本文へ

夫婦喧嘩

レス21
(トピ主 6
😨
とんとん
恋愛
初めてトピックスを書くため、分かりづらい文章かと思いますが、どうか多目にみていただけますと嬉しいです。 私は20代後半で、主人は30代後半です。 子どもは2人います。 先日私の祖母が亡くなり通夜と葬儀に家族揃って参列しました。 滞りなく終わったのですが、御仏前の事で主人と喧嘩をしてしまいました。 お金ではなく気持ちの問題だとは分かっているのですが、親族ですし、父方の祖母はまだ元気ですので、気になりこちらで皆さんのアドバイス、ご経験、活等をお聞かせいただけますと嬉しいです。 まず、通夜前日(亡くなった翌日に通夜でした)私の母に電話で「孫一同としてお花や御供え物を用意した方がいいよね?」と、相談すると「今回は気を使わんでしようっていう事にしてるから、いいよ。」と言われたので、御仏前のみ用意する事にしました。 私が専業主婦なので、お金の事は全て主人がします。 今回も御仏前のお金を主人が用意してくれたのですが、1万円でした。 「冠婚葬祭の本に孫は1万円と書いてある」と、その本を開いて言いましたが、夫婦+幼児+乳児です。 しかも会食2回で、幼児用の会食もです。 続きます。

ランキング

レス

孫なら1万で

🐴
おばば
十分ですが。。。お子さんの食事言われていますが ふるまうのは喪主さんですよ。。喪主が出して当たり前ですよ。

ご主人はケチ

041
むぎ茶
ご主人30代後半なら3万以上が相場だと思います。 今後恥をかかないよう、一般常識を 教えて差し上げた方が良さそうですね。 まずは、マナーブックを買って差し上げたら どうですか?

旦那は間違い

041
はるちゃん
他人なら一万です。身内なら三万が常識と思います。旦那さんは、ホントに本を読み判断したのですか。信じられません。東京の親戚からも母親の葬儀の時は三万でした。参列しませんでしたが、後は、お嫁さんのおばあちゃんからも二万送られて来ました。住んでいる場所や信仰している宗教にもより違いもありますからいちがいにはこうと言えませんが。我が家は仏教で親戚も同じだからでしょうが。

トピ主です。

😨
とんとん トピ主
続きです。 私はネットで調べてみました。 すると孫夫婦の場合最低でも2万円と書いてあり、その事を主人に伝えると、「調べたら1万円やった。 これ以上出さん」 と言われてしまいました。 私は勿論祖母にはお世話になりましたし、主人も子どもたちも何度も会っています。 お世話になっておきながら家族で1万円なんて、申し訳なく思い、葬儀後時々遠回しに1万円は少ないと言っていたら、とうとう主人にキレられました。 私も御仏前に包みたいのですが、結婚前に通ったエステサロンが倒産し、借金を抱えてしまい、しかもすぐ結婚したものの家賃と光熱費以外は夫婦で半分ずつ出しあったので、なかなか貯金が出来ませんでした。 下の子が産まれて仕事を辞め、専業主婦になったのですが、家賃や光熱費、外食等は主人が出してくれて、私にくれるのは月2万円。 (1万円は食費と家の雑費、もう1万円は上の子を私が幼稚園に送迎しているのでガソリン代や、紙おむつなど…)勿論月2万円では足りないので、私のわずかな貯金から毎月立て替えています。 この現状を主人に伝えましたが、「洗剤とかを買いすぎ」の一点張りです。

トピ主です。2

😨
とんとん トピ主
勿論、初めてのエステに浮かれた私が悪く、結婚する前に主人に事情を伝えていれば少しは違っていたのかもしれません。(そもそも給料が少ないのにエステなんかに通ったのが、一番いけなかったのですが、まさか結婚するとは思っていなかったので...) こういう事情があり、私の貯金が無くて御仏前に包めませんでした。 それから、主人から「僕の祖母が亡くなった時、香典はいらないから孫一同で出すお花代の6500円だけ出して。って言われた時、何も言わんかったやろ? 何で今回だけそんなに言うんか!」 と、言われました。 「私にはお金が無くて、言う権利なかったからよ!」 と言い返し、ハッと思いましたが、それから喧嘩のまま朝を迎えました。 どうせまた、上の子と主人の実家(片道高速で1時間半)へ行って、私の悪口を言うのでしょう... 喧嘩をすると、我が家の場合は、主人が私の知らぬ間に主人の実家へ行きます。 私の実家は共働きの自営業で心配をかけたくないので、喧嘩をしていない時にたまに顔を出します。 主人の仕事は地方公務員です。 ですが、肥満体の為子どもたちの将来を心配し、保険をいくつかかけていて、一家4人ギリギリです。

不祝儀

041
日向
続き前ですが…。 葬儀のご香典は結婚式のご祝儀とは訳が違いますから、 ご主人の対応は間違っているとは言えません。 マナー本などにも、一応、例として金額が出ていますが、 地域や個人との関係、付き合いの深さ、年齢などによっても 包む金額は変わるようです。 仮通夜、本通夜、告別式の後も、初七日、四十九日、初盆、年忌と続きます。 そのたびにご香典を包むんです。 ご祝儀のように1回では終わりません。 ご主人と喧嘩をする前に、夫婦仲良く穏やかに暮らしていくことが 亡くなられた御祖母様への一番の供養になると思いますけど。 違いますか?

トピ主です。

🙂
とんとん トピ主
おばばさん、むぎ茶さん、はるちゃんさん、早速のレスをいただき、ありがとうございます。 初めてのトピックスなので、ここ2日間レスが無く、このままレス0なんじゃ...と、ドキドキしていました。 ポチを押してくださった方々も、ありがとうございました。 今のところ、やはり孫夫婦+幼児+乳児で御仏前が1万円は非常識だという事で、後悔しています。 ご指摘のマナーブックですが、約4年前に私が買った本を冠婚葬祭の際等に、開いていて今回もその本を主人が読み、決断しました。 この場で名前を出していいのか分からないので一応伏せますが、表紙に 祝!10万部突破! と書いてあります。結婚したら必要になる、冠婚葬祭のマナーやお金の事等がイラスト入りで書いてある、分厚い本です。その本の不祝儀金額の目安のところには、孫の欄が無かったのでその他の親族が1~3万円と、書いてあります。 確かに1万円でもいいという事でしょうが、1人1万円であって、夫婦では2万円ではないかと思い、御仏前を包む際に主人にそう言ったのですが、聞き入れてもらえず...。 続きます。

トピ主です。4

😨
とんとん トピ主
つい長くなり、申し訳ありません。 我が家は仏教です。 先程、祖母の葬儀の香典返しを開けると、不祝儀袋セットとカタログギフトが入っていました。 私は しまった... と、後悔に追い討ちをかけられました。そのカタログギフトは1万円くらいの物なのです。 主人は中を見て「高そうやね...」 だけでした。 今回の喧嘩は何故かいつの間にか自然消滅して、普段の会話が出来ているので、今のうちに主人に今回の事が非常識だと伝えたいと思っています。 上手く喧嘩にならずに主人に伝えられる方法を教えていただきたいです。 そしてまだ先の事ですが、49日の法要の際の御霊前の金額も教えていただけたら、嬉しいです。 今さらですが...追加で1万円包んで持って行った方がいいでしょうか...初七日の法要は葬儀の後に済んでいるので、持って行くとしたら祖父は亡くなっている為、母に鍵を開けてもらう事になり...本来なら喪主の母に相談すべき事ですよね。 ですが、勝手に母に相談すると主人に怒られそうで...こちらに相談させていただきました。 こんな事で...と、気分を害されるかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

後出し情報が酷いな

041
アルト
要は、御主人の祖母さんの時、花代の6500円だけじゃなく、お香典もちゃんと出そうと言わなかったのに、自分の時は一万じゃ少ないと言ってしまった訳ですね。 当時親子で参列したのかどうか、条件の差異は有るにしろ、御主人からすれば、「嫁の家の方に多く出してますけど?」という立場が取れる。 しょうがないので、親御さんには「少なかったと思うけど、夫の方には6500円しか出してないから、一万しか今後も出せない」と言うしかないでしょう。 あと、トピ主さん1人で参列すれば良いのでは?お子さんをご主人が面倒見られないなら、連れて行っても良い。そうすれば、1万でも何とか恰好が付きます。 それと家計簿も付けてますか? 家計に対する御主人のやり方は、ちょっと厳し過ぎると思いますが、トピ主さんの文面から察するに(自分に都合の悪い事は隠して後出し)、そうせざるを得ないような事をやらかした事が有るんじゃないかと思ってしまいます。

話だけ聞いてるとご主人の言い分に一理あり

041
やさぐれパンダ
>それから、主人から「僕の祖母が亡くなった時、香典はいらないから孫一同で出すお花代の6500円だけ出して。って言われた時、何も言わんかったやろ? 何で今回だけそんなに言うんか!」 と、言われました。 「私にはお金が無くて、言う権利なかったからよ!」 と言い返し、ハッと思いましたが、それから喧嘩のまま朝を迎えました。 お金が無くて、言う権利が無いのは前回も今回も同じことですよね。 ご主人の親族の際には、もっと包んだ方がいいんじゃないか、と言わずに、自分の親族の時だけ言うのは、自分の親族だけにはいい顔したい(見栄をはりたい)と受け取られてもしょうがない行動ではあります。 額が妥当かどうか、はマナー本だけで決め付けられるものではありません。 ご主人の親族間では妥当で、トピ主さんの親族間では非礼にあたる場合もあるでしょう。 しかし、トピ主さんのとった行動はご主人から見ればダブルスタンダードなことは間違いないですから、逆切れするのではなく謝罪があってしかるべきと思います。

打ち合わせないの?

041
タコ子
今回は孫一同でお花などのお金を出さないと決めた後、ご仏前はどうするか 決めなかったのですか?うちは母が全部聞いてくれて親戚で揃えてますよ。 まあこういうのって親戚ごとに違いますからマナーブックでこうだったってより 親族間で打ち合わせして揃えたほうがいいと思いますけどね。ちなみに 私の祖母の時は1万円でと言われたのでそうしました。合理主義なので豪勢に 冠婚葬祭はしませんし、大金を出し合うよりそういう出費は少額で本人負担でやりましょうと 昔から徹底しているようです。借金を抱えたまま結婚して計画性もなく子どもを 産んでお金に余裕がないなら見栄を張らずに1万円でいいじゃないですか。 ここでお金を出してあなたは何か自分だけが使うものを節約してお金をねん出 しますか?でも家族で一人だけミジメったらしいことをされるのも迷惑ですよね。

お香典の金額の問題ではない、、、

041
匿名
もうお香典の金額のことはどうでもいいから貴方の日々の生活費のことについて考えましょう。 ご主人からもらっている生活費が2万円なんですか。これじゃ生活していけないでしょう。 離婚して行政から生活保護の援助をしてもらったほうがまだましじゃないですか。 いつまでもご主人のことをあてにしないであなた自身がいろいろなことを決めないといけない時期なのではないですか。 一つ心に刻んでおきましょう。 家庭というのは奥さんがしっかりしないとダメなんですよ。もうご主人を頼りにしないであなたがなんとかしなくちゃね。

無いものは仕方ない

041
息子が3人
子供の数とか会食の有無などは関係ないと思います。 トピ主さんは嫁いだ他家の孫ですから一万円でもおかしくはないと思います。 ご主人にしてみればご主人側の風習で包む額と同額以上にするのに、何の不満があるのか、と思っているのでしょう。 ご主人が自分の時だけ多く包み、今回それより少なくしろと言うなら問題があると思います。 そんなにマナーにこだわるのならご主人の祖母の時なぜもっと包むべきと主張しなかったのでしょうか。 ご主人にして見れば自分の時だけなぜ多く包みたがるのかと不満でしょう。 夫婦でこの様な意見が合わない時は自分のお金を出すしかありません。 それを出せないのはトピ主さんに経済力がないからです。 エステのことと言い、公務員なのに保険かけ過ぎで生活費が足りないこと、その状況で専業主婦であること、日頃から経済感覚が乏しいのではないでしょうか。 ですからここ一番のお金の話でもご主人を説得出来ないし、ご主人にも信用してもらえないのだと思います。 お金を自分の思う様に使いたいなら力をつけることです。それは自分で稼ぐというだけでなく、知識をつけることです。

つまりあなたが悪い

041
ルナ
ご主人は自分の常識分を出しています。 あとはあなたが勝手に無計画に使ったお金のせいで貯金がないだけの話。 だから夫に出してよってことでしょ? なんで喧嘩するの? 普通は夫に頼むんだよ?私が無計画なせいでお金がないから出してって。 まずは夫に謝ろうよ。

トピ主です。5

🙂
とんとん トピ主
日向さん、レスをいただきありがとうございました。 そうですよね、私たちが仲良く子どもたちを育て上げる事が、お世話になった祖母の供養になるのですね。 つい、金額ではないと思っていつつも心の底で、モヤモヤしていた自分が情けないです...。

次から一人で行けば解決します

041
永子
2015年1月5日 1:33まで読みました。 トピ主さんは、あくまでご主人が非常識だという論調ですが、その前の追加レスを見るに、御主人の親族間のローカルルールとして、孫はお供えの花代だけで良いのですから、それを否定してはいけません。 「夫の親族はそれで良い」という前提のもとに、「私の実家の方のローカルルールはこうなの」という前提で話をしましょう。 地域や宗派や、その家の考え方で、何が正解という事は無いのが冠婚葬祭です。 ご主人が身内の葬儀や法事に出る時には、今まで通り出すのでしょうし。 トピ主さん側の葬儀や法事には、トピ主さんだけ行けば良いと思いますよ。何もご主人まで連れて行かなくて良いし、トピ主さん1人なら、1万で良いです(子供を連れて行っても、1万で良いです)。 あと、いずれにしても、喪主のお母様とは先に話し合って下さい。 お母様は、喪主として、不祝儀の額で娘夫婦が大喧嘩する事を望むでしょうか。 婿実家では、ローカルルールが有り、娘も不祝儀袋を出す事をしなかったと知ったら、「それなら仕方ないわ」と言ってくれる可能性も有る訳です。

冠婚葬祭は地域によって違うので

041
yumo
家庭によっても違いますしね。 私の地域では他人だと5000円です。(通夜のみ) ↑これはたぶん地域性です。 私の祖父、夫の祖母が亡くなったときは、私たちの家庭からはそれぞれ1万円ずつ包みました。(こちらは葬儀から参加、夫婦+乳児) 私の祖父が亡くなったとき、実子に当たる父は50万包んでいました。 夫の祖母が亡くなったとき、義実家からは包んだ以上のお金が返ってきました。 ↑これはたぶんウチ独自だと思います。 御仏前関係の金額については、本やネットより親族に確認するのが一番だと思います。

信用されていない

😀
匿名希望
通っていたエステサロンが倒産したことと借金を抱えたことの因果関係がわかりませんが、「結婚する前に主人に事情を伝えていれば」とおっしゃっていることから、結婚するに際して借金があることを伝えていなかったということでしょうか。もしそうであるなら、旦那様は結婚前からトピ主様に騙されていたことになり、特にお金に関する面でトピ主様を信用していないのではないでしょうか。 また、「結婚したものの家賃と光熱費以外は夫婦で半分ずつ出しあった」とありますが、生活費などを夫婦で半分ずつ出し合うことに問題があるようには思えず、邪推にはなりますが、トピ主様が生活費を全て相手に負担させようとしたことに、旦那様は不安や不満を抱えていたのかもしれません。 さらに言えば、旦那様のおばあさまがお亡くなりになった際のトピ主様の言動が旦那様の心にしこりを残したこと、そのことに自分が非を感じていないことは、トピ主様の人間性に疑問を持つに十分な事例です。 いずれにせよ、本文と4つの補足を読んだ限りで、トピ主様は信用に値する人間ではないと私は判断しました。私にとっては、の話ですので、結局は旦那様と話し合うしかできないことなのですが。

お仏前のお金の事以前に

041
40代子持ち主婦
食費を一万円しかくれない、とか、旦那さんのケチさ加減に、ずっとムカついてたんじゃないの? 今回のことはきっかけに過ぎないと思います。 私は、家計は私が握っています。 男性って、お金持ってると、女性より、あるだけ使う人が多い気がするし、自分の小遣い分をどんどん増やして、お金がたまらないと思います。 家は、普通より多く小遣い渡してるし、貯金もできてるから、主人から不満を言われた事はないですけど。 今回の事だけじゃなくて、食費やらお金の事を話し合えば? 家は、子供と主人3人家族だけど、食費一万円ではとてもやっていけない。

トピさん大丈夫?

🎁
宿題して欲しい。
無いものは無いのだから、それで十分ではないでしょうか? 喧嘩までして見栄をはる必要は無いと思います。 身内で事前に打ち合わせとかしないまま、突っ走っただけですね。 これにこりて、もう少し上手に立ち回るすべを学んだらどうですか? トピさんのエステ代の借金があるのに、専業主婦でいいの?って思う。 理解不能はお金の使い方や無計画な行動に旦那さんがトピさんを 信頼しきってないから、2万しか生活費をもらえないのでは?

トピ主です。6

🙂
とんとん トピ主
宿題してほしいさん まで読ませていただきました。 こんな私に皆さんレスを書いてくださりありがとうございました。 レスがかなり遅くなりましたが、あれから交通事故にあい(家族全員無事です)まだローンが残っている車が廃車になるので、主人と我が家の収支について話しあいました。 主人の仕事の関係で転勤し、仕事が忙しいからと私が専業主婦になったのですが、流石にギリギリの状態でした。 下の子がもう少し大きくなったら(上の子を保育園に通わせたら保育料が高かったので…)私もまた働く予定です。 皆さんのレス、全て読ませていただきました。 私の拙い文章から家計簿をつけていない事を見破る方、次からはこうしたらいいよ! と、アドバイスをくださる方、中には離婚 と書いてくださった方もいらっしゃいますが、私のような人間には主人が最初で最後の主人だと思っていますので、これからコツコツ努力します。 我が家の収支の話し合いの後、主人に御仏前の件を謝罪しました。 主人が毎月少ないお給料でやりくりしてくれていた事を知らなかった事は、妻として恥ずかしい事だと思いました。 夫婦仲良く、節約頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧