本文へ

臭い!助けて!

レス21
(トピ主 2
041
まったり
話題
皆さん、足の臭いが気になる方、いらっしゃいますか? 主人と小学生の息子の足の臭いに、悩まされています。 何か良い解決方法がありましたら、是非是非教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

コーヒーのカスを使って

041
コーヒー豆
昔、コーヒー豆屋さんでバイトしてました。 カウンターでコーヒーも出していましたので、大量にコーヒーを挽いたカスが残りました。 そんな時、テレビで「コーヒーのカスをフライパンで炒って水分を蒸発させ、それを下駄箱に 入れておくと脱臭になる」と言ってたのでやってみたら本当に脱臭できました。 そして最近、ある本でコーヒーのカスをお湯で沸かして濾し、それを足湯にすると タンニン(だったと思います)の働きで足の疲れが取れると書いてありました。 本当に効果があるのかわかりませんが、疲れだけじゃなく、コーヒーカスだから 臭いも取れて一石二鳥じゃないかと思いました。 私は毎朝、コーヒーを豆から挽いて飲んでいますので コーヒーカスは自然に溜まるのですが トピ主さんのお宅がインスタント専門だとわざわざ買わないといけませんので無理でしょうが もしよければやってみて下さい。

気になりました

041
あるある
ご主人と息子さんに水虫はありませんか? 水虫になるとかなり臭います! 私の夫も以前臭かったので色々とやった末、皮膚科に行くとあっさり水虫と言われ、治療して(完治に1年くらいかかりました)、臭いはなくなりました。 でも、受診するまで本人はずっと「水虫ではない!」といいはっていました。 夏の皮膚科の待合室には同じような悩みの人がわんさかいて、診察準備で靴下を脱いでいる人がいるので、けっこうな臭いが漂っているそうです!

まったりさん、便乗させていただけますか

041
てんてら
私は 自分の足のニオイにやられています。原因はおそらく立ち仕事。帰った後のニオイったらもう…ゲンナリです。靴を洗ってもすぐ元のニオイに。休みの日は若干マシですが、スリッパにまでニオイが移っている始末。スリッパももちろん洗っていますが…。 夫と子供に「やだ~ん」と言われているのがツラくて。。。。。二人ともほとんどニオイはありません。 主さんと同じように、解決法が知りたいです。

男はくさいものと

みかん
あきらめています… ほんっとにくさいですよね。トピ主さんのお宅だけじゃないです。 うちは息子が中学生になり、主人がタバコをやめたので私の嗅覚も正常に戻ったせいか主人と息子の汗と足のニオイがつらいです。 男のニオイって強烈なんだと思い知りました。 とにかくお風呂でこすりまくってもらい、洗濯するときは特に靴下は下洗いもし、靴は銀イオンの入った靴専用の消臭スプレーです。時間のあるときは太陽に当てたりもしたいです。それに1日おきにでも靴を取り替えるとなおいいんでしょうけど。 ファブリーズは手放せませんね。 これから汗の季節、お互い頑張りましょう!でもつらいね。

ありがとうございます

041
まったり
コ-ヒ-豆様、ステキなアイデアありがとうございました。 うちも、毎朝、コ-ヒ-をたてていますので、 早速、フライパンで炒って、試します。 アロマにもなるかな!

水虫かも?

041
ハムマヨ
うちの夫も臭かったです。 なんというか…納豆のような臭い。 原因は水虫でした。 いわゆる水虫の症状というのはほとんどなかったのに。 病院へ行き、薬を塗り続けて(たしか飲み薬も併用したと思います)治った今は、臭いません。

横ですが、てんてら様

041
コーヒー豆
もしかして、てんてら様は末端冷え性ではありませんか? これも何かの本で読んだのですが(すみません。図書館で大量に本を借りてるため、どの本で読んだか思い出せません) 末端冷え性で足先が他の人より冷える人は、反対に暖められて熱が上がったとき 他の人より足先の温度も上がるそうなんです。 ですから普通の人より、足の温度の高低差が激しいということです。 ですから靴で蒸れた場合、靴内の温度も上がり普通の人より汗をかくってことで それが臭いにつながるのではないかと予想します。 その場合は根本解決として、冷え性を治すことも必要です。 これはTVでやってましたが、湯船に浸かって足首を上下に動かすといいそうです。 実験では、足の臭いも取れたと言ってましたが それは足先の冷えがややマシになり、足の温度の高まりが収まった結果ではないかと分析します。 お断りしますが、これはすべて雑学を集めた自分の解釈です。 もし末端冷え性じゃなかったら関係なくてごめんなさい。 立ち仕事お疲れ様です。 トピ主さん、失礼しました。

我が家はこれで解消

041
まめきち
我が家も肉体労働の夫の足&靴が超臭かったのですが、これでスッキリ解消。 グランズレメディと言う商品です。店頭では見たことなく、私もネット通販で買ってます。 安くはありませんが、7日間連続で靴に振りかけると半年近く効果が持続するのでコスパはまぁまぁかと。 もう手放せません。

靴底が・・・

🐱
ねこだまり
靴底がメッシュになっている紳士靴をニュース番組で見ました。 でも雨の日に対応できませんよね~。 コーヒーカスの案で思い付きましたが、 緑茶のお茶がらを煮出して足湯にしたり、乾燥させて袋に入れて 消臭剤みたいにしたらどうでしょうか。 あとはお酢とかしか思いつきません・・・。

みなさん、ありがとうございます!

041
まったり トピ主
いろいろ、お知恵を授けてくださって、本当にありがとうございます。 水虫で、臭いがあることは、まったく知りませんでした! 主人は水虫ではないと思っていましたが、ひょっとすると?かもですね。 汗をかく仕事で、靴の中がむれます・・・。皮膚科で確認が必要なのかも・・・?  それから、男なのに冷え性でもあります。当てはまることが多いです! 普段はあまり体を動かさないタイプなので、血流が悪いのでしょうね・・・。 グランズレメディ、初めて聞きました。 これも気になります。息子の靴に使ってみようかしら! 一人一人に、上手くお礼がいえなくて、申し訳ありません。 本当にありがとうございます。 引き続き、何かありましたら、ご意見お聞かせください!

コーヒーのカスいいですよ

041
りの
コーヒー豆さんもレスにもありましたが、コーヒーカスいいと思います。 私はこの時期、生ごみに入れているのですが、かなり消臭効果があります。 市販で売られているニオイ消しなんかよりも効果大でした。

靴に気をつけて。

041
かの
娘が、急に臭くなりました。 原因は、靴を洗った後のすすぎが十分ではなかった。その後、すすぎは水に浸しジャブジャブと激しく洗い、洗剤のヌルヌル感が残らないように、洗剤の匂いも残らないようにしました。 今では娘の足は臭くないです。 ただ靴を洗う時は、毎回神経質になります。

お酢

🐴
足クサ
タライに水で薄めた酢を入れて 毎日10分くらい足を 浸すといいです。(時間があれば朝晩10日くらい試して下さい) 終わったら水洗いして下さい。 量は計ったことないですが、たらいの水にお猪口2-3くらい? でいいと思います。 私はこれで解消しました。 〈ちなみに私はWHITEビネガーでやりました。) 安いので試してみては。

臭いのは足?靴?

041
星雲
足のにおいが靴に移り、靴のにおいが足に移る悪循環に陥ってませんか?これに靴下が仲間入りだと大変なことに…。 足→ミョウバンが効果的です。ミョウバンは腋臭にさえ効きます。焼きミョウバンをスーパーで買ってきて水に溶かして足をつけるもよし、デオナチュレ(固形化したミョウバン製品)を塗りたくるも良し。 靴→マメに干す。汗の湿気と足の体温は雑菌の温床です。靴の環境を変えて菌の繁殖を押さえるだけで違います。 靴下→素直に漂白剤使用。 あとコーヒーのカスが余ったら庭やプランターにまいてもいいですよ!ナメクジ対策になります。塩だと土が駄目になりますがコーヒーなら安全です。堆肥に混ぜて消臭+養分にも使われる万能選手ですね。

コーヒー豆様、ありがとうございます

041
てんてら
レスを頂けて嬉しいです。はい、末端冷え症です。手足が冷たくなりやすく、一度冷えると暖かい部屋にいても靴下を重ねて履いていても冷たいままです。が、運動などをすると一気に熱くなってビックリするくらい汗をかきます。落ち着くと汗でまた温度が下がり…という感じなんです。 ご指摘の通りでとても驚いています。飲食店勤務なので常に歩き回っており、冬でも汗まみれになることも少なくなく、メッシュのスニーカーを履いていても汗で気持ち悪いくらいなんです。冷えるとひび・あかぎれ…これは別問題ですが。 冷えを取る事が必要なのですね。関係があるとは思っていませんでしたが、文章を読ませて頂いて納得です。早速お風呂でやってみます!冷えは小さい頃から困っていたので、改善したら嬉しいです。足のニオイも取れたら尚更です!これから暑くなりますが 汗の量が過剰にならなければニオイも少しでも違ってくるのかな…と思ったりしています。 ご親切に教えて下さって、本当にありがとうございます。雑学を…とおっしゃっていますが、目から鱗です。知らなかった事を教えて下さり、とても感謝しています。 まったり様、横で申し訳ありません。

私はこれで・・・

🐤
まりこ
オスバンS(逆性石鹸)の500倍に薄めた液に5分程両足をつけてもらい あとはタオルで水気をふき取ることを毎日繰り返していたところ三日で臭わなくなりました。 臭い足で歩き回られないよう 玄関にいすとバケツに入れた薄め液を用意 靴を脱いですぐ足をつけてもらう。これは効果的でした。 薄め液を固く絞って靴の中も拭いてください。仕上げはドライヤーで風を。 オスバンSは600ccで1000円もしないと思います。 最後に脱いだ靴下をつけておくのもポイントの一つです。 説明書をよく読んで使ってください。 レッツゴードラッグストア

皆様、本当にありがたいです!

041
まったり トピ主
トピ主です。 たくさんの有益な情報を教えていただき、 本当にうれしいです!! こんなに、たくさんの方法があるなんて、思いも よりませんでした・・・。 いつもまとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんのアイデアを主人と興味深げに 試しています。 どうぞ、さらなるご意見お待ち申し上げています。 横レスなど、気になさらず、どうぞご活用くださいませ。

まずは

041
ruru
靴を捨ててください。 出来れば靴下も全部毎回漂白剤に付けるか買い替えてください。 マットも洗って消毒してください。スリッパもです。 そして毎日帰ってきたらまず足を消毒用石けんで洗い、よく乾かします 私も素足でスニーカーを履くくせがあったときなんかはにおいました(小中学校のとき)。そういった靴は使わずに最低二年は置かないとにおいがとれません。煮沸の上にエタノール消毒、その後長期間放置が一番効きましたが(小学生のときはやる事がスゴい 笑)靴を煮込むのは(クッキーの缶などを使ってました)傷んだり色々大変なので買い替えた方が早いです。 靴は毎日同じ物を使用せず、交互に使います。そして使っていない方の靴は脱湿、防臭、殺菌効果のあるキーパーを入れておきます。そこまでして、油断しなければ何年か後には簡単にはにおわない足になっています。 二年くらいは、油断するとすぐにおいが舞い戻ってくるので旦那様、息子さんにはよく言い含めてください。帰宅したら必ずお風呂場直行です。 私はこれで現在匂いとは無縁です。エタノールで力不足のときは弱酸性次亜塩素酸水などがおすすめです。いろんなメーカーがあるので是非。

乾燥が大事

🐤
たま
他の方も言ってますが、汗が臭いの原因になることが多いみたいです。 対策なんですが、靴を2足用意するといいです。 (できれば両方新品で) それで交互に履く。 履かない方の靴には乾燥剤を入れたりしてしっかり靴の湿気を取ってやると効果的です。 あと5本指の靴下。 水虫にも効果的だそうです。

いろいろ試してみるのもいいです

考える足
足をゴシゴシ洗うならガーゼのほうがいいかも。 皮膚にキズをつけると真菌(水虫君)が入りやすいから。 皮膚病になっているなら医者へ。 足湯を作ってエッセンシャルオイルのミントやティーツリーで除菌殺菌しながらストレス解消なんかもいいかも。 靴は常に乾燥させて除菌殺菌スプレーしておく。 靴下類は塩素系漂白剤つけ置きして消毒してから洗濯とか。 靴の中に十円玉をいれておくとか。 いろいろ試してみる事ありますね。 足湯のアロマはホテルでマッサージ前にしてもらったけどいいです。

効きますよ!

💡
ラージサイズ
フットケアサロンで足のかかとの角質やタコ、魚の目の除去をする。 新品の靴をできたら3足以上用意する。(1日履いたら日に当てて乾燥させる。同じ靴を2日も続けて履かない。) 御主人もお子さんも肌が丈夫でしたら、お風呂で足をきちんと洗った後、キッチン用のハイターを洗面器にキャップ1杯分入れてお湯を洗面器5センチほど入れて薄め、片足ずつ1分くらい浸します。 ↑ その後はざっと流して終わりです。肌が荒れやすい、塩素のニオイが苦手でしたらやめましょう。 ハイターが一番安価で簡単ですが、他に【デオクリスタルスアブV】をネット検索して下さい。 1包ずつ梱包されたコットンに、消臭液が付いています。これで両足(指の間も土踏まずもゴシゴシ拭いて、)乾いてから靴下、靴を履けばニオイません。 コットンは手で二枚に分けられるので、1包みで両足分使えます。 デオクリスタルは石のタイプもありますが、私はスアブVの方がオススメです。 無臭ですし、肌も痛める心配はありません。 早くニオイから解放されて幸せな日常を取り戻して下さい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧