入れて離婚の話し合いをする事をお勧めします。

こんな人もいますから

🐱
にゃ
再婚相手の奥さんは娘の大学進学と共に上京。(心配だから) 4年間二人で東京暮らし。 ご主人毎月生活費振り込む。 卒業と同時に離婚。 ご主人は初婚で、あまり深く知らない娘のために せっせと働いて4年間生活費・学費払ってましたが 4年間冠婚葬祭奥さんは一度も帰らず。 こんな人もいますよ。 見に行けば? 行けないなら探偵でも雇い調べないと このまま離婚してもしこり残りませんか?

私が義姉の立場なら

041
赤紫
私が義姉さんの立場だったら、夫に理解を求めるために是非義父母の状態を見てもらいますね。 現状を把握してもらい、夫に申し訳ないと謝罪しつつできるかぎり夫との生活を維持できるよう努力します。 義理の実家には人手があるんですから。 それが一般的な行動だと思うんですよねえ・・・。 トピ主さんの義姉さんの行動、なーんかおかしいですよねえ・・。 トピ主さんのお兄様が離婚を望んでおられるのなら、一撃必殺で別れられるよう手はずを整えたほうがよいような気がします。 話が通じる義理の家族ではなさそうな予感しますもの・・。 離婚できるだけの理由がはっきりあるわけですし、専門家に相談してきちんと形を整えてからゲリラ訪問したほうがよいと思います。

離婚前提で

🐶
あららん
どうやら、お兄さんは飛んでもない家族に「財布」にされているような気がします。 ご両親揃って(義父が要介護ってことですよね)いて、出戻りの妹親子(教師としてキチンと収入ありですね)と丸で結婚前の状態の家族構成じゃないですか。 働かなくても夫から生活費を当然のように貰い、生活は自分のもともとの家族と何の気兼ねも無くて楽な生活ですよ。 それに、母親も居るわけだし家事は二人でして居るんでしょう。 そんな寄生虫のような家族とは縁切り上等ですよ。 離婚してもいいと思いますが、その前に民間調査所でその家族の実態を調べるとか、弁護士に相談するとかして、きっちりと周りを固めてから離婚に踏み切ってはどうでしょうか? お兄さんの健康も回復したら実行に移す。 頑張ってください!!お兄さん応援してますよ!

早いうちに

041
42男性
弁護士の無料相談とかで相談されてはいかがでしょうか? 専門家を挟んでの離婚の方が色々良いと思います。

もう

💋
lips angel
もう夫婦として機能していないんだから離婚するしかないじゃない。 子供もいないんだからそれが救いね。早いところ、お給料の振込みを停止した方がいいわ。

失礼ながら立ち入った事を伺います

🐴
でしゃばりおヨネ
情報不足で皆さんもレスつけにくいと思います。 よろしければ答えられる範囲で以下の事をお教えいただけませんか。 1,兄夫婦の結婚前のおつきあいの期間はどのくらいですか? 2,どのようなきっかけで知り合いましたか? 3,兄夫婦の年齢は? 4,結婚披露宴はされましたか?その時親戚知人が多数出席されましたか? 5,結婚後(同居後)から別居までの期間は何年(何ヶ月)ありましたか? 6,その間夫婦仲はどうでしたか? 7.子供がいない(作らなかった)理由は義姉の意思ですか? 8.相談にのっていただける共通の知人(お仲人さんとか)はおられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧