本文へ

「聞いていな~い」という人

レス4
(トピ主 1
🐶
高校教師
話題
女の子の多い高校で教えている者です。 受け持っているクラスの生徒に授業の後半の提出の時になって作業内容の注意点を「聞いていな~い」と大声でいう生徒がいて困っています。 その生徒は注意力散漫で、落ち着きがなく、明らかに普通の生徒とは違う(忘れ物をするなど)のですが、そういうハンデを持っているのかもしれないと思うので、叱ることはせず、根気強く注意を促しているのですが、生徒の人数が多い中でその生徒ばかりに注意を傾けるわけにもいかず、全員に説明後、しばらくすると「聞いていな~い」と叫びます。 本人に悪気はないようです。 明るく友達も多い子ですし、人懐っこいところもあります。 が、そういう生徒がいると皆もそれに乗っかってルールを無視してしまう雰囲気は作りたくないと思っています。 ただ、いじめにつながらないように配慮しつつ、本人にそういうことを試させる方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

がんばれ

041
テキトー男
懇切丁寧に説明した文書も配布してはいかがでしょう?

それは、

041
ルル
どう見ても発達障害です。無自覚な。 本人のためにも、一度話し合った方が良いと思います。

必要以上に考えすぎでは

041
M
発達障害の可能性もありますが、ひとまずは、ただ授業をマジメに聞いていないだけと思います。 「聞いてな~い」と言われたときに、「説明はちゃんと聞かないと、どんどん点数引かれるよ」と笑顔でさらりと言ってはどうですか。 提出物を直接先生に手渡す形なら、そのときに「聞いてないってことは、授業をちゃんと聞いてないってことだから、その結果が提出物にも出るんだよ。先生はそれを元に採点しなくちゃならないんだからね。通信簿悪くなっちゃうよ」と、そのまま普通に言えばいいと思います。 それでも「聞いてな~い」を繰り返すなら、注意点を説明したあとに「ほら、○○さん、聞いてる? 注意してね!」と冗談ぽく言うとか(明るく友達も多い子なら、変に逆恨みすることもないのでは) ただ、最初の「通信簿悪くなっちゃうよ……」の話のあとに、その子が「私、本当にその事は聞いてなかったのに……」という感じであれば、一度、二人でちゃんと話をした方がいいと思います(発達障害の可能性があるということで)

ありがとうございます

🙂
高校教師 トピ主
テキトー男さん 説明を文字にするというアイデア、ありがとうございます。 プリントに注意点を書いてみようと思いました。 Mさん 「○○さん聞いてる?」「点数の件」やってみようと思います。 ずいぶん昔にそれをやっていたのに、いつの間にか、忘れていました・・・・。最初の赴任校がいわゆる困難校っていう学校だったので授業態度で評価する(テストで点数が取れないので)ことをやっていたことを思い出しました! その後、やりやすい学校で長年いたのですっかりカンが鈍ってしまってました。 これから、また頑張っていこうと思います。 レスを頂いた皆さま、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧