本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古くなった着物のインテリア転用アイディアを教えてください

古くなった着物のインテリア転用アイディアを教えてください

レス9
(トピ主 4
💡
fairy
話題
着れない着物・羽織をインテリアとして再利用したいと思っています。
帯を壁に飾ったり、テーブルライナーとして再利用したりしてるのでが・・・着物に関しては、暖簾・クッションカバーくらいしかアイディアがわかず。。。そのまま処分するのは何だか寂しいし・・・
何かいいアイディアがあったら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

裂き織

041
60歳代
わたしのもとには母や叔母たちから、もう着ないからと着物が送られてきます。 なるべく着物は着物として着たいと思ってはいるのですが、叔母から譲られた総絞りの着物・・・いいものであることはわかるのですが、経年の汚れが・・・たまたま裂き織の展示会を見て、作家さん(といっても、セミプロですが)に相談。 裂き織のタペストリーとテーブルクロスにしあげていただきました。 絞りがいい具合のグラデーションになって、予想以上の出来でした。 展示会には、タペストリーのほか大小のバッグも出展されていました。 ご参考までに。

ミニ着物

041
おちゃわん
私の伯母が、古くなった着物で「ミニ着物」を作りましたよ!私もふたつほど頂いてお部屋に飾ってあります。二つのうちのひとつは私の母が昔着ていた着物で作ったそうです。 丈15-25センチくらいで、かわいらしいお部屋のインテリアです。とっても気に入ってます! 

いろいろ~!

🙂
irasari
屏風・玄関などのインテリア用ミニミニ屏風・付け襟+付けカフス・ジレー・ ネックタイ・シュシュ・トートバッグ・巾着・タペストリー・ 紅絹(もみ)のような重目の絹でしたらハンカチサイズにして洗顔用・ 絹地なら袋状に縫ってお休み靴下・くるみボタン・カチューシャをくるむ 柄によっては利休バッグに仕立ててくれる店もあります。 何が出来るか見たいです。 他の方のアイデアも楽しみに読ませて頂きますね。

よーわからんのですが

🎁
炒り豆腐
【思い入れの無い、単なるレトロ和服の場合】 下手に解体しないで、アンティーク和服としてリサイクルに出したほうが 和服本来の寿命を全うできて吉かと 【思い入れのある、形見の品的な和服の場合】 ご存知の通り、和服は糸を抜けばflatな布になるのが長所。 着分の生地があれば、できることはいくらでもありそうな。 ・タペストリー ・ファブリックボード ・ランチョンマット ・のれん ・きんちゃく ・余り生地でくるみボタン ・針山の表装 ・ブックカバー ・姿見のカバー ・クッションのカバー ・衝立の張り地 ・電話とかファクスとかスリッパたてのカバー ・テーブルランナー どでしょ?

ありがとうございます。トビ主です。

041
fairy トピ主
色々なアイディアがありますね。とても参考になります! 引き取り手がついたものは引き取っていただきました。手元に残っているものは羽織が多いです。 その後、生地を持ち込めば、日傘に作り変えていただけるハマヲ洋傘店さんを友人から紹介してもらいました。 http://www.ntv.co.jp/burari/040320/info04.html 60歳代様: 裂き織というのがあるのですね。2010年の展示会は終わってしまったようです。もう少し調べてみます。ありがとうございます。 おちゃわん様: ミニ着物・・・知りませんでした。ネットでも色々情報がありますね。私自身はお裁縫にはまるっきり自信がないんですが。。インテリアにしたら本当によさそう。ありがとうございます。 irasari様: irasariさんは手先が器用な方・・って感じがしてうらやましい!巾着だったら私にも作れるかもですね。ありがとうございます。

トピ主です ありがとうございます。

041
fairy トピ主
炒り豆腐様: 直線縫い位しかできない私ですが、姿見のカバー(縁の部分に着物を貼ってみます)に挑戦してみます。 ありがとうございます。

トピ主です

041
fairy トピ主
昨晩レスを送信したと思ってたのですが、反映されてないようなので、もう一度・・ 沢山のアイディアありがとうございます。とても参考になります。引き取り手のある着物は全て引き取っていただき、それ以外の着物(特に羽織)の活用方法でした。 友人から生地を持ち込・送れば日傘を作ってくれる傘屋さんを東京・三鷹のハマヲさん紹介してもらいました。これからの季節よさそうです。 60歳代様: 裂き織・・・知りませんでした。2010年の展示会は終わってしまったようですね。トートバックだったら作れそうです。引き続き調べてみます。ありがとうございます。 おちゃわん様: ミニ着物いいですねぇ~。知りませんでした。インテリアにとってもよさそうです。でも、難しそうで、私には作れないかな。。ありがとうございます。 irasari様: ハンカチサイズで洗顔用!目から鱗です。 利休バック調べてみました。ありがとうございます。 炒り豆腐様: 姿見カバー(姿見の枠に着物を貼ってもいいかも?!)いいですね。お裁縫は直線縫いだったらなんとかできるレベルなんです。ありがとうございます。

手まり

041
うなぎ犬
知り合いのばあさんが着物の切れ端で作っていました。 15センチ位の丸い発泡スチロールの玉に木工ボンドで貼り付けていましたよ、布と布の目地の部分は光沢のある(金色)の紐なんか貼って綺麗に仕上げていました。 私もいくつか頂きましたが、インテリアに飾るのに丁度良いですよ、

トビ主です

041
fairy トピ主
うなぎ犬様 ありがとうございます! 早速やってみます。 沢山作って大きな透明な花瓶に入れたいと思います、。 楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧