本文へ

浮気をやめたい

レス36
(トピ主 4
😨
Parallel
恋愛
気持ちが不安定になると浮気をしてしまいます。

数ヶ月に一度不安な気持ちに襲われ、必死にやり過ごすのですが、一年に1~2回どうしても我慢できなくなり、浮気相手(Aさん)に連絡してしまいます。

今の彼と付き合う前は、心の安定のために私にはAさんが必要なんだ、恋人にはバレなければいいと思っており、泣いても喚いても受け入れてくれるAさんとの時間があることで、不安定な気持ちから脱出できていました。

でも今の彼と出会って、もうAさんに会うのはやめようと決心しました。

それなのに先日、また不安感からいてもたってもいられなくてAさんの家に泊まってしまいました。

今、自己嫌悪でいっぱいです。
彼にも申し訳ないし、異性に対し依存心が強くてだらしない自分が情けないです。

Aさんとはもう二度と連絡とりません。意思が弱いので、小町に決意を投稿しました。

皆さん、お叱りでかまいません。
何かコメントをいただければと思います。

また、定期的に不安感に襲われるのは子供の頃からなのですが、どのように折り合いをつければよいのかわかりません。
どうか、ご教示ください。

ランキング

レス

う~ん…

月白色
気持ちが不安定になる原因が分からないと… 病院でみてもらったらどうですか?

Aさんとお付き合いしてはいかがでしょう

041
ほかほか
トピ主さん、女友達って居ませんか? 相談できる(愚痴れる?)女友達が居ない人って男依存が多い気がします・・・ ところでAさんとはお付き合いできない何か理由でもあるのでしょうか。 それとも、その距離感(たまに相談して、たまにいいムード)が心地よいのでしょうか。

解決方法は

041
おかゆ
彼氏と別れましょう。 それしか無いです。この浮気もの!浮気に理由はない!別れなさい! はい。解決です。

何故、Aさんとお付き合いをしないのでしょう?

041
実際の所
Aさんとお付き合いをすれば、八方丸く収まりませんか?

よくわからないんですが。

🙂
みかん
そのAさんていうのは浮気相手専門なのですか。1年に1、2回ということはそうですよね? キープ君じゃなくて。 本命がいて、Aさんは常に2番手、つまり2番手がひかえていないと、トピ主さんの心は安定しないってことですか。 それでAさんはなんと? Aさんにとってトピ主さんはセフレで、それで満足しているのですか? 彼氏がいることは知っているのですよね? Aさんとつきあうという選択肢はないわけですよね? なんで? 子供のときは、どういう家庭環境でしたか。そこに問題の根源があるように思えますが。。。

性依存症?

😠
ごまめのはぎしり
主さんの根っこの部分で問題がないですか? 好きでその方と関係を持つわけではないですよね。嫌いってわけではないでしょうが。 不安を解消したいとか嫌な記憶を上書きして消してしまいたい、気分を変えたいって感じですか? それならタダの浮気ではないと思いますけど。 子供の頃からなら、主さん自身に大きな問題があるようですので私も病院でカウンセリングを受けた方がいいと思います。 自力で治せるなら治してますよね。 結婚できたとしても、この状態が続いて家庭を壊してしまう前に、その原因を調べた方がいいのでは…。

ご自分でも

041
浮気アラフォー
依存心が強く、異性にだらしないってわかってるんですよね。 頭で理解してるなら、後はどこまで自分の弱さと戦えるかですね。 …う~ん、こんなん言っても、きっと無理なタイプだと思いますが、 まず、一人でも生活を楽しめるようになりましょう。 彼が居るからあなたが存在出来るとかじゃなくて、 あなたが居る、そして、それとは別にあなたには彼が居る、って感じで、まずあなたを自立させる事に努力してみて下さい。 次に、今の彼にちゃんと感謝して下さい。 あなた一人でも充実出来て、彼と付き合う事で更に楽しい。 こんな生活が出来れば浮気なんて考えないと思います。 最後に、一人になる事を怖れないで。みんな結局は一人です。そして何だかんだ言って強いから一人でも大丈夫に出来ています。 この覚悟が無いと多分トピ主さんは誰と付き合っても満たされないかも。

分かるけどホントにもうやめた方がいい

041
まあ
気持ちが不安定になる、というのがどういう理由なのかは色々あると思いますが、私は昔つきあっている人の自分に対する気持ちに不安が生じたりしたときに他の男の人と関係を持っていました。そうすると心のバランスが取れつきあっている人とも良好に過ごすことができたのです。 でも不思議なもので、自分がそういうことをやっていると相手も似たようなことをやり始めるものです。相手に自分には話さないようなことも全て話して身体の関係まで持っている女性がいるということを知るというのは本当に辛いものです。同じことをやっている以上責めるに責められませんしね。 こんなことをやってたらそのうち彼も同じようなことを始めるかもしれないという危機感をもって、大変だとは思いますが乗り越えてみてはどうでしょうか?

浮わついた気持ち

🐶
まーくん
専門家ではないのでいいかげんなことしか言えませんが、 気持ちが不安定になる理由と、気持ちが不安定になると浮気に走る理由を考える必要があると思います。ふとした瞬間にその原因を閃いたりするかもしれません。原因さえわかれば、次のアクションが取れると思いますので。

わかります

😨
匿名希望
私もそうでした。 今は結婚し遠方へ引越し友達もいない状況なので落ち着いてますが、今でも夫と喧嘩したときには身近に浮気相手がいたら間違いなく浮気していると思います。 そのような行動は、理由の根が深いと思います。 過去やどうしてこうなったのかの追及が必要な問題だと思います。 一人の人と真剣に向き合うことは本当に苦しいことです。 そうやってご都合主義で生きていると、真剣に人と向き合った時に裏切られた気持ちになったりもします。当然です。他人ですから。 だからこそ苦労してお互い信頼関係を作っていくのです。 それこそが唯一、幸せになれる道であり、孤独や虚しさから救われる方法だと思います。 Aさんにもう会わないとのことですが難しいと思います。 ただ、そう決意されたことは大きな一歩だと思います。 意思の力だけでは少々心細いので、半ば強制的に「浮気できない環境」を作られてはいかがでしょうか。 遠方にいきなり引っ越す…等は現実的ではありませんが、携帯を変えたり、隣町に引っ越したり、可能なら彼氏と同棲してみたり…。 応援しています。

Aさんは既婚者なんでしょ

041
あきらっくす
で、同年代の彼では貴方の気持ちを理解してくれない。 全てをさらけ出すには包容力のある既婚者のAさんが良いって感じでしょうか。 寂しい気持ちが浮気で治るなんて随分お手軽ですね。 逆に辞めなきゃいけないいけないと追い詰めてるから本当の気持ちが見えてこないんじゃないでしょうか。 まずはご自分の気持ちに向き合う事を考えるべきですよ。 寂しいから逃げる、逃げる先が良くない、やめる、やっぱり寂しい では同じことの繰り返しです。

こんな方法は如何でしょう?

マリン
定期的に訪れる不安感。 それが過ぎた期間内に、 Aさんと連絡を取れる一切の手段を無くしてしまいましょう。 携帯等のメモリーを消去。電話番号、アドレスの変更。 それから、共通の知人への口止め。 あ、住居も知られているのなら、引越しもした方が良いでしょう。 ……というか、正直、今までこれらをまるでしなかったって事ですよね? まだまだ、自分に甘いようにお見受けします。頑張って。

気になる文が・・・

🍴
ダメダメバジル
>定期的に不安感に襲われるのは子供の頃からなのですが とのことですが、いつくらいからですか? もしかして生理が始まった頃からではないですか? あなたがお困りの症状(?)が生理が始まる1、2週間前に限ったことであれば PMS(月経前症候群)である可能性もあります。 ご自分で調べられることを薦めますが、PMSには数えられない数の症状があり、 その中には精神不安定、うつ状態、性欲亢進もあります。 あなたの場合はこの3つが顕著に出るという可能性もあります。 もしPMSであれば漢方や抗うつ剤、ピルなどで症状が緩和されます。 一度不安定になる時期を長いスパン(2、3ヶ月?)でチェックされて、もしそれが生理前に限ったことであればPMSを診察されることをお勧めします。

浮気って

🐷
通りすがり
あなたの浮気は 自傷行為のように思えます 自分を大事に出来ないことに何か原因はありませんか? あなたは 自分のことを大事に思っていますか? 自分が好きですか? まず 自分自身にきちんと向き合ってみたらどうかなと思います 不安感がどこから来るのか しっかり考えてみたらどうかしら

トピ主Parallelです

😨
Parallel トピ主
レスありがとうございます。 ダメダメバジル様まで読みました。 お一人ずつに返信できなくてすみません。 いくつかの質問があったのでお答えします。 ほかほか様 >女友達について。 女友達はいます。 (Aさんの存在を知っている子は一人です。) でも、ご飯友達はたくさんいるのですが、本当の気持ちを話せるのは3人位です。少ないでしょうか。 みかん様 >家庭環境について。 両親は不仲で離婚はしていませんが別居中です。 子供の頃は喧嘩も笑い声も多い、一般的な家庭だったと思いますが、今は最悪です。 父親は大嫌いです。 ダメダメバジル様 >PMSについて。 不安感は高校生くらいからです。 生理前は特に気持ちが荒れますが、それ以外の時も急に泣き出したりしてしまいます。 続きます。

041
不安感はどこからくるのかわかりません。 部屋にこもって去るのをひたすら待ちます。 生理前など理由がある時は我慢できるのですが、理由がわからない時は涙が出てきます。 性格は明るい方です。 よく喋り、よく笑い、仕事は接客業をしているのですが、友達からは天職だと言われるので、外向的で前向きな方だと思います。 病院に行ったら、不安感に病名がついて、なんとかしてもらえるのでしょうか? ほかほか様、実際の所様、みかん様がおっしゃっている、Aさんと正式にお付き合いするという選択ですが、それはありません。 Aさんは男女問わず交遊関係が広く、みんなから頼られている人です。 来るもの拒まず去るもの追わずなので、私以外の女性にも親切だと思います。 私は彼氏のオンリーワンになりたいので、Aさんみたいな人とは上手く行きません。 Aさんにとっても私は、お気に入りの一人だとは思いますが、恋人候補ではないようです。 私もそれでいいんです。 続きます。

😨
おかゆ様のおっしゃる通りなのですが、それはできません。 Aさんのこととは別で、彼のことは愛しています。 浮気しておいて矛盾していますが、周りからどうみられようが、それは本当です。 みなさんからご指摘いただいていますが、Aさんのアドレスを消すところまではまだ勇気がでません。 半年ほどこちらから連絡しなければ、向こうから私がちゃんと元気にしているかの確認の電話がかかってくると思います。 元気なことがわかれば、よかったな、また何かあったら電話しておいでと言われます。 私に元気がなければ、ご飯食べに来いと言われます。 いつもこんな感じです。 あきらっくす様 Aさんは未婚、彼女もいません。 同年代の彼は私のことを理解してくれています。 彼で満たされないからAさんのところへ行くのではなく、不安感は彼とは無関係です。 ちなみにAさんとも(少し年上ですが)ほぼ同年代です。 ダラダラとすみません。 彼が好き、わからないけどたまに不安、Aさんがいる、でもAさんと会うのは彼への裏切り…なんだか堂々巡りで疲れました。 すみません。

😨
みなさんのレスを読んで、いろいろ考えていますがまだウジウジしています。 通りすがり様 自分のことは嫌いではありません。 嫌いな部分(考えすぎる、たまに意地悪なところがある)もありますが、気に入っている部分(いつもニコニコできる、見た目)もあり、普通だと思います。 不安感はどこからくるのでしょうか。 原因がわかればいいのですが… 原因を突き止めたことのある方がいらっしゃれば、アドバイスお願いします。 気持ちがわかるとレスをくれた方もいて、ホッとしています。 自分を安定させる手段がたまたまがAさんと会うことなんだから仕方ないじゃないかと、心のどこかで思いながら生きてきました。 やめないととはわかっているのですが…

カウンセリングに通ったら?

🙂
3oo
Aさんがいるから何とかなっているものの、いまのままじゃ トラブル必至でしょ

彼氏の意味ある?

041
yasu
そういう不安な時に相談出来ない彼氏と 付き合ってる意味ありますか? あと頼る人を間違えてないですか? 不安感とか言い訳に逃げるな 自分の意思を強く持て! 誇れる自分で居ないとね

いいのでは

041
あらさー
彼が同じことをしていて、それが発覚してもトピ主様が許せるならいいと思います。 自分はいいけど相手はダメとかは、まさか無いですよね。

ストレス??

🐤
りぼん
根拠も何もなくて申し訳ないのですが、人間好きな事をしていてもストレスってあるんですって。 私も根は明るい方で、若い頃は箸が転んで大騒ぎするタイプでした。 でも、2月と3月だけ調子が出ず無気力になってました。理由はわかりません。 幸い、寝る事が大好きでしたのでひたすら早寝して早く春になるのを待ったものです。 飲酒・喫煙はされますか? 更年期と呼ぶには失礼な年代かと思いますが、注意が必要な気もします。 私は少し高額なカルシウム+マグネシウムのサプリメントも飲んでいます。 まずご自身の体を大切にね。

Aが諸悪の根源

💢
似非
当方男ですが、このAさんとやらがそもそも諸悪の根源に思えます。 相手が浮気と知りながら相手をする厚かましさ、 あなたの大好きな人に対して勝ち誇っているのですよ・・・その男は・・・ お前は一途に好かれてると思っている女は、今俺に抱かれているんだ・・・ 不安になると俺に慰めてもらいにくるんだ・・・とね・・・ 普通、良識のある大人は相談に乗っても男女の関係にはなりません。 そのAさんは、全く良識のない自己中心的な男です。 あなたの好きな人は、Aさんに見下されています。 雄の思考なんてそんなものです。 他所でも何言われているか解った物じゃない・・・男は武勇伝好きだからね。 ・・・やめてあげてください。

PMS

041
たんぽぽ
PMSってことはないですか? 私は生理の前になるととても不安な気持ちになって、何かがあったわけでは なくとても落ち込みます。 症状が出たのは最近ですが、20歳くらいの時に友人が学生の時からひどかった と言ってました。 イライラする人もいるし、いろんな症状がありますが、定期的でしたら一度 調べてみたらいかがでしょうか?

そうですね

😢
キラ
気持ちにゆとりが無く不安定なときって誰にでもあると思いますよ。 そして不安定さゆえに他者に頼ってしまうこともあると思います。 でもあなたはその浮気相手のことを好きではないのですよね?ただ不安定だから受け止めてくれる人が欲しいだけなのだと思います。 それを回避するには月並みな言い方ですが、自分を強く持って自力で起立を果たすより他ないと思いますよ。 自分で起立できないから寄りかかってしまうのです。 私もあなたのような不安定さを持っているときはそうでした。 ですが完全に不安定さが取れたとき、そのような人に対する執着みたいなものがごそっと取れたように思います。 何か自分自身、小さなことでいいから誇れる何かを探したほうがいいと思います。そして多少は自分に甘くなり自分自身を肯定してみましょう。 恐らく常に自分を否定していると思うのですが。。。 それらを排除したら完璧に一人立ちできると思いますよ。

都合がいいですね

🙂
アンテナ
都合が良すぎますね・・・ Aという人もAという人です 彼氏の立場になってみてほしいと言いたいですね あとアドバイスとしては もはやあなたは誰とも付き合わない方が良いです あなたは人間として欠陥があります 欠陥がある人間は恋愛や結婚をしないようにしてください 私も欠陥を持つ人間ですので周りを不幸にしないよう意識して 付き合いも結婚もしてません まぁ自分の欠陥に気づくまではあなたと同じで付き合ってる相手に常に迷惑をかけてきましたが(笑) 違うトピにも書いたんですが DV癖、浮気癖、虐待癖を持つ人間は恋愛する資格も結婚する資格もありません その彼と速やかに別れて一人で生きていってください 別に不安を直そうとしなくても良いですよ たぶん直らないでしょうし そんなことよりも他人に迷惑をかけない人間に早くなってください

好きすぎて不安

041
みこ
で、25歳くらいのころ、飲み会をしたり、デートなどしていました。結局、心の不安定を、他で補っても、解消はひと時で、罪悪感が残るだけで満たされませんでした。結局うまくいかず、そのあとの彼とも、物足りずなのか、飲み会、Clubには毎週行ってました。そんな私も、今の彼は一筋?!今までにない感覚と相性、なによりも安心感に満たされた、自然体での付き合いで、他へ遊び行く気にすらなりません。付き合う相手によるのか、経験を積んで?違うものに価値観を見いだせるよう成長したのか、、、でも彼じゃなきゃきっと遊びに行っていたとおもいます。貴方も素敵な人に巡りあえますように。

だからやっぱり「友達」が居ないんじゃ無いかと・・・

041
ほかほか
きつい事をかいてごめんなさいね。 数の問題ではないんです。どうしたらいいか解らない、 不安感に陥ったとき、そばにいてくれる人がいない。 私も無意味に「私ってこういう人」(トピ主さんも書いてますよね。私って前向きな人、って) という像が出来上がっていてなかなか自分の違う面はみせにくかったです。 でもある日お酒の力を借りて(笑)がーっといっちゃったら楽ですよ。 友達ってありがたい事に、思ったより柔軟です。逆を考えれば「明るい子だ」と思ってた友達が本当はどろどろでも「そっかー」と思うでしょう。それに、酔った席での話、なんてエクスキューズもつけやすいですしね。 依存はダメですが、適度に不安になったらAさん(体のつながり)以外でも自分を受け入れてくれる人が居ると知る事は大事です。 それかペット飼うとか。 異性に依存するんじゃなく、ペットと依存しあって生きてる人、多いと思います。 病院行ってもいいですが、安易な薬の服用でSSRIの弊害やら「思い込み=トピ主さんの場合貰った病名に依存しそう・・・」等気をつけてください。

満たされない思い

041
まる。
があるのかと思いました。私も似た所がありました。そのときはなにも思ってなかったのですが、そういう性行為は本当に自分の心を傷つけてしまいます。後から落ち込みます。過去は消せないですから。でもやり直すことは必ずできます。今私もがんばっています。自分を大切にすることを一番に考えるようにしてます。人生やり直してみませんか? 間に合います。病気、妊娠には気をつけて!病院でいらいら時の薬をもらって、ゆっくりとやり直しましょうよ。応援します。

病院に行ってみては・・・

💄
ぽてと
私も、理由がわからず、不安感に襲われ、動悸がしたりして、いま薬飲んでますよ。抗不安剤です。 薬に頼るには、抵抗がありましたが、元々明るい性格で、笑うのが好きで、それができなくなってしまいました。辛くて、苦しくて・・・今、子どもが大学受験の年なので、私が支えにならないといけないと思い、薬は、いつかやめれるときが来たら、やめればいいと思い、薬に頼る事にしました。 年齢からして、私はまだ更年期には早すぎるとは思ったのですが、いま、若年性更年期って言うのもあるみたいで、そうなのかなって思っています。薬を飲むとすごく楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧