本文へ

遺される娘へ毎年の誕生日プレゼント

レス262
(トピ主 7
041
千の風
子供
私は八歳の娘を持つシングルマザーです。
数年間癌闘病、先日余命宣告されました。私の亡き後は、かなり遠く離れた県外で再婚した元夫家庭に引き取られる予定です。環境ががらりと変わる上、元夫家庭になじめるのかと、娘が不憫で残念無念で、死んでも死にきれませんが、落ち込んで泣いている暇は無く、痛みはあるものまだどうにか動けるので、今のうちに所持品整理、娘へ遺すべきものをまとめます。
二十歳まで毎年誕生日の手紙と共に、プレゼントを用意し、実妹に託し毎年娘へ送ってもらう予定ですが、来年のものはともかく、二十歳までのものが思い浮かびません。
九歳~二十歳までの各歳 それぞれのプレゼントの案を皆様からお力を借りたいです。
あと、誕生日祝いとは別に、用意しておいたほうがよいものもあれば合わせてお願いします。
今の所、生理がきたときの対応方法と生理用品を準備を考えてます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

予算を教えて下さい。

041
3人のママ
ちょっと考え中です。 高1 小1 年少のシングルマザーです。

涙がでます

041
わい子
トピを読み、言葉につまってしまいました。 娘さんへの思い、私のような者にははかり知れませんが、お察しします。 何のアドバイスにもなりませんが、お母様が思いをこめて選んだものなら、お嬢さんにはすべて宝物になると思います。 おからだ、お大事に、お嬢さんとできるだけ、多くの思い出を作ってあげてください いい、言葉が見つかりませんが、お二人の幸せをお祈りします。

ぜひ映像を。

041
よるくま
千の風さま。 お体も気持ちもお辛いなか、毅然とした文章のトピック、 心に沁み入りました。 私は子どもがいませんので、お祝いをこれと言って思いつかないのですが トピ主さんのこれまでの愛読書などがあれば 年齢ごとに辿って読むのは時間のプレゼントになるかもしれません。 また結婚や出産もお母様から祝ってほしいことの一つだと思いました。 私は6歳のときに父を亡くしました。突然の事故だったのですが それでもたくさんの想い出を私に残してくれています。 愛された記憶はまったく薄まることがありません。 ただ、一つ残念なのは父の声が思い出せないこと。 歌ってくれた歌、ひょうきんな父の冗談は覚えているのに声だけが不鮮明で。 ビデオが一般的ではなかった時代ですので、写真しか残っていません。 人の記憶というのは部分的なものなのですね。 なのでぜひ、たくさんの映像を。 私がいまでもいちばん聞きたいのは、父の声が呼ぶ私の愛称です。 どうか、たくさんたくさん呼んであげてください。 千の風さんと娘さんが大切な時間を紡がれること せつに願っております。

母として立派ですね。。。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、おつらいでしょうね。。。 お手紙に、トピ主さんの「手料理のレシピ」を 書き添えてはいかがでしょうか? 娘さんは、トピ主さんのどのお料理をおいしいと 食べていましたか? そういう思い出と共にいつか娘さんが その料理を作ってくれたら、私ならうれしいかな。。。 プレゼントもいいのでしょうが、 娘さんが生まれた時のこと、 成長を見守ってきて感じたことなんかは、 娘さんが知りたいことなんじゃないかな、とも思います。 トピ主さんが好きなお花の種とか。。 (安すぎますかね。。) どうか、お体の調子がよくなり、 1日でも長く娘さんと過ごされますように。。 祈っています。

何を言っても軽くなりそうで…

041
DB
25歳の若輩者からのレスで恐縮ですが… ご自身がつらい中、娘さんのためにしてあげられることを考える千の風さんは素晴らしいです。 私の母は私が14歳の時に病に倒れ、今は施設で過ごしています。 なので、そこから母に『してもらったこと』がほぼ無かったため 自分が『いま、手に入るなら』を書きますね。 参考になれば幸いです。 ・母の手料理のレシピ ・母と写っている写真、ムービー、声 ・母の好きだったモノや、人生の考え方や、一人の女性としての恋愛観 母が生きてきた軌跡を、目で見えるのなら見たいです。 (母は存命ですが、記憶障害があり『覚えてません』と言われます) あと、母からもらったぬいぐるみと指輪は今でも大事にしてます。 少しでも千の風さんの不安がなくなりますように… 微力ながら応援しています。

いい案が出るといいですね。

041
mimi
ファッション関係だと流行り廃りがあると思うので、年齢に応じた本などを取り入れるのはどうでしょう。 その年頃に読んで良かったと思ったものや、もっと若い時にこの本を読んでいたら更に楽しめたのにとか、こんな女性になって欲しいとか、この年だとこんなことに悩むかもとか、色んなことを伝えるメッセージになると思います。お母さんがどういう人かも分かると思うし。

むずかしい

ラブレター
色々考えてみました。 あなたがその年齢の時に好きだった本などはいかがでしょうか。 20歳の時は、ずっと使えるようなアクセサリー。 好みに加工できるように裸石でもいいかも。

胸が痛くなりました

041
ゆんたまん
さぞ無念でしょう。お気持ちを思うと胸が痛みます。私、成人式に母から 真珠のネックレスとピアスのセット、数珠や袱紗セットをプレゼントされました。大人として恥ずかしくないようにと。 冠婚葬祭に必ず必要ですし、時代やはやりを選びませんね。 何より、たくさんの思い出が残りますように…

うまく言えませんが…。

041
アン
心が潰されるような思いで読ませていただきました。 7歳と5歳の娘がいます。 もしも私が…と考えただけで発狂してしまいそうです。 昔観た『死ぬまでにしたい10のこと』という映画を思い出しました。 こんな時に映画の話などして不謹慎かと思いますが、ご存知ですか? 確か、残していく娘が20歳になるまでの誕生日プレゼントを準備していたと思います。 肉声のテープを毎年分用意していたと思います。 多分、トピさんはこの映画を観ていると思いますが…。 とてもかける言葉が見つからず情けないです。 どうか、娘さんが心優しく、強く、清らかに成長していけることを心から祈っています。

母の味のレシピを

041
にゃん
娘さんの一番好きな千の風さんのレシピを、 是非娘さんに伝えてあげてください。 そして千の風さんの好きな映画や音楽、本を 残してあげてください。 娘さんの中に、お母さんは一生いきつづけます。 必ず。

一緒に考えているつもりで

041
ミンミン
同じ年の女の子がいます。主様のお気持ちを思うとせつなくて。。 高価ですが真珠のネックレスとイヤリングまたはピアスにできるよう色を揃えたペアのルースはいかがですか? 私は父母から成人の記念に着物ではなく真珠のセットを買ってもらいました。もしもまだお持ちでなければ良いかと思います。あとは。。困った時や悩んだ時に拠り所とできる様な言葉の数々かな。きっと思春期や大人になってからも異性や人間関係で悩みますよね。そんな時「困った時ノート」みたいなものがあればどうかなって。 うまい言葉が見つかりませんが主様を同級生の母と思い応援しています。また思いついたら書き込ませていただきますね。

母親って・・・。

🐶
はる
3人の子供を持つ母親です。 うち女の子は2人で、18歳と15歳です。 千の風さん、もし私があなたの立場だったらと考えたら、本当に心が引き裂かれる思いです。 母親って自分がいかなる状況になっても、やはり子供の事が一番気がかりですよね。どうぞ、気持ちを強く持って下さい。 文面からすると、娘さんは8歳ぐらいですか? いい物が今、思い浮かびませんが、その時々の年齢にあった読んでおいてほしい本などいかがでしょうか? 自分が読んで、感動したものなど・・・。 体調を大きく崩されませんように・・・。

生きる力を

041
けい
余計な事を書くと涙が出て仕方ありませんのでご質問の答えだけを提案させていただきます。 「無償の愛」とは子供自身が生きる力を育む支援をすること どこだったかで聞いた言葉です。 お嬢さんが困った時に相談できる機関・団体・人の連絡先と探し方を残してあげて下さい。 元御主人の家庭に馴染めなかった時。体の不安を感じた時。大学に進学したいがお金に困った時。 プレゼントですが、大抵の物は数年もすると古くなって流行から外れたり、より新しくて性能のいいものが発売されたりします。なので、数は少ないですが老舗の定番でずっとデザインの変わらないものを考えてみてはいかがでしょうか。 18歳の誕生日にカルティエのトリニティとか・・・ね。 あとは沢山の写真をアルバムにして下さい。メッセージや、いつの何をした時の写真なのかも添えて。 沢山のいいアイデアが集まりますように。

私なら…

😢
ぷーこ
涙が出てきました… 誕生日祝いということですが、その前に… もし、私が娘さんなら、お母さんとの思い出がたくさんほしいです。 たくさん話して、たくさん笑顔をみせて、たくさん抱きしめてほしいです。 それから、毎年、「お母さんが私くらいのときにはどうだったんだろう、どんなことをして何を考えていたんだろう」と考えると思います。 なので、その年ごとのお母さんの写真があると嬉しいかな、と思います。 誕生日プレゼントと一緒に。

お母さんの味のレシピ

041
けい
お嬢さんの好物の料理のレシピは如何でしょうか。手に入れようと思ってもお金を出しても買えるものじゃないから。

本、真珠、着物など

041
you
まずは、主さまの好きな本やCDはどうでしょうか? 私自身、親からもらって嬉しかったものは、 真珠のネックレス、着物、帯。 着物は振袖も良いですし、 将来あると便利な留袖や訪問着も良いですよ。 そんなに着ないといえばそうなんですが、 結婚式に出るときにはあると便利です。 私は自身の結婚式でも母の帯、祖母の帯を締めました。 あと数珠や実印ももらいました。 用意をしてくれた親に最近になって感謝しました。 自分に子供が出来てからは、 アルバムにはさんである母の一言メモも なんともいえない気持ちで改めて読み返しました。 昨日NHKで見たのですが、 梅、梅エキスががん細胞に効くそうです。 主様の力強い文章に親の愛情の深さを感じます。

ビデオレター

はぁと
マイライフという映画で、父親がビデオレターを作っていました。毎年、息子の誕生日に合わせて、友達との付き合い方や髭の剃り方とか教えていました。 どんな誕生日プレゼントよりも、母親を見れると嬉しいのでは。。。 それから、娘さんには今から少しずつでも元夫家庭を訪問させてはどうでしょうか?主さんには辛いことかもしれませんが、元夫家庭で何か問題があっても、今のうちに主さんに相談できるならそれがいいのではないでしょうか。 余命宣告されても、長く生きる方もいます。お体を労わって、一日でも一緒に娘さんと楽しい時を過ごされてください。

ビデオレターは?

041
かれん
お母さんの声が聞けるのって嬉しいと思います。

プラチナ

041
PINGU
せつない気持ちで読みました。 同じ八歳の息子がいる母親です。 私は二十歳の時、親からシンプルなプラチナのネックレスをもらいました。 大人の女性として一人前に扱ってもらえた感じがして嬉しかったことを覚えています。 今でもよくつけてます。ずっと使えるものですから、二十歳のプレゼントとしてオススメです。 娘さん、きっと新しい家でもうまくやっていけますよ! 主さまが空から見守ってくれますからね。 最後に主さま。 残された日を心安らかに過ごされますように、お祈りしております。

考えてみました

041
さい
11歳 少し大人っぽい手鏡 12歳 皮のシンプルなパスケース 13歳かわいい写真アルバム 14歳受験に備えてペンケース 15歳ポーチ、お弁当箱 16歳小さなイヤリング 17歳かわいいネックレス 18歳冠婚葬祭で恥をかかないパールのネックレスとイヤリングのセット 19歳トランク 20歳あなたの大事なアクセサリー 毎年一通カードを添えて。 あとは、今してないのなら、かわいいスポーツブラを洗い替え含めて用意して差し上げれば? また、成人式に着た着物があればクリーニングして準備して それからお嫁に行ったあと使えるように下の名前の判子(実印になるもの) 娘さんの名前を刺繍した袱紗(冠婚葬祭で金封袋を包む用) ぐらいでしょうか。 あなたの愛はきっと届きます。娘さんも忘れずに、あなたの気持ちを受けて素敵なお嬢さんになってくれますよ。

手紙はいかがでしょう?

エスペランサ
トピ主さんのご質問だけに答えさせて頂きますね。 9歳の頃から20歳までのトピ主さんの思い出、感じた事、起こった事を毎年受け取れる手紙にしてはいかがでしょう? それから… 娘さんの誕生石のブチネックレス。 トピ主さんのとびっきりの笑顔の写真。 好きな歌、よく歌って聴かせた歌、子守歌のオルゴール。 どうかお大事に。 娘さんの健やかな成長を、心よりお祈り申し上げます。

尊敬致します。

041
椿
とてもお辛い状況の中、お嬢様のために色々な準備をされている その愛情や行為に感動しました。 プレゼントですが、劣化しないもの、なるべく一生使えそうなもの、 保管に困らないもの、を考えますと、アクセサリーや本などを思い つきました。 町田貞子さんの「娘に伝えたいこと」は小町で知りましたが、女性 として生きる上で大切なことが書いてあります。また、お嬢様が これから迷った時に、人生の方針を示してくれるような本は良いか と思います。あとは、トピ主さんの形見のアクセサリーなどは如何 でしょうか。 あまり良いアイディアが浮かばなくてすみません…。 お手紙だけでも十分嬉しいと思います。 どうか、闘病生活を頑張って下さい。応援しています!

とにかくお手紙を

😀
あまみ
可愛いノートに、娘さんを授かった時から順に、母の気持ちなどを書き一冊の本の様にします。 あなたが産まれた時の様子、初めて母乳を与えた時、初めて発した言葉。 とにかく思いだせる全てを記録に残します。 娘さんが子供を授かった時に、見比べてお母様の愛を感じると思います。 プレゼント、難しいですね!! 女の子なら、アクセサリー系が喜ばれるでしょうか。 あとは誕生日ごとに、可愛いマグカップとか、お茶碗とか。 その冬に使えそうなマフラーとか?(サイズが無いのでずっと使える) 初潮を迎えた時にナプキンを入れる巾着を手作りするとか。 中学入学の頃・・・腕時計 高校入学の頃・・・化粧ポーチ 高校卒業の頃・・・プチダイヤのネックレス 成人の頃・・・ワインとか?娘さんが産まれた年の物にメッセージを書いて。 成人の頃・・・お名前のハンコを。(嫁ぐと苗字が変わるので名前の物を銀行印にしています。) あと、初めて用のブラジャー。実の母にでも言いにくかったです。 スポーツタイプの物でも良いので準備してはどうでしょうか。 また思いついたらレスします!!

私だったら

041
ふー
手紙! あとビデオレター! お母さんの声ってなんだか安心するんですよね。 いつか寂しく感じるときがきても手紙やビデオレター見て私は見守ってもらってるんだって元気になれると思うんです。 あと誕生日のプレゼントだったら 最初の誕生日にはぬいぐるみ(寂しくても話し掛けられる(娘さんはそういう年じゃないかな?)) 高校入学のときには定期入れ、時計 20歳のときはなにか身につけられるネックレス がいいですかね。 あまりいいアドバイスが出来ずにすいません。 お体に気をつけて下さい!

是非、画像のご用意を

041
なおなお
お気持ちお察し申し上げます。 お嬢さんにとって「話しかけてくれるママ」の姿って、とても大切なものになると思いますので、お子さんに出来るだけたくさんの「笑っているママ」「得意料理を作っているママ」など、色々な元気なママの画像を残してあげてはいかがでしょうか?妹さんにご協力いただいて、是非。 1日でも長く、お嬢さんと楽しい日々を過ごされますよう、心よりお祈り申し上げております。

あまり参考にならないかもしれませんが

にしんそば
今日の体調はいかがですか? さて、私が常々「娘が大学生(か、大人)になったら用意するもの」として考えていたものは *パールのアクセサリーセット(冠婚葬祭用) *フォーマルバッグ *基礎体温計(女性の心得と、体調管理の話と共に) *誕生石の指輪・ペンダント です。(実際、母に買ってもらったものが多いかな) あとは進学等に応じて、普段から使えるペンケースや、化粧ポーチ等の入れておきたいところでしょうか。(素材によっては、使う頃に劣化するものもあるので、ご注意下さい) 私も「万が一の時には、毎年用に手紙とビデオレターは遺そう。母子手帳や育児日記にもアドバイスを書いておかなきゃ」とは考えていましたが・・・実際、その用意をされているお話を伺うと、切なくなります。 トピ主さんの母の愛に、「ファミリー」という映画を思い出しました。 どうぞお体をいたわって、娘さんと沢山沢山思い出を作って下さい。 一日でも長く、その時間が続きますこと、お祈りしています。

20歳の時

041
ナッツ
親からではないんですが、20歳の誕生日に石のついたピアスをいただいて、とっても嬉しかった記憶があります。 大人への仲間入りなので、質のよいジュエリーをひとつプレゼントされてはどうでしょうか? デザインは流行り廃りがあるので、ダイヤの一粒ネックレスとか、パール系のピアスやネックレスなど・・・。 後々まで残るので、使うたびにお母さんの事を思い出させてくれると思います。

過去のトピからご紹介-1

🎶
dona3
団塊の世代の開業医です。消防車がけたたましいサイレン を響かせながら通り過ぎたので目が醒め小町をみたところ このトピが目に入りました。 癌関連のいくつかのトピがあり、まとめていますので、その 中からご紹介します。完璧な仕事ではないので、ご容赦下 さい。 余命宣告、娘にしてあげられること 2009年6月3日 23:50 ふるふる http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0603/243611.htm こんにちは。読んでいただいてありがとうございます。 29歳のふるふるです。家族構成は、主人と5歳の娘です。 私は先月末、進行性の癌と診断され、余命数か月の宣告を受けました。 現在は通院と病院に短期入院での治療が主ですが、近い将来、身動き が取れなくなることはわかっています。 今のうちに、少しでも動けるうちに、娘に何か残してあげたい、と思いは 募るのですが、頭の中が整理出来ていなくて、いいアイディアが思い浮 かびません。些細なことでも結構です。アドバイスお願い致します。

参考-1

🎶
dona3
動画サイト 余命半年 私なりの育児 1&2 ←テレニン晃子の闘病ビデオ ゆりちかへ-1&2 涙が止まらない!感動の実話本 『ゆりちかへ』 涙が止まらない!感動の実話本 『がんばれば、幸せになれるよ 涙が止まらない!感動の実話本 『1リットルの涙』

参考-2

🎶
dona3
おもひでカプセル便 http://maruoka-fumi.jp/omoidecapsule.html 四十代の主婦からのおもひでカプセル便。一年から十年まで十通預りました。 添書きがあり、次のように書かれていました。「先日私は癌を宣告されました。 余命三年~五年、途方に暮れながら、図書館に寄ってみると、カウンター横に 「おもひでカプセル便」と書かれたパンフレットが目に入りました。気になって手 にとってみると、未来への手紙を、あの一筆啓上賞をやっている丸岡町が新た に始めたことがわかりました。 今のこの私の想い…いつ私が命尽きる事があっても家族に届くのかしらと思 いながら、いつの間にか一通、二通と手紙を書いているうちに、一年目の、二 年目の自分の誕生日に送付することにしました。 財)丸岡町文化振興事業団

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧