本文へ

困ってます、子供2人の寝かしつけ。

レス31
(トピ主 7
😢
ゆき
子供
はじめまして。子供2人(2歳4ヶ月男児、4ヶ月女児)の母です。 タイトルのことで、皆様のお知恵をお借りしたく、トピをたてました。 私の理想の寝かしつけは ・まず娘を、添い乳しながら寝かしつける ・娘が寝たら息子を寝かしつける と、たったこれだけなのですが、、、 昨晩の例 ・娘に添い乳しようとすると、息子が背中側から私の肩をゆする、背中を蹴る。  「ママこっち向いて、ぺったんこして」と騒ぐ。 ・「ちょっと待っててね、もう少しで○○(娘)寝るから、そしたらぺったんこしようね」となだめるが効果なし ・なんとか娘が寝たので、反対向いて息子を寝せようとするが、私と向き合った息子はうれしくて興奮。話し、歌い、止まらない。  私)「おやすみなさいしようね。あとしーっだよ」  息子)「うん、わかった。・・・ママ、お花咲いたよ、パッ(両手で花を作る)」  (遊びを無視して寝たふりしたともありますが、一人遊びがエスカレートして最後はベッドで飛び跳ねてしまう始末) ・そのうち娘が起き、泣く。 ・また添い乳しようと反対向くと、「ママこっち向いてー」と泣く。 ・以上が2~3回続く。 ・私がいらいらして息子に怒鳴る。  「何回言われたらわかるの、寝なさいって言ってるでしょ、いいかげんにしなさい!」 ・息子がしゅん、として、静かになって寝る。 寝付くまで1時間半~2時間 毎晩この繰り返しで、自己嫌悪です。 体が二つあればいいのにと思います。 息子の昼寝の時間を短くしたりもしてみましたが、寝付くまでの時間が多少短くはなっても 騒ぐ→怒鳴る→寝る は、変わりありませんでした。 日中は、できるだけ息子の相手をしてあげたいと思い、、娘はほとんどおんぶで過ごしています。 みなさん、どうされているのでしょうか。先輩ママ、教えてください。

ランキング

レス

1)娘の子供ですが

🐤
ばあば48
1歳11ケ月の女児、8ケ月の男児ですが、下の子は夜、お風呂に入れてミルクを飲ませたら自然に眠ってしまうこともあるようです。機嫌が悪くてだっこをしばらくしないと寝ない時は寝かせつけるまで上の子は自分だけでおもちゃで遊んでいたりして母親の手が空くのを待っているようです。弟が寝付くと次は自分だといわんばかりに横たわり母親の手を握ってもう一方の手の親指をしゃぶりながら寝ます。小さいながらも自分よりさらに小さい弟を優先しなければならないことを理解していることに胸が熱くなります。寝る時だけでなく弟が生まれてから母親を独占できなくなったことによる我慢はいろいろあると思います。うちに来た時はじいじやばあばを独占しようとわがままを言ったりします。それでも私が下の孫を抱いている時は抱き終わる(というのは変ですが)待っています。抱き終わるとすぐさま抱かれようととんできます。ゆきさん、毎日小さい子供さんの育児大変でしょう。どうしても上の子を叱ってしまうこともありますよね。でも、上の子はママに甘えたいのです。下の子をおんぶして自分の相手をしてくれても自分だけのママではないをいう気持ちがあるのでしょう。続く・・

うちも同じ!

🙂
ゆず
ごめんなさい!うちとあまりに一緒で笑ってしまいました! 赤ちゃんに添い乳をしてると、私の背中に上の子が張り付いて 「ママこっち向いて!!」って怒ります 赤ちゃんが寝たので乳を離して上の子の方を向くと…赤ちゃんが起きる。 赤ちゃんの方を向くと上の子がまた怒る。 キリないわ!ってイラついて私が怒る… 苦肉の策で私は仰向けで左の乳を赤ちゃんに吸わせ右腕で上の子を腕枕…っていうヒジョーにつらい姿勢で寝かしつける事もあります こんな事してるから寝ても疲れは取れないし体も歪むのね…と思いつつ。 育児ってホント大変と思う瞬間です。 あとは赤ちゃんをある程度添い乳で寝かしたらオシャブリさせたりもします

2)娘の子供ですが

🐤
ばあば48
夜、下の子供さんが寝付いたら上の子供さんとしばらく遊んであげませんか?一緒に絵本を見たりおもちゃで遊んだり思いっきりだっこしてあげるのもいいかもしれません。下の子が寝ている時だけがママを独占できる唯一の時間なのだから。お願いします。

同じ月齢差の子供がいます。

💤
しっとり
わかります、その頃は大変でした。今は上が3歳になりました。 ウチはまず、真ん中が下の子です。添い乳しつつ、絵本を読み、読み終わったら電気を消します。 で、赤ちゃんにトントンしてあげてくれる?とお願いします。お手伝いが嬉しい年頃なので。で、自分は手を伸ばして上の子をトントンです。 上の子に、「もう寝る時間だ」と諦め?させるのが肝心でした。 ウチは下が生まれる前から、絵本を読んだら寝る、が決まりになっていたのでラクだったかも。入眠儀式を作るのがいいと思います。

お兄ちゃんを先に・・・

🐤
haha
毎日お疲れ様です。 私の場合、娘が生まれたとき、息子は2歳3ヶ月でした。 私もどうやって二人を寝かしつけるのか。。と思っていました。 息子が寝る時間は大体決まってましたが、娘は昼間も寝たりしていていつ寝るともわからないし、夜中もまだ何回も起きるし、、、というわけで、娘を寝かしつけるよりは息子を寝かしつけました。 娘を前抱っこ(又はおんぶ)しながら座って、息子をトントンして、歌ったりお話したりしてました。私もゆらゆら寝てしまい、もにゃもにゃ言ってしまう事もしょっちゅうでした。 娘の体もしっかりしてきて夜もよく寝るようになってからは、やっぱりとぴ主さんちの様になることもありした。後ろ手で息子をトントンしたり、間に娘を置いて息子の顔を見たり、色々やりました。 あまり怒りたくはないですよね。。。というわたしもよく怒ってますけど。 ちょっとくらい寝るのが遅くなってもいいやという開き直りもいいのではないでしょうか? ちなみに今は二人ともごろごろしながら勝手に寝ます(2歳と4歳) これからの兄妹、楽しみですね。 あまり参考にならなかったらごめんなさい。

お疲れ様です

041
ヤクルト
2歳半と9か月の子供がいます。 私は上の子が寝るまで下の子は基本抱っこしてます。 抱っこして上の子の横に座り、寝るまで話してます。 時々両腕に一人ずつ寝かせて三人で寝っ転がってみたりしています。 そうすると上の子も納得して枕に戻っていきます。 あと一人で寝られるように仕向け始めました。 上の子は耳掃除が大嫌いなので、下の子の耳掃除をするけどあなたもする? と聞くと一人でベッドで待っているといい、そのまま寝てしまうこともあります。

我が家はこれで乗り切った

サクラ
寝室にテレビを買い寝る前に見せてます。 うちは2歳3ヶ月と9ヶ月の二人で小さい頃はどうしたらよいのか 本当に悩み大変でした・・ なのでテレビを買い寝る前にDVDを流しそのまま寝てます。 日中ほどんどテレビを見る環境ではないので寝る前くらいはゆっくり 見せてますが、30分くらいで寝てしまいます。

大変ですね。

🐤
ぷよぷよ
うちは、下の子の機嫌がよっぽど悪くない限りは上の子を寝かしつけてから下の子…にしてたと思います。 でも、ちゃんとオムツも替えて、授乳(ミルク)も済ませて、『良かったら寝て下さいよ~』って状態にしてから上の子の寝かしつけスタートです! 「寝ないならあっち(下の子)に行くよ~」とか言いながら添い寝したり。ママが自分の事を優先してくれるってのもいいんじゃないですかねぇ。 うちは、下が双子だったのですが…上が寝た頃には片方が寝てたり…たまに二人共寝てたり! まぁ二人共起きてる時も多かったですけどね…。 ギャン泣きしない限りは順番に寝かせてましたね~。 上から下に、オススメですよ!

うちもそんな感じでした!

041
いやあ、うちもそんな感じで、なかなか寝付きませんでしたね。保育園や幼稚園に行き出してからは、思いっきり体を動かして疲れるせいか、いくらかは寝つきはよくなりましが、それでもなかなか寝てくれず、寝るまでに1時間や2時間は当たり前でした。 今、うちの二人は小学生になりましたが、それでも寝ないときは寝ません。イライラしてしまう気持ちもよく分かりますが、あんまりカリカリせず息子さんの相手をしてあげてください(私自身の反省もこめて)。 がんばれ、おかあさん!

同じです!

🙂
こたん
あまりにも同じ状況なのではじめてレスしちゃいました。 私にも3歳の息子と3ヵ月の女の子がいます。 なかなか寝ないでイライラしちゃいますよね・・。 私も毎日同じだったので、自分を向いて欲しいという上の子の意見を聞いて、 1.まずは赤ちゃんの隣りに息子を寝かせます   (赤ちゃんに気をつけるよう言い聞かせます)。 2.息子のいる方を向いて赤ちゃんに添い乳(自分・赤ちゃん・息子の順)。 3.添い乳しながら息子の方を向いて本を読んだり、お話をして聞かせます。 4.赤ちゃんが寝たら息子を自分の隣りに移動(息子・自分・赤ちゃんの順)。 5.それから少し?の間、息子に本を読んだりお話をしたり   ディズニーのホームシアターを見ながらおしゃべり。 6.電気を消して上の子を向いて寝る。 毎日うまくいくわけではないけれど家はこんな感じで落ち着きました。 赤ちゃんは泣くし、上の子は寂しがるし大変ですよね。 ゆきさん、がんばってると思います!大丈夫です! 私も怒ったりして自己嫌悪におちいる事あるけれど、一緒にがんばりましょうね!

あきらめる(笑)

041
はな
4歳、2歳、0歳の母です。夫は深夜帰宅なため、毎晩1人で寝かしつけています。 まず、寝かしつける時間は19時~と早いです。もう寝ないとあきらめているので(笑) 絵本は毎日10冊以上読みます。途中、脱線し歌も歌わされます……。 20時あたりにウトウト…となりますが、だいたい0歳が泣き…→なぜかみんなでワラワラ授乳…。 布団の真ん中に座り授乳しながら、片手、片足で上の2人をトントン…→だいたい足でやられてる方がツボにはまり笑い出す……。 毎晩こんなです。寝ないと最初から諦めています。 楽しいと考えれば楽しいですよ。寝かしつけは。

お気持ち、とってもよく分かります 

041
うーまくーの母
3歳長男と8ヶ月次男がいます。 少し前まで、私もトピ主さんと同じように悩んでいました。先に次男に授乳をはじめると、長男が力づくで自分の方を向かせようとして、私がそれを交わしてプロレスのように…そして私はイライラ。今まで1対1でお母さんとぴったりくっついて寝ていたのに、赤ちゃんの突然の登場で背中を向けられて納得いかないのは当然なのですが。 最近は長男がガマンできるようになったこと、私もコツを得たことで、かなり平和になりましたよ。 我が家の寝かしつけは、電気を消して次男に添い寝授乳している間、長男は次男の隣に寝そべって、私のお話を聞いてます。お話といってもかなり適当で、昔話だったり長男の好きな戦隊ヒーローの作り話に長男自身を登場させたりして、いい加減なものです。そして次男が眠ったら、長男を私の逆サイドに移動させて向き合って寝かしつけます。全部で1時間ほどかかります…時間がかかるのは仕方ないですね。 きっとトピ主さんの息子さんも少しずつ理解してくれるようになるし、トピ主さん自身もすぐにペースがつかめてくるはずです。 少しでも参考になれば嬉しいです。

参考にはなりませんが(汗)

041
がんばって。
こんなろくでなし母もいるということで。 問)どうやって寝かしつけたか。 答)母、爆睡する。 当時、夫の義両親、儀祖母及び兄弟という巨大な家族と同居(泣)だった 私は、毎日4時起きボロ雑巾状態。 寝かせ方はトピさんと同じ。まず下の子をおっぱいを含ませながら寝かせる。 その間上の子は下の子のおなかをトントントン。 その後上の子のために絵本を読むのですが。未だに上の子から「文句」をいわれます。 曰く「毎日同じところで寝る」・・・母赤面。 3歳くらいまでは私を揺り起こしていたそうですが、おこしてもすぐ沈没。 曰く「先が気になるのに、ぜんぜん進まない」と思ったそうで。 おかげで読書好きな子供になりました(爆) 幼稚園年中さんで「くまの子ウーフ」「車の色は空の色」。 小学校2年に上がる頃にはハリーポッター。 中学生の時点で司馬遼太郎と陳舜臣。 高校生の現在は英語版の児童書に凝っています。 何が幸いするかわからないもの。 トピさんも、怒鳴らず焦らず、ごゆっくり。 たまには本気で寝てしまえ!って、ダメですかね。

息子さんのお昼寝は?

😀
みーりんち
育児お疲れ様です。 私は2歳1ヶ月差の兄妹の育児をしてました。 (今は二人とも小学生です) 私がしていたのは、まず先にお兄ちゃんを寝かしてました。 けど、寝るのに布団に入ってから1~2時間なんてザラザラ。 妹ちゃんは泣くし。 よくよく考えたら、お昼寝を2~3時間していたんですよね。 それを無しにしたら、夜8時前後にパッと寝るようになりました。 夕方は大変ですけど、夜自分の時間ができて「ゆとり」ができましたよ。 試してみてください。

少し前のうちでは

🙂
chuchu
ちょうど同じ年の差の兄弟います。 今はもう幼稚園です。 私もどうやって寝かしつけるの!?と産前は不安でしたが我が家は以外に苦労なしでした。 我が家の場合 1食後の後片付けのときにバウンサーにのせていると勝手に寝ていたのでその隙に寝かす 2下の子をおんぶで寝かしてそのあと寝かしつけ 3添い乳しながら反対の手で本をもち上の子には絵本を読んで寝かしつけ 3の場合は下の子はすぐに寝てしまいその後はある程度読むと適当に 私も寝たふりをしていて気がつけば朝までとかしてました…。 あとは本当に育児マニュアル通り上の子を優先としていっそ泣かせても そのままで上の子を寝かしてみてはどうですか? ちなみにうちの場合はおんぶなどは余裕がなく思いつかず上の子中心にしていて下の子は泣かせたままにしていたりすることが多かったので子供のほうが逆に「ママおっぱいあげて!!」と言うようになりました。

上の子から寝かせてます

🐶
ぽんぽこぴー
上の子が三歳で、下の子が4カ月です。 うちはなるべく昼間は上の子を運動させて疲れさせ、夜は下の子に授乳しながら絵本を読み、上の子をまず寝かしつけてから下の子にかかります。 赤ちゃんの方は、お腹一杯で気持ちよく寝転がしておけば寝てる時もありますし、グズグズしてても多少はほっといて上の子の方を向いてます。 わりと上の子の方が、寝る時間になると寝てくれるし、一度寝付くとほとんど起きないので順序としては楽なのです。 とはいえ、今日は上の子がなかなか寝付けずに抱っこして抱っこ~~とうるさくて、イライラしっぱなしでした。 アンタらうるさいって言ってしまいました……反省。 上の子が寝そうだな~って時は、眉間のあたりを上から下に人さし指でなでなでしながら「眠れ~」と念じています。 いろいろお試しして、いい方法が見つかるといいですね。

12年前の出来事です

🐷
子豚
2才8ヶ月でお兄ちゃんになった息子の寝かしつけです 参考になるかどうかわかりませんが 1 お母さんが真ん中になり寝る体制 2 寝る前に本を布団に入ったままお兄ちゃんをメインに1~2冊読む 3 読み終えたら明かりを消しお兄ちゃんは添い乳する母の背中にくっつく。母ちゃんは子守唄のよくな歌を披露 4 妹が寝て 添い乳を口から離したら そっと離れて息子にちゅっ 5 お兄ちゃん大好きと言って安心させる こんな感じの毎日でした

トピ主です。

🙂
ゆき トピ主
みなさま、いろいろな体験、考え方、アドバイス、どうもありがとうございます。 うーまくーの母様までざざーっと拝見して、今晩の寝かし付けをしました。 結果・・・ あら不思議、1時間くらいで、息子は泣くこともなく、私も怒鳴らず(ちょっとは我慢した)寝せることに成功しました。 無理に寝せようとぴりぴりせず、息子の遊び相手をしたのが良かったみたいです。日によって違うとは思いますが、こういう日が少しでも増えていけばいいな、と思いました。

トピ主です。2

🙂
ゆき トピ主
ばあば48様> ご自分の体験&アドバイス、ありがとうございます。そうですよね、日頃息子が我慢しているのがわかるので、せめて寝るときぐらいやさしく、と思うのにできない自分に自己嫌悪でした。今日は、無理に寝せようとせず、思いっきり息子の相手をしたのが良かったのかもしれません。 ゆず様> 私と同じ思いをされている方がいらっしゃって、安心しました。うちだけこんなに毎晩戦争なのかしら、と思っていたので。私も、朝起きるたびに首から肩、腕が固まっています。お互いがんばりましょうね。おしゃぶりですが、一度使用したら頼りっぱなしになりそうで、またやめさせる自信もないので、上の子の時も使用しませんでした。せっかくアドバイスいただいたのにすみません。 しっとり様> 下の子を真ん中!私には全くなかった発想です。今度やってみます。入眠儀式、何にしようか考えているうちに2歳をとっくに過ぎてしまいました。今一番の入眠儀式は、私の乳をさわることでしょうか(恥)

大変ですね

メイビー
私にも三歳下の妹がいますが、うちは子供が三歳になったら、 親と別室(子供部屋)で寝ることになっていたので、それが当たり前として一人で寝ていました。 妹も三歳になってから子供部屋に来ました。 九時前には歯磨きと着替えを済ませ、自主的に子供部屋へ行っていました。 ちなみに自分の子供も同じやり方です。 一冊だけ本を読んでやり、消灯して親は部屋を出ます。 だって親が隣にいる方が、寝るのに邪魔になりませんか。 30分後くらいに覗いたら、大抵眠っていましたよ。 このやり方ってマイナーなんですかね。

うちも知りたかった!

041
りー
3歳と2ヶ月の子供がいます。夫は深夜帰宅なので1人で2人の寝かし付けに私も苦労しています。 皆さんの意見参考になります! 私の所は上の子から寝かし付けるようにしてます。 下の子は超敏感で全然寝ない子なので… お互い頑張りましょうね。

トピック主です。3

🙂
ゆき トピ主
haha様> 開き直り、そうですね。みなさまのレスを拝見するまでは、「早く寝せる」ということばかり考えて必死でした。その前に子供と向き合うのが先ですよね。今お子さんは勝手に寝てくれるとのこと。そんな日が早く来てくれないかしらと思う一方、でも寂しくなるのかしら、とも思います。 ヤクルト様> ご自分の体験、ありがとうございます。抱っこにお話しとは、まさに私の理想です。一人で寝るようになるには、やはりこちらからの促しが必要なのですね。作戦を練ります。 サクラ様> テレビで寝る・・・んー、正直ちょっと抵抗ありますが、サクラ様のお子さんには合っている方法なんですね。なにより勝手に寝てくれることが素敵すぎます。 ぷよぷよ様> 上の子から寝かせる、というやり方ですね。 実は上の子、赤ん坊の頃から寝るのが下手で、少しでも物音がしたりすると起きてしまうのです。で、毎日下の子から寝せていました。でも、子供たちの様子を見ながら、臨機応変に対応していきたいと思います。

トピ主です。4

🙂
ゆき トピ主
某様> はいっ、ありがとうございます、がんばります! がんばれって言葉、素直に受け止められることもあるんだなあと、みなさまのレスを拝見して感じているところです。 こたん様> 赤ちゃんを真ん中に、のパターンですね。自分にとってはちょっと冒険ですが、近日中にやってみようと思います。具体的な流れ、教えていただきどうもありがとうございます。 はな様> 3人の寝かしつけ、恐れ入ります。私ももう一人ほしいと思っているので、とても参考になりました。楽しんで寝かしつけをする姿勢にも、頭が下がります。 うーまくーの母様> 物語ですね。最近絵本のストーリーがわかってきているようなので、お話も聴いてくれそうな気がします。コツ、あせらずに見つけていきたいと思います。

小さい子をおなかの上に

041
しょか
私がやったのは、小さい子をお腹の上で寝かせて 片手は小さい子に、片手は隣の大きい子をトントンしてました。 お腹の上ではうつぶせで、おっぱいをくわえさせてました。 上の子が寝付くまでだし、様子もよく分かるので窒息の心配はないと思います。

皆さんそうだと思います。

🐱
ヨッシー
2歳差で3人います。下が乳児期は3人同時に寝付かせですがよほどタイミングよくないと、親の思い通りに寝付いた試しがなかったです。 授乳中はとりあえず末っ子が眠そうなら授乳しながら、寝そうにないならその辺に放置(笑)上の子二人のためにそれぞれのための絵本を2冊読んでました。もう一冊読んで~には時間を見て、合計4~6冊読んであげる日もあれば、自分が眠かったら「あ、だめだ、お化けの時間だっ!」と適当に断ったりしてました。私もイライラしたら「いいかげんにしなさいよっ!」とか「これ以上騒いだらお化けのいる玄関に連れて行くよ!」とか脅すとかやっちゃいましたよ。当然の子供は不安になり、目がさえて余計寝なくなりますね(笑)上の子を大切にしてあげたいのに逆効果な結果に苦しみました。1歳ちょっとで卒乳したら楽になりました。 私がやった対策は上の子を昼間たっぷり外に出す、昼寝は悔しいけど、早めに起こす事。子供とママだけ夕食、お風呂を早めに。それで寝つきはずいぶん早くなりましたよ。これからの季節雨の日は風呂場で水遊びも疲れるみたいでした。2歳児は動かして食べさせてお湯に入れて絵本!で寝ると思います。

やはり一番大事なのは

それでも三児の母
「頼む,寝てくれ!」という自分の気持ちとの戦いでしょうね。 子供って寝て欲しい時は寝ないものです。 とはいっても大人には大人の都合もありますしね。 我が家も夫激務で三人おりますが,真ん中,下,上の順番で寝かします。 やはりきちんと眠れる環境が大事なのかな,下はお昼寝アリなので後回し,上は小学生なので自分で寝てもらいます。 興奮してお話が止まらないときは必殺技の「お母さんもう眠たいんだけど」作戦です。そう言って背中を向けたら自然に寝てることも多いですよ。 最近は三人と一緒に布団に入って「おやすみなさい」で同時に眠ることも増えてきました(下が2歳になりました)成長を感じながらも試行錯誤しながら寝かしつけた日々が懐かしいかも?と思う自分もいます。 今は大変でしょうが,頑張ってくださいね。

自分が熟睡

🐱
マロミーちゃん
意外と親が爆睡してしまうと、子供もいつの間にか眠っていますよ。 なので、毅然とした態度が一番子供は分かりやすいかもしれませんね。 あと子供だましで「あっ、もうすぐブラックマン(我が家ではそう言っていましたが)が森からやって来ちゃう!寝るぞ~」で 眠る意識を持たせるとか、ママとどっちが早く寝れるか「競争」 などして部屋を真っ暗にして、静寂を作る 眠りを意識させるなどが有効だと思っています。 ちなみに現在の我が家は、21時になると病院のように 「消灯時間です」とテレビや電気を強制に切ったりしています。 そういう毎日を送っていると、子供も諦めて「すっかり習慣」になっています。 親が時々ドラマをついつい見てしまうと「テレビ消して」と言われる始末です。

お疲れ様です!

🐤
ぷよぷよ
2度目のレス、失礼します。 上のお子様、物音などで起きてしまう…との事ですが、1人目さんの特徴でしょうかね…うちの子も、周りの1人目さんもでした! やっぱり赤ちゃんの時に『起こさない様に…』って静かな環境を作ってしまったからですかね~。。。 下が産まれた頃には上が遊び始めてて、下の子供は多少うるさくても寝れるようになっていきます(笑) 大丈夫ですよ! うちはたまたま上から下を寝かせるやり方が上手くいった事が多かっただけです。 皆様のレスを参考に…トピ主さん達にぴったりの寝かしつけ法を見つけて下さいね。 ちなみに、下の双子は小学校に入学するまでタオル生地のハンカチがないと寝れませんでした(笑) それはそれで悩みでしたが…。放ってたらいつのまにか持たなくなりました。

トピック主です

🙂
ゆき トピ主
みなさま、さまざまなアドバイス、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼となること、お許しください。 みなさん、お子さんの特徴や日中の過ごし方にに合わせて、いろいろ工夫、努力されているんだな、と感じました。 私は今まで、どうやらただ「寝なさい」と言っていただけのようです。 昨日、おとといの様子を、報告させていただきます。

トピック主主です。 おとといの夜

🙂
ゆき トピ主
みなさまから頂いたアドバイスをいくつか試してみました。 作戦1『赤ちゃん真ん中に寝せる戦法』 いつもと違う雰囲気に、お兄ちゃんきょとん顔。そしてニヤニヤしながら起きて枕元に座る。足で赤ちゃんの頭をこすったり、手で髪の毛をぐしゃぐしゃにしたり。私が爆発してしまわないうちに、体勢解除。 作戦2『ママ寝たふり戦法』 赤ちゃんに授乳して寝かし付けた後、 私)  「ママ、眠たくなっちゃったよぉ~」 息子)「ねむいの?いいこいいこ~」と私の頭をなでる    (いい感じ。今日はこのまま寝るか?) 息子)「ね~んねこ、ね~んねこ ・・・とっきゅうれっしゃ!ばばば!」  突然大声&バタ足。赤ちゃんがびっくりして泣き始めて、作戦解除。 再び授乳を始めたら、私の背中で静かになる息子。(そろそろかな?)と思っていると、ジジーッと壁を指のつめでこすり始める。(カチン!) 私に「ねなさい」と低音ボイスで一言言われて、しばらくもぞもぞしたあと寝る。 と、まあ結局こんな感じでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧