本文へ

上座に座る嫁っていいのかな??

レス20
(トピ主 0
😨
姑ちゃん
話題
息子家族と食事に行って嫁が1人で上座に座る 子供はすべて私が抱っこ

座敷を取る食事の時 3家族集合の時接待する息子 その嫁はいつも1人で上座に座って食事する事は いけない事?? 孫達4人は 舅 姑の横・・

それって あり??

ランキング

レス

私なら注意します

😭
あら50
20年以上義母と同居した嫁ですが、上座に座るなんてありえないです 家で人を招待する時など、嫁は末席も末席で座るどころか、台所に一番近い出入り口で、お客さまのお茶、お吸い物、ご飯のお代わりなどのお給仕係りです。子供が小さい時は、夫や義母の横に座らせました。それはお給仕する為で、一人でゆっくり食事するためではありません 義姉がお嫁さんを連れてきますがいつも上座に座っています 嫁も嫁だけど、注意しない姉も姉って陰で言ってますよ 上座って言葉自体を知らないと思いますが教えてあげて下さい

家族内ならいいと思いますけど

041
新米姑
家族で外食、内内なら上座がどうのって私は気になりませんが。 誰が上で誰が下ですか…、 子育てを頑張ってるお嫁さんにたまにはのんびりしてもらいたい、 そう思うのはいけないんでしょうかね。 舅・姑を敬う気があるなら、最初からそうしているでしょうしね。 私は「お義母さんは上座に」なんて言われたら気恥ずかしいですねえ。 マナーと言われればそうなのでしょうが。

難しいなぁ、このトピ。。。

041
小染
私がその嫁なら、姑から注意されたらイヤだろうなぁ。 そんなに席にこだわるの?そんなに姑が偉いの?もともとマナーを知らないんだから、そんな感じでしょ。 次からさっさとトピ主さんが上座に座るようにしたらどうでしょうか。 そうすれば誰も傷つかないし、もやもやもしない。 「今日は上座に座らせてもらおうかしら♪」と、強調してみる。 3家族とは、兄弟ですか? 他の親戚がいなければ恥をかくわけでもないので、見過ごすのも方法。 うちは「奥に座りなさい♪」と姑が譲ってくれます。子が小さなうちは、入り口近くに座って子守をしてくれました。その間に嫁は存分に料理を食べたり、お酒を飲んだり。接待は夫まかせ。 嫁の私が言うのもどうかと思いますが、「嫁はこうでなくちゃ」という意識があると、どうしても批判の目を向けがちになるのでは? 私の姑は、うちの嫁は気がきかないけどいいところがあると、いつも暖かい目で見てくれていました。息子かわいさではあると思いますが。 結婚して20年たって思うこと。至らぬ嫁にいらぬことを言わぬ母は賢い姑だと思います。おかげで夫婦も親子の仲もまずまずです。

知らないだけ?

041
マジカル
お嫁さんには上座って概念がないのでは? 夜景がきれいなレストランで窓を背に座る男性のように、 きれいな床の間が正面に見える席を譲っているつもりとか。 単に奥から詰めて座ってるだけとか。 で、子どもは義父母が喜ぶので、孝行のつもりで隣へ。 なんて…お嫁さんのキャラが不明なので何とも言えませんが。 恥と感じるなら、それとなく息子さんに指摘しては?

知らないんじゃないですか?

041
よめ
30代嫁です。私は茶道やお作法を習ったことがあるので、室内や車内での上座という概念や、優先される順位についての知識がありますが、会社勤めをしていた頃に同年代の男女ともにそういう知識がない方は多かったですよ。 お嫁さんも知らないだけじゃないですか? 下手したら、孫を抱っこさせてあげている、孫のそばに座らせてあげている、自分は一番奥の身動きが取りづらい位置に座ってあげている、なんて認識で主さんたちに良かれと思った上での行動かもしれません。 もやもやするならその場で言うなり、息子さん経由で伝えるなりなさればよいのではないでしょうか。

外食の場ならいいのでは?

🐱
31歳です
そのお嫁さんの態度にもよりますが、 外で食事する時くらいゆっくりさせてあげてほしいな。 私の夫と義父は家での食事の時は、準備など私たち任せですが、 外で食事の時は女性陣に上座をすすめてくれます。 「嫁」という扱いでいろいろ言われるから夫の家族とあまり一緒にいたくないという人が増えるんじゃないでしょうか?

ぶっちゃけると

041
さとー
今は昔みたいにいちいち上座とか気にしません。 (少なくても私の周囲では) ただ、この考え方は年齢やお住まいの地域に多少関連してるかもしれません。 私は一応上座の意味とか知っているので それを気にすべき時はきちんとします。 が、毎日の食事程度であれば正直どーでもいーです。 そんなコトでいちいち文句(不満)出るようなら一緒に食事には行かないです。

多分

🐶
ばあば
上座なんて言葉も知らないと思いますよ 最近床の間の家ないうちだってあるから すべてフローリングの家もある。孫はね こんなときしか貴方にとおもって貸してくれてるんですよ~~ 

普通のお食事ですよね?

041
鮎川
別に正式なセレモニーでないかぎり、上座なんてどうでもいいのでは? ただのお食事会でしょう? 家族の中で誰が誰より上だなんてありますか? 好きなように座ればいいと思いますが。 孫を抱っこさせられることに関しては、嫌なら嫌と言えばよろしいでしょう。 トピ主さんが、普通のお食事ごときで上座を気にするなら、それを伝えればいいのでは? 「私はお食事程度でも上座とか気にするので、そっちの席に座らせて」 とかなんとか。

知らないのかも…

💡
月白色
一度『上座って知ってる?』って聞いてみて下さい。 若いお嫁さんですかね…

嫁です。その場で言って頂けると嬉しいです。

041
デカ
無知でお恥ずかしい限りなのですが、私も上座に座っていました。 いえ、上座、下座と言うのは知っていたのですが、義理とはいえ家族との気軽な外食だったので、席に着くのにもたもたしてはいけないと思い、奥から詰めて座っておりました。義両親も義姉も「さあ座って座って」と言ってくれていたのですがやはり親戚同士で「あの嫁は気が利かない」とこぼしていたようです。こう言っては何ですが義実家はいつも家の中がごちゃごちゃ乱れていたし、食事も出来合いのものばかりの大雑把な印象だったのに。こういうマナーだけにはうるさかったようです。 親戚に言いふらすぐらいならその場で言ってくれれば良かったのに・・と思いました。

じゃあお姑さんが仕切れば?

😑
ポプリン
そんなに気になるなら、 「お父さんはそっち、息子くんはこっち、お嫁ちゃんはここね~」 とトピ主さんが仕切れば良いのではないですか? 状況によって、意見も変わりますが、お孫さん達がトピ主さん達に懐いていたり、トピ主さんが自ら「孫ちゃ~ん、おいで~」なんて孫達を呼んだりしていればそうなるのは自然では? あらたまった席でなく、ただ家族で食事するだけなら別に良いと思います。しかも外食でしょう? 私は上座云々知っていますが、あらたまった席以外あまり気にしません。 むしろ義理の両親からは私達夫婦は奥に座れと言われます。 義理の両親が奥に座る窮屈感が嫌いなのと、出入口に近い方がトイレに行き易い、店員さんに自分の要望を伝え易い等が理由のようです。(義理の両親の性格からいって納得できます) トピ主さんがそんなに気になるのは、お嫁さんがそこに座って何か不都合があるからですか? それなら、その場で本人に言えば良いと思います。

申し訳ありません!

041
もうすぐ父の日
30代前半で2児の母です。 実母が割りとうるさかったので、上座くらいは知ってますが… 正直義理の家族とご飯を食べる時まで、気にしてません! ダメだったかしら? 誰か他のお客様がいらして、接待してる訳じゃないんですよね? だったら誰が「上」とか無いのでは? あと私は子供は自分で面倒をみたいタイプなので、 子供から極力離れないようにしますが、 舅&姑が奪って自分の席に連れて行きます。 そういう時は「あぁ~孫の側がいいのね」と思ってお任せします。 ダメでしたか? ついでに…30代半ばの夫は「上座」知りませんでした(恥) もしかしたら私の義父母が知らない可能性もありかも…。

舅が下座に座りたがって困ります

041
上座に座る嫁
嫁です。結婚当初から、下座に座ろうとしていますが、舅が一番に下座に陣取り「ここが一番落ち着くんだ」と動こうとしないので困ります。 上座に座ってくださいとお願いしましたが、姑も夫も平気で上座に座り、舅と下座取り合戦をする私に「家族なんだから上下なんてこだわるな。さっさと座れ」と怒るので、下座に座る事に諦めました。 子供が産まれた今は、上下にこだわらず、子供に食事をさせやすい席に座っています。 子供と奥の席に座る方が、ソファの形や場所の問題で安心なので、自然に上座になる事が多いです。 (障子がない場所や、子供が部屋から抜け出しにくい場所という観点で選びます。) 上座下座にこだわらないで子供を優先にする方が舅姑も喜びます。 ちなみに子供に食べさせるのは夫が多いです。 私が子供にご飯を食べさせていると、私が食べおわるまで皆を待たせなければならないので。(私は女性にしては早食いですが、夫の家族はそれより早いです。舅姑も普通より速い事を自覚しています) というわけで、OKかどうかは舅姑の考え方によるのでは? 法事など正式な場では、さすがに下座に座らせてもらえます。

なし

041
まだ姑じゃありません
3家族って、トピ主さん世帯と息子さん世帯と、もう1家族はどこ? お嫁さんのご両親ですか? だったらそれはないなぁ… そういう家の娘さんなのね。 お嫁さんは上座下座なんて知らないんだと思います。 知ってて座ってたら、舅姑への挑戦ですか? 今度会食するときは、着席するとき「○○さん、子供と一緒にこっちどうぞ」ってさらっと下座を勧めれば? さらっとね。 知らないんだから「下座に座らされた!嫁を目下にみてる!」なんて思わないでしょ。 でもね、トピ主さんの息子さんは何をしてるの? 奥さんが変なことしてたら指図しないかな? まさかトピ主さんの息子さんも上座下座知らないってことはないですよね。 女性は社会経験が乏しいこともあるから、教育するのも夫の役割かと思ってました。 私なら息子に一言苦言を呈します。

義両親って面倒くさいですね

041
通りすがり
家族、親族間のただの食事会で上座がどうとか馬鹿馬鹿しい。 どーだっていいじゃないですか。 家族間で上下を作りたいの?意味不明です。 あと、孫達が祖父母の隣なのは逆に気をつかってるんじゃないですか?

ありだと思います

041
浜や
上座、下座の区別はつく30代長男嫁です。 例えば、お客様を下座に座らせて自分が上座にデーンと座っているのはおかしいです。でも、失礼ながら、義理の両親で内輪の集まりなんですよね、でしたらアリだと思います。義理の両親は確かに目上ではあるけど、お客様ほど気を遣わなくちゃいけない対象ではないと思うので。逆に、上座下座を気にしなくちゃいけないようなお付き合い(しかも自分が下座)なら行きたくないです。ちなみに私の義理の両親は、勧められずとも上座に座っちゃいます。 それと、夫側の親戚の集まりなら、接待は夫がやるというのは我が家では普通です。まぁ私も愛想よくお話しに加わりますが、やはりよそ者ですね。知らない会話についていくのは私も大変だし、親戚の人もつまらないみたいで…。 ただ、お孫さんのお守りについてはお察しします。大変ですね。

ないです

😠
ひんぬ~?
いくら身内になった間柄でも 集まって食事する時は私なら自分は下座に行きます 目上目下関係なく(友人知人の集まりでも)我先に上座は無いです

上座の事は知っていますが

041
れもん
 夫の実家は中国地方の過疎地で還暦のお祝い、法事などで帰った時の事。夫は本家の長男。  姑が席順を仕切ります。夫と叔父、姑が上座でそれ以下は、その辺に適当に着席させられました。上座、下座にこだわりはないですがせめて、夫の隣にすわりたいです。  あまり、面識のない親戚の方々と一緒では話も弾みません。 とても、疎外感があります。 嫁はまだまだ、奴隷に近い存在なんだなぁと痛感しました。  それから、姑から法事の参加の有無を聞かれますが海外在住を理由に法事には帰りません。居心地悪いですから。    今度からこちらに座ってねとお嫁さんを促すのはいいですが息子さんの隣にしてあげてくださいね。  

おかしいです

041
米子
家族の間でどっちが上かどうかなんておかしいという意見もありますが、 親が「目上」であることには違いないでしょう。 目上の人を無視して、さっさと上座に座るなんておかしいです。 家族の間にだって、年長者を敬う姿勢は必要ですし、お子さんが いるなら、マナー知らずにならないように、なおさら親が手本を見せる べきではないですか? お嫁さんにばかり不満を持つのは、トピ主さんもおかしいですよ。 息子さんはどうされているのでしょうか? 小町では、義父母は家族じゃない、別世帯だという意見が普段は多いですが よそのお宅の年長者を差し置いて、自分から上座には行けませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧