本文へ

紅茶の葉の利用法

レス14
(トピ主 0
041
アールグレイ
話題
去年懸賞で当たったアールグレイの紅茶の葉がもうすぐ賞味期限を迎えてしまいます。 かなりの量なので、飲み切れそうもありません。 どなたか、紅茶の葉を再利用できるアイディアを教えて下さい。

ランキング

レス

そのまま飲まないの?

041
ふわふわ
紅茶なんて賞味期限が切れても多少風味が落ちるぐらいでそのまま飲んで問題ないと思います。 今と、一ヵ月後の風味、そんなに「わ!耐えられない!すごく風味落ちてる!こんなの紅茶じゃないわ」と思うほど差がわかるでしょうか? 半年、1年経って「う~ん、言われて見れば風味が落ちてるかも?」ぐらいのものでは? 特にミルクティなどにすればほとんどわからないのではと思います。紅茶なんて別に飲んでも食中毒になりません、そのまま飲めばと思うのですが。冬ならしょうがティーにしてもいいし。 飲用外なら、染色に使えば良い色が出ると思いますが。

紅茶酒

041
ゆみさん
お酒はたしなまれますか?果実酒の紅茶版がオススメです。 アールグレイで作ると本当に美味しいですよ。水で割っても牛乳で割ってもおいしく、私はちょくちょく作ります。 果実酒用のホワイトリカー(もしくはブランデー風味のホワイトリカーでも美味しい!)に氷砂糖と紅茶を漬けておくだけです。分量は1、8Lのホワイトリカーに紅茶が50~80グラムぐらいです。氷砂糖は好みですが、わりと辛党の私は10~15個ぐらい入れます。氷砂糖は入れなくともいいです。入れない場合は飲む時にガムシロップを好みで入れてもよいですから。 直射日光の当たらないところに置いておいて、漬けて1ヶ月後には飲めます。1ヶ月後には中の紅茶は取り出してください。(ティーパックではない紅茶なら、お茶パックに入れて漬ける)紅茶を入れたままですと苦みが出てきますので。 それと紅茶はお菓子作りにも使えると思いますよ。

いいな~

041
りな
紅茶大好きなのでうらやましいです。 活用法1:紅茶リゾット 3月2日の一ヶ月一万円生活で桜咲仁さんが作られていました。 ミルクティーのリゾット。おいしいのかは「?」ですが。 活用法2:染め物 ちょっとしみのついた白いシーツとか,シャツとかハンカチとか染めてみるっていうのはどうでしょうか。 紅茶って優しい茶色に染まるし,何より香りがとてもいいので。

大丈夫と思います

041
まだ飲める
まだ飲めると思いますが、ひとこと。 こないだ読んだ料理本に、くんせいにするときのチップのかわりに、紅茶やほうじ茶などの茶色い茶葉は使えるとありました。 へええとおもったので。一度ためしてみたいです

お菓子に

041
やくしか
紅茶好きなので、クッキーやケーキを焼く時いつも紅茶葉をいえてます。 風味が良くなって、美味しいですよ。 あとは、健康に良いと言われてる「ジンジャーティー」はいかがですか? 紅茶にしょうが汁とはちみつなのど甘味うつけたものです。体を温める効果があります。 お茶として使用した後のティーバッグは、流しなどを磨くのに適しているそうです。

アールグレイなら。

041
るり
アールグレイは茶の木の葉だけでなく、ベルガモットなどの香料が加えてあるので、普通の紅茶とは少し違う匂いがあります。 よく使われるのは菓子類ですね。 ティーバッグなら中身を出してそのまま、リーフならフードプロセッサーにかけて粉状にして、生地に混ぜて焼きます。アメリカンマフィン、クッキー、バターケーキ、シフォンケーキなどよくあいます。 また、お茶として飲むときより少し濃い目に出した液を、ドライフルーツの漬込み用として使うことができます。お子さん向けやダイエットなどで、洋酒を使いたくないときに便利です。香りがよくふんわりと戻ります。 あとは、不織布の小さな袋(いわゆるお茶パックとかだしパック)に入れて、消臭剤として使用できます。紅茶に限らず、お茶の類は他のものの匂いを非常に吸着しやすいんです。アールグレイは薫り高いので、匂いが嫌いでなければ、芳香剤の代りにもなります。 ちなみに私は、一度飲んだ出がらしの葉を、濡れているうちに灰皿に入れて、煙草の消臭剤にしています。

煮豚

041
hana
少しぐらい賞味期限がきれても大丈夫だと思いますが。 煮豚はどうですか?レシピを検索していると、ゆで豚をつくるときに、くさみをぬくために紅茶のティーバッグをいれているのをみました。 あとは、紅茶のケーキをつくるとか。

いいな~

041
ぷりちゃん!
基本的に好きでないんだったら、よく飲む人に賞味期限の話をしてあげれば感謝されると思いますが。 やばめの牛乳、天然塩や、ハチミツなんかと合わせて入浴剤にする。単品でもよいけど。普通は出がらしだけど飲まないなら、まんま贅沢に。 ミルクティーリゾット私も見ました。おいしいんじゃないかと思います。多分牛乳を使ったレシピなら全般さっぱりしていけると思う。 甘い料理だとさらに抵抗ないかも。ホットケーキとかフレンチトーストとか、おやきとか。

ケーキに使う

041
ケーキ好き
パウンドケーキを焼く時に使うと「紅茶風味のパウンドケーキ」になってうまいよ。 いっぱい作ってみんなにあげましょう。

焼き魚の消臭に!

041
みい
グリルでお魚を焼くときに水と一緒に茶葉を入れると、部屋が魚臭くならないような気がします。 出がらしの葉でもよいようですが、あまり美味しくない紅茶が残っていたので、そのまま入れています。 夕食が遅いので、魚を焼くと部屋にニオイがこもってしまっていましたが、茶葉を入れるようにしてから、あまり気にならなくなりましたよ。

紅茶

041
marumaru
紅茶のシフォンケーキを作るのはどうですか?大人の味で美味しいですよ。 それか、この間「1ヶ月1万円生活」で城崎仁さんが作っていたのが紅茶のリゾットです。 ミルクティーにしてリゾットに入れていました。美味しかったそうです。過去の放送がHPに載ってるかわかりませんがかなり興味を惹かれました。

消臭効果

041
イギリス帰り
賞味期限なんてあってないようなものなので、まだまだ飲めるとは思いますが、どうしても嫌だという場合には、、、、 紅茶には消臭効果があります。 小さな入れ物に入れて靴箱においたり、オーブンに入れるのもお勧め。 アールグレイでなければ、私は豚肉の紅茶煮を作ったりしますが、アールグレイだとちょっと抵抗ありますね。

アールグレイなら

041
まや
独特の香りがありますから、好き嫌いはあるかもしれませんが、アイスティーにするとさっぱりしていて美味しいです。夏場、たっぷり作って冷蔵庫で冷やしておくと手軽に飲めて美味しいです。茶葉がたくさんあるならガンガン使えてうらやましいです。 料理なら煮豚でしょうか。レシピは検索されると出てくると思います。 意外でしょうが、アールグレイとアップルティを半分ずつブレンドして、ミルクティにすると美味しいですよ。香りの強いもの同士合わせてどんなになるの?と驚かれるかもしれませんが、これがコクがあってクセになります。料理研究家・山本麗子さんの本に載ってました。以来、わざわざアールグレイとアップルティを買ってブレンドして缶に詰めて常用してます。

私はダージリンがお好き

041
おやおや
アールグレイはたしかミルクティーに合う葉ではなかったでしたっけ? ミルク100%のロイヤルミルクティーにして飲むのはいかがですか? シナモンをミルクと一緒に煮立てるととても風味がよくおいしく飲めますよ。 でも、普通に飲んでも、賞味期限が数ヶ月過ぎてもそれほどの味覚の違いはなさそうですが・・。 紅茶の葉は消臭にもいいようですよ。乾いたままでなく、一度煮出したものを利用していたと思うのですが、あいまいですみません(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧