本文へ

《怒》アパート隣人の騒音

レス8
(トピ主 1
😨
ひと
22歳女の海と申します。
最近同じアパートに住む男子大学生Aの騒音でイライラしています。私は去年の4月から、Aは今年の4月に入居しました。私は当時紹介先の不動産から大学生は住んでいないと聞き、それも含めて住むことを決めました。
具体的な騒音なんですが
・夜中窓を開けて3~5人で騒いだり叫んだりしている
・Aの友人の原付バイク(3台ほど)が駐輪場以外の共有スペースに置いてある
・Aの友人達が空いている駐車場に無断で車を停めている。これに関しては、私の部屋の前の駐車場で、騒ぎながら乗り降りをしているため目が覚めてしまいます。車内の音楽もかなりうるさいです。

昨日はあまりにもうるさくて寝られず、24時間対応の管理会社に電話をしました。しかし報告書を担当会社へ送るということだけで直接Aに掛け合ってはくれませんでした。また、Aに注意書が届いた所で遊びたい盛りの男の子が素直に聞き入れるでしょうか…
大学入りたてで夜遅くまで遊びたい気持ちは分かりますが、時間と場所を考えてほしいです。
私はすでに引っ越しを考えているのですが、今すぐには無理なのでそれまで我慢しなくてはいけないのでしょうか。

ランキング

レス

がんばれ~

😀
ブラックモンキー
> ・夜中窓を開けて3~5人で騒いだり叫んだりしている  ↑↑ コレは、110番通報していいんじゃないでしょうか? 「××市、○丁目△番地の□■アパートの学生が夜中に窓を開け放って、大声を上げていてうるさい」 と、通報しちゃいましょう。 お巡りさんは、「▼△から通報があった」などとは言いませんから、大丈夫です。 お巡りさんに注意されれば、大抵の人は怯みます。 一度試してみては?

危ないから気をつけて

30代住民
不愉快ですね。そして怖いと思います。変な人達なので、 隣の部屋に引きずり込まれないように帰宅・・就寝・外出時十分気をつけてください。 引越しは悔しいけど危ないのでそれがいいように思います。 担当会社の連絡先をもしご存知でしたらトピ主さんから連絡してはどうでしょうか? 自分からのクレームだということは絶対伏せてもらって。 22歳ですとあまり強く言えないかもしれませんが、眠れないとか無断駐車とかは 大家にとっても悪いことのはずですから不快さや恐ろしさがよく伝わるよう どんどん言っていいと思います。 私なら、クレーム後の報告もなされず改善もされず、不眠と恐怖で引越すハメになるのは そちらの落ち度ですよ、と引越し代を請求するかもしれません。 怖いオバチャンですね~。 一概に言えませんが、警察も見回ってくれることがあるかもしれません。 というのは、かつて住宅街の飲み屋さんが大騒ぎで近所迷惑な時、具体的な人名を伏せて上手に クレームを伝えてくれたことがあったと聞いたからです。 もしかすると、言う人自身の身元を聞かれるかもしれないので、嫌ならお勧めしませんが。

気持ちヒジョ-によくわかります

🙂
なん
自分も賃貸マンションに住んでるのですが音には敏感な性格でこれまでに数々の戦いを挑み全て沈黙させました(笑) いろいろ方法はあるのですが基本は多角的に攻める事。 学生の名前を特定し大学に通報する-警察に通報する-管理会社に通報する←3つ全てに通報する このうち警察に通報する。に関してよく民事不介入と云われますが巧く伝えれば決してそんな事はありません、「精神的に多大なダメージを受けている、傷害罪に該当するのではないか?相手が男性なので怖くて注意できない等」少し大げさなくらいほうが効果あります。 上級テクニックとして110番通報もありますが・・・ 学校に通報。は言葉の中に「改善されるまで何度でも電話する、学校が対応できないなら親に連絡するので電話番号を教えろ、警察には通報済み等」を散りばめて下さい。 担当窓口は一本一人にする事 管理会社への通報は情に訴えましょう。キツイ言動は厳禁です、「とても辛い思いをしている、引っ越す費用がない、助けてほしい等」 いずれにせよ騒音張本人に上記3方向全てから苦情が伝わらなければ意味がないので必ず本人に言ってもらう様お願いする事。 負けないでネ

私も

🐷
かえる
私も以前ですが…隣の部屋が深夜に窓をあけて騒ぐので(ちなみに真冬)、夜中に警察に電話して注意をしてもらいました。 注意をしてもらった瞬間から静かになりましたよ。 警察の方も親身に話を聞いてくださいましたし。 不動産や管理会社経由だと注意したのが自分だとわかるような気がしたので私は警察にしました。←近所からのクレームになりますしね

大変ですね

041
とし
不動産屋に退去したいと伝えてください。 今すぐは無理なので引越しの半月前に 伝えるのが一般的です。

トピ主です!

😨
トピ主
返事が遅くなってすみません。みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 実は昨日の夜中も大学生Aの友人が集まり窓を開けて騒いでいました。 無断駐車に叫び声…。 イライラしました。 様子を見に外へ出るとAの玄関先で電話をしている男の子がおり「今試合をしている」との話が聞こえてきました。 おそらくゲームをしており、それで叫んだりしていたのだと思います。また、大勢いるのに冷房ではなく窓を開けているのはタバコを吸っているからではないかと思いました(あくまで私の推測です)。 そこで昨日は私の彼に来てもらい思い切って警察署へ通報してもらいました。 しばらく経って警察官2人が来て注意してくれ、騒ぎは静かになりました(解散はしませんでしたが)。本当に嬉しかったです。 しかし大学生の男の子は注意されたぐらいですぐに止むでしょうか。それだけが心配です。 今日また様子を見てまた騒いでいるようでしたら管理会社へ連絡しようと思います。 みなさんたくさんの知恵をありがとうございました!!

遠慮は無用

😢
めーぷる
 とりあえず警察を呼んで対処されたようでよかったです。  今後もまた同じような事があるのなら、何度でも警察に連絡しましょう。ただ、毎回110はどうかな。お近くの駐在所・派出所は御存知ですか?一度相談に行ってみても良いと思います。110番をしなくても直接派出所に通報でも来てくれるようです。友人に同じような事態があり、そういう風にしたと聞きました。  もし続くようなら巡回とかしてくれるかもしれないし。とにかく、その大学生達は常軌を逸しているので、警察に頼ってしまうのが一番良いと思います。管理会社の注意くらいじゃ、痛くも痒くもないでしょうから。

分かる!!

イラコ
トピ主様の気持ち共感できます! というのも、うちの上階住人が同じようなタイプだからです。 昨年12月に引っ越してきた男性ですが、引越しの日からドタドタとひどい足音で嫌な予感はありました。 引越しも友達に手伝ってもらっていたので、ある程度の片付けが終わってからいきなりのドンちゃん騒ぎ。 夜中には収まりましたが、不安は尽きず・・・ そしたら翌日から友達を呼んでのギター演奏&唄(ヘタだった)でさすがにキレてしまい、 近くに住む大家さんへ相談。大家さんはご高齢の為、なかなか騒音として聞き入れてもらえませんでしたが、 3回程うちも交えて話をして現在は多少落ち着きました。 上階の男性はまだ20代ですが、社会人なので、ある程度の常識とお互いの気遣いを忘れずに 気持ち良く生活しませんか?とこちらからはお話をしました。 ただ、大学生となるとちょっと不安ですよね。歩み寄るにも怖いですし・・・  騒音の程度にもよりますが、眠れない症状があれば警察にもまた頼ってください。 私は上階の件で話はしたものの、睡眠導入剤が今でも手放せません。 無理だけはしないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧