本文へ

音痴な友達はどう?

レス6
(トピ主 0
🎶
ポニー
ひと
私は30代主婦、幼稚園の子供が二人います。
実は私はおんちで友達とカラオケに行けません。
今まで行かないでなんとか乗り切ってきましたが、最近幼稚園のママと行く話が出てます。 
ずっ~と疑問だったんですが、歌わないなら行かない方がいいですか?以前独身時代に行ったことがありますが、私に気を使って盛り上がりきれない気がして申し訳ないんです。私は歌わなくても行ってもいいのですが、実際迷惑なんでしょうか・・・それなりにお酒や歌を聴いて楽しんでますが。。
あと、今まで人に自分がおんちと言ったことがありません。今までも悩んだこともありますが、仲のよい仲間にはおんちだと言った方がいいのでしょうか?自分で言うのも変ですが、周りには何でもできる人で来てるので自分の変なプライドみたいのがあり、どうしても言えずにきてます。 
一度、頑張って歌ったことがありましたが少し笑われたことがトラウマです。これからも、歌わず避けて行くか下手なりに歌うのがいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

歌は心意気!!

🐴
jt
歌いたかったら歌えばいいし、歌いたくないなら歌わなきゃいいんです。 友達とカラオケ行っても、案外人の歌なんて聞いてないもんですよ。 トピ主さんみたいにちょっとオンチな人がいたとしても、最初ちょっと笑って盛り上げてあげて(スルーする方が逆に傷つけそうだから)2曲目以降は誰も反応しないと思いますよ。 ママ友と行くんだったら、お子さんと一緒に歌うのもアリかもしれませんね。 自分だって料金払って行くんだし、上手い下手なんて気にする必要ありませんよ。楽しんだもの勝ちです。

下手なりに

😢
キラ
ずっと前の働いているとき、友人の知人やそのまた知人など初対面の人もいる中で2次会でカラオケしたことがあるんです。 友人が連れてきた男性は見た目も雰囲気もほぼ完璧に近いほど好みの人でした。 でも!!!!!」その人、激烈に歌が下手だったのです。もう始めて聴いたこんな音痴な歌!と思い、私はなんかすごく盛り上がってしまったのですよね。 調子はずれで本当に捩れるくらいの下手さ加減なのですが、本人もやたら乗り気味で歌っていまして実に盛り上がったカラオケでした。 あなたは音痴なようですが、それも愛嬌の一つですよ。盛り上がって唄ったほうが絶対にいいと思います。なんだかとてもお茶目な感じでいいと思うのですが。 で、実はその大変に音痴な男性とやはり気が妙に合い、交際するに至りました。 頑張ってください

行かなくて良し

041
ぴえ3
昔、音痴な彼をカラオケに誘って大後悔しました。 「音痴だけど…」と言うのを謙遜だと思って歌ってもらいましたが、 音程が違う上に変なところでものすごい大声を出すので 耳がおかしくなるかと思いました。 自分が誘った手前「帰ろう」とも言えず、 ひきつった顔で手拍子&少しでも正しい音程でフォローすること2時間…。 「カラオケは好きじゃないの」でいいのではないでしょうか。 最近そんなに流行っていませんし。

自分も音痴です

041
daichi
相手によるんじゃないですかね…。 友人Aは、相手が音痴だとボロくそに言います。 カラオケ=上手い人が披露し合う場所 みたいに思ってるようです。 友人Bは 「好きにしていいんじゃない?」 友人Cは、 自分以外が音痴だと嬉しいようです。 (自分に陶酔出来る。上手い人には嫉妬) 私は、自分が音痴なので 「練習のつもりで気軽に行こうよ」って誘ってます。 特に、何も気にしません。 音痴って、 歌い込んでれば、勝手に上手くなる場合もありますし、 気になるなら、少し家で練習してみるのもいいかと。 >>歌わないなら行かない方がいいですか? 主さんがつまらないと思うなら行かない方がいいです。 そこは、人がどうではなく、 自分の意思で答えを出して下さい。 あとで言い訳されると、不愉快なので。(経験済み)

私は聞き役が好き~

041
え??
・・とでもいっておきましょう。 歌わずして盛り上げ役になるか 踊ってみるとかね ウチの夫はポリープ手術を3回もしたのでカラオケ禁止なんですが そう言うのでお断りしても

迷惑じゃないよ~

🐶
イヌ子
 断りたいなら、「私、歌苦手で・・・カラオケ以外で誘ってね。」でいいと思います。それでも断れなかったら、「行くけど、聞いてるだけでもいいかなあ!?」って言っておけばいいかと・・。 個人的には、思い切って歌っちゃえ~って思います。誰かと一緒にでもいいし。 カラオケって一緒に行くメンバーにもよりますね。盛り上げ上手な人(ひそかに気使ってくれる人)と行くと、楽しいんです。ママ友さん達はどうでしょうかねえ。 >周りには何でもできる人で来てるので自分の変なプライドみたいのがあり、どうしても言えずにきてます。→でも{実は音痴}って、・・・ごめんなさい、おもしろいです。好感度上がっちゃうかも~!  あと、もし行くことになったら、自宅でこっそり練習するといいですよ。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧