本文へ

飲食店での符丁って。

レス9
(トピ主 0
041
昔の男の子
話題
先日行きつけの鮨屋にて気になった事なのですが、『あがり』『紫』等の符丁をお客が使うことに違和感を感じてます。
というのも、若い頃いい気になって使っていたのを年長者に『半可通が』と窘められた経験があるのです。
周囲はほとんどが普通に使っていますが、お店側はどう思っているのでしょうか?
また、あえて符丁を使わない様にしている私って、変人の部類に入ってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

お店の人じゃないですが、

🐶
おじさん
常日頃から、お店の符丁を使う人を恥ずかしく思ってました。 特に、会計を頼む時に、「お愛想お願いします」と言うのは最悪ですよね。 あれって、例えば、お寿司屋さんで、板場の大将が、レジにいる会計の担当者に、「何番さんがお帰りになるから、会計はお愛想して(多少おまけしてor端数は切り捨てて)」って意味ですから、客の側から値切ってる訳で、粋じゃないですから。

尋ねた

041
helva
「符丁と知らないで使ってるんだろうから、別に気にならない」 だそうです。知る機会の無かった不幸な人々なのでしょうから、トピ主さんもそういう目で見てあげれば良いでしょう。 > あえて符丁を使わない様にしている私って、変人の部類に入ってしまうのでしょうか? 店の人の符丁だと知ってるから使わないんだよね?なんでそれが変人になるのか、全く分かりませんね。客が使う言葉じゃないんだから、使わないのが普通でしょ。逆に店の人の符丁だと知っているのに使うとしたら、それはただのバカだよ。

変人かも

041
せいあ
私も符丁の意味を知ってからは使わないようにしてますよ。 言葉の間違いを指摘されて、以後正しく使う。なにも特別な事じゃないですよね。 ただ、今は理論的に正しい事が正しいのではなく、メジャーである事が正しい事という風潮に思います。理屈で諭そうとしてもそれを受け入れようとしない人が多いです。 そういう意味では主さんは”正しくない”事を敢えてやっている変人と見られるかもしれませんね。

恥ずかしい・・・

🐤
たぬき
「お愛想お願いします」 使ってました、普通に。 そういう意味だったんですね。 勉強になりました。 ありがとうございます。 しかしその他、 お店の人に「紫」「あがり」といった言葉は使っていません。 先みたいに、間違って使っているものはあるかもしれませんが・・・ 以前某ハンバーガー屋さんで働いていましたが、 客として行くときに、 「モス・モッチ・Sポ」なんて絶対言いません。

それよりも

041
たや
年配の方に注意されたなら、トピ主さんが正しいし、変人ではないと思います。 それよりも >違和感を感じてます。 この表現に違和感を覚えます。 別に間違いではないですけど…。

お愛想

😀
あびお
「お愛想する」っておまけすると言う意味ではないですよ。 「楽しんでいるところにお愛想の無いことで済みませんが、お勘定をお願いします」から来ているんですよ。 それはともかく、いい大人が符牒を使って喜んでいるのはみっともないです。 知識として知ってはいても、あえてそれを使わないのが正解です。

横レスですが

041
さめ
おじさんさん おあいその意味は お店側が「ご歓談中お愛想がなくて申し訳ありません」などと断りを言いながら、 お客に勘定書を示していたことに由来しているので、特段値切る意味はありません。 しかし、この「おあいそ」を客側が使うのは上記の意味の通り意味がおかしくなるので, 客は普通使わない言葉です。

こだわりの強い人?

イキデイナセ
「符丁」「半可通」「窘められた」って、 一般的じゃない言葉や、漢字ですよね。 変人とは思いませんが、こだわりの強い人だなという印象です。 「これくらいの意味を知ってる・読める人の回答しか要らない」 のかもしれませんが、掲示板では誰にでもわかりやすく書ける人が 賢いと思います。 さんざん難しい言葉を使っておきながら「違和感を感じます」と 書いてしまうところは、ズッコケてていいと思います。

私もつかいませんよ。

🐱
ふく
格好よくないと思うので。 「お醤油ください。」 「会計お願いします。」もしくは「ごちそうさまでした。」 「お茶ください。」 ですね。 変に略したり、業界用語は使わないのがモットーです。 でも、ちょっとくたびれたおっちゃんがちょいとほろ酔いで 「大将、お愛想」なんて言って席を立つのを眺めるのは嫌いではありません。 ちなみに、まけてもらうのは「お愛想」ではなく、「勉強」ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧