本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えてください。慇懃無礼な人への対処法。

教えてください。慇懃無礼な人への対処法。

レス2
(トピ主 0
🐤
ぺこぽこ
仕事
ずばり慇懃無礼な人がいます。
大企業のクレーム対応の人系とでもいいましょうか。幼稚園児に話すような言い方で最大限の丁寧語を駆使、でも言ってることには心が全然こもっておらず、実はおもいっきり上から目線。というか馬鹿にしているレベル?

職場でまとなりにいてストレスの基です。自分に対してだけでなく、他人に発言している内容が聞こえてくるのも、もはや不快。

今日も、よその部署との電話で、相手が彼女との会話にカチンときたらしく、怒ってしまったようなのですが、
「なんか取っつきにくい人みたいで。困りますね」と、一言。

このてのタイプに、いらっときて怒っても相手の思うつぼなのもわかる。
嫌みを言っても「あら、まあ、どうなさったの?」と笑われるのがオチ。

ほとほと困ってます。同じような経験をなさっているかた、いませんか?

ランキング

レス

こんなのどうでしょう?

041
mon
その方が一通りしゃべり終わった頃合いを見て、 相手を心配している風の顔を作って 「ずっと気になってたんですが… ○○さんって、いつも誰にでもそんな感じなんですか?」 と、微妙に含みを持たせた言い方をしてみるのはどうでしょう。 お相手は十中八九「そんな感じって何?」って聞き返してくると思うので 「いや、別に。いつも○○さん、とっても個性的だな~と思って。 あ、すみません、気にしないでくださいね☆」 そしてそれ以上のことを語らず そのままその場を、そそくさと立ち去る。 …気にしますよ~、お相手。 そういうタイプの方は、おそらくご自分のことを 誰よりも常識人で出来た人間だと自負してるでしょうから "変わってる"というキーワードを一番嫌うと思います。 そうやってひとつ釘を刺しておけば、 少なくともトピ主さんへの対応の仕方には細心の注意を配るでしょう。 そして、その人が察しの良い人なら、周りへの接し方にも ちょっと気を遣いはじめるかもしれません。 トピ主さんや職場の方々にとって快適な環境になることを 祈ってます。

よかったら

041
はな
もうすこし具体例をあげてみてもらえませんか? トピ主様。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧