本文へ

遺品の日本人形の処分

レス22
(トピ主 11
😑
りりか
ひと
夫の親族である老齢の女性が亡くなり、遺品の形見分けをすることになりました。義父から夫に連絡があり、人形作りが趣味だった故人の作品から1つ送るとのことでした。 生前、私はその方とは3~4回しかお会いしたことがありませんでしたが、一族の長老的な存在で、皆に大切にされている方でした。ご自分のお子さんがなかったためか、私の夫を実の孫のようにかわいがってくださっており、私たちの結婚に際しては何十万円もご祝儀をくださいました。上品な老婦人で、私も好感を持っておりました。 人形をくださる話は義父が勝手に決めてきたことでした。いくら素敵な故人でも、人形なんてちょっと......とは思いましたが、既に断る段階になく、それでも何かかわいらしい人形を想像していた私でしたが、送られてきたものを見て仰天! それは、40cm四方で高さ90cmほどの巨大なガラスケースに入っている若武者の日本人形でした。 お雛様がそのまま立ち上がったような大きなものを想像していただけると良いでしょうか。買ってきた顔や手足などのパーツを組み立て、老婦人が髪を結い、着物もすべて手縫いで作って着せたものだそうです。 とても手の込んだ、老婦人の会心の作だったのかもしれませんが、しかし雰囲気があまりに不気味で、梱包を開けた瞬間、衝撃で言葉を失いました。これを送ってきたのが人の良い義父のことでなかったら、私たちへの嫌がらせなのかと疑ってしまいたくなるような品です。 我が家は東京都心の狭い間取りで、とてもそんな大きな人形を飾っておくような床の間もリビングもありません。今はとりあえず、将来子供部屋にしようと思っている、物置代わりの部屋の隅に置いてあります。 故人の大切な思い出の品ではありますが、いずれ処分したいと思います。でもお子さんがいなかったその方が、心をこめて作った人形。いったいどのように処分したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ネットオークションに出品して。

041
道子
ネットオークションに出品して下さい、私が買います。

なんでも鑑定団に出す

🎶
dona3
価格を査定して貰い。 人形の好きなひとに引き取って貰う。 人形も幸せです。

人形供養

041
MBT
実家の母は、人形供養をしてくれる神社に持って行き、 お払い、お焚きあげをしていただきました。 自分で作った日本人形でもゴミには出せません。 ましてや形見なら尚更ですよね。 子供の頃のお人形やこけしなど人型の物で不要な物は 全て供養していただき、さっぱりしたようです。 しばらく飾って、その後人形供養に出されてはいかがでしょうか。 供養してくださる神社は、ネットで検索するとたくさん出てきます。

それは…

😨
よし
大変でしたね 人形の処分はとても気を使うものです 都心でしたら毎年秋に明治神宮にて「人形感謝祭」という供養祭があります 確か吉徳の協賛で行っていて毎年たくさんの方が人形を納めにこられ、その中でも文化的歴史的に価値のある人形は吉徳さんで保存のはずです 納められた人形は回廊にずらっと並べられ、外国からの観光客も皆さん興味深げにご覧になっています 一度問い合わせて見てはどうでしょう?

家にもあったわ

041
這っても黒豆
建て替え前の我が家にもありました。 芸者姿の日本人形。母の知人で趣味にしていらっしゃる方が下さったと思います。 建て替え中に、取り紛れて、無くなってしまいましたが。ほっとした気持ちも無くはなかったかも。 ただ、先日たまたまテレビで見た日本人形に思いがけず心が揺さぶられてしまいました。 今までまったく関心が無かったのに、訝しいと同時にまあ、DNAが疼いたんでしょうね。 建て替えた我が家は無駄な空間というものを抹殺してしまったので、あんな大きな物を置く余裕は無くなってしまいましたが、介護施設など(不要なものを押し付けると言うわけではありません)今だから懐かしく思える人たちも、おおぜいいらっしゃるのではないかと。

人形供養は?

🐷
私も便乗させて
すみません、私も便乗させてもらえませんか。 亡き姑が、趣味だったらしく大小の日本人形が沢山あります。 舅も他界しております。 私は、日本人形に限らず、アンティークドール等お人形さんが苦手なのです。全部 人形供養に出してしまいたい気持なのですが、夫は、親の形見に思っているので、処分できずにいます。 私も皆さんからの、ご意見伺いたいです。 主さん、ごめんなさい、便乗させて下さい。

和歌山の淡嶋神社へ。

💡
ぽめ
人形供養で有名な神社で、3月のひな流しの様子やミステリースポット紹介番組(汗)でTVでも時々放映されていますから、ご存じかもしれませんが。 ひな人形だけでなく、お人形全般の供養をお願いできます。 故人の思いが入ったお品だから是非お手元に、というレスもあるかもしれませんが、思い入れが入った人形だからこそ、そばに置いておけないということもありますよね。 人形はまさしく「ひとかた」、念がこもるのも容易です。 すみやかにご供養されては、と思います。

オークションは?

041
その人形、トピ文からは、なんだかかっこいいイメージを抱きました。 歴史がブームの昨今、写真を見たら欲しいと思う人が現れるかもしれません。

人形供養

🐱
ナミシズ
困った人形ですね。嫌いな人からだったら、すぐ処分できるのに…。人形は魂が入っているようで扱いに気を使いますよね。タイトルで検索すれば色々あります。 が、もし、もしも義父様が将来の「子供の節句に飾るように」と、その人形を選んだとしたら、どうしましょう?悪気のない善意が一番困るのです。本当の気持ちを言って供養に出すか、言い訳を考えてから実行したほうが良いでしょう。

寺で人形供養

😑
ちっぴー
私もこのたび、五月人形・雛人形・手作りの人形をさすがにゴミには 捨てられず「人形供養」をされているお寺をネットで探して供養して もらうことにしました。 相場は段ボール一箱3千円からのようで、処分する物は人の顔なの ですが、トピ主さんが頂いた人形ほどの思い入れはないので宅急便で 送って供養してもらう形です。 トピ主さんのように故人の完全な手作りで丹精込めて作られたものなら 供養される際に立ち会って手を合わせられたほうが良いと思います。 東京なら供養されているお寺はあると思いますので一度調べて見ては どうでしょうか?

その大きさでは少々コワイかも…

🙂
猿の手
リアルな出来栄えなのでしょうね。丹精こめて作ったものなら故人の思いもあるでしょうし、形見分けとなるとそうそう処分もできないですよね。 『人形供養』でネット検索すると、各地の情報を入手できます。トピ主さんの居住地域を探すか、中には宅配受付をしているお寺もあります。 一番良いのは好きな人に引き取ってもらうことだと思うのですが、仰天するような個性的な人形ではネットオークションで出品するにしても、人目に付くと(特にご親戚)マズイ気もします。 ただ、可愛がってもらったご主人の意向や、お義父様への対応も考慮する必要もあるかと思いますので、よくご主人とご相談なさるのがベストではないかと思います。

>道子さま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 欲しいと言ってくださる方がいるなら差し上げたいです。 でもネットオークションには挑戦したことがありませんし、万一夫側の親族が見つけたら、やっぱり非常識に思われてしまいますよね...。

>dona3さま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 例の人形はとても手が込んだ作りですが、やはり素人芸の域は抜けておらず、客観的価値は低いように思われます。 本当に「人形の幸せ」が実現できれば、それが一番ですよね。少なくとも我が家では、私が我慢して保管し続けても不幸なだけだと思います。

>MBTさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 人形供養というものがあるのですね。 私も、日本人形どころか動物のぬいぐるみでさえ、ゴミとして捨てることに抵抗があります。 飾るようなスペースがないのでしまいこんだままになるとは思いますが、三周忌を過ぎた頃くらいなら供養に出しても問題ないでしょうか。いっそのこと、捨てられずにいる他のぬいぐるみも一緒にお願いしてしまいたいです。

>よしさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 明治神宮なら行ったことがあります。調べてみます。 故人のお宅には我が家にくださった以外にも、大量の人形が残っていたそうです。親戚中に配ったとしても他はどのようにしたのか、義父にも聞いてみようと思います。

>這っても黒豆さま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 日本人形作りを趣味にしている人がいるとは、この一件があるまで私は知りませんでした。趣味としては高尚なのでしょうけれど、出来上がった作品の行く先も考えておかないと難しいですよね。 取り紛れて無くなってしまうというのも、ある意味、すごく怖くありませんか?実は家のどこかに今も隠れていたりして...なんて思うと、もうホラーの世界です(すみません!)。

>私も便乗させてさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 人形を処分する際には、夫や義父の了解が必要だと思われますか? 私としてはちょっと言い出しにくい気がします。2人とも細かいことにこだわらない人なので、 いつの間にか無くなっていても気がつかないかもしれませんが、それでも発覚したら遺恨が残るでしょうか。 「私も便乗させて」さま宅には形見の人形がたくさんあるのですね。ご苦労、お察しいたします。 せめて1つ残して後は処分、くらい許していただけるといいですね。

>ぽめさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 人形は「ひとかた」......、怖いですね。夜、うっかり人形のある部屋に電気をつけずに入ったときなど、目が合ったような錯覚に陥ることがあります。もしもこれが身近な自分の親族の手によるものなら、もう少し愛着も湧くのかもしれませんけど。 なんかすごく供養に出したくなってきました。

>都さま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 かっこいいと言えば、まあいいかもしれません。しかし鎧兜ではなく、羽織袴に脇差を差している状態です。「若武者」という言葉は義父のメッセージによるもので、故人の作品には「お姫様」が多い中、これだけが唯一の男の子だったそうです。 歴史ブームですよね。適当に「政宗」とか名前をつけたら、欲しいと言ってくださる方が現れたりして...なんて思ってしまいます。

>ナミシズさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 鋭いご指摘です。実は我が家では次男が生まれたばかりで、そのことが、数多くの遺作からこの若武者人形が選ばれたことに関係しているかもしれません。 すでに我が家には長男のときに揃えた五月人形があり、義父からも「お節句」という言葉は聞いていませんが、それにしても息子夫婦の狭い住まいを知っていながらこんな巨大な人形を送ってくるなんて、本心を言えば怒りがふつふつと湧いてきている嫁なのでした。悪気のない善意、確かに本当に困ります。

>ちっぴーさま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 皆様も人形の処分には苦慮なされているのですね。ダンボール1箱が3000円だとすると、うちのあの巨大人形はそれだけでいい値段かかりそうです...。 本当に心をこめて作ったと思われる人形で、特にお子さんがいなかったことを思うと、故人の思い入れはさぞやと想像されます。供養する際には家族そろって立ち会いたいと思います。

>猿の手さま

😑
りりか トピ主
レスをありがとうございます。 私も親戚の目が気になります。おそらく親戚の方々もそれぞれ形見の人形を引き取ったのではないかと思うのですが、うちだけをそれを処分してよいものか、でも了解を取る勇気はありません。 夫には相談しようと思います。でも近々にするのは不謹慎そうで迷います。今のところは物置代わりの部屋にスペースがあり、人形を置いておくデメリットもありませんし。子供部屋として使い始めることになれば、処分の話も自然にできそうなのですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧