本文へ

主婦にも現役が?

レス19
(トピ主 2
041
シトロン
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。
既婚女性の、シトロンと申します。

わたしの母は長年専業主婦をしており、
5年ほど前から両親とも年金生活に入ったのですが、
先日母に会った際、
「○○さんって、忙しいのよ。あの方は現役主婦だから」と発言していました。

現役主婦?
初めて聞いた言葉でした。

母に言わせると、現役で働いている旦那さんを支える主婦なので「現役主婦」と言うそうです。

ん?となると、うちの父は働いていないので、母はリタイア主婦か?
いやいや、父の退職にともない主婦も退職で、「無職」なのか?(今も父の身の回りのことをやってあげているのでまだ主婦だと思うのですが…)
わざわざ主婦に「現役」とつけるほど、配偶者が働いているか否かは大きな差があるのか?
疑問が止まりません。

母と議論すればいいじゃないか…とツッコミたくなるかもしれませんが、母はかなりの不思議ちゃんなのでそれは不可能でして笑、小町にやってきました。

「専業主婦」や「兼業主婦」という言葉は耳慣れていますが、「現役主婦」という言葉がなにか消化できません。小町の皆さんは、この言葉をどう思いますか?

ランキング

レス

主婦の仕事に

🙂
たまこ
きっとお母様は主婦の仕事のカテゴリーに内助の功が含まれているのでは?母親の世代はモーレツサラリーマンの時代で働く夫をサポートするのが専業主婦のお勤めだったから。

違うと思う

幸子
現役主婦というのは、夫が退職してもしてなくても、 主婦の仕事を中心になってやっている場合。 70代でも80代でも、 夫など家族がいて、主婦の仕事をその人が中心になってやっているなら、 立派な現役主婦です。 お嫁さんや娘さんなどが同居していて、主婦の仕事をその人たちがやっているのなら、たとえ、50代でも現役主婦とは言いませんね。 私は60代の現役主婦です。 夫は数年前に退職しました。 「現役主婦」という表現、普通につかいますよ。 都内在住です。

やっぱり専業主婦?

😠
ばるちゃん
ハッキリ言わせて下さい!専業主婦認めます!気持ち複雑です。だって夫の収入で?まあ、訳有りで、出来なかったのは、理解します!許せないのは、ノンビリてかなあ…貴女の母親は、わかりませんが、同世代として、その言葉許せない!

なんかわかる

🐱
ヘムレン
現役時代は、朝起きて、弁当も作って、子供がらみの付き合いや役職もこなして目まぐるしいイメージ。 家の母なんか、朝寝坊でブランチとか、ゆったりやってますよ。

現役主婦とは

🙂
年金主婦
あくまでも私の感想だと、子供が家にいて(大人でも)夫が仕事してて、主婦業を一手に引き受けてる状態かな? 今の私、夫が定年してるし、子供たちは結婚して別に暮らしてるし、しょっちゅう外食したりで、とても現役主婦とは言えません。 でもね、数えるのもぞっとするほど食事の支度を何回したことか。 元々、家事は好きじゃないのに、よくぞ頑張って子供たちも1人前に育てて、もういいわ。 夫婦揃って、親を見送り、いつまで元気でいられるかを思うと、好きにしたいです。 幸い、うちの夫は自分のことは昔から自分でするので世話なんかいりません。 気が向いたら、家事をする気楽なもんです。

続投です。

🙂
ばるちゃん
現役ありますよ!それて、高齢の方達が、発見されたら…そうですね!素晴らしいですと、感激と尊敬を 表します。まだまだ、お母様は、私と 同世代なら有り得ないかなです!現役て、最前線で活躍という意味ですよね?私の勘違いならゴメンナサイ。

専業の「業」

🙂
oba
専業主婦というものができた背景から考えると、高度経済成長期には夫にバリバリ働いてもらうために妻が家事、育児、付き合いごとを一手に引き受けるという役割分担がありました。 そのため専業主婦の「業」には「夫をサポートする業務」という意味合いがあったのではないですか? だからお父さんが現役の時はお母さんも現役、お父さんがリタイアすればお母さんもリタイアでいいのでは? リタイア後は家事は二人で協力してやればいいと思います。 そういう意味では今の専業主婦さんは家事、育児、付き合いごとを一手に引き受けて夫をサポートしているのでしょうかね。

ん?

🙂
専業主婦ですが
トピ主さんは聞いたことが無いの? 私は聞いたことありますよ、現役主婦って言葉。 配偶者が働いているか否かは大きく影響すると思うのですけど、トピ主さんは影響しないのでしょうか。 うちは特に引退まで肉体労働を含む働き方なので、食事やマッサージなど体調管理には気を使います。 定年したら現役時代よりは気を使わなくなると思います。 いつケガをするかわからないから、毎日無事帰宅するまでは緊張感があるし。 過去2回、ケガをして呼び出し、病院へということがあったので。 通勤も、自家用車不可の職場でバスや電車も不便な場所なので自転車通勤ですが、雨なら私の送迎で車通勤になります。 行きが自転車でも帰り雨なら迎えに行きます。 これは夫の我が儘(他の社員は雨でもカッパ着て自転車かバイク)なのですが、専業主婦なので夫が気持ち良く働けるようバックアップしてあげたいので。 早起きして弁当作り、栄養面やマッサージなど体調管理、ケガの心配、雨天送迎。 定年したらそういう主婦業が無くなるのでかなり楽になれると思いますけど。 何も考えずに作業でこなす家事なんて楽なもんです。

なんとなくわかる

🐧
さいとうさん
お母さんの世代って、専業主婦が多いでしょう? つまり家事のほとんどを一手に引き受けていた。 それが現役主婦。 現役の御主人は家で何もしないんですよ。 ご主人がリタイアしたら家事を分担するようになるので(回りはみんなそう) 主婦も家事を半分しかしないリタイア主婦。 ってイメージなんじゃないですか?

家事をやらざるを得ない人

041
アラカン
同じマンション内に 90代で現役主婦の人がいます 70代の息子さんとの二人暮らしなんですが この息子さんは結婚歴がなく、嫁はいない しかも、この息子さんは家事ができない だから そのおばあちゃんは、90代になっても まだ、現役の主婦なんです つまり「現役の主婦」とは 高齢になっても、他に家事の担い手がいなくて 家族の為に、家事をしている人の事です 娘やお嫁さんと同居していても その人達がWMの場合は母や姑が、高齢になっても 現役の主婦として頑張っているおウチもありますね

主婦は永遠に現役ですよ

🙂
ふータン
三世代の同居でお嫁さんがすべての家事を仕切るようになったら主婦業引退かなと思います。 何かしら家族の世話をしているうちは現役の主婦でしょう。 でもよく考えたらご主人が定年になってずっと家にいるようになった妻の方が大変なんじゃないですか?

主婦は死ぬその日まで主婦では?

😨
papapa
現役も何も、夫が退職しても家事付きまとうから 60代でも70代でも主婦は現役だと思います。 主婦辞めたら、誰が料理作って掃除して家族の お世話をするんでしょう? 週末もないのに、介護施設に入って職員に身の回り のお世話をしてもらわない限り、いつまでも現役で は?

昔は夫婦一体でした

🙂
鯨夢
きっと団塊の世代前後なのでしょうね。昭和二十年代なかばまでは戦前の日本文化、欧米の雰囲気の融合 あなたの時代と違い、夫婦は戦友 だからと言って戦後生まれなので戦前のように家長制でもなくある意味良い世代だったような・・ それだけお父さんを支える意識が高かったのです。無意識にでも 十歳上の姉からも主婦現役という言葉はあったので、きっと戦後の(平塚らいてうさん前後)流行りの言葉でもあったのかもしれませんね。 もちろん、昔も今も主婦は「無職」 お子さんと同居して現役引退を望んでいるのかもしれませんよ・・・笑

上手い事言う

041
ABC
子育て真っ盛りだったり 仕事に忙しい夫のサポートをしたり・・が、現役主婦 で、リタイアした夫なら、お世話と言っても 家事は自分の事の延長線上でしかない。 食事も同じ時間に、同じものを食べたら良いのだし 夫が現役時代なら、食べるのか食べないのか、何時に帰って来るのか 深夜帰宅でも、お茶漬けと言われれば出し 翌朝は弁当を作ったり・・・ 面倒なワイシャツのアイロンがけも頻度が減り スーツの皺も・・・ 家事量は、少なくなると思います。 定年退職を機に、夫にも時間が出来るので家事分担をする御夫婦もいますし そこまで行かなくとも、手伝ってくださるご主人も少なくはないでしょう。 家事をすることに変わりはないけれど、でも、気持ちは多少楽になるかも・・・

お母様、いいですね~

💤
現役主婦で現役母
私はお母様に好感が持てました。 現役主婦・・分かりやすくていいじゃないですか? 「主婦業」は家事から解放されたときが「退職」なのでは? 定年夫がいても家事をしているなら、まだ主婦だと思います。 「年金主婦」は、あまりいい響きではないかな? でも、立場としては理解しやすいですよね。 もっと前向きな言葉はないかな・・? 夫を支えてきたので「支柱主婦」・・夫側から批判を浴びそう。 本当は、主婦を振り分ける必要性はないと思いますけどね。 このトピが(駄)じゃなかったらごめんなさい。

昔から聞きますよ

🙂
生活時間
>わざわざ主婦に「現役」とつけるほど、配偶者が働いているか否かは大きな差があるのか? あると思いますよ。1日のスケジュールの縛りが一切なくなりますよね。生活は大きく変わると思います。 退職されると、朝食時間が遅くなる家庭は多いです。 夕食も、夕食時に夫婦で揃うことなく互いに済ませてしまうことが増えます。 旦那様が担当する家事も出てくるので、家事全般の負荷が減ります。 そのような家庭の主婦にとって、退職前家庭の主婦は、まさに、「現役主婦」だと映るでしょう。 >「現役主婦」という言葉がなにか消化できません。 現役主婦と銘打って、専業も兼業のように働いているのだ、と言わんばかりのノリが、気に入らないのでしょうか。お母様の生活の変化にそういう名付けを許さない、というのは狭量だと思いますよ。お母様世代の間では、互いの立場を表現するのに重宝するのでしょう。

現役世代

🙂
おっちゃん
主婦として現役か否かではなくて、現役世代(要するにお年を言っている)の主婦という意味では

トピ主より1

041
シトロン トピ主
皆様、無知なわたしに教えてくださって、ありがとうございます。ネットで「現役主婦 とは」と検索してみても、解説を見つけられなかったので、それほど一般的な言葉だと思ってもみませんでした。 なお、このトピは(駄)です笑。母とは関係良好ですのでご安心ください!? 皆様のおかげで、この言葉が飲み込めた気がします。あくまでわたしのイメージですが、配偶者が働いていようとそうじゃなくても、家族内で主婦業の中心人物が「現役主婦」というイメージです。 ちなみにうちの母、ズボラ主婦でして、わたしの出産の際に半年ほど実家に戻りましたが、 母は時間を持て余しているにもかかわらず、テレビゲームに深夜まで夢中になり、シンクに洗い物をためたまま寝るのが常習。 (そのうち、出産前はわたしが洗うようになりましたが) 父が働いている時代も、早起きが面倒との理由で「シトロン、お父さんとお兄ちゃんのお弁当を毎日作ったら月2千円払う」と、中学生のわたしにアウトソーシングするなど頑張らない主婦だったので、「あれは現役?兼業主婦でも、お母さんよりやってる人はごまんといそう…」という印象でした笑。 続きます

トピ主より2

041
シトロン トピ主
あ、少し書き間違えました。 正しくは「兼業主婦でも、退職した家族を支える主婦でも、お母さんより…」です。 わたし個人としては、 「属性にかかわらず、主婦としてさばく仕事量は人それぞれ。 仕事量が多い人は、本当に尊敬する!」という感じです。 トピ文の母の発言は、「あの方は現役だから」でもまあいいと思いますが、「あの方は本当によくやっていてすごいのよ」と個人のスキルをほめるほうがわたしは好きです! なお、母は主婦としてのスキルはうーんですが、身体はとにかく元気で(それが一番だと思う)、他に尊敬すべきところもあると付け加えておきますね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧