本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 体力をつけるには具体的に何をしましたか、教えて下さい。

体力をつけるには具体的に何をしましたか、教えて下さい。

レス10
(トピ主 1
🐷
hiromi
ヘルス
もともと運動嫌いで食べるのが好きなうえに 規則正しい生活が出来ずにストレスもあり 太りました、 何をするにもおっくうになり 一時間くらいで直ぐに起きてしまい まとまった睡眠がとれないので 仕事の量を減らし 心療内科に診察予約を入れました。 こんな生活を数年してきたので 体力がとても落ちてしまいました。 体力をつけるにはどうしたらいいですか? お勧めの運動、サプリメント、講座、本、 なんでもいいので情報を教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

腕立て伏せ

041
おっさん
http://www.hundredpushups.com/ はその名の通り、100回の腕立て伏せを目指すためのトレーニングです。英語ですが、簡単な内容なのでおすすめです。 久しぶりに見てみたら、腹筋やスクワットや懸垂などのメニューも増えていました。 どうぞお試しください。

一つ決定的な何かというより

😣
うーん
色々原因が重なっているようですね。 元々の運動嫌い/食べるのが好き/規則正しい生活が苦手→太る、 これは体力低下の大きな要因ですよね。 ただ、何か仕事上などのストレスが根底に大きくあるのなら、うつ状態に近い感じで 体が動きにくくなっている可能性もあります(鬱状態≠鬱病)。 でも鬱病だった場合にその治療薬は太る可能性高いと言われますけどね… とりあえず診察は行ってみては。 漢方で補中益気湯(ほちゅうえききとう)というのがあります。 これは免疫力をあげる→体力を徐々に上げていくものです。 効くかどうかは人によりますし、時間がかかる場合もあります。 市販でも売ってますし、病院で処方してもらえれば安く手に入りますよ。 (私は内科でもらいました。) あと、少しずつでいいので歩く量を増やせませんか? いわゆる「ウォーキング」でなくていいんです。 会社の行き帰りとか休みの日に、お買いものなどで見て回るだけで違ってきます。 私は昔病気した後、これで何となくいつの間にか体力回復できました。

ストレッチと歩き

041
awa
運動と構えると多くの人が長続きしないようです。貴方の場合、運動をやりかつ続けないと効果がないでしょう。 簡単で続け易いという点で二つ奨めます。 まず起きた時と寝る前のストレッチ。これは筋肉をゆっくり伸ばし縮めを10分程度でも。慣れたら、腕立てや腹筋も追加。 次は一日1時間ほどは歩く。この際背を伸ばして歩こう。 できればちと早足で。 この二つを続けられれば相当な効果が期待できます。

ウォーキングとジョギング

041
ベラ
65キロくらいまで体重が落ちるまではウォーキング、それくらい落ちたらジョギングが良いと思います。 腹筋と背筋もある程度つくそうですよ。 ウォーキングでジョギングする体力も着くと思うし。 これからは暑いので、熱中症に要注意です。 飲むものは水よりスポーツドリンクが良いですよ。 腹の立つことがあっても、走ることで少しはイライラも解消出来るので、精神的にも良いかも。 頑張って下さい。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 体力作りの運動...でも、いきなりハードな事をやっても心肺機能がついていかないと思うんですけど... どんな運動でも、心肺機能が向上しないと直ぐに疲れてしまい、長く運動し続ける事ができない。 ですから、先ずは心肺機能を高める運動をされるのが宜しいかと。 例えば、スイミング・ランニング・自転車etc... ランニングと自転車は元手が掛からないのでお勧め。 一歩一歩のスタンスで頑張ってください!

やめなはれ

041
うさちゅう
どうせ続かないからやめた方が良いよ、

自転車でブラブラと

041
サイクル
男性からの意見で参考にならないかもしれませんが、 私は去年まで体重が100キロ超えてました。 ダイエットになったかわかりませんが、週末はよく 自転車にのって、いろんなところに行ってました。 友達からあそこのお店はおいしいとおしえてもらえば、 自転車に行くようにしてました。 そんなことをくりかえしていくうちに、運動するのが苦痛でなくなり、 いつの間にかスルスルと体重が落ちましたし、 体力もかなりつきましたよ。

スロトレ

041
まゆ
毎日歩くのも良いと思いますが、時間的精神的に余裕がなければ、室内で出来るスロトレがお勧めです。 基本セットを通しでやって20分程度、週2で効果あります。 かなりきついので、最初はしんどいです。でも筋力がつくと、驚くほど身体が楽になりますよ。

歩くことから始めてみては?

波打ち際
"歩く”と言う行為は意外と体力を使います。 タラタラ歩くのではなくてサッサと歩く。坂道なんかがあるともっといいと思います。 でもいきなり長い距離歩いても後で億劫になるだけだと思うので、"鍛える”と言う意味もかねて短距離から始め、徐々に長距離歩くようにされてみてはいかがでしょうか。 季節を肌で感じて太陽に当たれば、夜もいい眠りが取れるだろうし、気分も晴れると思います。 がんばってください。

主です。ありがとうございました。

🐷
hiromi トピ主
散歩から始めます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧