本文へ

夫の祖母のお参り

レス2
(トピ主 0
😑
guttyo
恋愛
30代の専業主婦です。 先日夫の父方の祖母がなくなりました。 祖母は夫の父が子供のころに離婚して姓は別です。 夫が高校生のころから施設に入っており私は全く面識はありません。 夫のうちでおばあさんの話を聞いたこともありません。 詳しい事情や理由ははわからないのですが葬儀も通夜もせずに、 夫の父の兄弟で火葬をすませてしまったようです。 というけで葬儀・通夜には出席しなくていいといわれていたのですが、 今日、夫はうちから車で2時間以上も離れた祖母の家(?)にお参りにいきました。 私は夫に「いっしょに行かないか」と言われましたが幼稚園にいっている子供の帰宅に間に合いそうもなくてことわりました。 というか、その離婚して別居してたおばあさん、というのが、ひっかかってしまったのと、自分に置き換えた場合、きっと主人を引き連れてはいかないとおもったからです。 いくべきだったのでしょうか、今更悩みます。

ランキング

レス

無題

041
ばたこ
お義祖母さんの事情はわかりませんが 自分に置き換えた場合とご主人の気持ちは同じではないですよね それが解っているから今、悩んでいるのですよね 今回はお子さんの幼稚園の時間の関係があったのですから 行きたくても行けなかったでしょう 初盆、お彼岸、お墓参りの機会はまたあります お子さんを連れて一緒にいってみたらいかがでしょうか

あなたが行く必要はないでしょう。

🙂
50代後半姑
この場合、通夜・葬儀すらせずに、火葬したのですから、あなたの夫だって、お参りに行かなくても不義理じゃないと思います。 でも、きっとご主人は、自分の血縁のお祖母ちゃんが亡くなったと聞いて、生前に会っていなくても、お参りしてあげたいと感じたのではないでしょうか? あなたが、行かなくたって、全然問題ありませんよ。 生きているご家族を第一に大切にして生活して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧